Что лечит имбирь корень

Корень имбиря – лекарство от многих заболеваний Имбирь — это светлый коричнево — жёлтый корень Zingiber officnalis. Имбирь, как приправа,.

Корень имбиря – лекарство от многих заболеваний



Имбирь — это светлый коричнево — жёлтый корень Zingiber officnalis. Имбирь, как приправа, применяется широко во всех видах блюд Индии, а также азиатской кухне для приготовления знаменитого имбирного чая и как приправа к блюдам и выпечке.

Оглавление:

В результате многовековой лечебной практики родилось стойкое убеждение, что корень имбиря – лекарство от многих заболеваний, и его использование позволяет добиться отличных результатов в лечении самых разных болезней. Покупать нужно имбирь свежий, плотный на ощупь, с гладкой поверхностью. Перед нарезанием имбиря или измельчением его в блендере или на терке для приготовления пасты, корень надо очистить от кожуры, соскабливая её ножом.

Сухой молотый имбирь в полной мере не может заменить свежий корень, потому что в порошке имеет другой вкус. Молотый имбирь идёт в пищу только в качестве приправы.

Имбирь обладает мощными лечебными и оздоравливающими свойствами. Он улучшает кровообращение мозга, укрепляет стенки сосудов, а также значительно улучшает иммунитет и память, активно стимулирует и нормализует деятельность щитовидки.

Эфирное масло корня имбиря — это хороший иммуностимулятор, масло применяется при простуде, затяжном кашле, болезнях бронхолёгочной системы. Эти свойства обусловлены способностью имбиря увеличивать приток кислорода к альвеолам легких.



Имбирь – это незаменимое средство при лечении всех кожных болезней, в том числе – аллергий и бронхиальной астмы. Имбирь хорошо стимулирует выработку желудочного сока, желчи, что способствует лучшему усвоению пищи, устраняя метеоризм и спастические явления в желудке.

При болях в позвоночнике имбирный компресс на область спины снимает боль даже более эффективно и быстро, чем мазь «Финалгон». Имбирь не даёт аллергических реакций или раздражений на коже, и может применяться самым широким кругом больных. Для приготовления лечебного компресса нужно 2 ч.л. натёртого имбиря, 1/2 ч.л. перца чили размешать с теплой водой до состояния жидкой кашицы. Смесь нанести на хлопчатобумажную ткань тонким слоем, подобно горчичнику поместить ткань на спину, положить сверху пергаментную бумагу или плёнку и закрепить. Компресс держать 30 минут – 1 час, делать можно до 2 раз в день.

Против болей в суставах можно использовать этот же рецепт, но смесь разбавлять не водой, а горячим растительным маслом (в идеале — кунжутным маслом или горчичным маслом).

При усталости и ломоте в суставах рекомендуется принимать имбирную ванну. Для процедуры надо 3 ст.л. натёртого имбиря прокипятить в 1 л воды в течение 5 минут, затем отвар процедить и вылить в ванну. Имбирная ванна расслабляет, облегчает мышечные боли и придаёт эластичность коже, активно борется с депрессией и напряжением.

Имбирь при простудных заболеваниях

При простуде, а также сезонных вирусных заболеваниях можно применять имбирный чай в сочетании со специями, лимоном, медом. При изнуряющем кашле с обильной мокротой в имбирный чай можно добавлять немного корицы или гвоздики. Чай с имбирем служит прекрасным средством от проявлений как физической, так и умственной усталости, чай помогает противостоять стрессам и восстанавливать силы после изнуряющих заболеваний или стрессовых ситуаций.



Имбирь против желудочных расстройств

При расстройствах желудка, диспепсии, вялой работе желудочно-кишечного тракта, метеоризме и тяжести в области желудка рекомендуется употреблять такой коктейль: на полстакана натурального несладкого йогурта — полстакана кипяченой воды, 1/2 ч.л. молотого имбиря и 1/4 ч.л. порошка мускатного ореха.

Имбирь устраняет головную боль

Пасту из чайной ложки молотого имбиря и небольшого количества теплой воды наложить на лоб и виски. Ощущение жжения, которое возникает при применении этой пасты, не опасно для кожи. Пасту держать полчаса — 40 минут, компресс можно применять до 2 раз в день. После имбирного компресса кожу можно смазать жирным кремом.

Противопоказания к применению имбиря



Как любое сильнодействующее средство, имбирь имеет свои противопоказания к применению. Имбирь не нужно применять при язвенной болезни желудка, колитах и энтероколитах, серьёзных сердечно-сосудистых заболеваниях. Применение имбиря во всех видах также не рекомендуется женщинам на поздних сроках беременности, кормящим женщинам, но в первом триместре беременности корень имбиря способен помочь женщине избавиться от неприятных проявлений раннего токсикоза. Корень имбиря является лекарством от многих заболеваний, но перед его применением стоит всё-таки проконсультироваться с врачом.

Как правильно приготовить имбирный чай

Для приготовления чая с имбирём берут 1 ч.л. натёртого корня имбиря на стакан кипятка. Заварить имбирь, настаивать в закрытой посудеминут. Можно заваривать с обычным чёрным или зелёным чаем, натёртым лимоном, медом. Чай можно пить до 3-4 раз в день.

Имбирный чай — незаменимое средство при простуде, помогающее активно бороться с болезнью. Имбирь успокоит кашель, выведет мокроту, уберёт воспаление, согреет организм.

Рецепт приготовления чая из имбиря в заварном чайнике

Этот чай рекомендуется применять в период эпидемий гриппа, в зимнее время для согревания организма.



На пол литра воды нужно взять:

1. Свежий натёртый корень имбиря.

2. Щепотку корицы.

4. Чайная ложку неароматизированного зеленого чая.

5. Несколько чайных ложек натурального меда.



6. Можно добавить 2-3 шт. гвоздики.

7. Половину лимона, натёртого вместе с цедрой.

Зеленый чай заварить, как обычно, настоять 5 минут, процедить. Чай вылить в эмалированную кастрюлю, добавить кашицу корня имбиря, корицу, гвоздику. Довести до кипения, проварить еще минут 10 на маленьком огне. Лимон выжать в другую посудину, натёртую цедру добавить в кастрюлю, варить 2 минуты. Выключить огонь, настаивать чай под крышкой минут 10. Через ситечко перелить чай в заварной чайник, добавив туда мёд и сок лимона. Чайник накрыть и настаивать ещё минут 5. Этот чай можно пить и горячим, и холодным. В чай можно добавить свежую мяту.

Имбирный чай в термосе

Свежий имбирь (2 ч.л.) натереть на терке и положить в литровый термос вместе с заваркой чёрного или зелёного чая. Залить кипятком, настаиватьминут. Короткая термообработка сохраняет все полезные свойства имбиря. Такой чай помогает при кашле, согревает, бодрит. Пить имбирный чай в течение всего дня по чашечке 3-4 раза, заправляя по желанию лимоном и мёдом.

Напиток с имбирем

В эмалированной кастрюле вскипятить полтора литра воды, добавить 5 ст.л. натертого имбиря, 7 ст.л. меда, 3 ст.л. свежей мяты, полстакана свежевыжатого сока лимона или апельсина, размешать. Напиток кипятить 2 минуты, затем снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить, разлить по чашкам, добавляя в каждую щепотку чёрного перца, мёд по вкусу, свежую мяту. Пить напиток горячим.

Имбирь против лишнего веса

Чайную ложку натёртого корня имбиря заварить стаканом кипятка, положить 1 ч.л. меда и выжать дольку лимона. Такой напиток помогает сжигать жир в подкожной жировой клетчатке, а также усиливает пищеварение, препятствует всасыванию жира из пищи. Этот чай можно пить 3 раза в день, за полчаса до еды. Выпиваемый перед едой, имбирный чай способен притупить чувство голода.

Как сохранять имбирь



1. Неочищенный корень имбиря нужно упаковать в целлофановый пакет и положить в морозильную камеру. Сохранённый таким образом, имбирь не теряет своих свойств и аромата, нужно лишь следить, чтобы не было неоднократного размораживания этого продукта. По мере необходимости надо отрезать от замороженного имбиря необходимое количество корня, который сразу же использовать.

2. Очищенный имбирь можно нарезать тонкими пластинками и залить белым вином. Хранить в холодильнике. Имбирь сохранит вкус и свежесть в течение пары недель. Имбирь, приготовленный таким образом, хорош для приготовления как соусов, так и чая.

3. Нарезанный имбирь залить водкой или спиртом, поставить в тёмное место и дать настояться 2 недели. Сам имбирь можно добавлять в выпечку и чай, а настойку можно в небольших количествах капать в чай или напитки, тесто.

4. Тонко нарезанный корень очищенного имбиря варить в сахарном сиропе 10 минут (для сиропа взять сахара и воды из расчёта 1:1). Охладить, хранить в холодильнике до месяца.

5. Тонко нарезанный корень очищенного имбиря залить сахарным сиропом из равного количества сахара и воды. Вскипятить на медленном огне, варить, как джем, пока сироп не станет густым. Имбирь вынуть из сиропа, дать стечь на сите, обвалять кусочки в сахаре и немного подсушить в духовке. Затем засахаренные пластинки имбиря герметично упаковать в стеклянную банку и хранить в тёмном месте при комнатной температуре. Сироп можно использовать для добавления к напиткам.



6. Натереть очищенный корень имбиря. Можно сделать из него пасту при помощи блендера. Положить пасту в просторный целлофановый пакет, удалить из пакета воздух и герметично завязать. Придать имбирной пасте в пакете форму «тонкой пластины», поместить в морозилку. Для приготовления чая или соусов нужно отламывать кусочек необходимого размера имбирной пасты, герметично закрывая пакет вновь.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/122-koren-imbirya-lekarstvo-ot-mnogix-zabolevanij.html

Что лечит имбирь

Лечение имбирем: популярные народные рецепты

До недавнего времени имбирь в России считался экзотикой, в то время как в азиатских странах это растение уважают и широко используют на протяжении многих столетий. И все благодаря целебным свойствам, которыми наделен имбирь. На Востоке пряность применяют в качестве эффективного лекарственного средства при лечении широкого ряда заболеваний, для укрепления иммунитета, снижения веса и повышения сексуальных возможностей. Постепенно из Азии лечение имбирем распространилось на весь мир, не обойдя стороной и Россию.

Сегодня встретить имбирь в дикорастущем виде практически невозможно. Его культивируют в юго-восточной части Азии, на западе Индии, в Австралии и на Карибских островах. Освоили выращивание пряности и в нашей стране, научившись разводить ее на приусадебных участках и даже на подоконниках городских квартир. Кстати, выращивать имбирь в виде комнатного растения – неплохая идея: он очень выигрышно смотрится благодаря своим крупным листьям и красивым цветам, похожим на орхидеи.

Состав и свойства имбиря

Самая ценная часть имбиря – его корневище. Именно его и используют в качестве приправы для блюд и сырья для приготовления лекарств. Крупный корень имбиря по своей форме напоминает рога животного. Из-за необычного вида корневища растение и получило свое название, ведь «имбирь» переводится с санскрита как «рогатый».



Химический состав корня впечатляет: в нем обнаружено больше 400 полезных компонентов, среди которых железо, германий, фосфор, кальций, кремний, калий, марганец, аскорбиновая кислота, каротин. Корневище имбиря – прекрасный источник каприловой, олеиновой и линолевой жирных кислот, аминокислот, аспарагина, эфирных масел и пищевых волокон. Пряность имеет сладковато-жгучий вкус благодаря смолистому веществу гингеролу, а специфический аромат придает ей цингеберен.

Современные народные целители используют корневище имбиря в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, общеукрепляющего, противовирусного, обезболивающего и успокоительного средства. Помимо этого, пряность применяется для разжижения крови, улучшения питания мозга кислородом, профилактики онкологических заболеваний и выведения из организма токсических веществ.

Регулярное добавление имбиря в готовые блюда положительным образом влияет на память человека, поэтому приправу полезно употреблять всем, кто занимается интеллектуальным трудом. Пряность стимулирует выработку желудочного сока, помогает при расстройствах пищеварительной системы. Учеными доказано, что употребление имбиря способствует восстановлению обменных процессов в организме.

Это благотворно влияет на процесс снижения веса, поэтому диетологи советуют включать эту пряность в свой рацион всем желающим похудеть. Растение оказывает неоценимую пользу мужскому здоровью, т. к. служит эффективным средством для профилактики и лечения простатита.

Избавление от болезней суставов

Всем людям, которые желают сохранить свое здоровье на долгие годы, народные знахари советуют добавлять имбирь в виде приправы в готовые блюда. Его пряный вкус хорошо сочетается с мясом и рыбой, придает незабываемый аромат выпечке. Но для лечения заболеваний одного только добавления корня растения в пищу будет недостаточно. С целью избавления от многих недугов следует использовать рецепты народной медицины, в состав которых входит имбирь.



Благодаря своим противовоспалительным и болеутоляющим свойствам имбирь в странах Азии применяется для лечения различных заболеваний суставов. При артрите, подагре и болях в позвоночнике восточные врачеватели активно используют компрессы, отвары и настойки, основным компонентом которых является измельченный корень имбиря.

Для лечения артрита и других болезней суставов можно наложить на проблемные места имбирный компресс, для приготовления которого следует взять:

  • 2 ч. л. измельченного имбиря;
  • 1/2 ч. л. перемолотого жгучего перца чили;
  • 1 ч. л. молотой куркумы;
  • немного горчичного либо кунжутного масла.

Все специи смешать в небольшой керамической посудине, разбавить их маслом до консистенции мази. Лекарственную смесь подогреть на водяной бане до температуры тела, затем распределить ложечкой по поверхности подготовленной чистой ткани и наложить на проблемное место. Компресс зафиксировать с помощью бинтов и оставить на несколько часов (чем дольше он пробудет на теле, тем лучше). При обострениях заболеваний такой согревающий компресс нужно накладывать на больные места ежедневно. Использование имбиря при артрите способствует снижению болевых проявлений и уменьшению воспалительных процессов внутри суставов.

Продолжительность применения – до полного выздоровления. Если масло в рецепте заменить теплой водой, тогда вышеописанным составом для компрессов можно лечить позвоночные и спинные боли.

Для того чтобы усилить обезболивающее и противовоспалительное действие компресса, восточные знахари советуют одновременно с ним принимать имбирный отвар. Для приготовления целебного напитка необходимо подготовить:


  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 400 мл воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Отвар готовят следующим образом: в кастрюльку наливают воду, засыпают в нее имбирь и ставят на плиту. Напиток кипятят на небольшом огне 40 минут, затем процеживают и слегка охлаждают. Добавляют в отвар из имбиря немного меда или сахара и пьют его в теплом виде после еды трижды в день. Он является прекрасным средством для снятия болей в суставах при артрите.

Лечит имбирь и подагру. В период обострения недуга, когда происходит сильнейшее воспаление и распухание суставов, больному рекомендуется делать компрессы, приготовленные из одного только имбирного корня. Для компресса необходимо корневище растения измельчить на мелкой терке, распределить получившуюся кашицу по поверхности натуральной ткани и обернуть ею больной участок тела, прочно зафиксировав повязку бинтами.

Длительность процедуры должна составлять 3 часа, но если имбирь будет сильно жечь, компресс разрешается снять раньше. Такое лечение подагры считается очень эффективным, при ежедневном использовании компрессов оно позволяет добиться существенного облегчения состояния уже через неделю.

Из имбиря можно приготовить спиртовую настойку, с помощью которой осуществляется лечение невралгии, подагры, артрита, болей в спине, лишая, герпеса и различных наружных язвочек. Способ приготовления целебной настойки следующий: 20 г измельченного имбирного корня заливают 1 стаканом спирта (96%) и настаивают в затемненном месте на протяжении недели.

Когда указанное время пройдет, настойку нужно процедить через несколько слоев марли. Полученной жидкостью натирают больные руки, ноги, позвоночник и прочие части тела 4 раза в сутки. Настойка из имбиря прекрасно прогревает проблемные места и быстро снимает боль.

Лечение кашля, простуды и зубной боли

В народной медицине существуют рецепты использования имбиря при кашле и простудах. Если человека замучил сухой кашель, который не проходит долгое время, тогда ему стоит попробовать лечение с помощью имбирных конфет, приготовленных в домашних условиях. Для того чтобы их сделать, нужно смешать 1 ч. л. корня имбиря со стаканом меда и поместить всю массу в небольшую кастрюльку.



Посуду поставить на маленький огонь и мешать ее содержимое до тех пор, пока оно не превратится в однородную смесь. Медово-имбирную массу охлаждают и нарезают на небольшие кусочки. Полученные конфеты медленно рассасывают во рту несколько раз в день. Такое натуральное лекарство отлично прогревает нижние дыхательные пути, способствует разжижению мокрот и снимает кашлевой спазм. Лечение имбирными конфетами проводить около 5 дней, обычно этого времени достаточно для того, чтобы снять надоевший кашель.

Народные целители советуют медленно разжевать во рту кусочек имбирного корня при первых симптомах простуды или вирусной инфекции. Пряность обладает противовирусным действием и поспособствует быстрому выздоровлению. Когда болит горло, нужно выжать из свежего корневища имбиря 10 мл сока, смешать его со щепоткой соли и принимать по 15 капель несколько раз в день перед едой.

В холодное время года полезно принимать согревающие теплые ванны, в состав которых входит имбирный отвар (1 ст. л. молотой пряности проварить несколько минут в стакане воды, полученный отвар процедить и вылить в ванну). Такие водные процедуры помогут избежать простуды, снимут усталость и ломоту в теле.

Используется имбирь в лечении зубной боли. Когда беспокоит зуб, не нужно глотать болеутоляющие таблетки, вместо них лучше пожевать кусочек имбирного корешка. Пряность способна за короткое время унять даже сильную боль и вернуть человека к полноценной жизни. Ну а если вместо привычных жвачек после еды разжевывать кусочек имбиря, то о проблемах с зубами и ротовой полостью можно забыть на долгое время, ведь этот пряный продукт эффективно устраняет все воспалительные процессы во рту.

Имбирь для стройности

Имбирь сегодня является популярным средством снижения избыточного веса. Для избавления от лишних килограммов следует приготовить отвар из имбиря. Для этого берут 1 ст. л. тертого или мелко нарезанного корневища, заливают его 2 л воды, кипятят 5-10 минут на небольшом огне, процеживают и пьют 3-4 раза в день вместо обычного чая. Для снижения веса отвар рекомендуется употреблять за четверть часа до еды.



Имбирный чай полезно пить во время соблюдения диеты, он ускоряет обмен веществ и делает процесс похудения более быстрым. Прежде чем начать лечение имбирем, нужно ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению. Из-за того, что пряность имеет жгучий вкус, она не рекомендована людям, у которых наблюдаются обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отказаться от применения имбиря в качестве лекарственного препарата следует всем тем, у кого были обнаружены камни в почках и желчном пузыре. Абсолютным противопоказанием к лечению пряным корнем является лихорадочное состояние: продукт обладает согревающими свойствами, а при повышении температуры тела это может усугубить общее состояние больного. Не рекомендуется принимать имбирь внутрь перед сном, т. к. он может спровоцировать бессонницу. И не нужно забывать о том, что рецепты народной медицины принесут пользу только в том случае, если их назначит врач. Пытаться избавиться от любого заболевания с помощью самолечения недопустимо.

От каких болезней помогает имбирь

В корне имбиря содержится множество полезных веществ. Кроме того, имбирь сочетает в себе уникальные вкусовые и лекарственные свойства, которых нет ни в одной специи. Спектр применения имбиря в качестве лекарственного средства очень широк.

Полезные свойства

Имбирь содержит: аспарагин (одна из 20 важнейших аминокислот), алюминий, магний, германий, кальций, марганец, железо, кремний, калий, фосфор, натрий и витамин С. Из кислот в нем также имеется каприловая, линолиевая, олеиновая, никотиновая. Другие элементы – хром, холин, волокно, жиры.Корень имбиря является хорошим обезболивающим; имеет противовоспалительные, бактерицидные и заживляющие свойства; оказывает рассасывающее, спазмолитическое, желчегонное, потогонное, ветрогонное, тонизирующее и возбуждающее действие. Имбирь действует как антиоксидант, укрепляет иммунитет, сдерживает рост вредоносных бактерий, защищает от паразитов.

Применение

Отвар из цветов черной бузины, мяты перечной и тысячелистника с добавлением корня имбиря снимает сильную боль в животе.Порошок из корня имбиря (или свежий корень, натертый на терке) прикладывают на больное место в качестве компресса. Помогает от любой боли – головы, спины, даже от ревматизма. Можно усилить действие компресса добавлением к имбирю порошка куркумы и перца «чили» и применять при сильных суставных болях. В этом случае компресс нужно делать на разогретом горчичном или кунжутном масле.При зубной боли нужно разжевать кусочек очищенного имбирного корня и приложить на больной зуб. От ломоты в мышцах помогает имбирная ванна. Три ложки имбирного порошка кипятят в литре воды, затем отвар вливают в ванну.Имбирный чай помогает при беременности избавиться от приступов тошноты во время токсикоза.Порошком имбиря можно вылечить фурункул. Для этого смешивается имбирь, куркума. Смесь доводится водой до состояния пасты и наносится на фурункул. Такой компресс вытянет содержимое фурункула за ночь.При желудочных расстройствах порошок имбиря и мускатного ореха (по 1/4 ч. л.) размешивают в 100 г натурального йогурта.При начинающейся ангине или инфекции ротовой полости ломтик корня имбиря нужно положить в рот и сосать, а затем надкусить, прожевать и проглотить. Простудные заболевания лечатся имбирным чаем, в который добавляют мед и лимон. При кашле, особенно с мокротой, в имбирный чай добавляют гвоздику и корицу. Для хорошего пищеварения перед едой рекомендуется съесть чайную ложечку натертого корня имбиря, смешав его с лимонным соком и щепоткой соли. Это не только помогает перевариванию пищи, но и избавляет от токсинов.Для похудения используется имбирный настой с чесноком. Корень имбиря режется ломтиками и кладется в двухлитровый термос. Туда же добавляется два зубца чеснока, все это заливается кипятком. Через полчаса чеснок нужно вынуть, настой процедить, остудить и выпить в течение дня небольшими порциями.



Имбирь для суставов

Лечение имбирем суставов является очень эффективным и к тому же простым способом решения этой проблемы со здоровьем. Научно доказано, что у людей, которые регулярно употребляют в пищу имбирный корень, редко встречаются артриты, остео артрозы и другие заболевания суставов. Так употребляя ежедневно в пищу 60 г измельченного корня имбиря можно избавиться от артрита. В 70-75% случаев имбирь для суставов помогает победить заболевание. Благодаря тому, что в его состав входит биологически активные вещества, он помогает снять причины боли, а именно воспаления суставов.

Но к лечению болей, воспалений суставов следует подходить комплексно: наложением компрессов, употреблением имбирных чаев, обертываниями.

Но следует отметить, что использование имбиря при болях в суставах зависит от стадии заболевания.

Если Вас беспокоит ревматоидный артрит, имбирь поспособствует:

  • Прекращению развитию воспаления;
  • Обеспечению восстановления суставных и хрящевых тканей;
  • Нормализации функций иммунной системы;
  • Усилению антиоксидантной защиты;
  • Нормализации состава кишечной микрофлоры, организации правильного обмена веществ;
  • Своевременному и эффективному выведению шлаков.

То есть имбирь защищает, очищает, согревает, снимает воспаления и т. д. Помимо этого он является натуральным продуктом, который действует также эффективно, как и многие химиопрепараты. Именно по этому используя имбирь от суставов, Вы не перегружаете печень, что происходит в ситуации с аптечными препаратами, как правило, обезболивающими.



Людям, которые страдают ревматоидным артритом, для лечения также нужны минералы, витамины, аминокислоты, фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики/ пробиотики, ферменты, клетчатка, а также отдельные биологически активные вещества. И вот с этим имбирный корень, который обладает уникальным составом, справится с легкостью.

Имбирь при боли в суставах используют для проведения массажа. Его необходимо делать по утрам, не подымаясь с постели. Возьмите несколько капель имбирного масла и втирайте в пораженный участок по часовой стрелке. С помощью такого имбирного массажа от боли в суставах наладится кровоснабжение больного сустава и поможет мышцам правильно распределить нагрузку. После чего легко поколотите подушечками пальцев больной сустав, а закончить массаж необходимо спокойными поглаживающими движениями по ходу крови от сустава вверх.

Лечение артрита имбирем является очень эффективным, ведь он обладает согревающим свойством, поэтому его применяют в виде компрессов. Для этого необходимо приготовить имбирную пасту из тертого корня имбиря или порошка имбиря разведенного горячей водой. Этот компресс используют при ушибах, чтобы избежать синяков, или при растяжениях. В таком случае имбирь оказывает местное раздражающее действие, которое схожее на действие мази с пчелиным ядом, но аллергия на имбирь у людей встречается довольно редко, что нельзя сказать о продуктах пчеловодства.

Чтобы приготовить компресс необходимо взять 1 ст. л. порошка корня имбиря и запарить его крутым кипятком. Используйте небольшое количество воды, должна получиться кашица. С помощью деревянной лопатки очень быстро размешайте порошок с водой и добавьте несколько капель любого косточкового масла на свое усмотрение. После того как смесь загустеет, выложите его на марлевую салфетку, размер которой должен соответствовать болевому участку. Покройте ее восковой бумагой или полиэтиленом. Снимать повязку необходимо через час, этого времени будет достаточно для того чтобы справится с травмами лейкой и средней степени.

Обратите внимание, что такие компрессы с корнем имбиря от боли в суставах противопоказаны при опухолях и отеках.



Эффективным также является также имбирь с медом для суставов. Приготовить такой компресс достаточно просто, но в то же время результат не заставит себя ждать.

Компресс с имбирем против болей в суставах, артритов

  • Молотый имбирь- 2 ч. л.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Молотая куркума- 1 ч. л.
  • Черный перец ½ ч. л.

Специи смешайте, добавьте мед и немного разбавьте маслом, должна получиться смесь похожая на мазь. Ее нужно немного подогреть до температуры тела, после чего намажьте на хлопковую ткань и наложите полученный компресс на больное место, зафиксируйте. Держите компресс как можно дольше. Принимать такой компресс рекомендуется ежедневно.

То, что имбирь полезен для суставов, мы уже выяснили, теперь необходимо лишь применить эти знания на практике, а именно:

Включить в ежедневный рацион около 60 г свежего имбирного корня

При болях можете приготовить компресс из свежего имбиря и прикладывайте на воспаленный участок. Если почувствуете легкое жжение, не пугайтесь, так и должно быть.



При болях растирайте позвоночник и суставы имбирным маслом. Приготовить такое масло вы можете в домашних условиях.

Имбирь при подагре

В наше время, подагра это достаточно распространенное заболевание. Подагра проявляется острым воспалением хрящей и суставов из-за отложения солей мочевой кислоты.

Имбирь при подагре очень полезен, всем известно, что он ускоряет обмен веществ. Именно поэтому он включен в список рекомендуемых продуктов при подагре, как лучшие растворитель конгломератов из мочевых солей:

Так же больным подагрой полезны томаты. В качестве белковой пиши — куриные яйца. При подагре больным необходимо обильное питье, в первую очередь сок свежевыжатых цитрусовых и томатов, а так же чая с медом и имбирем. Что качается имбирного чая, то это будет отличная альтернатива черному чаю и кофе, так как при подагре они противопоказаны.

Используйте имбирь от боли в суставах и будете здоровы!



Имбирь: состав, полезные свойства. Лечение имбирем. Чай с имбирем для похудения. Имбирь в косметологии. Женский сайт www.InMoment.ru

Имбирь

Не так давно имбирь в России считался экзотическим растением, хотя в остальном мире он известен очень давно, с глубокой древности. Его использовали, как пряность – причём относили к элитным пряностям, для лечения недугов, для поддержания здоровья и хорошего настроения, в качестве афродизиака, в ароматерапии и косметологии. Особенно уважительно относились к имбирю в восточных странах.

Сегодня имбирь пришёл к нам именно оттуда – и снова стал популярным. Имбирь – это уникальное, и в то же время универсальное растение, которое применяют везде: в кулинарии, в пищевой промышленности, в медицине, а ещё с его помощью хорошо избавляться от лишнего веса.

Имбирь не растёт в дикой природе. а вот в культуре выращивается широко: в Китае и Индии, на Шри-Ланке и в Индонезии, в Западной Африке и Австралии, и даже на островах Карибского моря – Барбадосе и Ямайке. Это травянистое многолетнее растение, напоминающее тростник, но с очень красивыми цветами, похожими на орхидеи.

В качестве пряности и лекарственного сырья используются корневища. их отростки имеют удивительную форму – они напоминают рога. Своим названием растение обязано именно этим отросткам: «имбирь» на санскрите – «рогатый».

В Европу имбирь попал очень давно – тысячи лет назад, и сегодня уже никто не помнит, как именно.



Уже в Древней Греции его добавляли в выпечку – как приправу, а в средние века активно использовали в кулинарии многих европейских стран. Благодаря содержащимся в нём эфирным маслам, имбирь отличается необычным, тонким ароматом, и особенным вкусом; другие компоненты – а их множество, тоже способствуют его оригинальности и неповторимости.

Издавна имбирь использовали, как приправу к мясу и овощам. добавляли в тесто, сладости, варенья, алкогольные и другие напитки, сочетали с другими пряностями. В Японии его до сих пор используют в приготовлении традиционных блюд из сырой рыбы и морепродуктов — он уничтожает паразитов и способствует пищеварению.

Известный древнегреческий учёный Диоскорид, служивший в Римской империи военным врачом, лечил имбирём желудочно-кишечные заболевания у легионеров, а также болезни глаз. В Средневековье целители применяли имбирь в качестве стимулирующего средства; арабские врачи при ангине и охриплости назначали отвар имбирного корня; медики знаменитой Салернской школы в Италии рекомендовали употреблять имбирь для того, чтобы дольше оставаться молодым и сильным.

В нашей стране про имбирь узнали ещё во времена Киевской Руси: тогда его использовали часто – добавляли в выпечку, мёд, брагу, настойки и наливки, квас и сбитень, да и позже он тоже был популярен в русской кухне. Во времена СССР про имбирь забыли, но сегодня и кулинары, и медики открывают его для себя заново.

Состав имбиря. Состав корня имбиря

Имбирь, а именно его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.

Основными компонентами считаются витамины – А, С, холин, никотиновая кислота; минералы – кальций, хром, железо, магний, марганец, калий, натрий, фосфор, кремний, алюминий, германий; жирные кислоты – каприловая, линолевая, олеиновая; аспарагин – вещество, являющееся составной частью многих белков, и принимающее участие в регулировании работы центральной нервной системы; незаменимые аминокислоты; эфирное масло; пищевые волокна.

Важным компонентом имбиря является цингиберен – он придаёт ему особый запах; вкус придаёт гингерол – смолистое вещество, обладающее широким спектром лечебных действий.

Благодаря богатейшему составу, свойства имбиря разнообразны и многогранны. он оказывает антиоксидантное, противовирусное, антиканцерогенное, антисептическое, противовоспалительное, антибактериальное, обезболивающее, отхаркивающее действие; успокаивает, улучшает настроение и снабжение мозга кислородом, разжижает кровь, уничтожает раковые клетки, выводит токсины, укрепляет иммунитет и т.д.

Полезные свойства имбиря

Людям, занимающимся умственным трудом, хорошо добавлять имбирь в блюда; полезен он и для пищеварения – облегчает переваривание белков, поэтому с ним получаются отличные приправы для мяса и рыбы.

Имбирь помогает выделению желудочного сока. и справляется с расстройствами пищеварения – например, вызванными отравлением, дизентерией, хроническим энтеритом. И взрослым, и детям можно употреблять его, как профилактическое средство.

Эффективен он и для предупреждения язвенной болезни – несмотря на свою остроту, он оказывает положительное воздействие на слизистую желудка, и не даёт размножаться кишечным паразитам. Другие компоненты имбиря улучшают состояние кровеносных сосудов, уменьшают вероятность образования тромбов и развития опухолей.

Китайские медики считают, что имбирь улучшает память, и позволяет сохранить ясность мышления до преклонных лет.

Порошок имбиря с мёдом рекомендуют принимать мужчинам – как при проблемах, так и для профилактики заболеваний; есть сведения о том, что с помощью имбиря можно успешно лечить простатит.

Незаменимые аминокислоты, которыми богат имбирь. очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения.

Лечение имбирем: народные рецепты

Кашица из имбиря устраняет мышечные и суставные боли. надо натереть свежий корень и приложить к больному месту.

При первых признаках ОРВИ или простуды, начинающемся кашле и насморке нужно пожевать кусочек имбиря – медленно, рассасывая его во рту. Если начинает болеть горло, выжмите немного сока (2 ч.л.), добавьте к нему чуточку соли и принимайте перед едой, в течение дня. Воспалительные процессы в полости рта имбирь тоже устраняет, так как он обладает антибактериальными свойствами; если жевать кусочек имбиря после еды (вместо «Орбита»), то вы дольше сохраните зубы.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч.л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Чай с имбирем для похудения

И конечно, очень хочется узнать про чай для похудения. Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст.л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л.

Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их; чай пьют, как и первом случае.

Имбирь в косметологии

В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо наминут.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью. переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Покупать лучше свежий имбирь. корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени. Хранят его в холодильнике – около 3-х недель, а в морозилке – полгода. Можно купить и порошок: он тоже около года может храниться в холодильнике, или просто в сухом, тёмном и прохладном месте – до полугода.

Противопоказания для употребления имбиря

Противопоказаний к употреблению имбиря немного. язва желудка или пищевода, камни в почках и мочевом пузыре, повышенная температура при воспалениях.

Есть также ряд заболеваний, при которых имбирь надо использовать осторожно – например, гипертония.

Беременным тоже не следует слишком увлекаться имбирём. однако чай пить можно – в небольших количествах.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Лечение имбирем

Имбирь происходит от многолетних травянистых растений, относящихся к семейству имбирных. Родина имбиря — Западная Индия и Юго-Восточная Азия. В природе в диком виде не произрастает. Имбирь возделывают в субтропических районах Японии. Имбирь можно выращивать как садовое растение или в комнатных условиях в обычных горшках.

Имбирь имеет прямостоящие, округлые стебли, достигающие в высоту до 1,5 метра. Листья имбиря ланцетовидные, очередные, с заостренной верхушкой. Цветки имбиря оранжево-желтые или коричневые, собраны в виде колосовидных соцветий. Плод имбиря — трёхстворчатая коробочка.

Различают две формы корней имбиря — белый имбирь и черный имбирь. Черный имбирь просто ошпаривают кипятком, не чистят кожуру, для того, чтобы получить белый имбирь, корни очищают при помощи щетки, протирают 2% раствором сернистой кислоты или хлорной извести в течение 6 часов после снятия с корневища кожуры.

Черный имбирь обладает более сильным запахом и жгучим вкусом в сравнении с белым имбирем, так как при обработке определенная часть душистых веществ теряется. Вкус имбиря сладкий и острый. В длину высушенный корень достигает 12 см, а в толщину 2 см.

Состав имбиря.

Имбирь содержит аспарагин, алюминий, кальций, каприловую кислоту, хром, холин, жиры, волокно, железо, германий, линолиевую кислота, марганец, магний, олеиновую кислоту, никотиновую кислоту, фосфор, кремний, калий, натрий, витамин С, витамин В1, В2, В3. Терпкий и пряный аромат имбирного корня ощущается из-за содержания в нем 3% эфирного масла, которое сосредоточено в корневище. Его компоненты: цингиберен, крахмал, гингерол, линалоол и др. Жгучий вкус имбирному корню придает фенолоподобное вещество гингерол.

Лекарственное сырье имбиря.

В народной медицине используется корень имбиря. В продаже есть множество видов имбиря: в молотом виде, в виде кусков корневищ, засахаренный и др. Обычно имбирь встречается в молотом виде, молотый имбирный корень выглядит как серовато-жёлтый мучнистый порошок. Хранить его можно в герметичной упаковке. В народной медицине применяется имбирь в виде порошка (гр), отвара или настоя, в гомеопатии используется настойка высушенного корня.

Свойства имбиря.

Имбирный корень обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, ветрогонным, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

Установлено, что имбирь оказывает сильное антиоксидантное воздействие, действует как сильное успокоительное средство, укрепляет иммунитет, защищает от паразитов, используется при глистных заболеваниях. Пища с имбирем становится более легкой, она легче усваивается и принимает слегка острый, пряный вкус. Употребление имбирного корня в небольших количествах стимулирует аппетит, пищеварение, образование желудочного сока, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

Имбирный корень эффективен при простуде, гриппе, кашле, синусите, помогает при боли в горле. Имбирь является прекрасным средством от множества видов аллергий, различных кожных заболеваний. Имбирный корень употребляют при метеоризме, при поносе, его принимают при отравлении грибами. Имбирный корень снижает количество холестерина в крови, он уменьшает боли при заболеваниях суставов, применяется при лечении ревматизма, артрозов, артритов, отеков, растяжений, мышечных болей.

Имбирный корень является прекрасным средством при умственной или физической усталости. Имбирный корень оказывает стимулирующее воздействие на щитовидную железу, он улучшает мозговое кровообращение, так как укрепляет сосуды, улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, применяется при лечении атеросклероза.

Имбирь эффективен в борьбе со старением организма, он повышает потенцию, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки. Имбирный корень позволяет эффективно выводить шлаки и токсины из организма, при этом он ускоряет обмен веществ, что позволяет быстро худеть. Имбирный корень помогает при токсикозе во время беременности, снимая признаки токсикоза. Имбирь советуют применять для профилактики рака.

Противопоказания к применению имбиря.

Не следует принимать имбирь тем, у кого есть язва желудка, дивертикулез, дивертикулит, при кормлении грудью, при дуоденальной язве, лихорадке, пищеводном рефлюксе, желудочно-кишечной болезни, неспецифическом язвенной колите.

Имбирь — готовим отвар.

Для приготовления берут вызревший корень. Отрезать кусочек 5 см, мелко нарезать, положить в посуду, залить 200 мл воды. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения. Отвар готовить 20 минут, после чего накрыть посуду, настоять до полного остывания. Готовый отвар храниться в холодильнике, употреблять его нужно подогретым. Нагревать нужно только то количество, которое вы готовы принять, при частых нагреваниях отвар может потерять свои свойства.

Имбирь — настой на воде и на спирту.

Взять корень 30 гр, промыть, шинковать вместе с кожицей. Переложить в посуду из темного стекла, фарфора, залить 200 мл водки, закупорить, настоять в темном месте в течение 2 недель. Развести дистиллированной водой в пропорции 1 к 1, использовать в сборах и микстурах.

Лечение имбирем.

Для снятия сильных болей в животе рекомендуется приготовить отвар из имбиря, цветков черной бузины, перечной мяты. тысячелистника.

Для снятия сильных болей в области спины, головной боли, при хроническом ревматизме нужно взять порошок имбиря, смешать с водой, получить пасту, которую приложить как компресс на место локализации боли. Для снятия сильной зубной боли можно разжевать кусочек имбиря.

Для снятия усталости и ломоты во всем теле можно приготовить имбирную ванну (3 столовых ложки порошка имбиря на 200 мл воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут, отвар вылить в ванну).

При геморрое нужно принимать 1 чайную ложку сока алоэ с небольшим количеством имбирного порошка 2 раза в день до пропадания всех симптомов.

Имбирь используется в лечении бесплодия и импотенции, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, простуды, бронхиальной астмы, корень имбиря стимулирует обменные процессы, увеличивая выработку тепла в организме (с) vitapower.ru

— розовое рисовое вино (мирин) — 2 ст.л. — сакэ — 2 ст.л. — сахар — 5 ч.л.

Вымойте корень имбиря, очистите от кожуры и варите в кипящей воде около 1 минуты. Вареный имбирь высушите.

Смешайте мирин, саке и сахар, вскипятите. Соедините уксус и полученный соус, залейте им имбирь, предварительно поместив его в стеклянную посуду. Закройте крышкой и оставьте на З-4 дня. Со временем он приобретает бледно-розовый цвет. Готовый маринованный имбирь можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Маринованный имбирь очень часто используют как приправу к суши или другим японским блюдам.

Имбирь — универсальное лекарство. Имбирь поможет похудеть. (Рецепты народной медицины) Ароматерапия. Масло имбиря — от любой простуды

Смешать 2 стакана сахара, 25 г толченого имбиря, 15 мл вина и залить 4,5 литра горячей кипяченой воды.

В остывшую смесь добавить 15 г дрожжей. Дать перебродить, процедить и разлить в бутылки, которые укупорить и закрепить. На следующий день это пиво будет готово.

Имбирь и суши

В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирь – наши советы

В имбире больше всего полезных веществ находится под кожицей, поэтому при чистке корня ее следует оставлять очень тонкой. Для измельчения имбиря используй мелкую терку.

Свежий имбирь нужно хранить в холодильнике, положив его предварительно в контейнер. Целлофан для этих целей использовать не рекомендуют.

Пить имбирь нужно в зимне-осенний период.

Противопоказанием к примененияю имбиря являются острые воспалительные заболевание ж.к.т. язвенная болезнь в стадии обострения, гепатиты, некоторые формы аллергии, колиты, воспалительные заболевания кожи, высокая температура, различные кровотечения, беременность на поздних сроках и кормление грудью, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Имбирь продлит молодость!

С древних времен знали о чудодейственном свойстве имбиря — продлении молодости. Его употребление не только замедляет процессы старения, но и положительным образом воздействует на сексуальную сферу обоих полов. Имбирь возбуждает страсть и половое желание.

Ароматерапия. Масло имбиря — от любой простуды

Родина имбиря — Юго-Восточная Азия, Китай, Западная Индия. Имбирь культивируется в тропических областях Южной Азии, Южной Америки, Западной Африки. Крупнейшими поставщиками этой пряности являются Китай, Япония, Индия, Бразилия, Малайзия, Вьетнам. Имбирный корень в Азии считается не только дорогой пряностью, а в засахаренном виде — лакомством, но и лекарственным средством.Масло имбиря возбуждает аппетит, укрепляет желудок и улучшает процесс пищеварения. Оно обладает антисептическим действием и помогает при всех простудных заболеваниях, застойных явлениях в легких, головных болях и мышечном напряжении.

Масло с успехом применяют для борьбы с морской болезнью. Оно обладает укрепляющим, стабилизирующим и согревающим действием

помогает при сильных душевных травмах, возбужденности, спутанных мыслях, необъяснимых спонтанных реакциях и невозможности сосредоточиться. Это прекрасное согревающее, рассасывающее и обезболивающее средство при отечности, суставных, ревматических и мышечных болях, его применяют также для лечения таких травм, как растяжение и разрыв связок.

Аромат имбирного масла гармонично сочетается со всеми цитрусовыми ароматами. Имбирное масло можно смешивать с маслами лаванды, жасмина, гвоздики, розы, ладана, сандалового дерева.

Формы применения масла имбиря. Аромаванна и массажное масло. Ванна или массаж тела с несколькими каплями имбирного масла на 1 столовую ложку миндального масла способствуют улучшению кровообращения и согревают тело.

Аромалампа. Эта смесь создает в помещении утонченную атмосферу Востока и одновременно защищает от инфекционных заболеваний, в том числе — от острых респираторных. Состав: по 4 капли масел имбиря и кардамона, 3 капли масла корицы.

Имбирь (Zingiber officinale)

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает <универсальное лекарство>. Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости — половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны <гаремные леденцы> на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.

Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума — это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу — это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.

Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь — сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь — обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.

Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай — хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.

Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ (<карри>, <чатни>) и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия — пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты — не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен имбирь, маринованный в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь — излюбленное китайское лакомство.

Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах — показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.

Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.

Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.

Имбирь применяется в довольно больших количествах — 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто — во время или в конце замеса; в тушеное мясо — за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости — за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.

Имбирь: лечебные свойства и противопоказания. Лечение имбирем.

Имбирь, а точнее, имбирный корень —»заморская пряность», которая в последнее время быстро завоевывает сердца кулинаров, и не только.

Любители экзотических растений успешно освоили технологию выращивания имбиря в домашних условиях, и замесяцев получают готовый продукт – корень. Впрочем, гораздо проще пройтись в ближайший супермаркет и приобрести пряность (или лекарство — кому как угодно). Да, имбирь, обладает не только пряными, но и лечебными свойствами, что очевидно из названия — Zingiber officinale (имбирь лекарственный).

На прилавках супермаркетов можно встретить имбирь «черный», имбирь «белый», а также молотый в расфасовке. Для кулинарных целей предпочтительней «белый имбирь», а если необходимо приготовить лекарственное средство, то тут вне конкуренции «черный».

Собственно говоря, как «черный», так и «белый» имбирь, это фактически одно и тоже, и отличается продукт лишь технологией подготовки. «Черный имбирь» (торговый синоним —»барбадосский») — это неочищенный корень, а «белый имбирь» (торговый синоним —»бенгальский») — очищенный от кожуры и обработанный химическими веществами корень. Очевидно, что обработанный корень теряет часть полезных веществ, поэтому он менее пригоден для приготовления лечебных препаратов.

Что касается молотого имбиря, то от приобретения такого продукта лучше воздержаться, так как тут легко попасться на «удочку» нечистых на руку дельцов, и приобрести подделку. Для лекарственных целей молотый имбирь непригоден.

Химический состав лечебного сырья

В состав имбирного корня входит большая группа химических соединений, оказывающих разностороннее действие на организм. Перечислять все химические соединения, пожалуй, нет необходимости, но стоит акцентировать внимание на тот факт, что при низкой калорийности (80 ккал на 100 г продукта) имбирь способен обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Фармакологические свойства имбиря

Имбирь не зря считается непревзойденной пряностью и уникальной пищевой добавкой, так как оказывает благотворное воздействие на систему пищеварения, нормализуя работу всего пищеварительного тракта. Имбирь усиливает выработку желудочного сока, стимулирует желчеотделение, нормализует секреторную активность поджелудочной железы, оказывает благотворное воздействие на перистальтику кишечника. При употреблении имбиря отмечается активизация жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника, а также угнетение болезнетворных микроорганизмов. К слову, в эфирном масле имбирного корня обнаружено уникальное химическое соединение органической природы, получившее название гингерол, которое служит превосходной профилактикой развития рака кишечника.

Водные вытяжки (препараты) имбирного корня способствуют повышению защитных сил организма (иммунитет), что особенно актуально для профилактики и лечения простудных заболеваний. В этой связи уместно упомянуть, что имбирный напиток — отличное согревающее средство и противовоспалительное, которое также стимулирует отхаркивание.

Имбирь обнаруживает выраженные глистогонные свойства, поэтому часто используется при лечении некоторых видов гельминтозов.

Регулярное употребление в пищу имбиря помогает избавиться от холестериновых бляшек в кровяных сосудах, что, в свою очередь, служит профилактикой развития варикоза и атеросклероза.

Имбирь оказывает многостороннее воздействие на половую систему женщин, поэтому нередко входит в состав препаратов, предназначенных для лечения бесплодия, нарушений менструального цикла и других гинекологических заболеваний.

Лечебные препараты на основе имбиря

— Отвар. Кусочек корня «черного имбиря» (длиной со спичечный коробок) очистить от кожицы, мелко нарезать и залить холодной водой (250 мл) в стеклянной банке. Поставить банку, закрытую крышкой, в емкость с водой и довести до кипения, после чего выдержать на этой «водяной бане» 20 минут. Вынуть банку и настаивать до полного остывания. Сохранять отвар рекомендуется в холодильнике до 6-ти дней. Для употребления необходимо отобрать нужную дозу, и немного подогреть.

— Настойка. Неочищенный имбирь нарезать кусочками, сложить в банку и залить спиртом (водкой). На 200 мл спирта необходимо взять 30 г имбирного корня. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 3-х недель (в случае необходимости можно использовать уже по истечении 10-ти дней). Для лечения или использования в качестве компонента при приготовлении лечебных препаратов, настойку разбавляют с водой в равной пропорции.

— Напиток (чай). Имбирный чай служит отличным средством для профилактики простудных и желудочно-кишечных заболеваний. Залить крутым кипятком (250 мл) 1 ч.л. измельченного, предварительно очищенного корня, и настаиватьминут. Употребляют напиток дважды в день: полстакана утром, натощак, и во второй половине дня, в промежутках между приемами пищи, разделив на равные дозы. В напиток можно добавить мед, лимон или пряно-ароматические травы. Имбирный чай часто употребляют при переохлаждении, как превосходное согревающее и противопростудное средство — в этом случае его употребляют в горячем виде по 1 стакану.

Лечение с помощью имбиря

— Для профилактики простудных заболеваний. Настойка имбиря, как доказали результаты научных экспериментов, способствует повышению сопротивляемости организма вирусным атакам. Достаточно принимать настойку 2 раза в день по 20 капель (при необходимости дозировку можно увеличивать до 1 ч.л.), чтобы минимизировать риск заболевания во время эпидемий вирусных респираторных инфекций.

— При пищевых отравлениях. Пищевые отравления — далеко не редкость. Симптомы отравления (тошнота, рвота, диарея, повышение температуры, боли в животе) могут появиться при попадании в желудок некачественной пищи, которая может являться средой размножения болезнетворных микроорганизмов и грибков. Отравление продуктами жизнедеятельности микроорганизмов часто бывает не менее опасным, чем отравление грибами или химическими веществами. При появлении подозрительных симптомов, указывающих на возможное отравление, необходимо обращаться к врачу, но не следует забывать и о мерах оказания скорой помощи. Настой, приготавливаемый из травы полыни, корня копытня и имбиря (соотношение 1:1:1.5) поможет скорейшему выведению эндотоксинов из организма. На 1 литр кипятка — 100 г травяной смеси; настаивать в термосе 2 часа. Принимать по 200 мл каждый час. Употреблять средство лучше перед приемом пищи.

— Для очистки печени. Печень человека — естественный биологический фильтр, который подвергается сильнейшим нагрузкам в процессе очищения крови от продуктов метаболизма. Иногда, например при регулярном и неумеренном употреблении спиртных напитков, печень не успевает справляться со своими функциями, вследствие чего происходит травление организма токсинами и возникают различные заболевания. Настой имбиря поможет печени быстрее справиться с детоксикацией организма, а также стимулирует восстановление разрешенных клеток печеночной ткани. В состав лечебного сбора входит: корень имбиря, куркума и полынь (в равной пропорции). На 1 стакан кипятка — 1 ч.л. травяной смеси, настаивать 15 минут. Принимать до еды за полчаса по 50 мл. Состав травяного сбора подобран таким образом, чтобы оказывать многоплановое воздействие на печень: имбирь выводит токсины, полынь усиливает желчеотделение, куркума оказывает гепатопротекторное действие. В комплексном очищении печени (курсы продолжительностью в 1 месяц, с равными по длительности перерывами) используется также расторопша (семена), которая так же, как и куркума, обладает гепатопротекторными свойствами. Принимают расторопшу в порошке (семена смолоть в кофемолке) по 1 ч.л. запивая водой. Для успешного достижения лечебного эффекта важно придерживаться временного интервала приема расторопши, а именно, в промежутке между 1 и 3 часами ночи. Почему именно ночью? Все дело в том, что пик активности печени приходится именно на это время, поэтому эффективность воздействия расторпопши увеличивается многократно.

— При аллергии. Астма, «крапивница», диатез, «сенная лихорадка», токсикозы беременных — эти заболевания относятся к группе аллергических и поддаются лечению с применением имбирного корня. Настойку необходимо приготовить заранее, чтобы встретить период обострения аллергии во всеоружии. На 1 литр водки потребуется: 100 г корня имбиря, 1 ч.л. корня пустырника,горошин черного перца,бутончиков гвоздики. Настаивание проводят в темном и теплом месте в течение 30 дней. Начинать прием желательно заблаговременно перед наступлением периода обострения, по 0.5 ч.л. на 200 мл воды (2 раза в день). В период обострения дозировку увеличить до 1 ч.л. на прием. Во время лечения рекомендуется исключить из рациона мясную пищу.

— «Имбирный горчичник «. Горчичники — широко известное наружное средство, применяющееся при простудных заболеваниях. Примечательно, что имбирный корень «работает» не хуже, а порой и куда эффективнее, чем горчичный порошок. Для приготовления «имбирного горчичника» корень необходимо измельчить до получения кашицы, добавить немного муки в качестве связующего, и полученную лепешку накладывать между лопаток наминут.

— «Согревающие стельки «. Этот рецепт «изобрел» народный целитель М. М. Гроза, когда еще проживал в Мурманске. Как рассказывает Михаил Матвеевич, он даже в лютые морозы предпочитал ходить только в туфлях, а чтобы предохраниться от переохлаждения, насыпал в носки смесь порошка красного горького перца и имбиря. При движении, даже зимой, в коже ступней не прекращается потоотделение, и, при взаимодействии влаги с порошком происходит раздражение и разогревание, вследствие чего усиливается кровоснабжение кожи.

Противопоказания к использованию имбиря

Употребление имбиря в пищу, а также использование для лечения категорически противопоказано при:

— язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки;— гастритах с повышенной кислотностью;

Подобные статьи:

Источник: http://umbip.ru/imbir/chto-lechit-imbir.html

This article was written by admin

×