Что можно есть при болях в печени

Что можно есть, если болит печень и что нельзя? Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов.

Что можно есть, если болит печень и что нельзя?



Печень является активным участником практически всех процессов организма. Уровень нейтрализации токсинов напрямую зависит от работы этого органа. Многие пациенты спрашивают, что можно есть, если болит печень, а что нельзя?

Оглавление:

Для того чтобы обеспечить работоспособность органа, пациентам рекомендуется специальная диета.

Болезни печени

Заболевание печени возникает в результате неправильного питания, употребления алкоголя .

Заболевания печени бывают самыми различными

Наиболее часто у пациентов наблюдаются:



Лечение заболеваний производится хирургическим или медикаментозным методом. Независимо от этого пациенту назначается диета с целью облегчения процесса лечения.

О диете для восстановления печени предлагаем вам узнать из предложенного видео.

Диета при болезнях печени

Если у пациента наблюдается любое заболевание печени, то ему назначается дробный режим питания. Прием пищи производится в небольших количествах. В день пациент употребляет еду от 4 до 6 раз. Употребляется пища в теплом виде.

Блюда для диеты нужно запекать

Готовятся блюда методом отваривания, на пару или запекания в духовке. Во время приготовления рыбы и мяса жир не используется. При заболеваниях печени диета не ограничена.



В этот период больному готовят разные блюда с использованием тех или иных продуктов. Чтобы обеспечить отличный вкус блюдам, используют зелень, соусы из томатов и сметаны, сок лимона .

Для того чтобы вкус мяса был насыщенным и приятным, его запекают в пюре из яблок. Во время приготовления блюда добавляется мед. Творог используется для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок, десертов. Овощи и зелень используются для приготовления разнообразных салатов, которые заправляются сливочным маслом.

При использовании этой диеты обеспечивается невозможность влияния продуктов на работоспособность печени. Использовать диету можно не только при появлении заболеваний печени, но и для их профилактики.

Запрещенные продукты

При сбое в работе печени пациенты прекращают употреблять в пищу жирное мясо, сало, рыбу. В этом случае отказываются от некачественной и просрочено пищи. Для избавления от признаков заболевания не стоит употреблять копченую, маринованную, консервированную пищу.

Боли в печени могут наблюдаться при длительном употреблении алкогольных напитков. Алкоголь негативно воздействует на клетки печени, разрушая их. В результате этого процесс очищения крови ухудшается.



Пациентам запрещается принимать алкогольные напитки при наличии болевых ощущений в области печени. Оптимальным вариантом при болях является исключение алкоголя из жизни, который негативно отражается на процессе питания .

Читайте: Неотложная помощь при обмороке — это то, что должен знать каждый.

При заболеваниях органа из рациона питания исключается жареная пища, что объясняется увеличенным количеством жиров в ней. Прием блюд должен осуществляться в теплом виде. При употреблении горячей или холодной пищи работа пищи ухудшается. Для легкого усвоения продуктов им обеспечивают комнатную температуру.

При болях в печени запрещается употреблять наваристые бульоны из:

Мясо нужно кушать в небольшом количестве



Употребление мяса в пищу производится пациентами в небольшом количестве. Оно должно иметь форму фарша.

Оптимальным вариантом в этом случае будет мясное суфле, приготовление которого осуществляется методом неоднократного прокручивания мяса. Рыбу больные употребляют только свежую. При этом их выбор останавливается только на нежирных сортах.

При болезнях печени производится отказ от кисломолочных продуктов.

Допускается употребление в пищу:

Грибы характеризуются длительным усваиванием в организме. что требует их исключить при заболеваниях печени.



В пищу запрещается употреблять не только грибы, но и бульоны на их основе. При болевых ощущениях нельзя производить прием гороха и фасоли.

При возникновении болевых ощущений в результате длительного приема алкогольных напитков, производится исключение из рациона:

При отказе от вышеперечисленных продуктов состояние пациента улучшается. В отдельных случаях наблюдается полное исчезновение болевых ощущений. Исключение этих продуктов питания позволит улучшить самочувствие пациента.

Разрешенные продукты

При заболеваниях печени диета не очень суровая. Есть множество продуктов, которые можно употреблять в этом случае, что позволит готовить не только полезную, но и вкусную еду.

При заболеваниях печени рекомендовано употребление крупяных каш, подсушенного белого хлеба, макаронных изделий. Если человек почувствовал боли в печени, то ему нужно употреблять только безвредные продукты, к которым относят клинковый сыр, цельное молоко, ряженку, сметану, кефир.

При выборе молочных продуктов предпочтение отдают только тем, которые содержат минимальное количество жиров.

Пациентам, которые страдают заболеваниями печени, доктора рекомендуют употреблять нежирное мясо из:

Читайте: Имеет ли место вред спортивного питания?

Яйца при заболеваниях печени употреблять в пищу запрещается, но яичный белок в этом случае будет полезным.

При заболеваниях печени рекомендуется употребление:



Рыбу можно есть только при том условии, что она свежая. Замороженный продукт к употреблению не рекомендуется. Приготовить пищу без жиров в некоторых случаях совершенно невозможно. В этом случае можно использовать сливочное масло в небольшом количестве.

Врачи рекомендуют употреблять оливковое масло

Доктора рекомендуют употребление подсолнечного, льняного, оливкового или кукурузного масла. Приготовление супов при заболеваниях печени осуществляется на основе молока или овощных отваров.

Больной должен употреблять как можно больше овощей и фруктов. которые характеризуются отсутствием грубой клетчатки.

При заболеваниях печени увеличивается употребление:



При заболеваниях печени в пищу можно употреблять все фрукты, кроме груш. Добавление сахара в еду в небольших количествах разрешается. При болезнях печени можно есть сладости.

Больные отдают предпочтение таким видам продуктов, как:

В пищу можно употреблять напитки в виде ягодного киселя, сладкого чая, компота, кофе. фруктового сока. При удовлетворительном самочувствии пациента врачи разрешают употребление ветчины, сыра, свежей квашеной капусты, нежирного окорока.

При несильных болях в области печени пациентам разрешается готовить омлет на пару из целого яйца.

Лечение болезней печени

Лечение заболеваний печени в большинстве случаев производится с помощью медикаментозной терапии. Для активации секреции желчи применяются желчегонные препараты.



Нарушение обменных процессов печени требует приема гепатопротекторных медикаментозных средств.

Для растворения камней желчи используют холелитолические средства. При наличии у пациента острого гепатита для борьбы с инфекцией используют антибиотики .

При циррозе пациентам назначают фолиевую кислоту, витамины группы В, А, аскорбиновую кислоту. кокарбоксилаза. Лечение кисты печени или гемангиомы производится в зависимости от места дислокации опухоли. В этих случаях может применяться хирургическое вмешательство. Независимо от методов лечения пациенту запрещают употреблять в пищу определенные продукты, что значительно ускоряет этот процесс.

Заниматься самолечением при болезнях печени категорически запрещается, иначе это может негативно отразится на работе организма.

Читайте: Лечение язвы 12-перстной кишки народными средствами и отзывы о них



Профилактика болезней печени

Для обеспечения здоровья печени используются диеты, которые характеризуются оптимальным количеством употребления белков, жиров и углеводов. Благодаря использованию диеты значительно уменьшаются шансы появления заболеваний печени, что положительно влияет на его работоспособность. Диета значительно увеличивает шансы в лечении заболеваний печени.

Перед тем как использовать диету, пациенту нужно взять всю свою волю в кулак и правильно настроиться. При использовании диеты во время профилактики заболевания употребляются те продукты, в составе которых имеется большое количество белка.

Всего лишь несколько лет назад доктора категорически запрещали употреблять такие продукты. Пользу белка во время профилактики печени доказали не так давно. Теперь медицинские работники настоятельно рекомендуют употреблять белковые продукты во время заболеваний печени.

Диета заключается в снижении количества белковой пищи

При ограниченном количестве употребляемого белка уровень восприимчивости организма к различного рода значительно увеличивается.



Это требует от пациента ежедневного употребления:

Яйца характеризуются наличием большого количества белка, но злоупотреблять ими не стоит.

Ограничение жиров в рационе – это важный аспект. Полностью исключать эти продукты запрещается. При профилактике болезней печени пациенту нужно употреблять на более ста граммов жиров в день.

Самым оптимальным вариантом употребления жиров будет 70 на 30, где 70 процентов – животные жиры, 30 процентов – растительные. При употреблении жиров вместе наблюдается липотропное действие в организме человека. Это делает диету эффективной.

Животные жиры употребляются вместе с продуктами, в состав которых входит большое количество белка.

Во время приготовления блюд из мяса и рыбы использовать жиры растительного происхождения не стоит, так как они содержатся в этих продуктах. При употреблении растительных жиров предпочтение отдается оливковому или подсолнечному маслу.



Углеводы играют важную роль в организме человека. Пациент должен ежедневно употреблять не менееграмм углеводов ежедневно. В сдобе, меде и сахаре содержаться простые углеводы. Их суточная доза составляет не более ста граммов. Увеличивать норму запрещается, иначе в клетках печени будет откладываться лишний жир, что негативно отразится на ее работоспособности.

Диета является обязательным спутником лечения заболеваний печени, что благотворно отражается на этом процессе. Она не сильно жесткая, что позволяет пациентам есть их любимые блюда. Диета заключается в ограничении употребления в пищу определенных продуктов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам.

Источник: http://doctoram.net/content/chto-mozhno-est-esli-bolit-pechen-i-chto-nelzya.html

Диета при болях в печени

Здоровье человека зависит от правильного питания. Существует много диет, но подходящую может назначить только врач. Специалист учтет текущее состояние больного, перенесенные заболевания. На основе этих данных назначается диета при болях в печени.

Некоторые особенности диеты при болях в печени:



— Необходимо полностью пересмотреть рацион больного.

— Нужно исключить продукты сильных стимуляторов секреции желудка, жареные блюда, тугоплавкие жиры.

— Диета направлена на максимальное повышение желчегонного эффекта, выведение холестерина из организма больного.

— Чтобы составить правильный рацион, нужно учитывать количество жиров, белков и углеводов. Нужное количество определяется потребностями организма, оно не ограничивается искусственно. Пищу нужно принимать в небольших количествах по 5 раз в день.

— Диета при болях в печени допускает приготовление блюд с помощью запекания либо варки.



— В рационе больного должны быть молочные и овощные супы, каши, крупяные блюда, макароны.

— Больному разрешается добавлять в пищу нежирные сорта мяса (индейка, курица, говядина).

— Больному разрешается добавлять в пищу нежирные сорта рыбы (навага, хек, треска, судак).

— Диета при болях в печени не исключает различные сладости, ягоды и фрукты, квашеную капусту, сельдь, салаты и зеленый горошек.

— Больному нужно принимать нежирный творог и сыры.



— Во время диеты можно употреблять кофе и чай, некислые соки и отвар шиповника.

Что категорически запрещено во время диеты при болях в печени:

— Больному запрещено употреблять жирные продукты (баранина, свинина, сало, жирные сорта рыбы), блины, жареные пирожки.

— Нельзя употреблять вареные яйца, хрен, горчицу, любые приправы, консервы, копчености и маринады.

— Запрещено употреблять кислые фрукты и овощи.



— Диета категорически запрещает употреблять жирные кремы, шоколад, мороженное, алкоголь, кофе.

Точную диету при болях в печени назначает только врач. Принципы питания могут ужесточаться либо исключаться вовсе. Любая диета зависит от индивидуальных особенностей организма больного и конкретной ситуации.

Читайте еще:

Источник: http://pechen-zdorova.ru/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%85-%D0%B2-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8/

Если болит печень, диета для печени

Печень человека — многофункциональна и очень уязвима. Она болезненно реагирует на вирусы, продукты, алкоголь, курение, лекарства и требует, чтобы о ней всегда заботились. Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и человека, находящийся в брюшной полости (полости живота) под диафрагмой и выполняющий большое количество различных физиологических функций. Функции печени весьма многообразны: она перерабатывает и удаляет продукты жизнедеятельности организма; запасает глюкозу в виде гликогена; регулирует уровень сахара в крови; запасает жирорастворимые витамины; вырабатывает и выводит желчную кислоту и холестерин. Печень препятствует проникновению в кровь и органы вредных и ядовитых веществ, поступающих с пищей, дезинфицирует, нейтрализует и выводит токсины, поэтому при сбоях в работе печени начинаются проблемы со здоровьем, растущие как снежный ком. При плохой работе печени, вызывающей стресс организма, высвобождаются свободные радикалы (разрушительные молекулы), которые повреждают клетки тела. Особенно негативно на здоровье печени влияют алкоголь, курение и заболевание органов пищеварения.

Цирроз печени — хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся нарушением её дольковой структуры за счёт разрастания соединительной ткани и патологической регенерации паренхимы; проявляется функциональной недостаточностью печени и портальной гипертензией[1]. Наиболее частыми причинами заболевания являются хронический алкоголизм (удельный вес алкогольных циррозов печени составляет в разных странах от 20 до 95 %), вирусный гепатит (составляет 10—40 % от всех Ц. п.), наличие в печени гельминтов (чаще всего описторхис, фасциола, клонорхис, токсокара, нотокотилус), а также простейших, в том числе, трихомонада.

Рак печени — тяжелое заболевание, являющееся причиной смерти более миллиона людей каждый год. Среди опухолей, которые поражают человека, это заболевание находится на седьмом месте. Большинство исследователей выделяют ряд факторов, с которыми связан повышенный риск развития рака печени. К ним относятся: цирроз печени, вирусный гепатит В и С, паразитарные инвазии печени, злоупотребление алкоголем, контакт с некоторыми канцерогенами (микотоксинами) и другие. Возникновение доброкачественных аденом, ангиосарком печени, гепатоцеллюлярной карциномы связаны с воздействием на человека андрогенных стероидных контрацептивных и анаболических препаратов. Основные симптомы рака печени: слабость и снижение работоспособности; похудание, потеря массы тела, а затем и выраженная кахексия, анорексия; тошнота, рвота, землистый цвет кожи и сосудистые звездочки; жалобы на чувство тяжести и давления, тупые боли; повышенная температура и тахикардия; желтуха, асцит и расширение поверхностных вен живота; гастроэзофагеальные кровотечения из варикозно расширенных вен; кожный зуд; гинекомастия; метеоризм, дисфункция кишечника.



Гемангиомы печени — аномалии развития сосудов печени. Основные симптомы гемангиомы: тяжесть и ощущение распирания в правом подреберье; дисфункции желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, изжога, отрыжка, метеоризм).

Непаразитарные кисты печени. Жалобы у больных появляются когда киста достигает больших размеров, вызывает атрофические изменения ткани печени, сдавливает анатомические структуры, но и они не носят специфического характера. Основные симптомы: боль постоянного характера в правом подреберье; быстро наступающее чувство насыщения и дискомфорт в животе после приема пищи; слабость; повышенная потливость; потеря аппетита, временами тошнота; одышка, диспепсические явления; желтуха.

Паразитарные кисты печени. Гидатидный эхинококкоз печени — паразитарное заболевание, вызываемое внедрением и развитием в печени личинок ленточного червя Echinococcus granulosus. Появление различных симптомов заболевания может возникнуть через несколько лет после заражения паразитом. Основные симптомы: болезненность; чувство тяжести, давления в правом подреберье, иногда в грудной клетке; слабость, недомогание, одышка; повторяющаяся крапивница, понос, тошнота, рвота.

Заболевания печени протекают в скрытой форме, поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и остановить ее процесс. Для этого надо обратить внимание на такие симптомы, как горечь во рту, тупая боль в правом подреберье, немотивированная усталость и вялость, отсутствие аппетита, плохая переносимость жирной пищи, желтучность кожных покровов или белков глаз. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу-гепатологу.

Чаще всего заболеваниями печени страдают любители вкусной и обильной пищи: им необходимо пересмотреть свой рацион и не переедать "тяжелых продуктов". Когда врачи обнаруживают недуг печени, они сразу сажают больного на строгую диету (диета №5), которая исключает все жирное, жареное, соленое, копченое и консервированное. Также диета предусматривает отказ от крепкого кофе, холодных газированных напитков и мороженого. Исключается употребление острых соусов, приправ и пряностей. Негативное влияние на печень оказывает нехватка витаминов и микроэлементов, поэтому надо регулярно употреблять свежие овощи, фрукты и пить соки. Некоторые пищевые продукты особенно полезны для сохранения здоровья печени. Это морковь, пастернак, свекла, топинамбур, цитрусовые и клубника, богатые витамином С. Для нормальной работы печени необходим также витамин В12, содержащийся в печени животных, рыбе и молочных продуктах.



Основные принципы диетического питания при заболеваниях печени (хронических гепатитах):

1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе; 2) качество и количество жиров определяется состоянием больного; 3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено; 4) максимальное щажение печени, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища); 5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию; 6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом;

Химический состав суточного рациона диеты N5 при заболеваниях печени:г белков (из них не менее 50% животных),г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости при заболеваниях печени 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

При болезнях печени разрешаются следующие продукты и блюда: хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном ( с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или в запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г в день) и растительное масло (30-50 г в день), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фруты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаом разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед;молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр, простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются, мука не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегрет, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника.

ЗАПРЕЩАЮТСЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ (ХРОНИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ): жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шпинат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Диета N5 при болезнях печени может применяться длительно, в течение 1,5 — 2 лет, расширять ее стоит только по рекомендации лечащего врача. При обострениях заболеваний печени рекомендуется более щадящая диета N5a, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).



Режим питания должен предусматривать 4–5разовый прием пищи с целью уменьшения застоя желчи. Как правило, лечебное питание и диета при болезнях печени и циррозе не должна быть механически щадящей, за исключением тех случаев, когда имеются значительные нарушения функций желудка и кишечника.

Примерное меню диеты для печени:

Первый завтрак: салат из огурцов, помидоров и растительного масла, котлеты паровые с овощами, свекла, морковь со сметаной на гарнир.Второй завтрак: яблочный пудинг, чай с сахаром.Обед: вегетарианский борщ, отварная рыба с тушеной капустой, свежие фрукты.Ужин: омлет из белков.

Содержание жира в диете должно быть ограничено до 50– 80 г вследствие затруднения его усвоения при соблюдении диеты при заболеваниях печени. Животные жиры и содержащийся в них холестерин усиливают жировую инфильтрацию печени, что нежелательно. Наоборот, растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.), содержащие ненасыщенные жирные кислоты, оказывают липотропное действие, поэтому их применение в пище в количестве 20–30 г вполне оправдано. Если учесть, кроме того, желчегонное действие жира и его вкусовые качества, а также содержание в нем витаминов, то полностью исключать жир из рациона больных нерационально. Жирные блюда в питании должны быть резко ограничены, ибо они плохо переносятся больными с циррозом вследствие раздражающего действия продукта восстановления жира – акролеина – на печень. При жарении ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, линолевая, линоленовая) восстанавливаются, вследствие чего их липотропное действие значительно ослабевает.

Содержание углеводов в пищевом рационе зависит от энергетических затрат организма. Прежнее представление об обеднении больной печени гликогеном теперь основательно поколеблено. Поэтому введение углеводов при заболевании печени ставит целью не столько восполнить запасы гликогена в гепатоцитах, сколько компенсировать энергетические затраты организма. Однако введение быстро всасывающихся углеводов (сахар, мед, варенье, сладкие фруктовые соки, компоты и кисели) следует считать по-прежнему показанным. Для лучшего образования гликогена, рекомендуется давать больным циррозом печени фруктозу и левулезу в чистом виде или в виде фруктовых и овощных соков и пюре. Содержание углеводов в пище больных должно составлять 400–500 г, а у тучных людей его уменьшают до 300–250 г в зависимости от степени ожирения и серьезности заболевания. Суточный рацион диеты и лечебного питания должен содержать около 3000 ккал; его изменяют в соответствии с возрастом и тяжестью состояния больных.

Александра 27.03.2017 Диету обязательно нужно соблюдать при болезнях печени. И она скажет Вам спасибо!

Алиса 24.03.2017 Я конечно соблюдаю диету и вот это все, но не забываю еще о витаминах которые укрепляют и восстанавливают печень. Вот как раз недавно закончила пить курс витаминов гепатиум аюнова, они немецкие и на травах. Очень хорошо стимулирует и восстанавливает работу печени) Разгоняет желчь к тому же. А основной ингридиент — расторопша, она хорошо влияет на печень!

Вероника 28.01.2013 В диете сила, но помимо это я стараюсь не забывать пропивать курсом бад Гепагард, который мне уже давно понравился и действительно помогает. Штука действительно хорошая еще и потому, что влияет не только на печень, но и на мозг, успокаивает неврную система, а благодаря витамину Е, который вообще для женщин очень полезен, у меня еще и кожа улучшилась! Я когда увидела что в нем эссенциальные фосфолипиды, согласилась его сразу пить)) потому что они оказывают восстанавливающее и регенерирующее действие на структуру и функции клеточных мембран, тормозят разрушение клеток!) так что вкупе с любой диетой котороую вы используете — советую попринимать эту пищевую добавку)

14.01.2013 что за препарат одестон дайте пожалуйста, информацию про него!

Источник: http://www.kulina.ru/articles/63781/

Диета при заболеваниях печени

Несколько вкусных рецептов для больного органа

Вполне понятно, что людям, которым требуется правильная диета, у кого болит печень также, как и всем остальным хочется питаться вне только полезно, правильно, но еще и вкусно.

Именно поэтому мы приготовили пару полезных, по-настоящему вкусных рецептов основных блюд именно для таких пациентов.

Рецепт вегетарианского борща:

Для его приготовления следует взять два или три клубня картофеля, одну небольшую свеклу, одну морковь, луковицу и половину небольшой капусты.

Первично в кастрюлю с водой закладывают свеклу, через время резанный картофель, предпоследними в кастрюлю добавляют морковь с луком. Все варят до готовности.

В самом конце, добавляю капусту, зелень по вкусу. Солить борщ следует очень умеренно, специи не использовать.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Рецепт запечённого картофеля с курицей и овощами:

Это блюдо, несмотря на свою простоту, по отзывам пациентов оказывается необычайно вкусным. Итак, вам потребуется крупный картофель, морковь, лук, куриная грудка, кабачки или цуккини.

Из крупной картофелины предварительно вычищают середину. Морковь, лук, цуккини, серединку картофеля, грудку мелко режут.

Умеренно подсаливают измельченные ингредиенты, после чего закладывают их горкой в крупную (с вычищенной серединкой) картофелину. Далее блюдо ставят в духовку на сорок минут.

И последнее, помимо правильного питания поддержать свою печень можно еще и натуральными гепатопротекторными средствами, такими, скажем, как Монастырский сироп.

Именно это простое, эффективное средство с натуральным составом зачастую используется при комплексном лечении заболеваний печени, как удачное его дополнение.

Препарат легок в применении, его употребляют дважды за сутки по тридцать грамм, на протяжении месяца. Сироп позволяет защитить клетки печени, очистить, оздоровить весь организм.

Но, чтобы сироп мог оказать свое максимальное позитивное воздействие на организм человека, о вышеописанной диете также нельзя забывать.

Источник: http://vsepropechen.ru/pitanie/dieta-pri-boli-v-pecheni.html

Что можно и чего нельзя кушать, когда болит печень?

BaDCaT Мудрец (17114) 9 лет назад

Ничего жирного и острого нельзя.

палеев палеев Мыслитель (5315) 9 лет назад

При заболеваниях печени прием пищи должен быть регулярным, 4—5 раз в день. Необходимо избегать обильного приема пиши, особенно на ночь. Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен). алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. Диета должна содержать оптимальное количество белков (г. в сутки). жиров (г. ) и углеводов (350— 450 г.). калорийность диеты 3000—3500 ккал. При заболеваниях печени и желчного пузыря показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла, дрожжи.

Разрешаются:1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.3.Творог некислый (ежедневно не менее 150—200 г. ) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки) .4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку) .5.Молоко (не холодное, не жирное). кефир.6.Масло сливочное и растительноег/сут. (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.) .7.Разрешаются не острые сорта сыра.8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, арбуз и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др. я также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад. В связи с повышенной потребностью в витаминах, включают продукты для обеспечения витамином А (морковь, плоды шиповника, абрикосы). витамином В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба). витамином С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

renat Gitler Профи (781) 9 лет назад

полезно есть сладкое. там глюкоза.

Пользователь удален Мыслитель (7527) 9 лет назад

Нельзя всё вкусное -солёное, жареное, жирное, копчёное, печёное и холодное. Можно все отварное и паровое + 6-ти разовое питание маленькими порциями. При наличии жёлчного пузыря показаны минеральные воды и санаторно-курортное лечение — Трускавец.Алкоголь нельзя категорически.

Ксюша Гуру (4423) 9 лет назад

Рекомендую печеночный чай. Он оказывает комплексное воздействие на печень, поджелудочную железу и систему желчевыделения, оптимизирует функции этих органов и способствует профилактике заболеваний.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Как питаться, если болит печень: диета

Диета, если болит печень

Всем известно, что печень – это «фильтр» нашего организма. Кроме того, она непосредственно влияет на иммунитет, запасает глюкозу и жирорастворимые витамины, выводит холестерин. Поэтому, когда этот орган нездоров, появляется много сопутствующих болезней. Это стресс для всего организма. Поэтому диета, если болит печень, очень важна.

Основные принципы питания при заболеваниях печени

Диета, если болит печень

Если у вас болит печень, стол должен быть максимально щадящим, без тяжелых продуктов. Главное, что требуется – облегчить работу этого важного органа:

•г легкоусвояемого белка в день, половина должна быть животного происхождения).

• Жиров, особенно насыщенных, следует избегать. В сутки достаточно потреблять до 90 г, половина растительного происхождения.

• Сахар и сладкое следует ограничить до 70 г в сутки. Всех углеводов, в том числе и сложных, допускается до 450 г при нормальном весе, при ожирении – еще меньше.

• Все блюда должны быть термически обработанными и максимально измельченными (протертыми, рубленными).

• Нельзя переедать и есть от случая к случаю. Приемов пищи в день должно быть 5-6, порции – небольшими.

• Следует есть больше клетчатки, так как она связывает и выводит холестерин.

Диета, если болит печень: что можно и что нельзя

Доказано, что любители вкусно и обильно покушать и выпить чаще других страдают от болезней печени. Диета при заболеваниях печени очень строгая: нельзя жирное, жареное, соленое, копченое, маринованное, запеченное (с корочкой), кислое, консервированное, алкоголь, газированные напитки, в том числе несладкие, крепкий кофе и черный чай, сладости, приправы, пряности, холодную пищу, а также полуфабрикаты, колбасы, соки из пакета, сладости, соусы, фаст-фуд, консервы, какао и шоколад, щавель, шпинат, грибы и бобовые, утка, гусь, баранина, свинина, мясные и рыбные бульоны. Соль тоже нужно ограничить или исключить совсем (если есть отеки). Никакой горячей и холодной пищи, меньше сырого, особенно целых овощей и фруктов, все отварное, тушеное, приготовленное на пару. Запекать можно только после предварительного отваривания. Жидкость лучше ограничить до дозы 1,5-2 л в день.

Что можно есть, когда болит печень:

• Натуральные несладкие соки.

• Пюре и муссы из овощей и фруктов.

• Не сдобную выпечку.

• Сухарики, вчерашний пшеничный и ржаной хлеб или хлеб грубого помола.

• Супы, но только на овощном бульоне, воде или молоке. Овощи не пассировать.

• Нежирная говядина и птица – отварная или тушеная (с удалением сока).

• Язык (отварной), заливное на желатине.

• Котлеты, биточки и другие блюда из нежирного фарша – отварные или на пару.

• Нежирная рыба в отварном виде, сельдь можно вымоченную.

• Сливочное и растительное масло.

• Овощные пюре, запеканки, отварные овощи, бульоны и салаты (лук нежелательно).

• Крупы – геркулес, пшеничная, овсяная и гречневая, макароны. Каши только вязкие и полувязкие, можно на молоке.

• Фрукты и ягоды – некислые. В сыром виде измельченные или в качестве пюре, кисели, варенье, компоты.

• Молочные продукты – все, кроме сливок и жирного молока.

• Овощные и молочные соусы, фруктовые подливки (без сахара, кислоты и пассерованный муки)

• Напитки – натуральные соки, некрепкий чай и кофе с молоком, отвар плодов шиповника.

Диета, если болит печень: приблизительное меню

Завтрак: что-то легкое, но питательное. Например, салат, котлеты на пару, омлет на пару, морковь со сметаной.

Второй завтрак: легкий десерт – яблочный пудинг или ягодный кисель.

Обед: три блюда. На первое – любой вегетарианский суп, борщ, щи без наваристых бульонов, пассированных овощей и кислоты. На второе – отварное мясо или рыба с гарниром из каши или тушеных овощей, биточки на пару. Фрукт на десерт.

Полдник: запеканка и некрепкий чай, пудинг, кисель, компот из фруктов, творожная паста.

Ужин: белковый омлет, творог, кефир, молоко, морковь со сметаной.

Диета, если болит печень: видео

Источник: http://xvatit.com/diets/kak-pitatsya-esli-bolit-pechen-dieta.html

Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Печень выполняет порядка 500 функций в нашем организме, в первую очередь, распознает яды, токсины, продукты распада, способствует их расщеплению и безопасному выведению. Она имеет способность восстанавливаться, но, как и любой другой орган, печень может болеть. Чаще всего боли в области правого подреберья свидетельствуют о болезни или патологии. Инфекции, отравления, неправильное питание, повышенная нагрузка, вирусы – далеко не полный перечень причин возникновения болевых ощущений. Если болит печень, значит, хватит пренебрегать походами к врачу, нужно выяснить первопричину.

Больная печень: симптомы и лечение

Боли в печени – это серьезное предупреждение заняться своим здоровьем (фото: www.heaclub.ru)

Болевой синдром проявляется не сразу: сначала патология протекает скрыто, печень увеличивается в размерах, растягиваются стенки капсулы. Чем больше они растягиваются – тем интенсивнее вы будете ощущать боль. Иногда симптомы оказываются ложными и возникают в результате сдавливания органа или межреберной невралгии. Причины болей условно делят на два вида: органические и функциональные.

К функциональным причинам относят:

  • Интоксикацию (химические вещества, токсины, алкоголь).
  • Перенапряжение.
  • Стрессы.
  • Неправильное питание (злоупотребление жирной, копченой и тяжелой пищей).
  • Прием медикаментов.

Органические причины это:

  • Абсцессы.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Ожирение печени.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли.
  • Нарушение ферментации.
  • Печеночные колики.
  • Травмы.
  • Гепатозы и др.

Часто боли в области печени – признак болезней ЖКТ (гастрита, холецистита, холангита и др.).

Выявляются такие симптомы. Сначала боль проявляется давящим дискомфортным ощущением в правом подреберье, постепенно она становится ноющей, проявляется чаще. Человек может страдать от тошноты, изжоги, у него появляется горечь во рту, желтоватый налет на языке, меняется цвет мочи и кала. Часто наблюдается повышение температуры тела, изменение цвета кожных покровов, высыпания.

Важно! Не зря СМИ твердят о вреде алкоголя, ведь в спирте содержатся сильнейшие токсины. На переработку 10 мг водки печени приходится потратить час. Частый прием алкогольных напитков истощает печень, влечет за собой развитие патологий.

Обязательно нужно пройти полное обследование у врача, лечение назначает только специалист после составления анамнеза и получения результатов анализов. Для купирования спазмов назначают Дротаверин, Но-шпу, Папаверин и др. Обязательно регулярно принимать гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Галстена и др.), при необходимости назначают ферменты для улучшения пищеварения и бифидобактерии для нормализации микрофлоры. Диета при болях в печени также составляется индивидуально, с учетом физического состояния пациента, возраста, степени сложности и особенностей заболевания.

Особенности диеты

Необходимо снизить нагрузку на печень и сбалансировать питание (фото: www.dietivaka.ru)

Правила питания при болях в печени:

  • Еда должна быть полезной, приготовленной дома, а не купленной в магазине или на рынке.
  • Меню должно быть сбалансированным: в день организм должен получать 400г углеводов, 120г белков (по 50% растительных и животных) и до 80г жиров (из них 70% растительного происхождения).
  • Диету необходимо соблюдать постоянно. Длительность зависит от специфики патологии и тяжести анамнеза: к примеру, при остром гепатите или после удаления желчного пузыря она длится 1-1,5 месяца, затем можно переходить на щадящий вариант. Для очищения печени и профилактики достаточно 6-7 недель. При хронических заболеваниях во избежание обострения ограничения будут постоянными.
  • Общую калорийность рассчитывают индивидуально: в среднем она составляет кКал.
  • Лечебный рацион включает максимум 30г сахара и 10г поваренной соли. По возможности сахар лучше заменить медом.
  • Меню должно состоять из отварных, запеченных и приготовленных на пару блюд. Паровой вариант предпочтительнее, поскольку тогда в пище сохраняются полезные микро- и макроэлементы. Рекомендуется измельчать или протирать пищу, хотя бы первые 5-7 дней – она легче усваивается и хорошо насыщает.
  • Не забывайте придерживаться питьевого режима: в день нужно потреблять 2 литра жидкости. Разрешен зеленый чай, бульон из овощей, разбавленные натуральные соки, компоты, кисели, кисломолочные продукты, в частности кефир .
  • Питаться нужно дробно, но регулярно – 4-5 раз в день, максимальный размер порции – 300 граммов. Дробное питание провоцирует частые сокращения желчного пузыря и упрощает процесс пищеварения. Не передайте, лучше через 2 часа сделайте перекус.
  • Следите за температурой пищи: не рекомендованы очень горячие и холодные блюда.
  • Первое время придется придерживаться правил диетического стола №10, при отсутствии обострений можно перейти на стол №5.
  • Не питайтесь всухомятку и не голодайте, составьте режим питания и четко его придерживайтесь.

Разрешенные и запрещенные продукты

Если болит печень, диету нужно соблюдать, не делая поблажек (фото: www.best-diets.ru)

Какие выбрать продукты для диеты, когда болит печень?

На завтрак: омлет на пару. На обед: суп картофельный (200г), овощи с мясом тушеные (150г). На полдник: кефир, сухарики. На ужин: гречневая каша (150г), говядина отварная (100г)

На завтрак: каша овсяная на молоке (200г). На обед: суп-пюре овощной (200г), салат из свеклы (80г), пюре рыбное (120г). На полдник: компот из сухофруктов, галетное печенье. На ужин: рисовая каша (100г), курятина вареная (150г)

На завтрак: 1 вареное яйцо всмятку, овощной салат. На обед: гречневый суп (200г), морковное пюре (80г), индейка отварная (120г). На полдник: банан, мюсли с молоком (140г). На ужин: пюре картофельное (120г), котлета куриная (120г)

На завтрак: манная каша (200г). На обед: суп рисовый (200г), тушеные овощи (100г), суфле из курицы (100г). На полдник: творог с фруктами (150г) На ужин: картофель вареный (100г), тефтели куриные (120г)

На завтрак: рисовая каша с фруктами (200г). На обед: суп картофельный (200г), пюре тыквенное (80г), курятина отварная (120г). На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (200г). На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г), салат из помидоров (80г)

На завтрак: омлет на пару (120г), отварная курятина (100г). На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи (200г). На полдник: творожная запеканка (150г). На ужин: вермишель (120г), отварная телятина (150г)

На завтрак: овсяная каша с яблоками (200г). На обед: овощной суп-пюре (200г), тушеные кабачки (100г), курятина отварная (120г). На полдник: яблоки печеные (120г). На ужин: гречневая каша (120г), куриные котлеты (150г)

Какой человек не любит вкусно и сытно поесть? Даже если приходится соблюдать диету, можно найти много рецептов полезных и приятных для вкусовых рецепторов блюд. Предлагаем вам сделать овсяные блинчики с творогом. Пошаговый мастер-класс вы найдете в видео внизу.

Источник: http://hudey.net/dieta-pri-bolyax-v-pecheni-osobennosti-spisok-produktov-rekomendovannoe-menyu.html

This article was written by admin

×