Шалфей овощной применение

Как применяют шалфей в кулинарии Шалфей у нас больше известен как лекарственное растение, но во многих странах это еще и.

Как применяют шалфей в кулинарии



Шалфей у нас больше известен как лекарственное растение, но во многих странах это еще и распространенная пряность. Использование шалфея в кулинарии не менее широко, чем в фармакологии, как пряное растение он славится еще со времен средневековья.

Оглавление:

В кулинарии используются только листья шалфея, у которых своеобразный горьковатый пряно – вяжущий вкус. Запах свежих листьев довольно сильный, добавляют их в небольшом количестве, чтобы не заглушить другие ароматы и вкусы.

Главным потребителем шалфея считается Италия. В национальной кухне свежий и сушеный шалфей добавляют в блюда из птицы, кролика и мяса. Особенно много рецептов приготовления телятины с шалфеем, которая сама по себе довольно безвкусна, а в союзе с пряностями мясо приобретает необычный вкус. Самое известное блюдо, где в полной мере проявляется специфический вкус и аромат шалфея — Saltimbocca alla Romana. Это тончайшие телячьи стейки, обжаренные с ветчиной прошутто с добавлением листьев шалфея и соуса из вина.

Очень оригинально готовят листья шалфея в горных районах Европы. Листья шалфея обжаривают в кляре и добавляют в сендвичи, гамбургеры, бутерброды. Нашли применение шалфею и в Китае. Там из цветков растения заваривают ароматный чай, который пьют и горячим и холодным, с добавками или без.

В американской кухне и кухне стран Южной Европы шалфеем приправляют супы, салаты, тушеные овощи, рыбу, птицу, блюда из мяса, добавляют в десерты. Особую пикантность аромат шалфея придает тертым сырам и начинкам для пирогов. Щепотка шалфея придаст более приятный, тонкий вкус соусу и омлету с сыром и зеленью, мясу – гриль, особенно свинине и дичи, рубленому мясу, почкам и ветчине. Мясо, приправленное шалфеем, становится более вкусным и нежным и легче переваривается. Куриная печень, приготовленная с шалфеем, считается деликатесом с очень тонким, пряным вкусом.

Наибольшее распространение в кулинарии получил порошок, приготовленный из сушеных листьев шалфея. Его добавляют как ароматическую добавку в домашние колбасы, сыры, в домашнее пиво и вино, посыпают готовые мясные и овощные блюда прямо перед подачей на стол. Шалфей — это доминирующая пряность, поэтому добавлять его нужно очень осторожно, иначе вкус готового блюда легко испортить.



LiveInternet LiveInternet

Дача. Шалфей мускатный. Польза, вред и применение

У нас на даче растет многолетний шалфей мускатный. Размножается он семенами. Цветет с июля по август. Цветет очень красиво, а запах. Я обрезаю листья шалфея на сушку, а когда шалфей начинает отцветать, обрезаю стебель с остатками цветов и листьями. В земле остается корень и стебельсм. Весной корень даст новые листочки. По осени и зимой, когда начинаются простудные заболевания — завариваю листочки и семена. Поласкаем горло, пьем и если высыпал герпес делаем примочки. Очень эффективное растение. Такое целебное растение, как шалфей, известно уже достаточно давно. Его свойства помогли победить множество различных заболеваний.

Латинское название его «salvia» (от лат. «salvus») означает «здоровый». Не все виды этой травы обладают ярко выраженными лечебными качествами. Имеют большую ценность для здоровья человека шалфей мускатный, эфиопский, испанский и лекарственный. Чем полезен именно мускатный вид растения, следует рассмотреть подробнее.

Мускатный шалфей (лат. Salvia Sclarea) считается одним из наиболее крупных представителей данного семейства.

Растение применяется в кулинарной, пищевой отрасли, из его листьев получают пряности. Лечебные качества этой травы известны также довольно давно.

Шалфей мускатный — многолетний полукустарник. Растет до 120 см в высоту. Имеет прямой, покрытый светлыми волосками стебель. Лист растет длиной до 30 см, шириной – до 2 см. Внешне они продолговатые, их концы острые, а листья морщинистые.



Соцветья имеют форму метелки или колоса. Они разветвленные. Цветет растение с июня по август. Семя бурого оттенка выглядит как орешек до 3 мм в диаметре.

Для применения в различных целях собирают листья с июля по сентябрь. Материал сушат в хорошо проветриваемом темном помещении, периодически его перемешивая.

Срок хранения сырья не превышает 2 года. Мускатный шалфей сохраняет свои свойства в полном объеме до 1 года. Опыт прошлых времен

Шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого были известны в самые древние времена, применялся такими врачами, как Диоксид, Гиппократ, Плиний и т. д.Шалфей мускатный лечебные свойства и противопоказания

Они считали, что это «священная трава». Древние шаманы применяли растение для входа в транс. Шалфею приписывалась даже способность воскрешать людей, общаться с потусторонним миром, предсказывать судьбу.



В Средние века мускатный шалфей применялся как средство для оздоровления глаз. Его даже нарекли «Глаз Христа». В это же время его применяли для улучшения метаболизма и пищеварения, а также излечения женских недугов.

В 12 веке мощным афродизиаком считался шалфей мускатный. Применение этого средства стало настолько популярным, что в 17 веке Китай менял ящик шалфея на три ящика чая.

Свое название данная разновидность растения получила благодаря немецким купцам, которые добавляли цветы в вино для имитации хорошего муската.

До сегодня сохранилось поверье, что шалфей растет на участке только той хозяйки, которая занимается домашним очагом. Состав

Мускатный шалфей имеет широкий спектр лечебных свойств, как и противопоказаний, благодаря своему уникальному составу. В эфирные масла шалфея мускатного входит довольно много природных эстрогенов, камфен, линалоол, пинены, линалилацетат, цимол и т. д.



Шалфей мускатный, лечебные свойства которого помогли в борьбе с множеством хворей, содержит в себе минеральные соли, фитонциды, флавоноиды.

Витаминный состав насчитывает множество групп веществ. Это витамины А, С, группа В (В1, В, В2, В6), фолиевая кислота, холин, а также витамин К. Из минеральных веществ следует отметить калий, магний, фосфор, кальций, марганец, цинк, железо, селен и медь. Благодаря этому набору микроэлементов растение довольно эффективно, а степень его влияния на организм довольно высока.

Одно из основных качеств, которыми обладает растение, является антисептическое и ранозаживляющее действие. Порезы и ссадины затянутся с его помощью быстрее.Шалфей мускатный применение

Маслом шалфея мускатного лечат ожоги разной степени тяжести, а также долго не заживающиеся раны. Поэтому данное средство широко используют в лечении стоматитов и даже язв желудка. После переработки шалфея мускатного в концентрат его применяют для врачевания заболеваний периферической нервной системы, а также хронических недугов опорно-двигательного аппарата.

Сухие цветы в составе травяных сборов применяют как средство от головной боли.



Шалфей мускатный, свойства которого использует современная медицина, повышает иммунитет, предотвращает появление бессонницы, снимает чувство тревоги и напряжения.

При простуде чай из шалфея поможет выздороветь гораздо быстрее. Средство известно еще с древних времен как лекарство от женского бесплодия. Противопоказания

Как всякое лекарство, мускатный шалфей благодаря своим свойствам обладает и противопоказаниями.

Дозировки превышать категорически не рекомендуется. Увеличивая концентрацию препарата, можно добиться противоположного эффекта, вызвав сильную головную боль и интоксикацию.

Запрещается применять шалфей во время беременности и кормления грудью. Эстрадиол, содержащийся в растении, может спровоцировать сокращение мышц, что приведет к тонусу матки. Во время беременности такое состояние может привести к выкидышу.

В период лактации шалфей сокращает выработку молока.

Противопоказан он детям до 5 лет.

Есть ряд заболеваний, при которых применение лекарства запрещено. К ним относятся: •острый пиелонефрит; •сухой сильный кашель; •мастопатия, онкозаболевания; •нарушение функций щитовидной железы; •склонность к аллергии.

Негативные свойства и противопоказания шалфея мускатного следует учитывать применяя растение регулярно. Каждые три месяца нужно делать перерыв не менее чем на 20 дней. Другие области применения

Помимо лечебных свойств мускатный шалфей обладает рядом пригодных в других сферах качеств.Шалфей мускатный лечебные свойства



Благодаря аромату мускуса, амбры его используют при производстве парфюмерии. Для отдушки дорогих сортов табака его часто используют в производстве сигар.

В пищевой промышленности шалфей используют для придания особого аромата сырам, чаю.

Семена растения содержат большое количество масла. Оно имеет светло-желтый оттенок и приятный запах. Масло шалфея мускатного за рубежом считается одним из наиболее качественных в своем роде.

Переработанный жмых из семян имеет большую пищевую ценность в животноводстве. Пчеловодство использует растение для хорошего уровня мёдопроизводства высокого качества. Продуктивность в этом случае составляеткг/га.

Эфирное масло шалфея мускатного часто применяется в кондитерском деле. Шалфей в косметологии



Омолаживающие, оздоровительные свойства растения широко применяются в лечебной косметологии. Экстракт травы входит в состав всевозможных кремов, шампуней, бальзамов, масел по уходу за телом.Свойства и противопоказания шалфея мускатного

В дерматологии шалфей известен как хорошее противовоспалительное, заживляющее средство. Поэтому его часто добавляют в средства для ухода за проблемной кожей лица. Такие крема обладают также омолаживающим эффектом.

Гигиеническая помада при обветривании губ с экстрактом шалфея мускатного создает защитную пленку с заживляющими свойствами.

Лосьены, бальзамы, масла для тела восстанавливают жировой баланс кожи, возвращая ей упругость и энергию.

Шалфей мускатный, применение которого широко распространено в оздоровительной сфере, помогает разглаживать шрамы, ускоряет регенерационные процессы кожных покровов. Как заварить шалфей



Чтобы растение раскрыло свои целебные свойства в полной мере, необходимо правильно заваривать его настои, чаи или отвары.

Для наружного применения используется настой. Для его приготовления берется пропорция сухих листьев с водой 1:10. Шалфей заливают кипятком и настаивают в течение 2 часов.Масло шалфея мускатного

Отвар готовят подобным образом только после заливки сухих листьев кипятком, их держат на огне еще 15 минут. Свежие листья для отвара можно применять в пропорции 1:5. Однако следует помнить, что шалфей мускатный, лечебные свойства и противопоказания которого следует учитывать в процессе применения, должен использоваться в определенной дозировке. Иначе эффект будет неудовлетворительным.

Чай поможет быстро снять воспаление горла и ротовой полости. Он хорошо выводит токсины из печени. Чай готовят непосредственно перед употреблением. Листья или цветы заливают кипятком и настаивают 5 минут.

Одним из основных качеств шалфея является лечение бесплодия женщин.



Эфирное масло шалфея мускатного

Это средство применяли еще в Древнем Египте. В те времена предлагалось принимать отвар с щепоткой соли. И поныне для лечения проблем женского организма используют шалфей мускатный в виде отвара, только уже без соли.

Столовую ложку сушеных листьев травы заливают 200 мл кипятка. Эту смесь проваривают на медленном огне 10 минут. Можно эту процедуру совершать на водяной бане. После этого отвар настаивается в течение 30 минут. Затем его процеживают и употребляют три раза в день по столовой ложке.

Помимо своего основного назначения это средство улучшает память. Его можно применять для прекращения лактации.

Оказывая позитивное воздействие на нервную систему, шалфей применяется для лечения атеросклероза, нервных расстройств и тревожных состояний.



В пожилом возрасте для лечения атеросклероза используется спиртовая настойка. Для этого пол-литра водки смешивают с 3 столовыми ложками сухих листьев шалфея.

Смесь настаивают на солнце в стеклянной бутылке 30 дней. После этого средство применяют натощак 1 раз в день. Настойку следует хранить в холодильнике. Ознакомившись со всеми особенностями, свойствами, которыми обладает шалфей мускатный, будет несложно применять его в лечебных целях без вреда для здоровья. Если к использованию данного растения нет рассмотренных противопоказаний, с его помощью можно победить множество различных болезней. Положительные свойства растения широко применяются в современной фармацевтике, косметологии, пищевой и парфюмерной промышленности. Оздоровительный эффект мускатного шалфея подтверждают столетия использования его качеств в борьбе с болезнями.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users//post

автор: admin |3, 14:54 | Просмотров: 18582

Шалфей — одна из самых сильных и ароматных пряностей, которые можно встретить в кулинарном обиходе. Аромат его терпкий, суховатый, тонкий, но при этом выраженный. Вкус, который дает блюдам шалфей, отличается насыщенностью, легкой горчинкой. Свежая зелень растения имеет выраженную вязкость, как хурма.



Полезные свойства шалфея

Эта пряность издревле славилась своим бактерицидным действием, а потому больным делали компрессы на основе шалфея, лечили язвы и раны, обморожения и ожоги, грибок и болезни кожи. Уникальными свойствами обладает чай из шалфея: он помогает избавить от воспалений во рту и горле, способствует очищению печени. Кормящим матерям для прекращения лактации рекомендуется 2-3 дня пить по большой чашке крепкого чая из шалфея: молоко пропадет.

Каким бывает шалфей?

В мире известно несколько видов шалфея. Это шалфей луговой. который недавно внесли в список запрещенных наркотических растений в отдельных регионах США, шалфей лекарственный. широко используемый в медицине, и шалфей мускатный. получивший распространение в кулинарии. Впрочем, и лекарственный шалфей часто используют как пряность.

Применение шалфея в кулинарии

Долгое время шалфей считался исключительно итальянской пряностью: там его добавляют практически в любые блюда, будь то рыба, мясо, сыр, салат или компот. На самом деле пряность давно используется в кухнях многих народов мира. И даже там, где шалфей не растет, его любят и почитают.

В национальной итальянской кухне почетное место отведено сочетанию шалфея с телятиной и говядиной. Ввиду того, что мясо это не имеет ярко выраженного вкуса, пряность помогает сделать блюда очень ароматными и вкусными.

В кулинарии чаще используются листья шалфея, но при этом очень осторожно относятся к свежей зелени. она имеет насыщенный вкус и способна перебить вкус любых овощей и фруктов. А вот в Китае активно используют цветки шалфея для приготовления густого ароматного чая.



Кулинары давно заметили необычный вкус жареных листьев шалфея, и стали добавлять их в бутерброды, сэндвичи и гамбургеры для улучшения вкуса.

Нашлось место шалфею и в супах. Правда, далеко не все виды супов получаются удачными после добавления этой пряности. Например, в овощных он будет горчить, а вот в супах, сваренных на крутом мясном бульоне с добавлением круп, шалфей становится очень ароматным и приятным на вкус.

Начинки для несладких блинчиков и пирогов не обходятся без ложечки ароматного шалфея. Особенно важно положить его в кулебяку или пирог с капустой, добавить в пирог с рыбой или курицей.

Сыр также превосходно сочетается с шалфеем. Пряность можно добавлять в творог и творожные начинки, класть в напитки на основе кислого молока и даже перемешивать в рубленом виде со сливочным маслом для того, чтобы потом добавить эту смесь в соус. Особенно хорошо с шалфеем получаются блюда, приготовленные на открытом огне. Для этого рекомендуется использовать пряность, смолотую в порошок.

Давно отмечен изысканный вкус потрохов, в которые во время приготовления было добавлено немного шалфея. Во многих странах куриные потроха с шалфеем считаются деликатесом.

Прекрасный вкус и аромат приобретают яйца, если в них положить чуть-чуть шалфея. Не важно, будет это омлет, отварные с пряной посыпкой или фаршированные яйца. Порошок из листьев шалфея широко используется для приготовления пива, домашних колбас, для засолки сала. Сочетать с другими пряностями шалфей не рекомендуется, но допустимо смешивать его с чесноком.



Блюда с применением специи:

  • телячьи медальоны с ветчиной и шалфеем;
  • куриные потроха с грибами, шалфеем и чесноком;
  • омлет с ветчиной, укропом и шалфеем;
  • жареная сельдь с луком, морковью и шалфеем;
  • итальянские бутерброды с сыром и жареным шалфеем.

Другие новости по теме:

Источник: http://amazingfood.ru/encyclopedia/spices/20-shalfey.html

Шалфей выращиваем на даче

Область применения некоторых культур настолько широка, что неискушённый дачник не всегда сразу разберётся, к какому виду их отнести. Как пряную зелень шалфей выращиваем на даче и как лекарственное растение, сине-сиреневые цветы этого травянистого растения-полукустарника обогащают палитру дачного ландшафта.

Латинское название шалфея Salvia переводится на русский как «быть здоровым». Неудивительно, ведь он имеет целый ряд лечебных свойств – кровоостанавливающее, мочегонное, успокоительное средство. Это природный антисептик, применяемый при лечении воспалительных процессов полости рта, горла, трахеи, сильного кашля, болезней желудка и мочевого пузыря.



В кулинарии листья шалфея используют как приправу. Он вносит интересные вкусовые ноты в мясные и рыбные блюда, а также в сыр и овощные салаты. Растения с декоративными листьями и высокими сиреневыми метёлками смотрятся ярким цветовым пятном на зелёном фоне садового газона дачи, а если посадить рядом жёлтые или красные крупные цветы – получится настоящий шедевр ландшафтного дизайна.

Сорта шалфея

На самом деле под одним названием скрывается около 700 разновидностей, отличающихся формой, расцветкой листьев и цветов, условиями произрастания и особенностями ухода. Виды средиземноморского шалфея и американского происхождения очень теплолюбивы, не переносят морозных зим средней полосы, поэтому считаются однолетними. В нашем климате выращивание шалфея в основном представлено видами умеренной зоны, они неприхотливы и хорошо зимуют в открытом грунте.

Часто встречающиеся виды шалфея:

  • лекарственные «Бриз», «Айболит», «Нектар» – многолетние растения с декоративными овальными листьями и сине-фиолетовыми соцветиями, в высоту достигают 1 м, применяются в медицине, кулинарии, для украшения сада;
  • мускатные сорта шалфея «Вознесенский», «Молдавский», «Крымский ранний» – растут высотой 1 – 1,2 м, стебель прямой с морщинистыми листьями и розовато-фиолетовыми метёлками. Эфирное масло, получаемое из этого вида, употребляется как афродизиак, а также для ароматизации ликёроводочных и кондитерских изделий, дорогих сортов табака;
  • лесные (дубравные) «Луговой», «Клейкий» – неприхотливые и невысокие (до 0,6 м) многолетники с голубыми и розовыми колосовидными соцветиями и продолжительным периодом цветения – с июня по конец сентября. Кроме практического применения в виде приправ и лекарств, часто используются при озеленении садов и дачных участков, хорошо себя чувствуют даже в затенённых местах.

Способы посадки

Почти все виды шалфея любят солнечное открытое пространство. Исключение составляет клейкий. В естественных условиях он часто растёт на лесных опушках в тени деревьев, поэтому лёгкое притенение пойдёт ему на пользу. К грунтам эти травянистые полукустарники довольно неприхотливы, но лучше, если почва будет лёгкой супесчаной, нормальной кислотности.

Растение одинаково хорошо всходит из семян, посеянных в грунт под зиму или весной, вырастает из рассады, размножается осенним делением куста или черенкованием. При выборе способа посадки руководствуются соображениями удобства.



1 способ. Посадка семян под зиму. За эту работу принимаются не раньше ноября, чтобы семена не успели прорасти и молоденькие росточки не погибли в морозы. Ни в коем случае не проращивайте семена шалфея, они должны лечь в землю сухими. Чтобы зимняя стужа им не повредила, укройте посадочный материал слоем земли толщиной 3 – 4 см.

2 способ. Как только сойдёт последний снег и земля на участке подсохнет начинается весенняя посадка шалфея семенами, сделайте бороздки глубиной 2 см с расстоянием между ними 50 см. Учтите, что шалфей растёт отдельными кустами. Предварительно замоченные в розовом растворе марганцовки и пророщенные семена сажайте с интервалом 25 – 30 см. Если нередки ночные заморозки, а первые всходы уже появились, прикрывайте их на ночь плёнкой. Как видите, время посадки семян в открытый грунт весной определить несложно.

3 способ. Выращивание рассады шалфея на подоконнике. Чтобы добиться быстрого роста и раннего цветения, практикуют рассадный способ. Семена готовят за неделю до посадки, их замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия. В конце февраля – начале марта в горшки засыпают заранее подготовленную почву (1 часть торфа, 1 часть песка, 2 части дерновой земли), делают углубление и заливают его водой. После полного впитывания влаги в каждую ёмкость помещают несколько семян шалфея и засыпают их.

Горшки помещают в тёплое место, желательно укрыть их плёнкой до появления первых росточков. Не забывайте поливать рассаду, но делайте это не чаще раза в неделю, от чрезмерного полива случается загнивание корней. В первой декаде мая время сажать рассаду в открытый грунт. Придерживайтесь схемы посадки с расстоянием между растениями 30 см, а между рядами – 50 см. Перед помещением кустов в открытый грунт хорошо полейте лунки.

4 способ. Деление куста. Ранней осенью внимательно осмотрите растения. На каждом из них обязательно образовалось по 2 – 3 придаточных отростка. Ваша задача – аккуратно острым ножом отделить их и посадить шалфей в заранее намеченное место. Для материнского куста эта процедура практически безболезненна.



5 способ. Черенкование. В конце августа вырежьте из кустов шалфея несколько одревесневших побегов, разделите их на отрезки длиной 15 см и поместите в ёмкость с водой. Через две недели у вас будут готовые черенки с хорошими корешками для посадки в грунт.

Уход – полив, удобрение, подготовка к зиме

Уход за шалфеем несложен. Чтобы вырастить здоровое растение, поливайте его раз в неделю, удаляйте сорняки, рыхлите землю в междурядьях. Не допускайте застаивания воды в грунте, где посажен шалфей.

При всей своей любви к влаге, избытка её он не переносит. Забывать о поливе шалфея тоже не стоит, при редком орошении листья растения становятся жёсткими. Такой приём, как мульчирование гравием или сосновой корой, удержит влагу, увеличит интервал полива, заглушит сорняки и добавит декоративности в ландшафт сада, посадив вместе с астрами .

Обеспечьте растению своевременную подкормку, и оно отзовётся на неё продолжительным цветением, хорошим ростом, крупными листьями. Достаточно внести удобрения трижды:

  • перед посадкой саженцев (0,5 кг органических и 5 г минеральных удобрений на одну лунку);
  • через 14 дней после высадки рассады в открытый грунт или после прорастания из семян побегов высотой 8 – 10 см (перепревший навоз, растворённый в воде в соотношении 1:10);
  • в начале цветения (комплексные минеральные удобрения, 20 г на 1 м2).

В процессе ухода не забывайте, что шалфей выращивают на даче не только для красоты, но и для практических целей: лечения и кулинарии. Собирают его в период цветения. Свежие листья идут в ход для салатов и других блюд. Чтобы заготовить ценное сырьё на зиму, листья раскладывают в один слой в сухом проветриваемом месте (например, на чердаке) и оставляют на 2 недели для просушки.



В конце октября обязательно обрежьте все кусты, оставив примерно 10 см от корня.

Обеспечьте им укрытие, даже самые стойкие растения холодной зимой могут подмёрзнуть.

Чтобы защитить растения от морозов:

  • замульчируйте их слоем торфа, скошенной травой, сухими листьями;
  • укройте лапником;
  • спрячьте под плёнкой или агроволокном.

У растений, зимующих под плёнкой на даче, всегда можно обнаружить несколько свежих листьев, чтобы добавить экзотики к новогоднему столу.

Лечебные свойства шалфея

Его активно используют в качестве народного средства при лечении многих заболеваний.


  • Листья шалфея используют в качестве отвара при лечении простудных заболеваний и ангине. Он обладает отхаркивающим свойством, поэтому его настой пьют при кашле, а также делают ингаляции.
  • При болях в горле шалфей также поможет, для этого эффективны полоскания. Всё это благодаря дезинфицирующим и противовоспалительным свойствам.
  • Шалфей применяют при планировании беременности при недостатке женского полового гормона, но во время беременности от шалфея следует отказаться, так как он может спровоцировать выкидыш.
  • Шалфей — источник витаминов РР, Р и А.

Соблюдайте меру, шалфей имеет свои противопоказания. Он может спровоцировать появление аллергии, а при избытке употребления привести даже к отравлению.

Понравилась статья, поделись с друзьями:

  • Посадка петунии на рассаду: когда и как

Как правильно посадить петунию на рассаду. Ведь цветок этот очень капризен. Читайте в статье.

  • Лучшие сорта метельчатой гортензии

    В пылу огородных забот мы часто забываем, что дача – место не только для работы, но и для отдыха.

  • Рододендроны: посадка в Подмосковье

    Необычно красивые цветы кустарники, имеющие разноцветные цветы, в зависимости от сорта.

    Вы можете оставить свои отзывы и комментарии:

    Комментарии ( 0 )

    pit Copyright © 2017 Использование каких-либо материалов сайта без письменного разрешения администрации, строго запрещено!

    Источник: http://dachnikinfo.ru/cvety/shalfej-vyrashhivaem-na-dache.html

    Шалфей (Sage)

    Шалфей — распространенная пряность с ярко выраженным сильным ароматом, активно применяемая и в кулинарии, и в медицине, и в парфюмерно-косметической промышленности. Его второе, также весьма известное название — сальвия (salvia) происходит от латинского глагола salvere (в переводе – лечить) и говорит само за себя.

    Происхождение и выращивание шалфея

    Шалфе́й (cа́львия) относится к роду травянистых многолетников из семейства яснотковых (lamiaceae) — того же, к которому принадлежат базилик и майоран. В диком или одичавшем виде он распространен практически повсеместно в достаточно теплых районах Европы и Америки.

    Среди используемых человеком видов шалфея более других востребован шалфей лекарственный (благородный, королевский). Он представляет собой травянистое растение или полукустарник, достигающий 80 см в высоту. Родиной его считается Юго-восточная Европа. Сегодня культивируется в Италии. Франции, Греции, Чехии, Словакии, Молдавии, Украине, Краснодарском крае.

    Для производства шалфейного масла используют молодые листья и цветущие верхушки растений, которые скашивают дважды в течение года. Срезанные побеги сушат на свежем воздухе в тени, укрыв от сквозняков.

    Применение шалфея в кулинарии

    В кулинарии в качестве пряности применяют шалфей как виде молодых свежесрезанных листьев, так и в виде высушенных и перемолотых листьев и соцветий.

    Свежие листья добавляют в салаты. овощные блюда, соусы к рыбе. бульоны. Применение шалфея при приготовлении жирного мяса способствует его (мяса ) смягчению. Аромат шалфея считается прекрасным дополнением к блюдам из птицы.

    Сухой шалфей добавляют в фарши, колбасы, омлеты, супы. маринады, мясные соусы. В Англии шалфей применяют для сдабривания сыров. В России издавна добавляли шалфей в хмельные напитки.

    Употреблять шалфей нужно с осторожностью. Его сильный и сложный аромат легко заглушает более тонкие запахи, вследствие чего вкус блюда может потерять изысканность. Избыточное количество этой пряности может придать еде неприятный затхлый запах.

    Хранить сухой шалфей рекомендуется в керамической или стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой.

    Применение шалфея в медицине

    Шалфей обладает выраженным кровоостанавливающим, антисептическим, мочегонным и останавливающим потоотделение действием. Его используют в виде отвара при лечении ангины, ларингита, стоматита и кровоточивости десен. Очень эффективно применение шалфея в качестве раствора для спринцевания при лечении гинекологических заболеваний.

    Полезен при лечении гастрита, колита, метеоризма, язвы желудка. Способствует сокращению лактации у кормящих женщин.

    Шалфей применяется в качестве средства от женского бесплодия, сахарного диабета, обильной потливости у женщин в период климакса.

    Не следует употреблять шалфей и лекарства на его основе при беременности и при обострении воспалительных процессов в почках.

    С этой записью читают:

    Источник: http://www.specii-pripravy.ru/katalog-speciy/shalfej-sage/

    Как использовать шалфей в кулинарии при приготовлении вкусных блюд ?

    Интересная статья про шалфей в кулинарии. Как правильно использовать пряность, в какие блюда добавлять, пропорции, дозировки, способы применения, вред.

    Шалфей — душистая пряность с ярко выраженными вкусовыми качествами. Обладает терпким, тонким ароматом. Свежие серо-зеленые листочки имеют пряно-вяжущий горьковатый вкус.

    Растение пользуется большой популярностью во всем мире. Используется шалфей в кулинарии и народной медицине.

    Шалфей и его применение в кулинарии

    Из этой статьи вы узнаете :

  • Описание растения

    Многие видели и знают, как выглядит шалфей. Это многолетник с прямым разветвленным стеблем высотой до 60 см, длинными узкими морщинистыми листьями.

    Цветы представляют собой вертикальные соцветия фиолетового оттенка, плоды – маленькие темно-коричневые орешки.

    Родиной его являются Юго-восточные страны Европы – Турция, Греция, Сирия. Встречаются дикорастущие, а также окультуренные виды.

    Самые распространенные из них – шалфей луговой, лекарственный и мускатный. Последние два вида используют как пряную приправу.

    Полезные и лекарственные свойства шалфея

  • В переводе с латинского языка «Salvia» означает «спасение», то есть пробуждение к жизни, оздоровление.

    Тем, кто часто использует пряность, необходимо знать, чем полезен шалфей.

    • Настойка из листьев растения способная снять воспаление в горле и ротовой полости, а чай хорошо очищает печень.
    • Сок содержит эфирные масла, обладающие антибактериальными и кровоостанавливающими свойствами.
    • Настоями и компрессами из него лечат раны, ожоги, кожные заболевания.
    • Кроме этого, растение богато витаминами В1, Р, С, фосфорной кислотой, дубильными веществами.
    • Травяным отваром ополаскивают проблемные или седые волосы, в результате улучшается их цвет, исчезает перхоть, уменьшается жирность.
    • Ценят шалфей за бактерицидные и вяжущие свойства, за способность тонизировать сосуды.

    Для женского организма является настоящим бальзамом, который омолаживает организм, укрепляет стенки матки, помогая нормальному зачатию, облегчает течение многих гинекологических заболеваний, способствует снижению нервного напряжения при менопаузе, а также прекращению грудного кормления.

    Но самое главное, шалфей – это отличный антиоксидант!

    Специфической особенностью листьев шалфея является его способность успокаивать сердце

    Химический состав листья шалфея

    Лечебными свойствами наделены листья шалфея, богатые эфирными маслами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными и смолистыми веществами. В них также содержатся витамины С, Е, Р, РР, и фитонциды, и минеральные соли железа и цинка.

    КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ШАЛФЕЙ В КУЛИНАРИИ?

  • Вкусовые качества шалфея

    Пряными свойствами обладают исключительно листья растения.

    Их срезают во время активного цветения, сушат, после чего перекладывают в стеклянные или фарфоровые сосуды, плотно закрывают крышкой и ставят на хранение в темное место.

    Пряная трава служит приправой для рыбы, птицы, мяса. овощей. Она дарит особенные свойства салатам, консервам, напиткам – вкус блюд становится более насыщенным с небольшой горчинкой.

    Шалфей в пищу добавляют в небольших количествах. Его аромат колоритный и крепкий, способный заглушить более тонкие запахи. Избыток пряности может здорово испортить еду.

    С чем сочетается шалфей ?

    Сушеный шалфей является составным компонентом разных пряных смесей. Хорошо сочетается с майораном. розмарином, душицей, тимьяном, можжевельником.

  • Шалфей в кулинарии для гурманов

    Теперь речь пойдет о том, как использовать шалфей. Шалфей в кулинарии применяется в свежем, сушеном и жареном виде.

    • Итальянские повара добавляют пряность для придания пикантного вкуса к телятине, говядине, рыбе.
    • Порошок из листьев используют при изготовлении пива, засолке свиного сала.
    • Его можно сочетать с сыром, овощами (тыквой. кабачками, картофелем ).
    • Более приятными на вкус он делает супы с фасолью и горохом, сваренные на мясном бульоне. В бульон его добавляют после готовности, чтобы аромат не был слишком насыщенным.
    • Подходит он для фаршировки яиц, курицы, индейки.

    Измельченными в порошок листьями и веточкам приправляют жирные сорта мяса при тушении. Мясо при этом становится нежным, вкусным и легче усваивается.

    • Начинка для пирогов с ложкой измельченных листьев растения также будет более ароматной.
    • Приправляют им также кисломолочные продукты.
    • Считается, что он способен уменьшить количество жира и сделать вкус мяса мягче.
    • Пряность помогает дольше сохранить продукты, потому что препятствует появлению бактерий.
    • Жареный шалфей в кулинарии кладут в гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи с курицей и мясом.
    • Молодые свежие листья шалфея лекарственного имеют горьковато-пряный вкус. Их добавляют в салат, крошат в овощные рагу и рыбные блюда.
    • Во Франции порошок из листьев шалфея добавляют в тарелку с бульоном, омлетом, отварной рыбой и тушеной говядиной.
    • В Китае шалфей используют как добавку к зеленым сортам чая.

    Существуют изысканные сорта шалфея. Шалфей ананасовый придает блюдам фруктовый аромат. А шалфей изящный обладает душистым привкусом дыни.

    Домашние кулинарные рецепты с шалфеем

    Ягодный коктейль с шалфеем

    1. Ингредиенты: ½ литра минеральной воды, сок одного лимона, любой ягодный сироп, варенье, 10 г измельченного шалфея.
    2. Приготовление: Весь набор ингредиентов, кроме воды, помещаем в блендер, тщательно смешиваем, после чего в полученную смесь добавляем минеральную воду.

    Ризотто с шалфеем

    1. Ингредиенты: 300 г риса, 200 мл куриного бульона, 200 г твердого сыра, одна небольшая тыква, луковица, 30 г сливочного и 10 г растительного масла, белый молотый перец, 20 г листьев шалфея, соль по вкусу.
    2. Приготовление: Тыкву нарезаем маленькими кусочками, добавляем к ней нашу пряность, запекаем ее в фольге при температуре 200 градусов. Мелко нарезанный лук обжариваем со сливочным маслом до золотистой корочки, затем на сковороду выкладываем рис, выливаем бульон и тушим до готовности. За несколько минут до готовности к блюду добавляем печеную тыкву, натертый на крупной терке сыр, сливочное масло, солим, перчим.

    Видео рецепт приготовления курицы с лимоном и шалфеем в духовке

    Противопоказания к применению шалфея

    Противопоказаний к потреблению у данного растения немного, но все же перечислим, чем опасен шалфей.

    Его нельзя использовать при гипертонии, острых заболеваниях почек, беременности.

    Попробуйте этот настоящий органический молотый шалфей самого отменного качества !

  • Источник: http://vseprynosti.ru/shalfej-v-kulinarii/

    Где и как применяют шалфей

    Шалфей — многолетнее травянистое или полукустарниковое растение, принадлежащее к семейству яснотковых. Родиной его считаются Италия и Юго-восточные районы Европы. В настоящее время в диком виде и в культуре распространено повсеместно. Как культурное растение особенно популярно в России, Италии, Словакии, Греции, Молдавии, Франции, Украине, Чехии и Молдавии.

    У растения одеревеневший ветвистый корень и прямостоячий разветвленный опушенный стебель высотой от 20 до 70 см. Листья вытянутые, заостренные или немного закругленные, морщинистые.

    Цветки окрашены в фиолетовый цвет, собраны в длинные соцветия-мутовки. Период цветения наблюдается в июле. Цветут растения, начиная со второго года жизни. Плод — орешек темно-коричневой окраски, состоящий из 4 частей. Плодоношение приходится на август — сентябрь. Продолжительность сохранения всхожести семян составляет не менее 3 лет.

    Шалфей — огородная культура, представляющая группу тепло- и светолюбивых растений. Не переносит даже незначительные заморозки. Это засухоустойчивый вид, нетребовательный к поливу. Избыток влаги нередко приводит к гибели растения. Для длительного хранения собирают в период цветения надземные части растения: листья и верхушки. Собранное сырье высушивают на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сбор семян производят во время полного их созревания, когда они приобретают темно-бурую окраску.

    Как хранить шалфей

    Хранить сушеный шалфей нужно в плотно закрытой стеклянной или фарфоровой посуде с сухом и темном месте.

    Использование шалфея в народной медицине

    Надземные части и корни шалфея содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются алкалоиды, дубильные вещества, цинеол, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В плодах растения были обнаружены линолевая кислота и жирное масло.

    Препараты, приготовленные из травы шалфея, издавна применяют для лечения простуды, ангины, туберкулеза, бесплодия у женщин, сахарного диабета, а также при атеросклерозе, артритах, отеках, стоматите, зубной боли, геморрое. Они улучшают состояние при климаксе, желудочных коликах и неврозах.

    Настои и экстракты из листьев шалфея показаны при воспалительных процессах в миндалинах, легких, бронхах и ротовой полости. Их назначают также при метеоризме, гастрите, болезнях печени, почек и желчного пузыря, колите. Наружно можно использовать их для лечения ран и ушибов.

    Основными противопоказаниями к употреблению настоев и отваров из травы шалфея являются беременность и острые воспалительные патологии почек.

    Использование шалфея в кулинарии

    Листья шалфея применяют в качестве пряной добавки, отличающейся пикантным ароматом и горьковатым вкусом. Их кладут в напитки, консервы, салаты. супы. десерты блюда из рыбы, птицы, мяса и овощей. Шалфей улучшает вкусовые качества сыра и начинок для пирогов.

    Особую популярность эта пряная добавка приобрела в Соединенных Штатах Америки и странах Южной Европы. Кулинары США добавляют его в колбасы, чай, сыр, соусы к свинине, зайчатине, ветчине, рубленому мясу, дичи и почкам. В России из листьев растения готовят маринад для засолки сельди. Шалфей также является одним из компонентов многих пряных смесей.

    Рецепты в составе которых есть шалфей

    Суп из баклажанов с сыром и шалфеем

    Бульон овощной — 2 л.

    Баклажаны — 500 г.

    Морковь — 1 шт.

    Лук репчатый (луковицы) — 30 г.

    Корни сельдерея — 20 г.

    Сыр твердых сортов — 100 г.

    Масло сливочное — 100 г.

    Масло растительное — 50 мл.

    Листья шалфея — 30 г.

    Сливки — 200 мл.

    Перец молотый белый и соль по вкусу.

    Баклажаны вымыть, обсушить с помощью салфетки, после чего запечь на открытом огне, остудить и очистить от кожицы.

    Репчатый лук измельчить и вместе с натертыми на мелкой терке морковью и корнем сельдерея спассеровать в глубокой посуде в смеси сливочного и растительного масел.

    В полученную смесь выложить измельченную мякоть баклажанов, всыпать молотый перец, соль, нашинкованные листья шалфея, влить бульон. Все перемешать и варить в течение получаса.

    Тушеные овощи снять с плиты и растереть в пюре. Затем в пюре влить сливки и довести до кипения. Готовый суп перелить в порционные тарелки, украсить листочками шалфея и подать к столу.

    Ризотто с сыром, тыквой и шалфеем

    Рис — 300 г.

    Бульон куриный — 200 мл.

    Сыр твердых сортов — 200 г.

    Тыква — 500 г.

    Лук репчатый (луковицы) — 30 г.

    Масло сливочное — 30 г.

    Масло растительное — 10 мл.

    Листья шалфея — 20 г.

    Перец молотый белый и соль по вкусу.

    Тыкву очистить, вымыть, слегка обсушить салфеткой, нарезать маленькими кусочками, после чего переложить в фольгу и запечь с шалфеем в духовке при температуре°C.

    Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать на раскаленной сковороде в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, после чего всыпать промытый рис. Перемешать, развести бульоном и варить до готовности рисовых зерен. При необходимости бульон добавлять в процессе варки. За 10–15 минут до завершения приготовления риса выложить запеченную тыкву, оставшееся сливочное масло, всыпать натертый на мелкой терке сыр, соль и молотый перец.

    Перед подачей к столу готовое ризотто украсить свежими листочками шалфея.

    Коктейль из ягод с шалфеем

    Вода минеральная — 500 мл.

    Сок лимонный — 50 мл.

    Сироп клубничный (или малиновый) — 50 мл.

    Варенье из терновника (или ежевики) — 50 г.

    Листья шалфея — 10 г.

    В блендере смешать лимонный сок, клубничный (или малиновый) сироп, варенье и листья шалфея. Полученную смесь разбавить минеральной водой и все тщательно перемешать. Коктейль разлить по бокалам и подать к столу со льдом.

    Статьи по теме

    Источник: http://portal-od.com/load/specii_v_kulinarii/shalfej/

  • This article was written by admin

    ×