Что пить чтобы разжижать кровь

Что лучше для разжижения крови Под густой кровью в медицине понимают быструю ее свертываемость. Вязкая кровь обычно бывает причиной таких.

Что лучше для разжижения крови



Под густой кровью в медицине понимают быструю ее свертываемость. Вязкая кровь обычно бывает причиной таких заболеваний, как тромбоз, тромбофлебит, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт.

Оглавление:

Для профилактики их развития нужно знать, что разжижает кровь. Сегодня известны разные средства:

  • медицинские препараты;
  • народные лекарства;
  • продукты питания и питьевой режим;
  • здоровый образ жизни.

Медикаменты

Для снижения свертываемости крови разработаны различные лекарственные препараты. Это антиагреганты и антикоагулянты. Первые снижают склеивание тромбоцитов, препятствуют образованию кровяных сгустков, к ним относятся Тиклопидин и Аспирин. Антикоагулянты действуют угнетающе на свертывающую систему крови, среди них — Варфарин и Гепарин.

  1. Аспирин. или ацетилсалициловая кислота. Это самое известное и распространенное кроверазжижающее средство, препятствующее образованию тромбов. Он имеет противопоказания и побочные эффекты, поэтому подходит не всем.
  2. Курантил. Назначают при сосудистой недостаточности, нарушении микроциркуляции и кровообращения в сосудах головного мозга, при тромбозе.
  3. Фенилин. Препятствует слипанию тромбоцитов. Действие начинается спустя 8-10 часов после приема и длится в течение 30 часов. Препарат имеет много побочных эффектов и противопоказаний.
  4. Кардиомагнил. Эффективное средство против быстрого свертывания крови. Применяют для предотвращения тромбозов.
  5. Аспекард. Препарат, обладающий длительным эффектом, предназначен для предотвращения тромбообразования.
  6. Эскузан. Назначают при варикозе. Нормализует нарушенное кровообращение, снижает проницаемость сосудов, снимает отеки и боли, устраняет тяжесть в нижних конечностях.
  7. ТромбоАСС. Применяется для разжижения крови, препятствует образованию сгустков за счет снижения концентрации факторов свертывания крови.
  8. Гинго Билоба. Улучшает кровообращение, понижает активность тромбоцитов, разжижает кровь, предотвращает образование тромбов.

Как видим, сегодня появилось много препаратов, кроме аспирина. Следует всегда помнить, что принимать медикаменты нужно только под контролем лечащего врача.

Средства народной медицины

Медикаменты, разжижающие кровь, имеют много побочных действий и противопоказаний и подходят не всем. На этот случай есть народные средства. Для разжижения густой крови в домашних условиях применяют лекарственные растения, которые не влияют так негативно на организм, как таблетки.



Мед с чесноком

Мелко натереть на терке чеснок (несколько зубчиков), смешать с медом (300 грамм), настаивать три недели. Принимать за сорок минут до еды по одной ложке столовой.

Лавровый лист

Разжижать кровь можно с помощью лаврового листа. Для этого нужно добавлять его во все первые блюда.

Донник

Траву донника (ложку столовую) залить кипятком (1 стакан) и настаивать в термосе час. Пить перед едой по половине стакана.

Корица с имбирем

Смешать щепотку корицы, свежий имбирь (корень), ложку чайную зеленого чая. Залить кипятком (0,5 л) и дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона и мед.

Настойка из каштана

Залить водкой (0,5 л) несколько больших плодов каштана и настаивать две недели, периодически встряхивая. Использовать посуду из темного стекла. Когда настойка будет готова, процедить. Принимать по 30 капель в течение месяца по несколько раз в сутки. Хранить в темном месте, чтобы не попадал солнечный свет.



Кроме перечисленных, стоит отметить такие народные средства, как рыбий жир, корни пиона, дягиль, каланхоэ, трава сабельника, кора ивы белой, листья малины.

Народная медицина предлагает разжижать кровь с помощью настойки каштана

Питание

Питание играет не последнюю роль при уменьшении свертывания крови. В первую очередь нужно знать, какие продукты делают ее густой, и ограничить их потребление. К ним относятся следующие:
  • любая пища животного происхождения, за исключением молочной; в таких продуктах много вредного холестерина и кислот, способствующих выводу из организма жидкости;
  • копчености и жареные блюда, особенно с сильно подрумяненной корочкой;
  • белковая пища;
  • углеводы, особенно сахар (конфеты, пирожные, торты, свежий хлеб, картофель);
  • спиртное, газированные и сладкие напитки.

Сразу следует сказать, что пить больше жидкости нужно для разжижения крови. Вода не только делает кровь менее вязкой, но и способствует более быстрому усвоению питательных веществ. В сутки человеку рекомендуется около двух литров чистой негазированной воды. Кроме этого, хорошо разжижают кровь чаи из трав и плодов (иван-чая, имбиря, земляники, малины, клюквы), зеленый чай, соки свежевыжатые из фруктов и овощей. Особенно полезен сок, полученный из свежего красного винограда.

Для разжижения крови рекомендуется есть больше следующих продуктов:

  • любые свежие ягоды: вишня, калина, черешня, смородина красная, облепиха, малина, виноград, чернослив, изюм, черника;
  • фрукты: лимоны, инжир, апельсины, гранаты, грейпфруты;
  • масло льняное и оливковое;
  • семена подсолнечника;
  • миндаль, орехи грецкие;
  • лук, чеснок;
  • овощи: огурцы, брокколи, помидоры (свежий томатный сок), морковь, кабачки, капуста, перец болгарский сладкий (предпочтительно красного цвета), баклажаны, сельдерей, свекла;
  • семена пшеницы пророщенные;
  • имбирный корень;
  • продукты, богатые магнием, например, каша геркулесовая.

В качестве источников белка рекомендуют:


  • рыбу морскую;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • молочные продукты — йогурт, кефир;
  • диетическое мясо — индейка, курица (без жира и кожи).

Разжижение крови при беременности

Разжижение крови во время беременности очень актуально. В этот период практически у всех женщин кровь становится вязкой. Хотя это считается физиологической нормой и после родов восстанавливается, оставлять ситуацию без внимания не следует, поскольку возможно развитие варикоза, образование тромбов, кислородное голодание плода, выкидыш. Какие средства можно принимать при беременности для уменьшения свертывания крови, должен подсказать врач.

Тромбо АСС – один из наиболее эффективных и часто применяемых препаратов, предупреждающих тромбообразование

Принимать медикаменты в период вынашивания плода не разрешается, поэтому на выручку придут средства народной медицины и включение в рацион таких продуктов:

  • фрукты: гранат, ананас, курага, цитрусовые;
  • ягоды: слива, земляника, калина, клюква, облепиха, малина, смородина черная;
  • овощи: кабачки, помидоры, баклажаны, лук, свекла, чеснок;
  • пряности: укроп, имбирь, паприка, корица, тимьян, орегано, куркума, карри;
  • какао и шоколад;
  • льняное, оливковое масло;
  • мята;
  • почки, кора, сок березы.

Красные ягоды и фрукты, а также цитрусовые рекомендуется есть с осторожностью, поскольку они могут спровоцировать аллергию. Домашние средства лучше принимать под контролем врача.

Если питания и средств народной медицины недостаточно, врач может назначить такие препараты, как Тромбо АСС, Флебодиа, Курантил, Кардиомагнил.

Образ жизни

Для разжижения густой крови нужно не только правильно питаться, принимать лекарства, народные средства, витамины, но и вести здоровый образ жизни. Важно стать подвижным и активным, больше времени проводить на свежем воздухе, забыть о вредных привычках, позитивнее смотреть на окружающий мир.



Заключение

Для того чтобы снизить свертываемость крови и сделать ее менее вязкой, нужен комплекс мер. Благодаря большому количеству народных рецептов и широкому ассортименту кроворазжижающих таблеток, каждый человек имеет возможность подобрать оптимальный вариант. Главное — не заниматься самолечением. Какие препараты подойдут в каждом конкретном случае, может определить только лечащий врач.

Источник: http://serdec.ru/krov/chto-luchshe-razzhizheniya-krovi

Какие продукты разжижают кровь?

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.



Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.
  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:


  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:


  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

21 Октябрь,:46 — Марина

здравствуйте!я перед сдачей крови для плазмалифтинга выпивала зеленый чай, у меня с трудом могли взять кровь, она была густой и хлопьями, зато когда съедала хурму, был противоположный эффект. на разных сайтах пишут по-разному. одно точно — много чистой воды для разжижения крови. одной знакомой беременной девушке гематолог запретил пить зеленый чай, так как он ее сгущает. в зеленых овощах и чае содержится витамин К, а он способствует свертыванию крови. НО все зеленые овощи и несладкий зеленый чай рекомендуют трихологи. то есть в любых продуктах есть польза и вред. так что нужно всему знать МЕРУ!!

22 Февраль,:11 — Наталья

Я прочитала кучу противоречивой литературы по поводу разжижения крови. Одни и те же продукты и напитки в одних источниках упоминаются как разжижители крови, в других же — как сгустители ее. Кому верить — непонятно.



Как добиться разжижения крови без лекарств. О натуральных продуктах, которые помогают разжижать кровь

Слишком густая и вязкая кровь неизбежно приводит к образованию сгустков, способных закупоривать артерии и вены. Понимая вероятность надвигающегося тромбоза, а следом инсульта или сердечного приступа, многие люди вынуждены ежедневно принимать прописанные врачом лекарственные препараты, снижающие вязкость и свёртываемость крови.

Известно, что кровь – это основная жизненная среда. И от качества крови напрямую зависят все процессы, протекающие в клетках. Если качество крови нарушено из-за сгущения, главная её транспортная функция затрудняется. А, следовательно, нарушаются окислительно-восстановительные процессы во всех тканях и органах: в головном мозге, почках, печени — и других.

• Как поддержать и сохранить качество крови?

• Какие природные средства помогают поддерживать постоянство внутренней среды организма?

• Как добиться разжижения крови без лекарств?



Тут надо признать. Веществ, разжижающих кровь подобно аспирину, содержится достаточно во многих травах, фруктах, овощах и других натуральных продуктах. К ним относится большинство ягод. А также цитрусовые, донник, кора ивы, имбирь, гранат, инжир, корень пиона, шелковица, каштан — и так далее.

Однако всё это съесть и выпить у нас сил не хватит. )

Поэтому я остановлюсь на самых простых продуктах, разжижающих кровь, которые можно и нужно включать в ежедневный рацион питания. Что, собственно, сама и стараюсь делать.

• В первую очередь кровь разжижает обычная чистая вода. Вода в больших количествах, попадая в клетки, способствует разжижению крови.

• Замечательное средство – это оливковое масло, которое на молекулярном уровне влияет на разжижение крови благодаря содержанию уникальных веществ.



• Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах. Эти самые простые продукты — наши помощники в разжижении крови.

• Идеальным средством для разжижения крови является грейпфрут. По сути, в нём содержится природный аспирин. Много грейпфрута есть не надо, достаточно съедать одну четвёртую часть каждое утро. Предварительно обязательно выпить стакан чистой воды комнатной температуры.

• Томаты и паприку несколько раз в неделю я использую для приготовления обедов. Для этой цели замораживаю на зиму достаточное количество помидоров и сладкого болгарского перца. Горячий лёгкий помидорный суп является наилучшим средством для разжижения крови. Как приготовить такой суп я написала в статье: «Лёгкий помидорный суп как средство для разжижения крови».

• Имбирь теперь не редкость на прилавках наших магазинов. Он тоже содержит природный аспирин и разжижает кровь. Имбирный корень успешно хранится в холодильнике, поэтому я стараюсь его использовать в приготовлении любых блюд, начиная от тушёного мяса и котлет — до десертов или печений.

• Постоянно использую свои любимые специи, которые также участвуют в разжижении крови: укроп, корицу и тмин. Особенно много у меня уходит на приготовление обедов тмина, растёртого с морской солью в ступе. Тмин вкуснейшая приправа. Добавляю его и в мясо, и в рыбу, и в овощные блюда.



• Скажу пару слов о соли. Недостаточное количество соли также может являться причиной загущения крови. И воспринимать всерьёз утверждение о том, что соль – «белая смерть» не стоит. Ведь известно, кровь – это соляной раствор. Предпочтение лучше отдавать морской или крупной (каменной) соли.

А теперь подведём итог. Выходит, что природа позаботилась о нас в полной мере, снабдив всеми необходимыми продуктами. Теми натуральными средствами, которые способны разжижать кровь и поддерживать её качество в оптимальных пределах.

В конце добавлю два пункта, которые мне кажутся важными.

1. Утром кровь становится гуще, то есть свёртываемость крови по утрам достигает своего максимума – и, соответственно, образование тромбов становится наиболее вероятным. Поэтому именно в утренние часы лучше принимать разжижающее кровь средство. Желательно, таблетку аспирина заменить аспирином природным. Например, кусочком грейпфрута.

2. У некоторых людей причиной закупорки сосудов может являться склонность к образованию тромбов, что связано с индивидуальной повышенной свёртываемостью крови. Таким больным нельзя избегать употребления в пищу любых разжижающих кровь продуктов. Но есть несколько растений, в которых содержится кумарин — вещество, способное препятствовать свёртываемости крови. Кумарин накапливает клевер и ягоды: красная смородина, вишня.



• Поэтому сердечникам и больным с варикозным расширением вен ягоды, содержащие кумарин, очень полезны.

• И, наоборот, людям, у которых кровь подолгу не останавливается, продукты с содержанием кумарина – лучше не употреблять совсем.

• В свою очередь, больным, перенесшим инфаркт желательно избегать продуктов, способствующих повышению свёртываемости крови. К ним относятся: крапива, тысячелистник, кинза и базилик.

О возможных причинах загущения крови читайте в статье: «Почему сгущается кровь? Причины и признаки загущения крови».

"Обычный лук и чеснок должны присутствовать на столе постоянно, ежедневно и в немалых количествах, в холодных и в горячих блюдах." — не лучший совет. Это лекарственные продукты, они не должны быть на столе постоянно. Многие люди вообще не едят лук и чеснок.

Jusha 29 июня:35

Тут, уж, вам выбирать. Здоровый вы человек – или больной. Выбор за вами)))



А всем больным можно кушать все лекарства? Или всё же — к разным болезням разные лекарства? Ещё одно замечание — разжижать кровь лучше перед сном, а не после. После — можно и не проснуться ). А в целом статья хорошая, спасибо, надо поизучать.

Лучшее средство для разжижения крови — вода. Пейте больше чистой, структурированной воды и с кровью проблем не будет.

сократить или убрать соль из питания

Интересно и толково.

Виталий 29 июля:17



Самое хорошее средтсво для разжижения крови, да и не только крови — это Иван чай!

"Иван-чай" ДАРИТ НАМ С ВАМИ. — Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований; — Усиливает потенцию; — Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика простита); — Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; — Повышение иммунитета к респираторно-вирусным инфекциям; — Профилактику кариеса; — Уменьшает интоксикацию организма; — Снимает пищевые и алкогольные отравления; — Восстанавливает силы при истощении; — При камнях в печени, почках и болезнях селезенки; — Укрепляет корни волос; — Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне; — Устраняет головную боль; — Нормализует давление; — УЛУЧШАЕТ СОСТАВ КРОВИ.

«Иван-чай» содержит. — Флавоноиды (кверцетин, кемферол, оказывающее спазмолитическое желчегонное и мочегонное действие); — Дубильные вещества (до 20% дубильных пирогаловой группы, обладающих вяжущих противовоспалительным и кровоостанавливающим действием); — Слизи (до 15%, что обеспечивает мягчительным и обволакивающие свойства, способность снимать воспаления, утолять боли, успокаивать и снимать судороги); — Небольшое количество алкалоидов (эти вещества в больших дозах ядовиты, но в малых обладают замечательными лечебными свойствами, способны улучшать обмен веществ, КРОВООБРАЩЕНИЕ, состояние нервной системы являются хорошими обезболивающими); — Хлорофилл (зеленый пигмент растений, поглощающий световую энергию стимулирует заживление ран, улучшает обмен веществ); — Пектин (это вещество увеличивает срок хранения чая). — В листьях присутствуют витамины, особенно много каротина (провитамина А) и витамина С (домг — в 3 раза больше, чем в апельсинах). — Корни богаты крахмалом (это запасной углевод растений), полисахаридами (эти углеводы участвуют в иммунных реакциях), органическими кислотами (участвуют в биохимических реакциях. играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса). — Кроме того, в листьях «Иван-чая» найдено большое количество микроэлементов стимулирующих КРОВЕТВОРЕНИЕ — железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ — никель, титан, молибден, бор.

Источник: http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/zdorove/6940

Разбираемся, что разжижает густую кровь, способы

Густая кровь — состояние, при котором кровь становится очень вязкой. Необычное увеличение густоты происходит из-за отклонения от нормы в процессе свертывания крови. Густая кровь препятствует циркуляции кислорода, питательных веществ и гормонов по всему организму. Это может привести к дефициту последних или к гипоксии. Когда кровеносная система функционирует нормально, процесс свертывания запускается во время сокращений в кровеносном сосуде. Тромбин (фермент крови), высвобождается в кровоток. Это даёт начало биохимической реакции, которая приводит к образованию агентов свертывания. Единственная задача этих агентов — формирование сгустка. Когда работа закончена, процесс свертывания должен остановиться. Но для пациентов с этим заболеванием, процесс не прекращается. а агенты покрывают капилляры слоем фибрина.



Это приводит к загущению крови и обеспечивает идеальную среду для процветания патогенов.

Причины

Некоторые этнические расы могут иметь генетическую предрасположенность к густой крови. Дефекты в генах свертываемости отрицательно влияют на способность организма препятствовать процессу свертывания крови. Эти дефекты могут повлиять на его способность к экскреции отложений фибрина, образовавшихся в результате свертывания.

Густая кровь может быть вызвана наличием вредных патогенов, таких как грибы, вирусы, бактерии и паразиты. Эти патогены могут фактически активировать реакцию коагуляции в организме, как способ защиты иммунной системы. Растворимый фибрин-мономер (агент свертывания) окутывает капилляры фибрином, делая невозможным передачу кислорода и питательных веществ к тканям. Недостаток этих веществ создает идеальную среду для патогенов .

Тяжелые металлы или негативное воздействие окружающей среды также могут активировать необычные уровни производства растворимого фибрин-мономера.

Ещё несколько причин густой крови:


  • Старение;
  • Неправильное питание, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина ;
  • Отсутствие физических нагрузок;
  • Беременность;
  • Гематокрит;
  • Деформация эритроцитов;
  • Дегидратация (например, постоянное пребывание в очень жарком климате);
  • Наследственность;
  • На фоне принятия лекарственного препарата (приводит к усилению симптомов обезвоживания);
  • Недостаток жирных кислот;
  • Экологические токсины;
  • Сигаретный дым;
  • Радиация, облучение;
  • Стресс;
  • Микробы: бактерии, вирусы, спирохеты; кишечный дисбактериоз;
  • Лейкоз ;
  • Истинная полицитемия (костный мозг производит слишком много красных кровяных телец);
  • Тромбоцитоз;
  • Миелодиспластические расстройства;
  • Паранеопластические синдромы (из-за большого количества циркулирующих иммуноглобулинов, криоглобулинов, парапротеинами или антител, или из-за чрезмерного увеличения клеток крови).

Симптомы

Повышенная вязкость и уменьшенный кровоток могут привести к различным клиническим проявлениям, в том числе:

  • Центральная нервная система: вялость, головная боль, глухота, судороги;
  • Зрение: папиллоэдема, геморрагии, расширение сосудов сетчатки глаза, потеря зрения;
  • Сердечно-сосудистая система: артериальная гипертензия;
  • Гематологические: анемия, аномальное кровотечение (кровоподтеки, кровоизлияния слизистых оболочек, ректальное кровотечение, меноррагия), тромбоз, дисфункция лейкоцитов (сепсис );
  • Ответ со стороны почек: почечная недостаточность, почечный тубулярный ацидоз.

Некоторые пациенты отмечают у себя такие симптомы как:

  • Пищевые расстройства — синдром раздраженного кишечника;
  • Тяжелая беременность, выкидыши;
  • Синдром хронической усталости;
  • Красный цвет кожи;
  • Сложность лечения любых бактериальных, вирусных или грибковых инфекций;
  • Повышенная нагрузка на сердце, что может привести к инсульту.

Диагностика

Обязателен анализ крови для определения количества эритроцитов, тест на гематокрит.

  • Анализ газов артериальной крови, чтобы проверить уровень кислорода в крови;
  • Уровень сахара в крови (глюкоза);
  • Анализ на креатинин. а также соотношение азота к креатину;
  • Анализ мочи (измерение уровня глюкозы, крови и белка в моче);
  • Анализ на свертываемость крови (коагулограмма).

Какие анализы сдавать, решает врач-гематолог.

Лечение

В основном, используют такие методы:


  • Правильное сбалансированное питание;
  • Физические нагрузки;
  • Медикаментозное лечение;
  • Поддерживающая терапия травами (народными средствами).

Диета

Витамины и питательные вещества в определенных продуктах способны естественными способами разжижать кровь. Растительные масла, орехи и некоторые крупы содержат витамин Е, который является натуральным средством для разжижения. Однако, следует избегать высоких доз витамина Е, это может привести к тому, что сыворотка станет слишком жидкой, такое состояние может вызвать геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг. Другие продукты, содержащие салицилаты натрия, работают как природные препараты, разжижающие кровь. В основном, это фрукты и овощи, орехи и мясо, черника, свежие ананасы и помидоры.

Общие принципы составления сбалансированного рациона:

  • Добавьте льняную муку в свой рацион, она обладает множеством полезных свойств, в том числе, способна разжижать кровь;
  • Включите в ежедневную диету насыщенные жиры (органическое оливковое, кокосовое масло), они обладают антимикробными свойствами и разжижают кровь;
  • Делайте выбор в пользу сложных углеводов, имеющих низкий гликемический индекс, это такие продукты как: коричневый рис, свежие яблоки, хлеб из пророщенного зерна, сквош (вид тыквы);
  • Увеличьте потребление омега-3, ешьте больше рыбы (лосось, тунец длинноперый) рыбий жир, авокадо, пророщенные грецкие орехи способны быстро разжижать кровь;
  • Добавьте в рацион питательные вещества в виде семян (семена льна, подсолнуха).

Продукты, разжижающие кровь:

  • Виноград;
  • Изюм, чернослив:
  • Ягоды (клюква, черешня, черника, клубника);
  • Мандарины, апельсины;
  • Кокосы;
  • Семена подсолнечника;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Анчоусы;
  • Скумбрия;
  • Озерная форель;
  • Сельдь.

Продукты, которых следует избегать:

  • Все простые или рафинированные углеводы (сахар, белый хлеб, макаронные изделия, печенье, торты, крекеры);
  • Все продукты, содержащие рафинированный сахар или синтетические сахарозаменители. Выбирайте натуральные подсластители, например, стевию (может разжижать кровь);
  • Алкоголь (хотя небольшое количество вина, входит в продукты, разжижающие кровь);
  • Кисломолочные продукты (сыр следует исключить полностью);
  • Кофеин — хотя умеренное потребление кофеина может быть полезным, чрезмерное потребление может привести к бессоннице, а также к запору или диарее;
  • Газированные напитки;
  • Грибы;
  • Маринованные продукты;
  • Устрицы, мидии и омары (они могут содержать токсичные уровни ртути):
  • Рыба (макрель) может также содержать токсичные уровни ртути;
  • Дрожжи и продукты из пшеницы;
  • Глутамат натрия (содержится во многих продуктах в качестве усилителя вкуса);
  • Гидрогенизированные или частично гидрогенизированные масла (транс-жиры), встречающиеся во многих обработанных продуктах (фастфуд).

Также постарайтесь избегать:


  • Петрушка;
  • Листовая капуста;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Цветная капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук порей;
  • Натуральные йогурты;
  • Сыр моцарелла;
  • Тофу;
  • Говядина, свинина

Спорт

Из-за густой крови снижается способность организма эффективно выводить токсины, поэтому иммунитет больного находится под угрозой .

Физические упражнения заставляют Вас потеть, процесс потоотделения снимает нагрузку, помогая организму удалять токсины. Упражнения способствуют повышению циркуляции крови, которая снабжает организм питательными веществами и кислородом, они также снижают риск сердечного приступа или инсульта. Физические нагрузки разжижают кровь.

Какие виды спорта могут эффективнее разжижать кровь, поможет решить Ваш врач-терапевт или врач-гематолог. Но обычно рекомендуется повысить физическую активность доминут в неделю, например, поминут в день. Подойдет активная ходьба или умеренные аэробные нагрузки. Йога (для беременных) и пилатес особенно хороши, йога улучшает кровообращение, а пилатес и дыхательные практики зарекомендовали себя как безопасные и эффективные разжижающие кровь методы профилактики.

Лечение травами

Эти травы можно сочетать с продуктами, которые разжижают кровь. Их следует использовать только после консультации с Вашим лечащим врачом (терапевтом, гематологом). Их применение относят к лечению густой крови народными средствами.

Это основой элемент традиционной китайской и аюрведической медицины. Уменьшает боль в желудке, снижает чувство тошноты, активно разжижает кровь и способствует восстановлению нормального кровообращения.

Содержит высокую концентрацию салицилата, способствующего разжижению крови, блокирует действие витамина К.

Препятствует образованию тромбов. Лучше всего использовать её в напитках, таких как чай, либо как приправу для блюда.

Известна своими естественными противовоспалительными свойствами, является одним из старейших лекарственных средств растительного происхождения для разжижения крови.

Мята блокирует витамин К. Очень полезен мятный чай.

Использование любой травы можно свести к добавлению ее в блюдо в качестве приправы.

Рецепты и полезные советы по лечению народными средствами

  • Залейте половину чайной ложки имбиря кипятком (1 литр) и дайте настояться в течение 10 минут, пейте такой чай утром и вечером перед сном;
  • Съедайте в день 1 зубчик чеснока, это окажет эффективный противосвертывающий эффект;
  • Залейте кипятком (200 мл) 1 ч.л. корицы, 0,5 чл. имбиря и 1 пакетик зеленого чая, дайте настояться в течение получаса, пейте такой чай два раза в день в течение недели.;
  • Выпивайте ежедневно 200 мл апельсинового или грейпфрутового сока;
  • Залейте три чайные ложки клюквы стаканом кипятка (250 мл), настаивайте в течение часа, пейте клюквенный чай 2-3 раза в день в течение месяца;
  • Очистите свежие каштаны, возьмите примернограмм кожуры залейте их водкой 40% (мл), этот состав необходимо настаивать две недели, процедите полученную субстанцию и принимайте в виде капель (покапель) один раз в день перед едой, разбавляя водой. Курс лечения – до 14 дней;
  • Залейте 70 грамм листьев гинкго билоба водкой (500 мл, 40%), настаивайте две недели, принимайте по одной чайной ложке 2 раза в день в течение месяца, далее сделайте перерыв (около недели) и опять начинайте принимать настой. Курс лечения – 6 месяцев;
  • Ежедневно съедайте одну или две столовые ложки пророщенной пшеницы;
  • Малиновое варенье также снизит густоту крови, в день можно употреблять до 7 ч.л.;
  • Добавляйте в стакан кефира 5 ч.л. корицы, употребляйте такой состав перед утром натощак;
  • Самодельные компоты или смородины и малины хорошо разжижают на густую кровь.

Лечить густую кровь народными средствами рекомендуется в комбинации со сбалансированной диетой и физическими упражнениями.

Познавательная программа про густую кровь

Медикаментозное лечение

Разжижающие кровь агенты:

Описание, противопоказания, цена

Антикоагулянтый препарат, вводится под кожу, оказывает немедленное действие и сильный разжижающий эффект. Побочные эффекты обычно местные: кровоподтеки или кровотечение. Гепарин может поднять уровень витамина К в организме, поэтому следует избегать каких-либо пищевых добавок с витамином К во время лечения. Цена за 5 ампул 5 мл:рублей.

Варфарин (Дания, Россия, Литва)

Используется для лечения сгустков крови (например, при тромбозе глубоких вен) а также для разжижения крови. Варфарин — мощный антикоагулянт. Разжижает густую кровь за счет уменьшения количества определенных веществ (свертывание белков) в ней. Препарат может нанести вред плоду, противопоказан во время беременности. Цена на Варфарин Никомед таблетки 50 шт.рублей.

Уменьшает воспаление, снижает температуру и разжижает кровь. На фоне лечения аспирином были отмечены понижения уровней железа в организме, фолиевой кислоты, калия, натрия и витамина С. Терапия аспирином, особенно при длительной эксплуатации, часто связана с повышенным риском развития желудочно-кишечного кровотечения. Цена на таблетки 500 мг 12 шт.рублей.

Фрагмин (Дальтепарин) (Германия)

Антикоагулянт, предотвращает образование сгустков крови. Обычно используется вместе с аспирином, чтобы предотвратить осложнения заболеваний кровеносных сосудов у людей с определенными типами стенокардии. Противопоказано его применение на фоне сильных кровотечений или низких уровней тромбоцитов в крови, а также при наличии аллергии на гепарин или дальтепарин натрия. Цена на раствор для подкожного введения: рублей за 10 ампул по 0,2 мл.

Данапароид (натрия) (Оргаран) (Германия)

Антикоагулянт, низкомолекулярный гепарин, применяемый для замены гепарина у пациентов с гепарин-индуцированной тромбоцитопенией. Противопоказан при сильном кровотечении, очень низком содержании тромбоцитов и повышенной чувствительности. Цена на препарат:рублей за 10 ампул 0,6 мл.

Ловенокс (США) (Клексан (Франция), Эноксапарин)

Lovenox (эноксапарин) является антикоагулянтом, который помогает предотвратить образование сгустков крови. Ловенокс используется для лечения или профилактики тромбоза глубоких вен (ТГВ), легочной эмболии, а также синдрома густой крови. Можно применять во время беременности. Противопоказания: сильное кровотечение, Цена на Клексан:рублей, шприц 80мг/0,8мл

Тинзапарин (Инногеп) (Германия)

Является антикоагулянтом, используется вместе с варфарином для лечения тромбоза глубоких вен, разжижает густую кровь. Возможные побочные эффекты: аллергическая реакция, затрудненное дыхание, отек лица, губ. Цена на раствор для инъекций: от 7000 рублей.

К наиболее распространенным побочным эффектам использования антикоагулянтов относят:

  • Вздутие живота, метеоризм;
  • Диарея;
  • Расстройство желудка;
  • Потеря аппетита.

Редкие побочные эффекты:

  • Кашель;
  • Стул темного цвета;
  • Кожная сыпь, крапивница или зуд;
  • Лихорадка, озноб и слабость;
  • Пожелтение кожи или глаз (желтуха).

Видео про препараты разжижения крови

Беременность

Беременность — это огромный риск для матери с таким заболеванием. В разы возрастают шансы инсульта и сердечных расстройств. Синдром густой крови у матери возникает из-за недостатка протеина С у ребенка. Густая кровь также может привести к выкидышу. Густая кровь во время беременности – это своего рода адаптивный механизм матери, чтобы уменьшить риск кровотечений во время и после родов. Но в результате сгущения крови, развивается тромбоэмболия (закупорка сосудов), что является одной из основных причин смерти во время родов. Болезнь связана с увеличением производства фактора VII и фибриногена. Риск развития венозной тромбоэмболии возрастает приблизительно в 100 раз во время беременности, особенно в 3 триместре. Считается, что это связано с изменением гормонального уровня, в частности, увеличением уровня эстрогена.

Лечить густую кровь во время беременности, в основном, стараются народными средствами, приведенным выше, а также с помощью терапии аспирином, либо, если аспирин не окажет должного действия, его заменяют на Ловенокс. О том, какие продукты выбрать для диеты, Вы должны поговорить со своим лечащим врачом (гинекологом, гематологом, диетологом или терапевтом), но, в основном, следует придерживаться сбалансированной диеты (приведенной выше) и не пренебрегать физическими упражнениями (йога для беременных, пилатес), все эти методы активно разжижают густую кровь.

Важно! При приеме антикоагулянтов во время беременности гематологи обычно рекомендуют снизить потребление витамина К. Также избегайте резких изменений в рационе.

В заключении предлагаем посмотреть еще одно видео про густую кровь

Источник: http://1pokrovi.ru/zabolevaniya/lechenie/razzhizhenie-gustoj-krovi.html

This article was written by admin

×