Шишки еловые википедия

Раскрывшиеся шишки ели полезные свойства beltur.by туристический комплекс Шишки — 2местный 1комнатный номер В Еловые шишки в народной медицине Здоровье.

Раскрывшиеся шишки ели полезные свойства



beltur.by туристический комплекс Шишки — 2местный 1комнатный номер В

Еловые шишки в народной медицине

Здоровье 30 сентября 2013. Просмотров: 12201+ в закладки

Ель — символ Новогодних праздников во многих странах мира.

Оглавление:

Она приносит людям радость и ощущение волшебства. Но не только…Оказывается, это дерево — настоящий лекарь! Еловые шишки, к примеру, обладают обезболивающим противовоспалительным, противомикробным, желчегонным и мочегонным свойствами. Также в них содержится много витамина С.

Лечение еловыми шишками

  • Еловые шишки — это лекарство от многих недугов. Вещества, которые содержат в себе в еловые шишки, регулируют обмен веществ и улучшают кровообращение. Эфирное масло этого растения обладает мочегонным и противомикробным действием.
  • Подержав немного шишку между ладонями, можно избавиться от отрицательной энергии. После бани их полезно прикладывать к поврежденным и ушибленным местам на теле. Они снимают боль и хорошо заживляют неглубокие раны.
  • Для профилактики недостатка витамина С употребляют настой из еловых шишек. Кроме того, его принимают при хронических заболеваниях органов дыхания, при простуде, заболеваниях мочевыводящих путей и почек.
  • Настой еловых шишек помогает при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, бронхите, фарингите, пневмонии, рините и гайморите. Эффективно делать с ним ингаляции. Настой одинаково полезен и взрослым, и детям.
  • Фурункулы, гнойнички, ссадины, раны и другие кожные заболевания лечат с помощью мази из измельченной смолы еловых шишек. Ванны из них помогают унять подагру и поражения суставов при ревматизме, а также расслабиться после тяжелого дня. Для этого следует сделать отвар и добавлять его в воду.
  • Еловый отвар на молоке и шишках применяют при ломоте тела.

При простудных заболеваниях хорошо помогает вкусное варенье из еловых шишек.

Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишек — не просто экзотика, это лечебное средство, отлично помогающее при простуде. Кроме того, это прекрасное средство для снятия усталости и поддержания иммунитета. Если Ваш организм истощен, у Вас хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, беспокоят чувствительные десны или понижен гемоглобин, тогда этот продукт Вам просто необходим.

Состав:

Ель, лечебные свойства

Ель обыкновенная (европейская) обладает множеством полезных и лекарственных свойств. Растение оказывает прекрасное профилактическое и лечебное действие при многих заболеваниях. В качестве лекарственного сырья используются молодые верхушки веток, незрелые шишки, хвоя, смола, из которых готовят настои, отвары, настойки и порошок.



Ель, полезные свойства

Ель обладает общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, противомикробным, противоцинготным, обезболивающим и спазмолитическим действием.

Настой и отвар шишек ели применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, кашле, бронхиальной астме, туберкулезе, ангине, катаре верхних дыхательных путей, коклюше, ларингите, фарингите, гайморите, рините, хроническом воспалении легких и для профилактики инфекционных заболеваний, так же для укрепления иммунной системы и в качестве противоцинготного средства.

Ель применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, водянке и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде ванн хвойный экстракт применяют при функциональных расстройствах периферической и центральной нервной систем, таких как неврастения, невроз, плексит, радикулит, неврит, переутомление.

Отвар хвои растения используют для лечения гнойных ран, порезов, ссадин, грибковых заболеваний. Смолу ели применяют для приготовления мази против фурункулов.



Ель рекомендуется использовать при заболеваниях сердечно-сосудистой и мышечной систем, при ослаблении мышечного тонуса, полиартритах, атеросклерозе, гипертонической болезни I и II стадий.

Еловое масло способствует устранения нервозности, перенапряжения, повышает общий тонус организма и усиливает защитные свойства кожи. Эфирные соединения ели способны нейтрализовать вредные микроорганизмы и очистить воздух в помещении.

Ель, лекарственные рецепты

Отвар еловой хвои: одну столовую ложку измельченной хвои ели заливают одним стаканом кипятка и кипятят в течение тридцати минут, после этого отвар накрывают и оставляют настаиваться на три часа. Готовый отвар процеживают и принимают по половине стакана в течение дня для укрепления иммунной системы и очищения крови от вредных примесей.

Настойка из ели: три столовых ложки молодых хвойных веточек заливают полулитром водки и плотно закрывают крышкой. Настойку оставляют на две недели, изредка взбалтывают. Готовую настойку принимают перед употреблением пищи по 5-10 капель при бронхите, пневмонии, рините, почечных отеках, туберкулезе, ревматизме, бронхиальной астме.

Настой шишек ели: молодые шишки измельчают и заливают в соотношении 1:5 горячей водой, кипятят на маленьком огне полчаса и дают настояться двадцать минут. Готовый настой обладает вяжущим вкусом, специфическим запахом и имеет коричневый оттенок. Настой хранят в прохладном месте не более трех суток и применяют для ингаляций, для взрослого человека на одну процедуру используют 20 миллилитров.



В качестве общеукрепляющего средства можно залить шишки горячей водой в соотношении 1:10, прокипятит пятнадцать минут, добавить лимон и оставить настаиваться на один-два часа. Готовый настой процеживают, можно добавить сахар или мед, и пью по половине стакана один раз в день утром до приема пищи.

Для укрепления иммунитета рекомендуется ежедневно съедать по 2-3 иголочки ели на протяжении месяца, и вы почувствуете прилив сил.

Рецепты из ели

Еловое варенье: свежие молодые побеги и еловые шишки тщательно промывают, кладут в эмалированную посуду и заливают водой на сантиметра выше шишек и варят на медленном огне два часа. После полного остывания отвар тщательно процеживают через марлю и добавляют сахар в соотношении к объему отвара 1:1. Затем снова ставят кастрюлю на огонь и варят в течение 1,5-2 часов как обычное варенье. Далее варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают, употребляют при кашле, миокардитах, микроинфарктах, ревмокардитах.

Чай из веточек ели: полезен при заболеваниях сердца и сосудов, для очищения организма, для повышения иммунных сил организма и профилактики различных заболеваний. В еловый чай можно добавлять другие травы: мяту, вереск, листья малины, смородины и другие. В течение дня можно выпивать 2-3 чашки такого чая.

Ель, противопоказания

Читайте так же: Ель обыкновенная, описание

Посмотрите видео, в котором рассказывается про лекарственные свойства и применение ели (смотреть с 13 минуты):



Еловые шишки

Издавна еловые шишки почитаются народными целителями как сырье для препаратов с уникальными лечебными свойствами. Рассмотрим, что можно приготовить из этих ароматных побегов хвойных деревьев.

Лечебные свойства еловых шишек

В нетрадиционной медицине шишки наделяют способностью снимать негативную энергетику: достаточно подержать «подарок» елочки в ладонях, и прилив сил не заставит долго ждать. Богаты еловые шишки витамином С, потому препараты из них особенно актуальны в зимнее время, когда иммунитет человека ослаблен, а активность вирусов и микробов – наиболее высока.

Антибактериальные свойства побегов ели позволяют использовать настои и отвары из них для лечения:

Еловые шишки лечат суставы при ушибах и ревматизме: достаточно приложить их после ванны к больному месту.

Comedy Club: Луч солнца, Шишки елей, Большая жрачка, Коклюшкин, Гусев-рэп и миллион причин

Применение еловых шишек

Отвар из побегов ели помогает побороть симптомы простуды и укрепляет иммунитет:
  1. Шишки измельчают.
  2. Складывают в емкость объемом 10 л так, чтобы заполненной была только треть.
  3. Заливают до краев водой и на слабом огне варят полчаса.
  4. Процеженный препарат добавляют в ванны, которые показаны при борьбе с ОРВИ. Им же можно полоскать больное горло.

В народной медицине еловые шишки используют для приготовления варенья, а точнее – лечебного сиропа:


  1. Зеленые побеги складывают в кастрюлю с эмалированным покрытием и послойно пересыпают сахаром.
  2. Примерно через неделю шишки пускают сок – после этого сироп варят 45 мин. на слабом огне не помешивая.
  3. Готовое варенье через шланг переливают в стерильные емкости так, чтобы осевшая на дне кастрюли смола осталась нетронутой.
  4. Баночки закатывают.

Такое средство из еловых шишек принимают как добавку к чаю при лечении туберкулеза, бронхита, пневмонии. Можно пить сироп и иначе: по столовой ложке трижды в сутки перед трапезой. Утром – натощак, в обед – с медом, а перед сном – с молоком.

Настойка из еловых шишек на водке

Настоянные на спирту шишки обладают мощными бактерицидными свойствами, перед которыми бессильны даже кишечная палочка и стафилококк. Полезен такой препарат после инсульта – ежедневное употребление настойки по чайной ложке после трапезы позволяет быстро встать на ноги после приступа.

  1. Для приготовления берут зеленые еловые шишки (7 – 11 шт.).
  2. Измельчают и складывают в емкость из темного стекла, заполнив ее до краев чистой водкой или спиртом, разбавленным с водой в пропорции 1:2.
  3. Неделю препарат настаивается – в течение этого периода бутылку нужно ежедневно встряхивать.
  4. Затем настойку пропускают через марлю и хранят в холодильнике.

Статьи по теме:

Корень цикорияСиние цветочки цикория, растущие при дороге, всем хорошо известны. А вот о том, насколько полезен корень этого растения, знают немногие. В нашей статье читайте о целебных свойствах и применении корня цикория, а также о мерах предосторожности при его приеме.

Пустырник в таблеткахИщете максимально безвредное и натуральное успокоительное средство? Попробуйте таблетки на основе природного компонента – пустырника. В предлагаемой статье подробно рассматривается данный препарат, правильный способ его применения, противопоказания и побочные эффекты.

Алоэ с медомМед и алоэ по отдельности являются полезными для организма, а их сочетание обретает по-настоящему целебные свойства, которые позволяют использовать состав для борьбы с кожными проблемами, заболеваниями желудка и органов дыхательной системы.

Какой мед лучше?Наличие многообразия сортов позволяет выбрать подходящий мед для конкретного случая. Содержание огромного количества питательных веществ позволяет использовать продукт при заболевании внутренних органов, дыхательной системы, для проведения обертываний и массажа.

Не знаешь, что надеть? Стань модной немедленно!Ваше имя *Адрес электронной почты *Другие статьи:Желтая глина Желтая глина превосходит все остальные виды глины в борьбе с увяданием и тусклостью кожи лица. Но, кроме всего прочего, этот природный материал рекомендуется для избавления от множества медицинских и косметологических проблем. Каких именно – узнайте из статьи.Алтайское мумие – применение Мумие алтайское – уникальный природный продукт, который не только поможет вам стать красивее, но и поправит здоровье. О том, как можно использовать мумие и в каких пропорциях готовить лечебные средства на его основе, читайте в нашей новой статье.Сосновая живица Хвойные многолетние деревья не только источают приятный запах, но и являются источником лечебных средств. В данной статье речь идет о сосновой смоле, которую называют живицей, благодаря ее целебным свойствам и благоприятным эффектом для организма.

  • Просмотров:2225

Сосна является олицетворением стройности и красоты по отношению к другим деревьям. Дерево имеет очень ровный ствол и вместо листьев — длинные иголки. Само по себе дерево может достигать более чем 30-метровой высоты. Сосновые шишки, лечебные свойства которых достаточно разнообразны, имеют немного яйцевидно-продолговатую форму. Сосна является наиболее популярным деревом для человека, стоит отметить хотя бы праздник Нового года и Рождества, которые мы все любим встречать не только в кругу друзей и родственников, но и вместе с этим хвойным деревом. Леса, где они растут, имеют в воздухе выделяемые соснами фитонциды, благодаря чему в радиусе 25 метров от деревьев практически нет никаких вредных микробов. Благодаря этому свойству сосна активно применяется в медицинских целях.

Сосна очень распространена не только на территории России, но и по всему миру. Большое количество людей знают полезные свойства сосновых шишек и самих деревьев, поэтому они стараются как можно чаще выбраться в бор и отдохнуть, подышать этим уникальным, насыщенным воздухом. Благодаря такому отдыху происходит благотворное влияние на легкие и бронхи.

Целебное дерево

Стоит отметить, что сосна как дерево очень ценное, в нем в медицинских целях можно использовать практически все: живицу сосны, иголки, кору, пыльцу и почки. Но среди этого особенный интерес представляют шишки (молодые). Сосновые почки собирают в основном в начале весны, до того момента, пока они не успели распуститься, некоторые делают это и в зимний период, но все же наилучшее качество имеет сбор, проведенный ранней весной. После того как они собраны, происходит сушка. Молодые шишки в корне отличаются от хвои, которая употребляется в сыром виде, а ее сбор можно проводить круглогодично.



Целебные свойства сосновых шишек

На самом деле, никто не обращал внимания на полезные свойства шишек, и даже не подозревал об этом до того момента, пока служащие в американских зоопарках не заметили то, что их очень любят есть разные животные. После этого были проведены испытания, которые доказали, что в шишках за все лето накапливается масса полезных лекарственных веществ, которые впоследствии консервируются в них. Причем все полезные вещества, которые остаются в шишках, находятся там в совершенно натуральном виде. Они сохраняют в себе не только массу витаминов, но также особенный вид танинов и фитонциды.

Оказалось, что танины представляют очень большой интерес для ученых. Во время экспериментов на лабораторных мышах были получены неожиданные результаты. Оказывается, что этот вид танинов препятствуют отмиранию клеток головного мозга. А как известно, в то время, когда человек переживает инсульт, вследствие нарушения кровообращения, отмирают именно клетки головного мозга. Но во время возобновления кровотока их умирает еще больше. Это происходит из-за того, что есть некий вид ферментов, которые играют огромную роль в нормальном функционировании клеток, и если каким-либо образом выполнить блокировку этого фермента, то клетка останется живой. Таким образом, ученые обнаружили, что танин справляется с блокировкой этих ферментов. Но пока не придумано никаких лекарств на этой основе, и лечение сосновой шишкой происходит в основном при помощи народных рецептов. При этом очень важно знать, когда и как правильно их собирать.

Когда собирать сосновые шишки

Первое, что необходимо знать, это то, что собирать нужно только те шишки, которые еще не успели раскрыться, именно в них все полезные свойства зеленых сосновых шишек проявляются в полной мере. Исходя из различий в климатических условиях, собирать их необходимо начиная с мая и заканчивая концом августа. Кстати, именно в последний месяц лета они накапливают максимальное количество полезных веществ. Таким образом, размер шишки должен быть примерно 4 см. В то время как вы будете собирать их, необходимо обязательно обратить свое внимание на их внешний вид и состояние деревьев. Сосна не должна иметь никаких повреждений насекомыми или иметь следы гниения. С такого дерева нельзя собирать шишки. Что касается хранения, срок ни в коем случае не должен превышать более чем 18 месяцев, помещение должно хорошо проветриваться. В случае, если шишки будут храниться дольше, то они начнут терять свои уникальные полезные свойства.

Сосновые шишки в народной медицине

Сосновые шишки, лечебные свойства которых действительно уникальны, уже достаточно прочно вошли в домашний обиход, но некоторые до сих пор не знают, что именно можно ими лечить, и как это делается. Самая распространенная ошибка заключается в том, что люди начинают свое лечение со сбора зрелых шишек или даже тех, которым уже второй или третий год после созревания. Естественно, в таком продукте нет ни семян, ни полезных веществ. Лечение сосновой шишкой должно проводиться исключительно на стадии созревания, еще зелеными почками, которые продолжают питать себя за счет сосны и ее корней. Именно за такими и приходят в лес люди, которые намерены приготовить в дальнейшем варенье или целебный отвар. Не редкостью является и мед из шишек, при этом по своей консистенции и внешнему виду никто не сможет отличить его от любого другого. Помимо своего неповторимого вкуса и аромата, он имеет бактерицидные свойства, благодаря чему является отличным средством при проблемах с желудком и дыхательными органами.

Применение сосновых шишек

Применение происходит в разном виде, это может быть: варенье, настойки или мед. В альтернативных видах медицины шишки используют при разных видах заболеваний: пневмония, простуда, пониженный гемоглобин, авитаминоз, легочный туберкулез, болезни бронхов и как лекарство от кашля. Экстракт, который делают из сосновых шишек, является очень хорошим антиоксидантом.



Варенье из сосновых шишек

Каждый должен уметь делать варенье из сосновых шишек. Свойства такого лечебного и вкусного продукта достаточно разнообразны. В зимний период, имея такое варенье постоянно под рукой, можно не только обезопасить себя от негативного воздействия некоторых видов вирусных и инфекционных заболеваний, но также и значительно укрепить свой иммунитет. Таким образом, вы сможете создать уникальный защитный барьер. Как дополнительный бонус, стоит также отметить и положительное влияние продукта на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.

Приготовление и применение

Рецепт для приготовления варенья достаточно прост и не требует никаких сложных действий:

1. Сначала необходимо перебрать шишки и удалить лишний мусор, после чего необходимо промыть их.

2. В случае, если попадаются большие шишки, то стоит разрезать их пополам, тогда как маленькие можно оставить такими, какие они есть.

3. После всех манипуляций необходимо подготовить вместительную кастрюлю, в которую уложить шишки и залить питьевой водой таким образом, чтобы жидкость покрыла главный ингредиент примерно на 2 см.



4. После чего необходимо поставить все это на огонь и довести до кипения.

5. После того как все прокипело несколько минут, необходимо добавить сахар и дождаться, пока масса снова закипит, и сделать огонь тише.

6. Далее необходимо продолжить варить смесь еще 2 часа, при этом надо постоянно снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.

7. После этого необходимо потушить огонь и вынуть из отвара все шишки.

8. В итоге получится варенье ядовито-красного цвета, его необходимо слить в заранее стерилизованные банки, после чего закатать крышками.

В итоге вы сможете получить неповторимый тонкий вкус и запах варенья, который оставляет после себя нежное послевкусие. Кстати, рекомендовано употребление вместе с чаем, что только усилит лечебный эффект.



Сосновая настойка

Для приготовления настойки берутся исключительно зеленые сосновые шишки. Лечебные свойства такого напитка обусловлены дезинфицирующим, дезодорирующим и противомикробным эффектом. При употреблении такой настойки заметно укрепляется иммунитет, вместе с выводом из организма токсинов и шлаков и восстановлением микрофлоры. Такие напитки актуальны при различных болезнях, которые связаны с органами дыхания инфекционного и простудного характера. В настойки могут входить иголки, почки и сосновые шишки. Лечебные свойства всех продуктов хвойного дерева оказывают очень хорошее отхаркивающее действие, благодаря чему происходит очищение дыхательных путей и вывод мокроты. Стоит отметить, что настойки актуальны как заживляющее средство при ранах и язвах. А в случае бронхиальной астмы они используются как средство против астмы.

Вообще, такие настойки являются многофункциональными средствами, которые оказывают очень сильное действие для укрепления иммунитета, лечения язвы желудка, гастрита, и язв в полости рта.

Рецепт настойки

Для настойки необходимо иметь хвою сосны, пыльцу и/или сосновые шишки. Лечебные свойства этих продуктов доказаны, и можно использовать как одновременно все три ингредиента, так и какой-либо один по желанию. Несмотря на то что эти продукты являются основными, можно также добавлять и некоторые лечебные травы на свое усмотрение.

Достаточно популярным является бальзам из шишек (молодых, зеленых) в который добавили настойки из плодов каштана и донника и настойку вербены, причем соотношение должно быть 5 к 1. Таким образом, получится уникальный бальзам, который способен проводить лечение и профилактику тромбофлебита.

Вторым по популярности является следующий рецепт, в котором основой является настойка из пыльцы или шишек сосны, ее необходимо взять в количестве 0.5 л, далее добавить мед 0.1 л. И столько же сока алоэ. Далее такую смесь необходимо хорошо взболтать, закрыть и поставить на 24 часа в темное место. Полученный бальзам незаменим при лечении болезней легких и общем поддержании иммунитета.



Естественно, такие настойки делаются с применением этилового спирта, но ими не стоит злоупотреблять. Для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета достаточно пить 1 раз в сутки по чайной ложке настойки. В случае лечения необходимо увеличить дозу в 3 раза и употреблять 3 раза по ложечке в течение дня за 30 минут перед едой. Период лечения — 20 дней. Для наибольшей эффективности настойки рекомендуется запивать ее горячим чаем.

В здоровом теле здоровый дух

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что наряду с большинством широко применяемых лекарственных трав, почетное место занимает и шишка сосновая.Свойства этого продукта доказаны и широко применяются. Любой должен иметь в своей домашней аптечке лечебное средство из шишек, чтобы держать свое здоровье в тонусе. Благодаря большому списку заболеваний, с которыми справляются лекарства, изготовленные из сосновых продуктов, они останутся актуальными еще долгое время.

Смотрите также

Источник: http://polzaverd.ru/med/raskryvshiesja-shishki-eli-poleznye-svojstva-7.html

Ель — зимой и летом…

Ель — хвойное вечнозеленое дерево семейства сосновых. Это про нее загадка: «Зимой и летом одним цветом». Сообщение поближе познакомит с эти интересным деревом, расскажет о том, где оно растёт и как используется в народном хозяйстве.

Описание

Ёлка — это стройное дерево, которое может вырастать высотой до 35 метров. Первые 10 лет растёт очень медленно — по несколько см в год, потом скорость роста увеличивается, но черезлет опять замедляется. Имеет пирамидальную (треугольную) крону с острой верхушкой. Ветви расположены густо по всему стволу. Его часто трудно увидеть за еловыми лапами.



У молодого дерева кора гладкая серо-бурого цвета, у старого кора становится серой и отслаивается тонкими пластинками. Хвоинки тёмно-зелёные и блестящие, острые и колючие. Иголки намного короче, чем у сосны, имеют длину до 3 см.

Они прочно держатся на ветвях 7-10 лет. Но в городских условиях при сильной задымленности воздуха продолжительность жизни хвои сильно сокращается: она опадает уже через 3 года.

Корневая система ели расположена близко к поверхности, поэтому сильный ветер может повалить дерево.

Ель — долгожительница, она живётлет.

Где растет

Она растет по всему Северному полушарию. Её можно встретить в Северной Америке. Центральной и Северной Европе. Она повсеместно распространена в России: в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в степной зоне. Также растет в Китае и Японии.



Всего насчитывается 50 видов елей. Самые распространенные: сибирская, европейская, кавказская, канадская, белая, красная, чёрная.

Ёлка — основа тайги. Она растет в смешанных лесах, хорошо соседствуя с лиственницей. сосной, сибирским кедром. пихтой. дубом, липой, берёзой. осиной, лещиной. Также образует чистые еловые леса, которые имеют ряд особенностей:

  • здесь сыро и темно;
  • почва сплошь укрыта мхом;
  • под еловыми лапами растут густые заросли черники, брусника, кислица, папоротники. кукушкин лён.

Условия произростания и размножение

Чтобы ель хорошо росла, ей нужны такие условия:

  • Тень. Это дерево не очень любит солнце, молодые ёлочки часто получают солнечные ожоги на открытых местах.
  • Достаточное увлажнение. Ёлка плохо переносит засуху.
  • Умеренный климат. Дерево холодостойкое, не боится морозов, но оно плохо растет в южных регионах, где слишком жаркое и долгое лето,
  • Почва должна быть не слишком плотная, в меру плодородной.

Ель — однодомное растение. Это значит, что на одном дереве растут мужские колоски и женские шишечки. Размножается семенами, всхожесть которых очень хорошая. Шишки раскрываются в конце ноября — начале декабря, семена выпадают, их подхватывает ветер и разносит далеко по окрестности.

Ранней весной семя пробуждается и начинает расти. Основное условие, чтобы ростки укоренились и стали хорошо развиваться — теплая весна, потому что они гибнут во время весенних заморозков.



Использование в народном хозяйстве

Еловые насаждения очень часто можно увидеть в санаториях. Потому что их хвоя выделяет фитонциды, очищающие и обеззараживающие воздух. Также часто ель становится основой ландшафтов на приусадебных участках.

Из этого дерева делают качественные музыкальные инструменты. Из мягкой древесины изготавливают бумагу, искусственный шелк, бездымный порох. Получают смолу, деготь, канифоль, скипидар.

Еловые шишки широко используются в народной медицине. Целители считают, что ёлка — дерево-донор, если к нему прислониться и постоять так несколько минут, оно подарит человеку энергию и силу.

Лесную гостью ждут на Новый год ребятишки.

Сколько радости она приносит, наполняя дом особым лесным запахом и радуя глаз своей красотой!



Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Источник: http://www.doklad-na-temu.ru/rasteniya/el.htm

Ель (лат. Picea) – это вечнозеленое хвойное дерево, символ Нового года. Относится к порядку сосновые, семейству сосновые, роду ель. Высота ели может достигать 50 метров, а продолжительность жизни дерева может составлять и 600 лет, хотя обычно дерево живет долет.

Ель – описание, внешний вид, фото.

У молодого дерева в течение первых 15 лет роста корневая система имеет стержневое строение, но затем она развивается как поверхностная, так как по мере взросления главный корень отмирает. В первые годы жизни ель растет ввысь и практически не дает боковых ответвлений. Прямой ствол ели имеет круглую форму и серую кору, расслаивающуюся на тонкие пластинки. Древесина ели малосмолистая и однородная, белого цвета с легким золотистым оттенком.

Пирамидальную или конусовидную крону ели слагают мутовчато-расположенные ветки, растущие практически перпендикулярно стволу. Короткая хвоя ели расположена на ветках в спиральном порядке и имеет четырехгранную или плоскую форму. Цвет хвои обычно бывает зеленого, голубого, желтоватого или сизого цвета. Хвоя сохраняет жизнеспособность в течение 6 лет, а опавшая ежегодно обновляется. Некоторые насекомые неравнодушны к еловой хвое (например, бабочки-монашенки) и настолько сильно объедают хвоинки, что на поврежденных ветках ели образуются щеточные побеги — очень короткие и жесткие иголки, внешне похожие на щетки.



Шишки ели имеют слегка заостренную, чуть удлиненную цилиндрическую форму. Они могут достигать в длину 15 см и имеют диаметр не менее 4 см. Еловая шишка представляет собой ось, а вокруг нее растет множество кроющих чешуй, в пазухах которых расположены семенные чешуи. На верхней части семенных чешуй образуются по 2 семяпочки, наделенные ложным крылом. Созревание семян ели происходит в октябре, после чего семена разносятся ветром и сохраняют всхожесть в течение 8-10 лет.

Виды елей, названия и фото.

Сегодня изучено более 45 видов елей, произрастающих в естественных условиях и имеющих высоту ствола от 30 см до 50 м, различное строение кроны и разнообразные цвета хвои. Среди всех представителей этого рода наиболее известными являются следующие разновидности:

  • Европейская (обыкновенная) ель (лат. Picea abies). Вечнозеленое хвойное дерево, средняя высота которого 30 м, но встречаются экземпляры 50-метровой высоты. Крона ели конусообразная, мутовчато расположенные ветви поникающего либо распростертого типа, кора ствола темно-серого цвета, с возрастом начинает отслаиваться пластинками небольшой толщины. Хвоинки ели – четырехгранные, на еловых лапах располагаются по спирали. Обыкновенная ель образует огромные лесные массивы на территории северо-востока Европы, встречается в горных областях Альп и Карпат, на Пиренеях и Балканском полуострове, в Северной Америке и средней полосе России и даже в сибирской тайге.
  • Сибирская ель (лат. Picea obovata). Высокое, до 30 метров в высоту дерево с кроной пирамидальной формы. Диаметр ствола «сибирячки» в обхвате может превышатьсм. Хвоинки сибирской ели несколько короче, нежели у ели обыкновенной, и более колючие. Сибирская ель растет в лесах северной части Европы, в Казахстане и Китае, на Скандинавском полуострове и в Монголии, на Урале и в Магаданской области.
  • Восточная ель (лат. Picea orientalis). Высота дерева варьируется от 32 до 55 метров, крона конической формы, с густо расположенными ветвями. Кора ствола ели малосмолистая, серо-бурого цвета, чешуйчатая. Хвоинки блестящие, чуть приплюснутые, четырехгранные, с немного закругленным кончиком. Восточная ель широко распространена в лесах Кавказа и на северных территориях Азии, образует там чистые массивы, или встречается в смешанных лесах.
  • Корейская ель (лат. Picea koraiensis). Довольно высокое хвойное дерево, достигающеем в высоту, с серовато-коричневым по цвету коры стволом, обхватом досм. Крона этого вида ели пирамидальная, ветви поникающие, опушенные смолистыми четырехгранными, слегка притупленными иголками с сизым налетом. В естественных условиях корейская ель растет в регионах Дальнего Востока, в Китае, в Приморском крае и Приамурье, в Северной Корее.
  • Аянская ель (мелкосемянная, хоккайдская) (лат. Picea jezoensis). Внешне этот вид ели очень похож на европейскую ель. Пирамидальная крона аянской ели имеет ярко-зеленые, почти несмолистые хвоинки с острым кончиком, высота ствола обычнометров, изредка – до 50 м, обхват ствола достигает метра, а иногда и более. Ель произрастает в регионе Дальнего Востока, в Японии и Китае, на Сахалине и территории Камчатского края, в Корее и Амурской области, на Курилах, по побережью Охотского моря и в горах Сихотэ-Алинь.
  • Тянь–шаньскаяель (лат. Picea schrenkiana subsp. tianschanica). Ели этого вида нередко достигают высоты в 60 м, а ствол в диаметре равен 1,7-2 метрам. Крона тянь-шаньской ели цилиндрической, реже – пирамидальной формы. Хвоинки ромбовидные, прямые, либо чуть изогнутые. Отличительная особенность – наличие якорных корней, которые способны изгибаться и крепко цепляться за камни или скалистые уступы. Ель растет в районах Центральной Азии, широко распространена в горах Тянь-Шаня, особенно часто встречается в Казахстане и горных областях Кыргызстана.
  • Ель Глена (лат. Picea glehnii). Хвойное дерево с очень густой, конусообразной кроной. Высота ствола от 17 до 30 метров, диаметр варьируется от 60 до 75 см. Кора покрыта пластинками-чешуйками, обладает красивым шоколадным оттенком. Длинные четырехгранные иголки немного изогнуты, острые у молодого дерева и чуть затупленные у взрослых экземпляров. Хвоя темно-зеленая, с сизым налетом, обладает терпким еловым ароматом. Ель Глена растет в Японии, в южных регионах Сахалина, на юге Курильских островов.
  • Канадская ель (сизая ель, белая ель) (лат. Picea glauca). Стройное вечнозеленое дерево, чаще всего не превышающее по высотеметров, диаметр ствола канадской ели в диаметре не более 1 метра. Кора на стволе довольно тонкая, покрыта чешуйками. Крона – узкоконической формы у молодых экземпляров, а у взрослых елей приобретает форму цилиндра. Хвоинки ели длинные (до 2,5 см), сине-зеленого оттенка, в сечении имеют ромбовидную форму. Произрастает канадская ель в штатах Северной Америки, часто встречается на Аляске, в Мичигане, Южной Дакоте.
  • Красная ель (лат. Picea rubens). Вечнозеленое дерево, высотой от 20 до 40 метров, однако при плохих условиях произрастания может иметь высоту всего в 4-6 метров. Диаметр ствола красной ели редко превышает 1 метр, а обычно равенсантиметрам. Крона конусообразная, существенно расширяющаяся к основанию ствола. Хвоинки довольно длинные – 12-15мм, практически не колется, так как имеет закругленный кончик. Данный вид ели распространен в Англии и Канаде, произрастает в горных местностях Аппалачей и в Шотландии, встречаясь практически по всему Атлантическому побережью.
  • Сербская ель (лат. Picea omorika). Вечнозеленый представитель хвойных деревьев, высотой от 20 до 35 метров, очень редко встречаются деревья сербской ели, достигающие 40-метровой высоты. Крона ели пирамидальная, но узкая, и по форме ближе к колоновидной. Ветви короткие, редкие, чуть приподнятые вверх. Иголки ели зеленые, блестящие, с чуть синеватым отливом, немного приплюснутые сверху и снизу. Этот вид елей встречается очень редко: в естественной среде произрастает лишь в Западной Сербии и на территории Восточной Боснии.
  • Голубая ель. она же ель колючая(лат. Picea pungens) — очень популярный вид ели, часто используемый в качестве декоративного растения. Голубая ель может вырасти до 46 метров в высоту, хотя средний рост дерева составляетм, а диаметр ствола до 1,5 м. Крона молодых елей имеет узкоконическую форму, а с возрастом превращается в цилиндрическую. Хвоинки длиной 1,5-3 см бывают разных оттенков — от серовато-зеленого до ярко-голубого. Шишки ели длиной 6-11 см могут быть красноватыми или фиолетовыми, при созревании становятся светло-коричневыми. Голубая ель растет в западной части Северной Америки (от штата Айдахо до Нью-Мексико), где широко распространена на влажных почвах вдоль берегов горных рек и ручьев.

Карликовая ель, сорта и виды, названия и фото.

Среди огромного разнообразия видов и сортов елей особой популярностью пользуются карликовые ели — удивительные элементы ландшафтного дизайна и замечательное украшение каждого сада. Карликовая ель долговечна, неприхотлива, проста в уходе. Эти миниатюрные деревья поражают великолепием форм и окрасок и прекрасно вписываются в альпинарии, рокарии, цветники, японские садики. Вот некоторые виды карликовых елей:

Карликовая ель Нидиформис (Nidiformis) — одна из форм ели обыкновенной, густой гнездовидный кустарник со светло-зелеными хвоинками, вырастает до 40 см в высоту и не более 1 м в ширину.

Ель обыкновенная карликовая Пуш (Pusch) — результат мутации ели обыкновенной сорта Acrocona — необычное растение неравномерной формы, высотойсм и диаметром 50 см. Особенно живописно смотрятся маленькие розовые шишки, образующиеся на разной длины побегах.



Карликовая голубая ель Глаука Глобоза (Glauca Globosa) — один из популярных видов голубой ели с густой ширококонической кроной и светло-голубой серповидной хвоей. К 10 годам деревце вырастает до 3 м в высоту и постепенно становится практически круглым.

Карликовая сербская ель Нана (Nana) — очень декоративный хвойник с симметричной пирамидальной кроной и двухцветной хвоей: сверху хвоинки темно-зеленые, а снизу светло-голубые. Деревце вырастает до 3-3,5 м в высоту, а диаметр кроны в основании составляет 2,5 м.

Ель колючая карликовая Биалобок (Bialobok) — уникальный сорт ели польской селекции с синими, серебристыми и золотистыми оттенками хвои. Елочка приобретает особую декоративность весной, когда на фоне зрелой темно-зеленой хвои появляются молодые побеги беловато-кремового цвета. Высота карликовой ели составляет не более 2 метров.

Где растет ель?

Ареал распространения этого дерева довольно широк. Разные виды елей растут в Европе, Америке и Азии. Наибольшую численность имеет ель обыкновенная, произрастающая на территории западноевропейских стран, средней полосы России, Урала, вплоть до водораздела Амура. На просторах Сибири и Дальнего востока растет ель сибирская и аянская, а в горах Кавказа – восточная ель. Существуют виды, произрастающие только в определенных климатических условиях, например, ель Глена, распространенная на южном побережье Сахалина, Курильской гряды и острове Хоккайдо.

Размножение ели.

Ель является голосеменным растением и размножается с помощью разнополых шишек. Пыльца из созревших в мае мужских шишек разносится ветром и оплодотворяет крупные женские шишки, растущие на концах веток. Еловая шишка с созревшими семенами падает на землю, откуда ее подхватывает ветер и уносит на значительные расстояния. Способность к размножению ели достигают к 15-летнему возрасту.

Как вырастить ель в домашних условиях?

В последнее время стало популярным выращивание елей на приусадебных участках или в городских парках. Чтобы достичь успеха, лучше приобретать саженцы деревьев 3-5-летнего возраста в специализированных магазинах или питомниках. Посадочный материал высокого качества поставляется в контейнерах с закрытой землей корневой системой.



Для хорошего приживления саженцев выбирается участок без высокого залегания грунтовых вод, с легкой нейтральной или слабокислой почвой, при посадке обязательно обеспечивается хороший дренаж. В первое время необходимо прикрывать молодое растение от палящих лучей солнца. Уход за саженцем довольно прост: поливать раз в неделю, рыхлить поверхностный почвенный слой и удалять сорняки.

Полезные свойства ели.

Химический состав всех деревьев из рода елей практически идентичен, а все надземные части растения являются ценным лечебным сырьем благодаря наличию множества полезных веществ:

  • витамины В3, К, С, Е, РР;
  • эфирные масла;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества (танины);
  • каротиноиды;
  • полипренолы (природные биорегуляторы);
  • смолы;
  • борнилацетат;
  • медь, железо, марганец, хром.

Наибольшая концентрация полезных веществ обнаружена в молодых побегах елей, еловых почках и шишках, поэтому настои и отвары на их основе широко применяются для лечения множества заболеваний, таких как:

  • бронхиальная астма и вирусные заболевания дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • неврологические болезни (невроз, плексит, радикулит);
  • гнойные раны и грибковые поражения кожи;
  • заболевания сосудов и сердца (гипертония, атеросклероз).

Масло ели — прекрасное тонизирующее средство, помогающее снять усталость, бороться со стрессом, нормализовать деятельность нервной системы. Также оно широко применяется в качестве средства для укрепления волос и борьбы с перхотью.

Регулярное употребление отвара еловой хвои (1 ст. л. сырья на 1 стакан воды) укрепляет иммунитет, очищает кровь и оказывает общеукрепляющее действие на организм, особенно в период холодов.



Новогодняя елка, традиция и фото.

Красивая и благородная традиция наряжать елку на Новый год уходит корнями в глубокую древность, когда люди обожествляли природу, поклонялись лесу и верили, что в деревьях живут духи, от которых зависит будущий урожай и благополучие. Чтобы снискать милость могущественных духов, на ели, священном дереве, олицетворяющем саму жизнь и возрождение, люди в конце декабря развешивали подарки. По преданию, украшенные ветви ели отгоняли злых духов и нечистую силу, а также дарили дому благополучие на весь будущий год.

Модное веяние XX и XXI века, искусственная новогодняя елка, не стало достойной альтернативой живому дереву, а неплохая имитация ни в коем случае не заменит настоящую лесную красавицу. Пластиковая елка — это очередная бизнес-отрасль, а настоящие живые елки на Новый год — это традиция наших предков, истинный дух Нового года и Рождества. Поэтому, несмотря на все удобные новшества, большинство россиян все же хотят купить живую елку на Новый год, а государственные лесхозы и частные питомники заботятся о качестве самого важного новогоднего товара.

Интересные факты о ели:

  • Благодаря способности елей давать новые побеги из корней отмершего дерева в шведском национальном парке находится старейшая на планете корневая система ели обыкновенной, имеющая возраст более 9500 лет.
  • Из древесины ели издавна делали лучшие музыкальные инструменты: гусли, гитары, виолончели. Ель для своих творений использовали Амати и Страдивари.
  • Еловый лес – самый тенистый и темный из-за «мохнатых», густо усеянных хвоинками еловых лап. Даже в зной в ельнике всегда прохладно.
  • У некоторых народов Европы ель считалась тотемным деревом: воины древнегерманских племен «задабривали» обитающий в кроне дух, украшая ель цветами и произнося ритуальные заклинания перед завоевательным походом.
  • Еловые хвоинки – прекрасное витаминное средство, которое используют для изготовления «зеленой» муки на корм скоту, а древесину дерева иногда применяют при дублении кожи.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Источник: http://nashzeleniymir.ru/%D0%B5%D0%BB%D1%8C

This article was written by admin

×