Язва двенадцатиперстной кишки лечение диета

Диета при язве двенадцатиперстной кишки Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки



Язва двенадцатиперстной кишки вызывается особыми бактериями, которые, попадая в организм, стремительно разъедают стенки желудка. Лечится такое заболевание комплексным методом.

Оглавление:

Без лекарственных препаратов сложно избавится от мучительных симптомов, но не менее важную роль играет правильное питание, а также подбор определенных продуктов. Диета при язве двенадцатиперстной кишки – это не просто программа питания, но и способ лечения заболевания. Меню должно продумываться до мельчайших нюансов.

Особенности лечебного питания

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои отличительные особенности. Важен не только ассортимент продуктов, но и способ их приготовления, время употребления, а также объем порций. Лечебное питание подразумевает дробные приемы пищи. Некоторые правила надо соблюдать в точности с предписаниями. Только при учете всех нюансов ускорится процесс излечения заболевания, и вы почувствуете значительное облегчение своего состояния.

Главные принципы диеты, а также подбора продуктов при язве 12-перстной кишки:

  • принимать пищу необходимо 5-6 раз в сутки небольшими порциями;
  • обжаривание продуктов необходимо заменить паровой обработкой;
  • пережевывать пищу надо медленно и максимально тщательно;
  • в день рекомендуется выпивать не меньше 2 литров воды;
  • приготовленные блюда должны содержать минимальное количество соли;
  • приправы и специи из рациона следует полностью исключить;
  • последний прием пищи осуществляется не позднее трех часов до сна;
  • блюда во время употребления должны быть теплыми;
  • горячая и холодная пища категорически запрещена.

Разрешенные и запрещенные продукты

При составлении диетического меню необходимо четко осознавать принцип подбора продуктов питания. Существуют отдельные категории пищи, строго запрещенные к употреблению при наличии язвы 12-перстной кишки. В специальную группу собраны продукты, которые рекомендуется вводить в рацион при наличии такого заболевания. Один из основных принципов диеты — полное исключение блюд, которые негативно воздействуют на слизистые оболочки желудка. Яркими примерами являются острые или соленые продукты, фаст-фуд, газированные напитки.



Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • овощной, молочный, куриный супы;
  • крупы (каши на молоке или воде);
  • белый хлеб;
  • отварное нежирное мясо;
  • минеральная вода;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • сыр с низкими показателями жирности;
  • мед;
  • замороженные овощи и фрукты, не вызывающие дискомфорт и газоотделение;
  • клетчатка;
  • вареные яйца.

Запрещенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • сало;
  • наваристый говяжий и свиной бульон;
  • жареное мясо;
  • жир (свиной, говяжий);
  • черный ржаной хлеб;
  • дрожжевая выпечка;
  • маринованные блюда;
  • копчености;
  • сырые овощи;
  • томаты;
  • капуста;
  • цитрусовые;
  • конфеты;
  • печенье;
  • пирожные;
  • жирные молочные изделия;
  • кофе;
  • крепкий черный чай;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Режим питания при язве луковицы двенадцатиперстной кишки

Некоторые заболевания пищеварительной системы отличаются сходными симптомами. Развитие болезни приводит к появлению внутреннего кровотечения, прободной язвы и хронического гастрита. Режим питания после диагностирования отклонений в работе органов пищеварения нужно поменять незамедлительно. Язва луковицы двенадцатиперстной кишки отличается рядом особенностей в области симптоматики и лечебного питания.

Главными причинами луковичной язвы двенадцатиперстной кишки считается внезапный стресс или резкое сокращение употребляемой еды, как способа для похудения. Болевые ощущения, которые возникают в желудке при наличии такого заболевания, называют «голодными». Рацион питания в данном случае играет особую роль. Ассортимент употребляемых продуктов становится как причиной заболевания, так и способом его лечения. Острая, соленая и жареная пища вызывает раздражение луковицы и приводит к появлению первых болевых симптомов.

Порции еды должны быть минимальными, но употреблять продукты следует не меньше пяти раз в сутки. Вредные привычки, газированные напитки и приправы придется полностью исключить из рациона. Курение и алкоголь нередко становятся основными причинами развития язвы 12-перстной кишки. Максимальное количество пищи в сутки не должно превышать 2,5 килограмма.



Лечебная диета стол №1

Размер порций употребляемых продуктов при соблюдении диеты «Стол №1» должен быть таким, чтобы не возникало ощущение тяжести в желудке. Разрешенное количество углеводов одноразового приема пищи достигает 400 г, жиров – 90 г, белков – 90 г. За сутки рекомендуется потреблять не менее полутора литров жидкости. Все ингредиенты обрабатываются паровым методом, варятся с минимальным добавлением соли и измельчаются блендером или мясорубкой.

Примерное меню при язве 12-перстной кишки на сутки:

  1. Первый завтрак: омлет на нежирном молоке, зеленый чай, творог с медом.
  2. Второй завтрак: салат из фруктов, не вызывающих дискомфорт в желудке (ассортимент продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма).
  3. Обед: рисовый суп, паровые котлеты с овощным пюре, фруктовый кисель.
  4. Полдник: стакан нежирного молока или кефира.
  5. Ужин: паровые мясные биточки, салат из отварной свеклы, кисель или компот.

Стол №1 А — при обострении

Существует несколько разновидностей комплексов диет при язве двенадцатиперстной кишки, рекомендуемых врачами. В первые две недели после диагностирования обострения заболевания специалисты назначают больным диету, которая получила название «стол №1А». Рацион питания на основе разрешенных продуктов необходимо составлять в соответствии с определенными нюансами. Прием пищи осуществляется строго в определенное время 5-6 раз в сутки.

Пример меню при язве 12-перстной кишки на один день в соответствии с требованиями диеты «стол №1А»:

  1. Первый завтрак – вареное яйцо, стакан молока.
  2. Второй завтрак – фруктовый кисель.
  3. Обед – овощной суп, рыба на пару, фруктовое желе.
  4. Полдник – омлет на молоке, фруктовый компот.
  5. Ужин – каша на воде, отвар на основе сушеного шиповника.

Одна порция употребляемых продуктов не должна превышать разрешенные нормы: количество углеводов – 200 г, белков – 100 г, жиров – 90 г. При несоблюдении данного правила эффективность диеты значительно снижается. Во время употребления блюд специалисты рекомендуют делать небольшие перерывы. Например, в обеденное время не спешите сразу после супа приступать к рыбе. Подождите несколько минут и позвольте продуктам усвоиться в желудке.



Меню диеты при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки

Главная цель диеты при наличии язвы 12-перстной кишки – нормализация процесса пищеварения и исключение негативного воздействия продуктов на слизистые оболочки желудка. Комплекс диетического питания осуществляется в течение 3-4 месяцев, а при хронических формах сохраняется на всю жизнь. Изменение рациона и ассортимента употребляемых продуктов является частью общего комплекса лечения язвы.

Пример меню при язвенной болезни:

  1. Первый завтрак – рисовая каша на нежирном молоке, вареное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак – запеченные яблоки.
  3. Обед – овощной суп, паровые котлеты, морковное пюре, компот.
  4. Полдник – диетический зефир, какао или стакан нежирного молока.
  5. Ужин – картофельное пюре, рыба на пару, обезжиренный кефир или фруктовый кисель.
Специалисты выделяют две разновидности диетического питания, отличающиеся способом приготовления блюд. В первом случае продукты обрабатываются и нарезаются традиционным методом. Второй вариант подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов с помощью блендера, миксера или мясорубки. Подбирается разновидность рациона в зависимости от формы заболевания и степени запущенности.

Рецепты по приготовлению диетических блюд

Ассортимент разрешенных и запрещенных продуктов при язве 12-перстной кишки только на первый взгляд пугает большим количеством изменений в привычном режиме питания. Диетическая пища – особый раздел кулинарии. Из простого набора продуктов легко приготовить множество вкусных и полезных блюд. Главное в данном случае – придерживаться правил обработки и употребления отдельных ингредиентов. Вот несколько вкусных и простых рецептов:

  • Овощной крем-суп. Для приготовления этого блюда подготовьте продукты: картофель, морковь, репу, обезжиренное молоко, сливочное масло. Количество ингредиентов подбирайте по своему усмотрению. Все овощи отварите и измельчите блендером. Для разбавления массы до консистенции пюре используйте овощной отвар и молоко. Перед употреблением супа положите в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.
  • Овсяная каша с тыквой. На 1 стакан геркулеса подготовьте 2 стакана обезжиренного молока, 1 стакан натертой на мелкой терке мякоти тыквы, сливочное масло, две столовые ложки меда. Овсяные хлопья отварите с молоком до готовности. Смешайте кашу с тыквой и оставьте заготовку наминут, накрыв кастрюлю крышкой. Добавьте небольшое количество сливочного масла, а также мед.
  • Диетический тыквенный пудинг. Для приготовления блюда вам понадобятся: 150 г мякоти тыквы, 10 г манной крупы, 10 г меда, 20 г нежирного молока, 140 г яблок, 2 яйца. Яблоки и тыкву измельчите блендером. Добавьте манку и молоко, доведите смесь до кипения. Подмешайте к готовой массе мед и взбитые яйца. Готовить пудинг надо на пару или в мультиварке.

Видео: причины, симптомы, лечение и диета

Язва 12-перстной кишки – сложное, но излечимое заболевание. Узнайте из видео ниже, как правильно диагностировать болезнь и лечить. Просмотрев его, вы поймете, какие продукты обостряют симптомы язвы, ознакомитесь с примерным рационом диеты при язвенной болезни, а также с особенностями комплекса, направленного на быстрое избавление от болевых ощущений.

Источник: http://sovets.net/3812-dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoi-kishki.html



Язва 12-перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Язва двенадцатиперстной кишки: причины

Язва 12 перстной кишки – заболевание воспалительного характера, имеющее хроническое течение и рецидивирующий характер. Поражению подвергается слизистый и подслизистый слой стенки кишки с образованием дефекта – язвы, дно которой располагается в мышечном слое кишки. Внутри кишки имеются следующие факторы защиты:

  • богатое кровоснабжение, обеспечивающее полноценное питание клеток слизистой и быстрое их восстановление при повреждениях;
  • щелочная реакция среды, нейтрализующая соляную кислоту желудка;
  • способность к образованию защитной слизи для уничтожения бактериальных агентов или невосприимчивости к ним.

К факторам агрессии относятся:

  • кислая среда желудочного сока;
  • усиленная моторика желудка;
  • интенсивный синтез пищеварительных ферментов.

Когда активность защитных факторов ослабевает, а агрессивных – наоборот, увеличивается, возникает высокий риск появления язвы. Заболевание может вызвать не единственная причина, а сочетание нескольких. Вот основные из возможных:

  • инфекционный воспалительный процесс, вызываемый некоторыми видами бактерии Helicobacter Pylori;
  • хроническое стрессовое состояние, частые нервные перенапряжения (из-за сосудистых спазмов нарушается кровообращение и питание клеток слизистой 12-перстной кишки);
  • генетические факторы (наследственная предрасположенность к заболеванию);
  • нерациональный режим и рацион питания: длительные периоды голода, перегрузка пищеварительной системы за один прием пищи, «быстрая еда», злоупотребление агрессивными продуктами (жареными, жирными, копчеными, консервированными блюдами);
  • частая алкоголизация;
  • злоупотребление табакокурением, в особенности, натощак;
  • различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Сельские жители меньше подвержены заболеванию, чем городские – в городе более напряженный ритм жизни, менее здоровое питание. Наибольшая частота заболеваемости наблюдается у взрослых в возрасте 30 – 45 лет. У мужчин язва встречается чаще, чем у женщин.

Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Ниже приведем основные признаки язвы, характерные для заболевания. По ним можно заподозрить болезнь и как можно скорее обратиться за медицинской помощью, обследованием и лечением.


  • Боли. Локализуются (располагаются) в эпигастральной области (верхней, «подложечной» области живота). Могут отдавать в область правого подреберья, в поясницу. Возникают приблизительно через час после еды или перекуса, часто – ночью или рано утром («голодные боли»).
  • Изжога. Встречается в 30% случаев заболевания. Обусловлена воспалительными процессами в слизистой кишки и желудка, а также нарушением их моторики. Вследствие этого кислое содержимое желудка забрасывается в пищевод.
  • Тошнота, рвота. Возникают не так часто. Рвота бывает съеденной пищей или содержимым желудка. После рвоты происходит облегчение и пропадает тошнота.
  • Нарушения аппетита. Чаще проявляются его повышением, но бывает и отвращение к пище, боязнь ее, связанная с возникновением болей.
  • Расстройства стула. Чаще – склонность к послаблению, стул кашицеобразный, но иногда могут быть запоры.
  • Метеоризм. Увеличение количества кишечных газов, вздутие живота в связи с нарушением процесса переваривания пищи.

Язвенная болезнь 12 перстной кишки характерна цикличностью течения: периоды обострения симптомов сменяются промежутками ремиссии (затишья процесса). Обострение длится от нескольких дней до 1,5 – 2 месяцев. Ремиссии могут быть короткими или длительными. В период затишья болезни пациенты чувствуют себя абсолютно здоровыми даже без соблюдения диеты и врачебных рекомендаций. Обостряется заболевание чаще всего в весенний и осенний периоды.

Осложнения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки опасна тем, что при отсутствии лечения могут возникнуть опасные для жизни осложнения.

Прободная язва – образование перфорации (сквозного отверстия) в стенке 12-перстной кишки. При этом кровь из поврежденных сосудов, а также содержимое кишки выходят в полость брюшины, в результате чего может развиться перитонит.

Прободение язвы сопровождается характерной резкой «кинжальной» болью. Интенсивность боли заставляет пациента занять вынужденное лежачее положение на спине или на боку с приведенными к животу ногами. При этом живот у больного твердый – «доскообразный», кожные покровы очень бледные, любое движение причиняет боль. Иногда наступает мнимое улучшение, но оно может стоить человеку жизни. В случае прободной язвы необходима экстренная операция.

Пенетрация язвы. Разновидность прободения язвы, но не в брюшную полость, а в орган, расположенный по соседству с 12-перстной кишкой. Чаще всего – в поджелудочную железу. При пенетрации также характерен болевой синдром, но интенсивность боли – меньшая, а живот не становится доскообразным. Тем не менее, данное состояние требует срочной госпитализации. Внутреннее кровотечение. При увеличении язвы в воспалительный процесс и разрушение вовлекаются все большее количество тканей, в том числе и стенки кровеносных сосудов. Поэтому из поврежденных сосудов может открыться кровотечение. Если кровопотеря составляет небольшой объем, клиническая картина будет следующей: дегтеобразный или темный кашицеобразный стул и рвота «кофейной гущей» (рвотные массы по цвету и консистенции напоминают молотый кофе). При массивной кровопотере будут наблюдаться симптомы шока: бледность кожных покровов, холодный липкий пот, прогрессирующая слабость, головокружение, паника, потеря сознания. Данная ситуация требует неотложной медицинской помощи.

Рубцовый дуоденальный стеноз. При частых обострениях и обширных язвенных дефектах зарубцевавшиеся участки кишки могут деформироваться, сузив просвет кишки. Это будет мешать нормальному продвижению пищи, вызывать рвоту и приведет к растяжению желудка. В итоге нарушается работа всего организма. Рубцовый стеноз требует хирургического решения проблемы.

Малигнизация, или озлокачествление язвы. Иногда на месте изъязвления образуется раковая опухоль, требующая наблюдения и лечения у онколога.

Диагностика

Участковый терапевт либо врач-гастроэнтеролог сможет определить наличие язвы с помощью следующих мероприятий:

  • тщательный сбор анамнеза (жалобы больного, симптомы заболевания);
  • пальпация брюшной полости;
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия (больше известная как ФГС);
  • контрастная рентгенография;
  • лабораторные исследования (анализ кала на наличие скрытой крови, клинические и биохимические анализы крови);
  • тесты на обнаружение Helicobacter Pylori;
  • определение уровня кислотности желудочного сока.

Лечение язвы 12 перстной кишки

Чтобы не доводить заболевание до осложнений, после постановки диагноза язвенной болезни необходимо немедленно начать тщательное лечение. Стадия обострения лечится в условиях стационара. Во время ремиссии пациент проходит лечение в домашних условиях, посещая врача амбулаторно. Схема лечения разрабатывается врачом исходя из комплексного подхода. Назначается медикаментозная терапия из следующих групп лекарственных средств.

  • Гастропротекторы – средства, защищающие слизистую оболочку кишечника от соляной кислоты желудочного сока; кроме того, гастропротекторы на основе висмута угнетают жизнедеятельность бактерий Helicobacter Pylori (Сукральфат, Де-Нол, Вентер).
  • Антисекреторные средства – угнетают выработку желудочного секрета, снижают агрессивное действие кислоты желудочного сока. В данную группу входят ингибиторы протонной помпы, блокаторы H2 рецепторов, холинолитики (Омез, Фамотидин, Гастроцепин).
  • Антибактериальные и противопротозойные препараты – для угнетения жизнедеятельности Helicobacter Pylori (Амоксициллин, Метронидазол).
  • Прокинетические средства – препараты, улучшающие моторику желудочно-кишечного тракта, избавляющие от тошноты и рвоты (Метоклопрамид, Мотилиум).
  • Антацидные средства – для симптоматического лечения при изжоге. Обладают обволакивающим действием, нейтрализуют соляную кислоту в желудке (Маалокс, Фосфалюгель).
  • Анальгетики, спазмолитики – для снятия болей и спазмов (Спазмалгон, Дротаверин).
  • Препараты, влияющие на процессы метаболизма в тканях – улучшают кровоснабжение слизистой оболочки кишечника и как следствие – питание клеток (Актовегин, Солкосерил, витамины группы B).

Курс лечения подбирается исходя из тяжести процесса, а также принимая во внимание, присутствует ли у пациента Helicobacter Pylori. После прохождения лечения следует повторное тщательное обследование. Обязательна ФГС для наглядности динамики.

Питание при язвенной болезни

Пища должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Исключается агрессивное химическое, механическое и термическое воздействие. Блюда подаются в теплом (не холодном и не горячем) виде, во время обострения – протертые и жидкие. В стационаре назначается специальная диета № 1. Прием пищи дробный, 5 – 6 раз в день малыми количествами.



Разрешаются отварные блюда из нежирных сортов мяса и рыбы, мясные суфле, рыбные паровые биточки, молочные продукты без кислоты, овощи и фрукты без грубой клетчатки в протертом виде, каши в разваренном виде, хлеб белый, подсушенный или вчерашний, чай и кофе некрепкие, с молоком, отвар из плодов шиповника.

Категорически запрещены: острые, соленые, маринованные, жареные блюда, консервы, копчености, грибы, крепкие чай и кофе, газированные напитки, алкоголь, жирные сорта мяса и рыбы, кислые фрукты, ягоды и соки.

При серьезном подходе к вопросу о том, как лечить язвенную болезнь и как пролечиться так, чтобы надолго чувствовать себя в полном здравии, можно добиться длительной стойкой ремиссии заболевания. Вылечить навсегда язвенную болезнь по спорному мнению некоторых врачей, можно только в случае, если она вызвана бактериями Helicobacter Pylori. Если есть генетический фактор, можно лишь добиться ремиссии, длительность которой зависит от образа жизни пациента и его отношения к своему здоровью.

Источник: http://mojkishechnik.ru/content/yazva-12-perstnoy-kishki-simptomy-i-lechenie-dieta

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки – хроническое рецидивирующее заболевание, протекающее с периодами обострения и ремиссии.

Основной признак язвы – образование дефекта (язвы) в её стенке. Нередко язвами поражается не только ДПК, но и желудок (язва желудка), и другие органы системы пищеварения с развитием опасных осложнений.



Основным симптомом обострения язвы ДПК являются боли в животе, которые могут иррадиировать в поясничный отдел позвоночника, правое подреберье, различные отделы живота.

Причины возникновения

Возникает язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки вследствие повышенной кислотности. Под влиянием кислоты в слизистой оболочке происходят деструкционные процессы, которые впоследствии приводят к язве.

Причин провоцирующих развитие этого заболевания достаточно много, они всем известны, все с ними сталкиваются. Это стрессы, нервное перенапряжение, неправильное и нерациональное питание. Так же современной медициной установлено, что частой причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится бактерия Helicobacter Pylori.

Вот основные факторы. способствующие развитию язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • алиментарные нарушения – неправильное, нерегулярное питание;
  • частые стрессы;
  • повышенная секреция желудочного сока и пониженная активность гастропротективных факторов (желудочных мукопротеинов и бикарбонатов);
  • курение, в особенности натощак;
  • гастринпродуцирующая опухоль (гастринома).

Продолжительное лечение различных воспалительных патологий обезболивающими НВПС (кеторолак, диклофенак, индометацин, ибупрофен, аспирин) также негативно сказывается на стенках двенадцатиперстной кишки, и может дать толчок к развитию язвы.



Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки

Длительное время заболевание может не подавать никаких симптомов. Правда, на начальных стадиях болезни возникает дискомфорт вверху живота и незначительные расстройства пищеварения.

Наиболее характерные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки возникают при прогрессировании заболевания:

  1. Нередко боль может являться единственным симптомом. по которому можно распознать язвенную болезнь. Вид боли может быть разным: колющей, режущей, периодической, постоянной, сжимающей и т. д. Обычно она локализуется вверху живота посредине или справа, но если человек чувствует ее в левом подреберье, можно заподозрить у него зеркальную ЯДК. Боль чаще всего появляется до приема пищи (голодная боль) или после него. Иногда, спустя пару часов после еды, больные чувствуют голод. Также характерны ночные боли, они возникают среди ночи, и человек просыпается из-за неприятных ощущения в желудке.
  2. Тошнота, ощущение переполненности желудка, вздутие живота. изжога, отрыжка.
  3. Общая слабость, похудание, снижение работоспособности.

При обнаружении у себя похожих симптомов, следует обратиться к специалисту. Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки должно быть комплексным и включать в себя не только медикаментозную терапию, но и другие методы лечения, такие как диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика и санаторное лечение.

Диагностика

Диагностировать язву двенадцатиперстной кишки можно благодаря эндоскопии: этот метод дает врачу полную информацию о состоянии больного. При обнаружении язвы оценивает ее расположение, размеры, тип, наличие рубцов. Во время процедуры производится забор образца слизистой по краю дефекта для исследования на присутствие хеликобактерий.

Также используют рентгенологическое исследование, проводят анализ кала, крови, делают биопсию.



Осложнения

При несвоевременном лечении язвы 12 перстной кишки, заболевание может стать причиной: кровотечения, перфорации и пенетрации кишки, сужения ее просвета.

  1. Пенетрация язвы характеризуется проникновением в смежные органы через дефект, поражающий кишку.
  2. Сужение просвета 12 перстной кишки – это результат образования рубца или отека.
  3. Кровотечение язвы является следствием вовлечения в патологический процесс сосудов слизистой оболочки. Скрытое кровотечение может характеризоваться анемией.
  4. Перфорация язвы – образование щели, через которую все содержимое кишки проникает в брюшную полость и вызывает развитие воспалительного процесса – перитонита.

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Если подтвержден диагноз «язва двенадцатиперстной кишки», лечение нужно начинать немедленно. Данное заболевание нуждается в комплексном подходе, иначе можно не добиться желаемого результата.

Обострение язвы, то есть приступ с интенсивной болью, лечится в условиях стационара. Острая язва приводит к необходимости обеспечения больному строгого постельного режима и эмоционального покоя для того, чтобы произошло рубцевание, ведь язва в стадии белого рубца не представляет опасности для жизни пациента.

Медикаментозное лечение

Группы медикаментов, которые используются для лечения язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. При выявлении хилакобактерий лечение заключается в антибактериальной терапии. Для этого применяют следующие препараты: амоксициллин; кларитромицин; метронидазол. Если после одного курса антибиотиков бактерия не погибла, то повторять этот препарат не стоит. Выбирается другая схема лечения.
  2. Для устранения боли путём снижения секреции соляной кислоты применяются: омез, гастрозол, биопразол, контролок, санпраз, геликол, ланзап, зульбекс, золиспан и т.д
  3. Препараты, устраняющие боль, путём образования защитной плёнки на слизистой двенадцатиперстной кишки: алмагель, алгель А, алмагель Нео, маалокс.

Курс лечения язвы может занимать от двух до шести недель, в зависимости от размеров дефекта, общего состояния организма. Следует отметить, что назначать лечение язвы двенадцатиперстной кишки, подбирать препараты и схемы их приема должен грамотный специалист, который сможет контролировать процесс лечения и оценить его результаты.



Хирургическое лечение

В ряде экстренных случаев, таких как перфорация язвы, сильное желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость пилорического канала, прибегают к оперативному лечению. В данном случае проводят два вида операций:

  1. Ваготомия — пересечение нервов, стимулирующих желудочную секрецию и приводящих к рецидивам язвенной болезни.
  2. Резекция желудка — это удаление 2/3 желудка и соединение оставшейся его части с кишечником, зачастую при проведении резекции выполняют также ваготомию.

При ЯДК оперативное вмешательство показано только в особых случаях, поскольку часто возникают осложнения (воспалительные процессы, кровотечения, тяжелые нарушения обменных процессов).

Диета при язве

Существует несколько видов диет при язве двенадцатиперстной кишки. Например, разгрузочная диета, которая носит название Стол №1 по Певзнеру и соответствует язвенной группе заболеваний ЖКТ. Также существует Стол 0, который характеризуют как полное отсутствие приема пищи в первые несколько десятков часов после оперативного вмешательства на органах ЖКТ.

Основным рецептом диеты при ЯДК считают Стол №1, который разделяют на Стол 1а и 1б в зависимости от стадии заболевания (обострения или затихания).

Ниже мы рассмотрим основные принципы правильного питания, более подробное меню можно поискать по номеру диеты.



При язвенной болезни не рекомендуется употреблять:

  • острые блюда;
  • жареную еду;
  • солёную еду;
  • копчености;
  • различные консервы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (свинина);
  • квашености (квашеная капуста, помидоры, огурцы);
  • ржаной хлеб и хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • фрукты, повышающие кислотность в желудке (цитрусы, помидоры, и другие);
  • из рациона исключается все горячее, холодное, острые приправы для снижения активности выработки желудочного сока.

Продукты и блюда, которые можно употреблять:

  • лёгкие супы из овощей;
  • молочные продукты (молоко, не жирный творог, не жирная сметана, кефир);
  • рыба нежирных сортов или блюда из неё (судак, окунь и другие);
  • не жирные сорта мяса (кролика, курицы, телятины);
  • различные виды каши (гречневая, овсяная, рисовая и другие);
  • сухарики и подсушенный хлеб;
  • овощи и фрукты, свежие или в вареном виде (красная свекла, картофель, морковь, кабачки);
  • блюда, приготовленные на растительных маслах (оливковое, облепиховое и другие);
  • вся пища должна быть в вареном виде, запеченной в духовке, тушенной или приготовленной на пару

Рекомендуется принимать пищу дробно, небольшими порциями. Благодаря этому стенки желудка растягиваются меньше, пища усваивается почти полностью и кишечник не испытывает излишней нагрузки.

Профилактика

Основная мера профилактики – делать все возможное, чтобы избегать причины возникновения язвы. Укрепляя свое здоровье, человек сводит к минимуму возможность заболеть. Даже при заражении инфекционным путем он справится гораздо легче и быстрее восстановится. Учеными точно установлено, что здоровье наполовину зависит от образа жизни.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/yazva-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.



Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин. Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1». Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики. Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:


  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день). В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей. По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд :

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку. Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед: 1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики. 2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей. Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.
  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Источник: http://fitoinfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Лечение язвы двенадцатиперстной кишки

Выявить и поставить диагноз, может специалист-гастроэнтеролог, с помощью сбора анамнеза и проведенной в амбулаторных условиях гастроскопии.

Причиной возникновения и возбудителем заболевания считают бактерии Helicobacter pylori.


Лечение язвы основано на комплексной терапии:
  • курс антибактериальной терапии с помощью антибиотиков активных в отношении бактерий;
  • препараты, нейтрализующие выработку основного компонента желудочного сока соляную кислоту, которая повреждает слизистую и образовывает язвы;
  • препараты, защищающие и создающие восстановитель нулю пленку в области поражения;
  • сбалансированную, щадящую диету, отказ от вредных привычек.

Правильно подобранная схема лечения, соблюдение режима дня и рекомендованного питания являются залогом успешного лечения, а в большинстве случаев приводят к полному восстановлению без ремиссии. По завершении полного курса терапии после повторных обследований определяют успешность лечения с помощью повторной гастроскопии.

Медикаментозное лечение проводится в течение 2 недель.

Далее назначается поддерживающая терапия, а до полного восстановления пациенту рекомендовано соблюдение режима питания и отказ от курения и приёма алкогольных напитков. К крайним мерам в лечении язвы является оперативное вмешательство. К нему прибегают в случаи длительно незаживающих язв, при осложнениях и обострении болезни.

В таком случае пораженный участок двенадцатиперстной кишки удаляют хирургически, а также блокируют нервные окончания, которые способствуют повышению кислотности. После кардинального лечения основным фактором успеха является специально подобранная диета, как и при консервативном лечении.

Диета при обострении язвы

Особое внимание при лечении язвы относят к правильному питанию, никакие препараты не восстановят пораженные участки, если не соблюдать строгую диету.



Нарушение распорядка, пренебрежение правильным питанием приводят к обострению заболевания. Диета при обострении язвы двенадцатиперстной кишки в первые 2–3 дня подразумевает употребление только разрешенных продуктов, прошедших термическую обработку и измельченных в пюре, чтобы не раздражать слизистую и избежать травмы ткани.

В рацион первых дней обострения заболевания входит мясо птицы, нежирная телятина и рыба. Мясо хорошо зачищают от сухожилий, кожи, жира отваривают на пару или в воде, после измельчают на мясорубке 2–3 раза.

Тоже делают с рыбой. Готовые блюда должны иметь форму суфле. Для сбалансированного питания рацион разнообразят овощным пюре или перетертыми постными кашами. Из молочных продуктов приветствуется молоко, оно успокаивает раздраженную выстилку кишки и нейтрализует выработку кислоты.

На 2 или 3 день в меню для язвенника добавляют подсушенный хлеб без корки, фрукты без кожицы в измельченном до пюре состоянии. Через неделю соблюдение диеты упрощается, а в рацион пациента уже можно добавлять легкие обезжиренные бульоны, все молочные продукты, мясо и рыбу можно не измельчать, но тщательно пережевывать.

Важное о заболевании на видео

Разрешенные продукты питания

Диета при язве 12 перстной кишки составляется с учетом разрешенных продуктов:

  1. Овощные супы в виде пюре.
  2. Перетертые молочные супы.
  3. Яйца куриные приготовленные в виде омлета на пару.
  4. Яйца куриные всмятку, не более 2 штук в неделю.
  5. Нежирная телятина.
  6. Куриное мясо без шкуры.
  7. Рыба нежирных сортов.
  8. Все сезонные овощи, кроме капусты белокочанной.
  9. Не кислые фрукты, измельченные или запеченные.
  10. Крупы, отваренные на воде или молоке, предварительно перетертые.
  11. Хлеб из муки грубого помола, подсушенный и не более 300 грамм в сутки.
  12. Соки не кислые.
  13. Из напитков приветствуется отвар шиповника, он благоприятно воздействует на пищеварение.
  14. Жиры. Только сливочное масло и растительное не больше 25 грамм в сутки.
  15. Молочные продукты. Основа диеты для язвенника. Допускаются все молочные продукты и молок, кроме кисломолочных изделий с добавлением консервантов. Разрешены молочные соусы домашнего приготовления.



Что вам еще обязательно надо прочитать:

Запрещенные для всех продукты

К списку запрещенных продуктов при язве двенадцатиперстной кишки относятся:

  • Жирное мясо. Свинина, шкурка птицы, мясо с прослойкой сала.
  • Отвары и бульоны из жирного мяса.
  • Сдоба, черный и белый свежий хлеб.
  • Продукты, содержащие клетчатку, особенно не в перетертом виде.
  • Острая, соленная, копченая пища.
  • Жиры в любом виде.
  • Жареные продукты.
  • Холодные напитки, мороженое.
  • Шоколад, кофейные напитки.
  • Консервация.
  • Алкогольные напитки, газированная вода.

Популярные блюда и строгая диета

Несмотря на строгий режим, соблюдение строгой диеты с множеством ограничений пациент должен получать необходимое количество жиров, углеводов и белков.

Из разрешенных продуктов и способов обработки вполне можно приготовить блюда не менее вкусные и полезные. Существует множество разнообразных рецептов и популярных блюд при этом недуге.

К вкусным и полезным диетическим блюдам можно смело отнести мясное суфле из нежной телятины, овощной суп пюре с любимыми овощами и сметаной заправкой, ленивые творожные вареники, блюдо простое, сытное и вкусное.



Отварную рыбу можно комбинировать с овощами на пару, разноцветные ломтики овощей не только украсят блюдо, но и придадут приятный вкус пресной рыбе.

В перетертые каши для улучшения вкуса и насыщения витаминов необходимо добавлять фрукты, если это не кислые каши отличным доступным и вкусным дополнением станет тыква. В качестве десерта большой популярностью пользуются запеченные яблоки сладких сортов с творогом и медом. Таким же образом можно запекать груши.

Из напитков, кроме отвара лечебного шиповника, можно готовить кисель и компоты из фруктов не кислых сортов.

Лучшие статьи на сайте:

Примерное меню на неделю

При составлении меню на неделю нужно учитывать общее состояние пациента и сделать это должен специалист.



Главным правилом при диете остается неизменным рациональное полезное дробное питания. Порции должны быть небольшими, а приемов пищи минимум пять.

  • Завтрак: 150 грамм слизистой овсянки с перетертыми ягодами клубники, ломтик хлеба со сливочным маслом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: яблоко, запеченное с творогом, кисель.
  • Обед: Суп-пюре с кабачком и сухарями. Рыба отварная на пару. Компот.
  • Полдник: Куриное суфле. Банан.
  • Ужин: Мясные фрикадельки с картофельным пюре. Отварные овощи на пару. Стакан молока.
  • Завтрак: гречневая перетертая каша, компот.
  • Второй завтрак: яблочно-банановое пюре, 2 галеты.
  • Обед: перетертое картофельное пюре с тыквой, паровая котлета. Куриный бульон.
  • Полдник: 1 зефир, стакан фруктового сока.
  • Ужин: Овощи на пару, 2 постные котлеты из телятины. Печеная груша. Отвар шиповника.
  • Завтрак: манная каша на молоке, 30 грамм пастилы, компот.
  • Второй завтрак: творожная запеканка, банан.
  • Обед: рисовый пудинг 200 грамм, 100 грамм паровой рыбы, отвар из шиповника.
  • Полдник: мясное суфле, яблоко запеченное.
  • Ужин: овощное пюре, отварная курица кусочками без шкурки, кисель.
  • Завтрак: творог с перетертым бананом, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: ломтик хлеба с обезжиренным сыром, чай без сахара.
  • Обед: куриный бульон, мясное суфле, компот.
  • Полдник: запеченное яблоко, стакан воды без газа.
  • Ужин: отварная рыба со сливочным соусом и овощами на пару, стакан молока.
  • Завтрак: слизистая овсяная каша, банан, компот.
  • Второй завтрак: галетное печенье, фруктовый кисель.
  • Обед: куриный бульон, картофельное пюре с паровой котлетой, чай.
  • Полдник: компот, кусочек подсушенного бисквита.
  • Ужин: тыквенное пюре, 2 котлеты из судака. Стакан молока с медом.
  • Завтрак: манная каша с перетертым яблочным пюре, отвар шиповника, банан.
  • Второй завтрак: рисовая каша, молочный соус, 2 фрикадельки. Кисель
  • Обед: бульон с перетертым картофелем, кусочек отварной рыбы, печеная груша.
  • Полдник: творожное суфле с ягодами, компот.
  • Ужин: Рыбное суфле, жидкая овсяная каша, галеты.
  • Завтрак: ленивые вареники, яблоко печенное, отвар шиповника.
  • Второй завтрак: творог с мякотью банана.
  • Обед: котлеты паровые рыбные, овощи на пару, компот.
  • Полдник: печеночное суфле, чай с молоком.
  • Ужин: каша гречневая перетертая, омлет паровой из двух яиц, стакан молока.

То что вам пригодится:

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/diet/yazva-dvenadtsatiperstnoy.html

This article was written by admin

×