Что можно кушать при воспалении почек

Что едят при воспалении почек? Нефрит представляет собой воспалительные процессы в почке и бывает острым и хроническим. Диета при воспалении.

Что едят при воспалении почек?



Нефрит представляет собой воспалительные процессы в почке и бывает острым и хроническим. Диета при воспалении почек и мочевого пузыря — важная составляющая комплексного лечения болезни, поскольку воспаления пагубно влияют на функционирование органа.

Оглавление:

Здоровое питание помогает снизить нагрузку на почки и способствует выведению всех вредных веществ и токсинов из организма пациента.

Питание при остром нефрите

Разгрузочные дни

Начинать диету при остром нефрите врачи рекомендуют с нескольких разгрузочных дней. В такие дни полностью запрещается употреблять пищу и жидкости. Но разгрузочные дни доступны не каждому человеку и назначают их только после того, как будут проведены нужные обследования организма. По истечении нескольких дней назначается специальный рацион питания, которому человек должен следовать и который будет включать в себя периодическое введение других разгрузочных дней. Основным их принципом является то, что больному нужно урезать калорийность употребляемой пищи, дабы снизить нагрузку на почки. Разгрузочных дней существуют немало, а выбор их зависит от индивидуальных особенностей организма и вкусовых предпочтений пациента. Специалисты назначают такие дни:

  • Сахарный день. Больному требуется пить стакан чая с добавлением в него 50 грамм сахара 5 раз в день.
  • Картофельный день. Следует взять 1 килограмм картофель и запечь его в духовом шкафу. Готовый картофель нужно разделить на 5 частей и употребить в течение дня.
  • Тыквенный и арбузный дни. В случае с тыквой ее потребуется запечь, поделить на 5 порций и скушать на протяжении дня. Свежий арбуз следует кушать также 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Диета при остром воспалении почек

Пиво и алкогольные напитки запрещены.



Диета при нефрите почек предполагает ограничить натрий, белок, рыбу и мясо, овощи и ягоды, пиво и алкоголь в целом. Важно урезать и количество употребляемой жидкости, объем которой должен равняться или быть больше на 0,5 литра, чем количество мочи пациента за прошлый день. Нужно обратить внимание, что диета не должна включать в себя соль. Чтобы еда не казалась слишком пресной, больному разрешается использовать лимонную кислоту, некоторые специи и соусы. Впрочем, организм не может длительное время существовать без соли — это чревато падением количества натрия и хлора. Во избежание этого после 25-ти дней лечения пациенту разрешается принимать в сутки от 3-х до 5-ти грамм соли. Если снова появляются отеки, что вызвано концентрацией натрия, употребление соли прекращают.

Диета при хроническом нефрите вне стадии обострения

В ситуациях, когда анализы мочи показывают любые изменения, больному запрещают употребление соли. Еда не должна быть богата эфирными маслами, вместо этого в меню нужно внести как можно больше витаминов. Диетотерапия при хроническом нефрите оказывает действие на нормализацию обменных процессов, понижение давления, стимуляцию мочеотделения и регуляцию водного баланса.

Диета пациента зависит от стадии болезни.

Воспаление почек разрешает употреблять суточную дозу белков в количестве не более, чем 70 грамм. Углеводы и жиры регулируются, исходя из индивидуальных особенностей организма больного. Чаще всего человеку потребуется съедать около 350 грамм углеводов и 90 грамм жиров. Общая калорийность пищи также определяется индивидуально, но должна быть минимум 2300 ккал. Употребление жидкости подлежит контролю и не должно превышать 700 мл в день. Рекомендуют питаться небольшими порциями 4—5 раз.

Меню диеты

Примерное суточное меню при хроническом нефрите:


  • на завтрак можно сделать омлет из белков на пару, овсянку, приготовленную на молоке с небольшим добавлением сливочного масла, чай;
  • второй завтрак включает фрукты, которые разрешены, к примеру, сливы, арбузы, яблоки;
  • на обед рекомендуют кушать овощной суп, вареное мясо, тушеные овощи и фруктовый морс;
  • полдник предполагает употребление отвара из шиповника, немного чернослива и хлебные сухарики;
  • на ужин можно съесть котлеты на пару, вареный картофель со сливочным маслом и петрушкой, огурец и чай;
  • перед сном можно принять стакан нежирного кефира.

Вернуться к оглавлению

Диета при рецидиве

В ситуациях, когда хронический нефрит обостряется, врачи назначают такое же лечебное питание, как и при лечении острого цистита. Следовательно, больному потребуется вывести из своего рациона соль, минимизировать употребление мяса и рыбы, сахара и продуктов, содержащих его. Пациенту время от времени понадобится прибегать к разгрузочным дням, дабы облегчить воспаление почек и нормализовать их работу.

Что кушать при нефрите?

Молочные супы можно есть в ограниченном количестве.

Список продуктов, которые можно кушать при нефрите, немаленький: хлеб, не содержащий соль, овощные супы с добавлением крупы. Блюда можно сдабривать, нарезая укроп и петрушку. Разрешены и молочные супы, однако, их количество следует ограничить. Больному следует есть исключительно постные виды мяса, к примеру, индейку, телятину или кролика. Рекомендуют употреблять и яйца, но не более 2-х штук в сутки, при этом пациенту, в случае добавления яиц в свое меню, потребуется подкорректировать содержание в нем других белковых продуктов, чтобы не превысить суточную норму белковой пищи. Можно есть крупы, молочные продукты, мед и небольшое количество овощей, к примеру, огурцы, капусту и морковь. Пить пациентам следует натуральные соки, морсы, фруктовые компоты и чаи, настоянные на травах.

Запрещенные продукты

В ходе правильного питания, направленного на разгрузку почек, специалисты рекомендуют убрать из меню такие продукты: супы на мясных или рыбных бульонах, бобовые культуры, горох и грибы. Строго запрещено есть жареную и жирную пищу, вместо этого мясо и рыба должны быть постными, а приготовление еды можно осуществлять на пару, в духовом шкафу или же на плите, отваривая продукты. Не рекомендуется употреблять и шоколад и другие изделия, которые имеют его в своем составе. Исключен кондитерский жир и сало. Нельзя кушать консервы, копченую пищу, рыбную икру, различные колбасы, твердые сорта сыра, чеснок, лук, хрен и горчицу. Не следует пить какао, кофе, слишком крепкий чай и алкоголь, включая даже легкое пиво.

Лечение диетой при почечной недостаточности

Лечение почечной недостаточности предполагает максимальное ограничение суточного употребления белков. Это позволит скорее вывести из организма шлаки и недоокисленные произведения обмена веществ, а также устранить симптоматику отравления произведениями белкового обмена. Кроме этого, специальное питание, назначенное врачом, окажет на организм противовоспалительное действие. Контролировать пациенту потребуется не только количество белков, но и количество употребляемой соли. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от ее приема в пищу и понемногу вводить в рацион только в случае, когда болезнь постепенно отступает.



Источник: http://etopochki.ru/nefrit/info/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

Питание при пиелонефрите

Пиелонефрит, довольно частая почечная патология, состоит в развитии воспалительного процесса инфекционной природы в чашечно-лоханочной системе органа. Он может иметь острое начало и течение с ярко выраженными симптомами или перерастать в хроническую форму, с периодически развивающимися обострениями. Каждая форма болезни лечится комплексно, с применением различных способов терапии, направленных на восстановление почечных функций, укрепление иммунитета и профилактику возможных рецидивов. Не последнее место в этом терапевтическом комплексе занимает и диета при пиелонефрите.

Значение лечебного питания, его главные принципы

Еще во времена Гиппократа правилам питания при различных заболеваниях придавалось огромное значение. Это самый естественный способ лечения, способствующий нормализации в организме всех физиологических процессов и укреплению защитных сил. Правильно подобранная диета при большинстве патологий способна сгладить проявления побочных эффектов, усилить положительное действие медикаментозных средств и приблизить выздоровление.

В современной медицине организации грамотного питания придается огромное значение. Лечебные столы, используемые в лечении различных болезней, разработаны на основании научных исследований влияния пищевых продуктов на организм. Каждая схема питания, в том числе и стол при пиелонефрите, хоть и предусматривает исключение или ограничение определенных блюд, прежде всего, является способом коррекции, при котором сохранен необходимый суточный объем калорий, среднее количество белков, жиров, углеводов. В итоге пациент может питаться полноценно и получать из пищи все необходимое, чтобы как можно быстрее победить болезнь.

После выписки из больницы пациент получает от врача все необходимые рекомендации по питанию



Каждый лечебный стол – это не просто рекомендующийся набор пищевых продуктов и определенные способы их приготовления. В его разработке использованы результаты научных изысканий в области гигиены питания, физиологии, биохимии, обязательно учтены реакции организма на продукты при определенной патологии, а также биологические ритмы, на чем основан режим приема пищи. Стол №7, необходимый при пиелонефрите, также учитывает все эти моменты.

Правильно проводимое лечебное питание может стать ведущим направлением терапии при таких заболеваниях, как нарушение усваивания определенных веществ. Оно является одним из главных способов лечения при патологии почек (в частности пиелонефрите), желудка и кишечника, поджелудочной железы. При других болезнях (гипертоническая, сахарный диабет, подагра, последствия травм и операций) диета становится дополнительным, но необходимым направлением терапии, которое усиливает положительное воздействие лекарств.

Каждый больной получает свой лечебный стол

Характеристики питания при пиелонефрите

Воспалительный процесс, развивающийся в чашечно-лоханочной системе почек, приводит к снижению выделения мочи, из-за чего меняется водно-солевой баланс организма, у пациента появляются отеки и интоксикационный синдром, развиваются дизурические явления. Помимо назначения медикаментозных средств, обязательное соблюдение диеты приводит к восстановлению почечных функций за счет физического и химического щажения тканей органа, нормализует все обменные процессы и выведение продуктов метаболизма, снижает повышенное артериальное давление, увеличивает диурез.

Главные задачи диеты при пиелонефрите можно представить так:


  • щажение почечной паренхимы, а также тканей всех других отделов мочевыделительной системы;
  • предотвращение застоя урины в мочевых каналах, что снижает интенсивность воспалительного процесса;
  • профилактика отеков и увеличение суточного диуреза;
  • своевременное выведение из организма азотистых веществ и других продуктов распада.

Чтобы достигнуть этих результатов, необходимо обеспечить нужное поступление энергии в организм, а также требуемого количества важнейших питательных веществ. В зависимости от того, острая или хроническая форма пиелонефрита у пациента, какого происхождения патология и есть ли осложнения, лечащий врач разрабатывает индивидуальную схему диеты. Лечебное питание при пиелонефрите обязательно предусматривает ограничение белков, животного и растительного происхождения, а также соли. Углеводы и жиры употребляются в физиологических нормах. Чтобы снизить вероятность и интенсивность уже имеющихся отеков, производится снижение суточного количества жидкости, в пределах 1 литра.

Коррекция питьевого режима при пиелонефрите необходима

Основные характеристики диеты при пиелонефрите почек таковы:
  • энергоценность в пределах 2600 ккал;
  • суточное количество белков –граммов, из них 50% должны быть животного происхождения;
  • жиров должно бытьграммов в сутки, из них 25% – растительные;
  • углеводов – до 400 граммов;
  • суточный объем жидкости – не более 1,1 литра (подразумевается свободная жидкость, входящая в состав всех жидких блюд и продуктов).

Наряду с коррекцией употребления (исключения или ограничения) определенных продуктов питания, диета при пиелонефрите у взрослых и детей обязательно затрагивает и способы приготовления блюд. Должны соблюдаться три принципа: механическое, химическое и физическое щажение.

Какая температура бывает при пиелонефрите

В соответствии с этими задачами приготовленные блюда должны иметь следующие характеристики:

  • температура готовых блюд должна быть комфортной, не слишком горячей или холодной;
  • рекомендуется жидкая или пюреобразная консистенция, допускаются мелкопорубленные блюда, не разрешены продукты, приготовленные крупными фракциями;
  • из способов приготовления наиболее предпочтительны отваривание, на пару, тушение, необходимо воздержаться от жарки и запекания на гриле;
  • в целях химического щажения почечной ткани исключаются пряности, некоторые приправы, хрен, горчица.

Очень строго должен соблюдаться при пиелонефрите важнейший принцип диеты при пиелонефрите: дробный режим питания. Весь суточный объем пищи разделяется на 5-6 приемов с примерно равными промежутками. Следовательно, разовый объем потребляемой пищи уменьшается, что обеспечивает равномерную нагрузку на мочевыделительную систему и способствует быстрейшей нормализации почечных функций. Кроме того, поступление белков, жиров и углеводов происходит понемногу и практически без перерывов, чем обеспечивается их максимальное усвоение.

Приготовление продуктов на гриле при почечных заболеваниях не допускается

Какие продукты нельзя употреблять, а какие можно

Диета при воспалении почек – это не только определенное количество белков, жиров, углеводов, килокалорий. Пациент, страдающий от острого пиелонефрита или обострения хронической формы патологии, не в состоянии ежедневно подсчитывать количество этих компонентов в пище. Более удобным для применения является понимание того, что можно есть при пиелонефрите и что нельзя, какие напитки можно употреблять, как правильно готовить пищу.

Если больной находится в стационаре, то он получает стол №7 и потребляет продукты, приготовленные строго по правилам. При выписке из больницы задачи обязательного лечения и соблюдения диеты при пиелонефрите ложатся на плечи как самих больных, так и их родственников. Существует целый ряд продуктов, разрешенных к употреблению. Также есть и такие, которые при пиелонефрите нельзя есть категорически или можно иногда кушать.

Чтобы эта информация воспринималась легко и понятно каждым нуждающимся в подобных знаниях, ее можно представить в виде таблицы:



Рекомендации по употреблению (что можно кушать)

Источник: http://2pochki.com/prochee/pitanie-pielonefrite

Особенности питания при почечных заболеваниях

Любое расстройство в работе почек может стать причиной выхода из строя многих систем в организме. Правильная и стабильная работа почек способствует своевременному выводу продуктов обмена, регулирует водно-солевой баланс. Диета при воспалении почек помогает оптимизировать обменные процессы в организме. Правильно подобранные продукты — одна из важнейших составляющих лечения почечных заболеваний.

Роль правильного питания и разрешенные продукты

Употребление продуктов, усугубляющих течение почечных болезней, приводит к таким изменениям в организме:

Для лечения ПИЕЛОНЕФРИТА и других БОЛЕЗНЕЙ ПОЧЕК наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.


  1. Нарушается водно-солевой баланс.
  2. В крови больного накапливаются продукты метаболизма.

Перечисленные изменения могут стать причиной повышенного артериального давления, возникновения отеков и интоксикации организма. Неукоснительно придерживаться почечной диеты (в медицине ее называют диетой №7) нужно при следующих заболеваниях:

  1. Хроническая недостаточность почек.
  2. Нефротический синдром.
  3. Гломерулонефрит.

При всех остальных почечных болезнях строгую диету можно не соблюдать, однако больным не рекомендуется употреблять пряности, соленую еду, спиртное и острые специи.

При строгой диете больным нельзя есть не только острое, соленое и спиртное, но и продукты, которые содержат много белка. Это объясняется тем, что белок способствует образованию токсинов, нарушающих работу почек.

Важно! Следует отметить, что почечная диета допускает употребление некоторых продуктов, содержащих белок, например, яиц, диетического мяса, рыбы. Но лечащий врач должен контролировать количество подобных продуктов.

Больным запрещено употребление:


  1. Наваристых мясных, рыбных, фасолевых, гороховых и грибных бульонов.
  2. Жаренных и тушеных блюд, колбас, консервированных продуктов, а также мяса, содержащего много калорий.
  3. Шоколада, бобовых, высококалорийного сыра.
  4. Соленой, жирной и копченой рыбы.
  5. Чеснока, свежего лука, редиса, редьки, свежего шпината, щавеля, квашеной и маринованной капусты, огурцов, грибов.
  6. Блюд с острыми приправами.
  7. Кофе, какао, минеральной воды с большими дозами натрия в составе.

При нефрите необходимо строго контролировать количество продуктов, обладающих мочегонным эффектом — тыквы, кабачков, огурцов, свеклы и лиственных салатов.

Разрешается есть при всех почечных заболеваниях:

  1. Несоленые мучные продукты.
  2. Супы из овощей или фруктов, иногда молочные супы. Разрешается приправлять первые блюда сметаной, маслом, уксусом.
  3. Нежирное отваренное мясо.
  4. Варенную или печеную рыбу.
  5. Молочные продукты – только обезжиренные. Употребление творога допускается при условии добавления в него яблок, риса или моркови.
  6. Можно съедать 1-2 яйца в день, но в таком случае необходимо убрать из рациона рыбу, творог и мясо. Если больной в течение дня уже ел перечисленные продукты, то разрешается кушать только желтки.
  7. Картофель и овощи.
  8. Конфеты, варенье, мороженное – только фруктовое.
  9. Разбавленный нежирным молоком кофе, чай (желательно с плодами шиповника), соки.

Правила составления лечебного меню

Строгую безбелковую диету при воспалительных болезнях почек разрешается соблюдать не более двух недель, поскольку резкое сокращение количества белковой пищи может стать причиной ухудшения состояния здоровья больного.

Незначительные расстройства работы почек не требуют ограничения в рационе белков. При составлении диеты необходимо уделять особенное внимание калорийности питания. Больным, имеющим нарушения работы почек, требуется высококалорийная пища – взрослый человек должен получать не менее 3,5 тыс. ккал в сутки. Несоблюдение данного требования может привести к расходованию организмом собственных жиров и белков.

Малышева: как я полностью вылечила ПОЧКИ. Просто каждый день… Для лечения и восстановления почек нужно перед сном выпивать. Официальный сайт История лечения Интервью dlyapochek.ru

Поразительное открытие в лечении ПОЧЕК! Елена Малышева! Для ЛЕЧЕНИЯ ПОЧЕК нужно каждый день. Сайт Елены Малышевой Интервью Лечение malisheva.ru



Как я избавился от проблем с ПОЧКАМИ. Реальная история Лечения от Юрия Симонова Моя история Люди и истории simonov.ru

Основная часть рациона больного должна включать калорийные и углеводистые продукты. Кушать рекомендуется маленькими порциями, но не реже, чем 6 раз в день.

При наличии отеков обязательно нужно убрать из рациона соль и все соленые продукты. Количество потребления соли для пациентов с отеками не должно быть более, чем 3 мг в день. Составляя лечебное меню, необходимо рассчитывать количество потребляемой за сутки жидкости – больным не рекомендуется употреблять более чем 1,5 литров воды, супов, чая и т. д. в день.

Особый подход должен быть к составлению лечебного меню для детей. Следует учитывать, что соблюдение длительной диеты приводит к понижению аппетита у детей. Поэтому пищу рекомендуется разнообразить и готовить ее таким образом, чтобы блюда имели хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид. К примеру, для улучшения вкуса котлет или мяса на пару можно перед подачей протушить их в сметане. Для улучшения вкуса каш и запеканок рекомендуется добавлять в них немного сухофруктов, фруктового пюре или сока.

Составляя меню для ребенка, желательно чередовать при каждом кормлении мясо или рыбу с продуктами растительного происхождения. В мясе и рыбе содержатся кислотные компоненты, а в фруктах и овощах – щелочные. Поэтому попеременное кормление поможет изменять в течение дня реакцию мочи ребенка, чтобы она становилась то щелочной, то кислой. Такая диета способствует созданию неблагоприятных условий для жизнедеятельности патогенных организмов-возбудителей заболевания.



Суточный рацион питания больного при воспалении почек можно составить следующим образом:

Многие наши читатели для лечения и восстановления ПОЧЕК активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • салат из отваренных овощей со сметаной, творог, каша или омлет, приготовленный на пару;
  • хлеб (желательно черствый) со сливочным маслом;
  • соки.
    • постный борщ;
    • картошка с отваренным мясом;
    • чай с медом, конфетами или сахаром.
  • Почечная диета способствует восстановлению и оптимизации метаболических процессов в организме и повышению эффективности консервативного лечения. Грамотное питание при воспалении почек диета и правильно подобранное лечение – залог быстрого восстановления работоспособности почек.

    Вам все еще кажется, что вылечить и восстановить почки невозможно?

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями почек пока не на вашей стороне.

    И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь от состояния почек напрямую зависит общее состояние ЗДОРОВЬЯ. А игнорирование болей в поясничной области, резей при мочеиспускании, может привести к тяжелым последствиям.

    • отечность лица, рук и ног.
    • тошнота и рвота.
    • скачки давления.
    • сухость во рту, постоянная жажда.
    • головные боли, вялое состояние, общая слабость.
    • изменения цвета мочи.

    Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке? Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем ознакомится с новой методикой от Елены Малышевой в лечении заболеваний почек. Читать статью >>

    Источник: http://vsepropechen.ru/pochki/bolezni-02/vospalenie/pitanie-pri-vospalenii-pochek.html

    Принципы диеты при воспалении почек

    Пиелонефрит, пиелит и другие инфекционно-воспалительные заболевания почек – распространенная проблема в современном здравоохранении. Их лечение должно быть комплексным и включать медикаментозную терапию, общеукрепляющие процедуры, ЛФК. Пациентам с такими заболеваниями стоит обратить внимание и на своё питание: диета при воспалении почек позволяет облегчить работу мочевыделительной системы и даже предотвратить развитие осложнений.

    О важности лечебного питания

    Мы – то, чем мы питаемся. Ещё во времена античных учёных вопросам лечебного питания придавалось большое значение. Доказано, что соблюдение диеты, разработанной специально для того или иного заболевания, позволит:

    1. облегчить течение патологии;
    2. усилить эффект от используемых терапевтических мер (приема антибиотиков, НПВС и др.);
    3. снизить риск развития осложнённых форм заболевания;
    4. приблизить выздоровление.

    Питание при остром и хроническом воспалении почек хоть и предусматривает исключение из рациона тех или иных продуктов, является, прежде всего, схемой суточного рациона, при которой сохранена достаточная калорийность, а также удовлетворена потребность в нутриентах (белках, жирах, углеводах), витаминных и минеральных веществах.

    Общие принципы диеты при пиелонефрите

    Основные принципы питания при воспалительных заболеваниях почек у взрослых и детей сформированы в рамках лечебного стола (диеты) № 7 по Певзнеру. Они заключаются в следующем:

    Питаться рекомендуется часто. 5-6 раз в течение суток, небольшими порциями: старайтесь не переедать, особенно во второй половине дня. Основу рациона должны составлять сложные углеводы и клетчатка (крупы, овощи). Белки, особенно трудноусвояемые в составе жирного жареного мяса, стоит ограничить. В борьбе с заболеванием употребляйте умеренное количество источников качественного протеина – куриной грудки, постной телятины, молочных продуктов. При начинающейся почечной недостаточности специалисты рекомендуют значительно сократить количество поступающего в организм белка – дог/сут. Исключите из рациона соль и солёные блюда. Маринованные овощи, грибы, колбасы, сосиски, копчености и др. В день при воспалении почек можно есть не более 1-3 г соли (в зависимости от тяжести патологии). Полностью откажитесь от алкоголя и напитков, содержащих кофеин.

    Кофе, крепкий чай и энергетики негативно влияют на кровоснабжение тканей почек, тем самым ухудшая течение болезни.

    Также обратите внимание на питьевой режим. Как правило, он устанавливается лечащим врачом индивидуально в зависимости от течения заболевания и наличия сопутствующей патологии. Так, например, острый неосложненный воспалительный процесс в почках – показание для употребления большого количества жидкости – 1,5-2 л в составе морсов, компотов, отваров мочегонных трав. При хроническом пиелонефрите с явлениями почечной недостаточности количество потребляемой организмом жидкости постепенно уменьшается.

    Разрешенные и запрещённые продукты при воспалении почек

    Итак, что можно, а что нельзя есть при воспалении почек? К запрещённым продуктам при данной патологии относятся:

    • сало, жирное мясо;
    • копчености, колбасные изделия;
    • грибы;
    • свежий хлеб, сдоба;
    • бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица), которые представляют собой растительный белок с неполноценным аминокислотным составом;
    • острые соусы и приправы – хрен, горчица, васаби;
    • чеснок, лук;
    • натуральный кофе, крепкий чай, какао;
    • соки цитрусовых (обладают раздражающим действием).

    Воспаление почек у пациентов, которые регулярно едят запрещённые продукты, отличается более тяжёлым течением и высоким риском хронизации патологического процесса.

    Можно кушать при пиелонефрите:

    • крупы (все виды);
    • лёгкие овощные супы — ежедневно;
    • овощи и фрукты (за исключением цитрусовых) в сыром, вареном, тушеном или запеченном виде;
    • кисломолочные продукты — кефир, нежирный творог, сметана;
    • нежирное мясо, птица (до 100 г в день);
    • яйца (не более одного в день).

    В острый период заболевания также рекомендуется употреблять продукты и напитки с мочегонным действием: они помогут быстрее очистить мочевыводящие пути от инфекции и уменьшить неприятные симптомы заболевания. К ним относится:

    В этом заключаются основные принципы составления рациона при воспалении почек. Если вы будете соблюдать эти несложные правила, выздоровление наступит быстрее, и почки за короткое время смогут восстановить свои функции. Диета пациентов с пиелонефритом не предусматривает голодание или исключение из рациона большей части привычных для нас блюд. Лечебное питание можно сделать сытным, разнообразным и очень вкусным.

    • Антибиотики для почек при их воспалении
    • Особенности диеты при мочекаменной болезни: как облегчить почкам работу
    • Диета при кисте и поликистозе почек

    Источник: http://pochkizdrav.ru/nefrit/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

    Особенности диеты при воспалении почек

    Диета при воспалении почек входит в основной курс лечения и применяется для снятия острых болезненных симптомов и улучшения общего состояния больного.

    Это особенно относится к случаям обострений воспаления, однако и во время ремиссии важно следовать определенным правилам в питании.

    Пиелонефрит – это заболевание, характеризующееся инфекционным воспалением тканей почек. Оно может появиться в любом возрасте вследствие обычного переохлаждения почек.

    В некоторых случаях пиелонефрит возникает в качестве осложнения после перенесенной простуды, гриппа, скарлатины или ангины. Воспалению могут способствовать и заболевания глоточных миндалин, зубов и десен. В основном, болезнь встречается у таких групп населения:

    • женщинылет, это связано с первой беременностью и затем родами;
    • мужчины старшего возраста, у которых была диагностирована аденома простаты;
    • дети до 7 лет могут быть подвержены заболеванию из-за индивидуальных особенностей анатомии.

    Причины появления воспалительных процессов включают обострения мочекаменной болезни и печеночной колики. Они приводят к сбоям в процессе оттока мочи, что позволяет патогенным бактериям быстро размножаться в почках.

    Отдельно стоит отметить, что пиелонефрит, как и другие заболевания, может возникнуть вследствие снижения иммунитета, наличия воспалений в организме и развития сахарного диабета.

    Общие правила диеты

    Если пиелонефрит не сопровождается сильной отечностью, то рацион больного в большинстве случаев практически не отличается от рациона здорового человека.

    В противном же случае, отличия будут весьма существенными. Основное условие диеты при воспалении – она должна строго выполняться не менее года.

    Основа питания при воспалении почек – верное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе.

    В период обострений заболевания почек не рекомендуется употреблять белковую и жирную пищу в больших объемах, т. к. она тормозит выведение жидкости, вследствие этого организму сложно победить инфекцию.

    Именно по причине задержки жидкостей в почках больному нельзя есть много соли (максимальное разрешенное количество индивидуально, но чаще всего это до 1 г в день).

    Как и большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, воспаление почек должно непременно сопровождаться дробным и регулярным питанием. Врачи рекомендуют питаться около 5 раз в день маленькими порциями и ни в коем случае не переедать.

    Такой подход позволяет не перегружать организм и выделительную систему, в частности. Основой рациона больного должны стать свежие фрукты и овощи.

    Также важным правилом диеты является ежедневное употребление достаточного количества питьевой очищенной воды, конкретное количество определяет врач. Это поможет организму быстрее и эффективнее устранить инфекцию из организма.

    Диета при нефрите полностью исключает принятие любых алкогольных напитков, курение.

    Почечный воспалительный процесс в большинстве случаев должен сопровождаться корректировками питания. В целом, диета способствует увеличению выделения мочи и содержит продукты, ощелачивающие организм.

    Важно соблюдать режим питания и сна при болезни. Стоит избегать переохлаждения, любого контакта с инфекционными больными, тяжелых физических нагрузок и простудных заболеваний. Помимо соблюдения диеты, нужно отдыхать не меньше 8 часов в день, а также не забывать про дневной сон.

    Разрешенные и запрещенные продукты

    Все запрещенные продукты содержат большое количество соли, могут вызвать аллергические реакции и заставляют мочеполовую систему работать в усиленном режиме. Во время воспаления нельзя кушать такие продукты:

    • все жирные виды мяса, включая сало;
    • грибы;
    • речную рыбу;
    • хлеб с отрубями или из ржаной муки;
    • бобовые, они содержат много белка;
    • любые острые соусы, специи и приправы;
    • все виды колбасных изделий, в них всегда содержится много соли;
    • соленые, копченые, маринованные и слабосоленые продукты;
    • консервированная продукция;
    • практически все виды сыров;
    • наваристые жирные мясные супы;
    • сладкие продукты, богатые углеводами, выпечка;
    • свежевыжатые цитрусовые соки;
    • какао и кофе;
    • зелень, богатую кислотой, в т. ч. шпинат, спаржу, щавель;
    • лук и чеснок.

    Врач сам назначает индивидуальную диету пациенту, в соответствии с результатами его анализов, перенесенными заболеваниями и анатомическими особенностями организма.

    Однако в большинстве случаев рекомендации основываются на ограничении употребления перечисленных выше продуктов.

    При воспалении диета разрешает все разновидности круп, куриные и перепелиные яйца (не более 1 шт. в день), легкие супы из овощей, нежирное мясо или рыбу, приготовленные любым способом, кроме жарки.

    Из молочных продуктов разрешается пить кефир, есть нежирную сметану и творог. Овощи и фрукты, кроме цитрусовых, можно употреблять в любом виде. Из сладких продуктов на диете можно есть мармелад, зефир, мед, варенье и марципан в небольших количествах.

    Во время обострения диета поможет снять острые симптомы. В этом случае рацион рекомендуется дополнить такими продуктами: тыквой, капустой, огурцами, дыней, томатами, арбузом, различными морсами из смородины, клюквы, рябины или голубики. Они отлично очистят и восстановят работу почек.

    При воспалении добавлять соль в еду следует только в конце приготовления, чтобы таким образом уменьшить ее употребление. Если воспаление имеет острую форму, то врачи рекомендуют полностью убрать соль из рациона.

    Для быстрого и успешного лечения почек нужно строго следовать правилам и ограничениям диеты, особенно в период медикаментозной терапии.

    Пройти тесты, проверить себя

    Источник: http://mkb03.ru/proyavleniya/nefrit/dieta-pri-vospalenii-pochek.html

    Диета при воспалении почек

    Диета при воспалении почек направлена на уменьшение нагрузки и поддержание органа в условиях протекания патологического процесса. В рацион питания больных следует включить продукты, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

    Режим питания при воспалении почек должен соблюдаться на протяжении всей жизни. Для предотвращения возможных обострений болезни и развития побочных эффектов необходимо строго следовать рекомендациям диетолога.

    Принципы оздоровительного питания

    Если диагностировано воспаление почек, то ослабленный организм должен в обязательном порядке получать все необходимые для борьбы с патологией витамины и минеральные комплексы. Питание больного должно быть ограниченным, рацион сбалансированным. Диета при воспалении в почках у взрослых строится на основе следующих правил:

    1. Питание должно быть дробным, до 5 приемов пищи в день, что позволяет быстрее приспособиться к ограничениям диеты.
    2. Активное включение в меню мочегонных напитков, стимулирующих работу почек и очистку мочевыводящих протоков.
    3. Полный отказ от алкоголя, оказывающего дополнительную нагрузку на ослабленный орган.
    4. Четкое и неукоснительное соблюдение установленных ограничений с целью профилактики приступа.

    В период обострения болезни необходимо ограничить употребление соленой пищи, злоупотребление которой ведет к отекам. При ее накоплении могут возникнуть различные осложнения. Чтобы предотвратить их развитие нужно ограничить применение соли в суточном меню до 8 г в сутки.

    Следует исключить поступление в организм продуктов, оказывающих тяжелое воздействие на ослабленный организм. Это касается:

    • грибов;
    • жирных сортов рыбы и мяса;
    • консервированных и копченных продуктов;
    • бобовых;
    • шоколадных изделий, любых других сладостей, провоцирующих размножение патогенной флоры, попадающей из мочевого пузыря;
    • овощей, оказывающих раздражающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта, – редис, чеснок, лук, щавель.

    Воспаление почек в хронической форме допускает употребление печеной, вареной и даже жареной пищи. Не имеет значения температура и консистенция еды – теплая или холодная, мелко нарезанная или в виде крупных кусков. Эти правила ограничиваются в случае наступления острой фазы болезни или при параллельном протекании нарушений функций пищеварительной системы.

    Рацион в период ремиссии

    Воспалительный процесс в мочевом пузыре сопровождается колебанием реакции мочи со щелочной на кислую. Чтобы сбалансировать этот показатель необходимо обогатить рацион подщелачивающей пищей. Употребление редьки, сельдерея, капусты, брокколи, оказывает угнетающее действие на патогенную флору, попавшую в полость почек из мочевого пузыря и провоцирующую протекание ремиссии в острую стадию.

    Чтобы не перегружать и без того ослабленные почки необходимо включать в ежедневный рацион нежирное мясо и бульоны на их основе. Ингредиенты нужно мелко нарезать и проваривать 2 раза, меняя воду. Эта мера направлена на снижение поступления в организм экстрактивных веществ, оказывающих раздражительное действие на орган.

    Воспаление почек позволяет включать в рацион продукты с высоким содержанием калия, оказывающего профилактическое действие на процесс камнеобразования в почках. Томаты, тыква, сухофрукты, дыня, яблоки, бананы – незаменимые ингредиенты, стимулирующие работу почек.

    Если больному поставлен диагноз воспаление почек, то для предотвращения интоксикации организма и прочищения мочевыводящих протоков ему нужно пить не кипяченую воду. Количество выпитой жидкости зависит от веса человека (обычно подсчитывают так: на 1 кг веса требуется 30 мл воды в сутки). В этот перечень, помимо чистой воды, входит почечный чай на основе шиповника, а также водянистые фрукты и овощи – арбузы, огурцы, свёкла. В среднем при отсутствии отечностей количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 1,5-2 л.

    Примерное меню при хроническом воспалении почек

    Правила специального питания при воспалении почек предусматривают наличие ряда ограничений, которых следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Чтобы исключить риск срывов и развития обострения необходимо составить максимально сбалансированный рацион, состоящий из аппетитных и полезных блюд.

    Примерное меню пациента, страдающего воспалением почек, включает употребление следующей пищи:

    Творожные запеканки, паровые омлеты из белков, несоленый сыр нежирного сорта, хлебцы, сухари, каши, сваренные на молоке.

    Компоты, чай, различные травяные отвары – из шиповника, шалфея, смородины

    Питание в период обострения болезни

    Острое воспаление почек требует соблюдения жестко ограниченной диеты, направленной на купирование болевых ощущений и скорейшее угасание приступа. Употребление специальной пищи оказывает вспомогательное действие медикаментозному лечению, и направлено на регулирование уровня рН мочи, путем активного включения в меню подщелачивающих продуктов: абрикосов, апельсинов, грейпфрутов, сельдерея, свеклы, капусты и др.

    Для облегчения состояния пациента в период обострения, меню диеты следует составлять исключительно из простых легкоусвояемых блюд, приготовленных на пару. Также нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Допустимо включение в ежедневный рацион не более 15 г сливочного масла. В первое время после возникновения приступа употребляют блюда исключительно из овощей, после чего, по мере восстановления функций почек, постепенно вводят в меню мясо курицы и говядину.

    В период обострения воспалительных процессов в почках из рациона следует исключить белки животного происхождения, сделав исключение лишь для яичных белков для приготовления омлетов. Острое течение болезни требует соблюдения молочно-растительной диеты, обеспечивающей поступление необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

    Лечебная диета при воспалительных заболеваниях почек направленно на долговременное поддержание ремиссии и предупреждение приступов. В период лечения показано употребление подщелачивающих овощей и фруктов, обогащенных калием. Для своевременного выведения шлаков и токсинов нужно принимать не менее 1,5 л мочегонных напитков и чистой воды в день.

    Источник: http://pochkimed.ru/lechebnye-diety/pitanie-pri-vospalenii-pochek.html

    Диета при воспалении почек

    Общие правила

    Под термином «воспаление почек» подразумевается группа заболеваний почек воспалительного (аутоиммунного) характера — нефриты . протекающие с поражением различных структур (канальцев, чашечно-лоханочной системы, клубочков и сосудов) почек. Воспаление почек у взрослых (нефрит) является собирательным понятием, включающим такие заболевания как острый/хронический гломерулонефрит (вовлекаются в воспалительный процесс преимущественно клубочки почек), острый/хронический пиелонефрит (патологический процесс затрагивает лоханки и чашечки) и интерстициальныйнефрит (в воспалительный процесс вовлекается межуточная — интерстициальная ткань почки).

    Заболевание может быть, как первичным, так и являться следствием осложнений различных вирусных инфекций верхних дыхательных путей, тонзиллита . заболеваний женской половой сферы, сахарного диабета . после операций на органах таза и других. Вызывается чаще всего стафилококком . кишечной палочкой, клебсиеллой . вульгарным протеем . стрептококком .

    Диета при воспалении почек у взрослых является обязательным и важнейшим условием их эффективного лечения. Базовой лечебной диетой при нефритах является Диета №7 по Певзнеру с ее разновидностями, которые назначаются в зависимости от текущей стадии заболевания (острое течение/ремиссия) и наличия/отсутствия симптомов почечной недостаточности . поскольку при нефритах поражение почек может быть очаговым или диффузным, соответственно различается уровень нарушения функции органа и выраженность симптоматики (в частности, наличие и уровень отеков, повышение АД, наличие в крови белка, эритроцитов).

    Основная диета при воспалении почек направлена на щажение почек, уменьшение отеков, улучшение выведения из организма азотистых продуктов обмена и нормализацию артериального давления .

    Рацион питания предусматривает ограничение белкового компонента (до 80 г, преимущественно за счет белков мяса/рыбы) при физиологически нормальном содержании остальных пищевых нутриентов (г жиров иг углеводов). Энергетическая ценность рациона варьирует в пределах ккал/сутки.

    Основными принцами построения рациона питания при нефритах являются:

    • Пищу готовят без соли, но ее можно употреблять в небольшом количестве (3-6 г в сутки) в зависимости от выраженности симптоматики и уровня почечной недостаточности, что предусмотрено в разновидностях диеты. Так, в остром периоде соль исключается полностью, а при хроническом нефрите, протекающим без нарушения функции почек в стадии ремиссии ее употребление можно увеличить до 7-8 г в сутки. При наличии выраженной артериальной гипертензии ее потребление снижается до 5 г.
    • Предпочтение необходимо отдавать не мясным/рыбным белкам, а более легкоусвояемым молочным белкам и белку куриного яйца. Пищевая ценность растительных белков значительно ниже. Для уменьшения экстрактивных веществ мясо и рыба должны проходить двухступенчатую степень технологической обработки — вначале отвариваться, а уже затем запекаться или тушиться.
    • Из рациона исключаются продукты, содержащие в больших количествах эфирные масла — свежий лук и чеснок, базилик, укроп, петрушку и щавелевую кислоту — свежий шпинат и щавель.
    • Обязательны продукты, обладающие выраженным мочегонным эффектом — арбуз, зеленые салаты, тыква, огурцы, свекла, кабачки, изюм, курага, свежие абрикосы, чернослив.
    • Обязательное дополнительное включение в рацион таблеток витаминно-минерального комплекса.
    • Употребление свободной жидкости ограничивается до 1,0 л. Желательно отслеживать суточный диурез и количество употребляемой жидкости не должно превышать диурез за прошедшие сутки и на 300 мл.
    • Питание 5 разовое, вес дневного рациона должен находиться в пределах 2,4-,2,8 кг.
    • Исключаются кофеинсодержащие продукты и напитки (чай, кофе, шоколад, какао, кола), алкогольные напитки, острые и соленые, блюда, раздражающие почки, натриевые минеральные воды.

    При тяжёлом течении нефрита или наличии выраженной почечной недостаточности при хронической форме заболевания назначается Диета № 7А . Ее особенностью является преимущественное включение в рацион растительных продуктов, полное отсутствие соли, резкое ограничение белков (до 20 г/сутки). Количество потребляемой жидкости зависит от показателя диуреза за прошедшие сутки.

    Диета назначается на кратковременный период (не более 3 недель) и по мере снижении азотемии и стихания острого процесса больной переводится на лечебный Стол 7Б . в котором количество белка увеличено до 40 г, а потребление жидкости в пределах 1-1,2 л.

    При развитии нефротического синдрома (потеря белка с мочой и наличие отеков) показанаДиета 7В . которая направлена на восполнение в организме потери белка, поэтому его содержание в дневном рационе составляетг. Жидкость ограничена до 0,8 л и полностью исключается употребление соли.

    Показания

    7 стол по Певзнеру назначается при:

    • остром нефрите в стадии стойкой ремиссии;
    • хроническим нефрите вне стадии обострения при отсутствии симптоматики почечной недостаточности.

    Разрешенные продукты

    Лечебный стол при нефрите стол предусматривает:

    • Приготовление супов на не концентрированном овощном бульоне с включением хорошо разваренных круп, овощей, вермишели, заправленных сливочным маслом, нежирной сметаной с добавлением зелени.
    • Ограничение соли, рацион питания должен включать бессолевой хлеб домашней выпечки и другие мучные изделия без соли. Присаливать небольшим количеством соли (3-5 г/сутки) разрешается только готовые блюда.
    • Вторые блюда готовят из диетического мяса (курица и индейка без кожи, говядина, баранина), предварительно отварив, а затем обжаривая или запекая. Рыба также используется нежирных сортов, отваривается куском и затем запекается. Для разнообразия вкуса можно использовать сметанный, молочный, томатный, любой овощной соус, сладкие подливки с добавлением разрешенных пряных трав.
    • В качестве гарнира разрешается использовать различные крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде из которых можно готовить котлеты с добавлением овощей, пудинги, запеканки с вермишелью и творогом, макаронные изделия с добавлением варенья и сухофруктов.
    • Также в рацион необходимо включать овощи (за исключением сельдерея, свежего лука, редьки, редиса, чеснока), которые можно готовить самым разным способом — запекать, варить, тушить, а также готовить салаты из свежих овощей, заправляя их растительным маслом и добавляя сушеные травы (укроп, тмин).
    • Из молочных продуктов в рационе питания должны присутствовать простокваша, молоко, йогурт, сливки, творог и блюда на его основе с добавлением яблок, моркови. Сметана в ограниченном количестве в готовые блюда добавляется нежирная.
    • При условии уменьшения белков из мяса/рыбы/творога можно употреблять куриные яйца всмятку или в виде омлета, но не более 2 штук в сутки.
    • Можно употреблять зрелые фрукты и ягоды в любом виде — запеченные, пюре, желе, кисели, компоты, варенье. В качестве десертов можно кушать фруктовое мороженое, джемы, мед, конфеты (кроме шоколадных). Из напитков — свежеприготовленные соки, чай с лимоном, отвар шиповника, некрепкий кофе.

    Таблица разрешенных продуктов

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Диетическое питание при нефрите предусматривает ограничения:

    • Поваренной соли и продуктов ее содержащих — соления, маринады, консервы, колбасы, копчености.
    • Не разрешается включать в рацион питания хлеб обычной выпечки и мучные изделия с добавлением соли.
    • Нельзя употреблять мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда, мясо без предварительного отваривания, жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина). Исключаются фасолевый суп и отвар из бобовых.
    • Запрещается употреблять жирные виды рыбы, рыбные консервы, соленую/копченую рыбу, икру, твердый соленый сыр. Под запретом все животные жиры, жирные сливки и сметана.
    • Следует исключить из рациона свежий лук, чеснок, редьку, щавель, бобовые, редис, шпинат, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи.
    • Из соусов необходимо исключить горчицу, перец, хрен. Не разрешается употреблять крепкий кофе, какао, минеральные воды, содержащие натрий.

    Таблица запрещенных продуктов

    Меню (Режим питания)

    Список разрешенных продуктов позволяет разработать разнообразное меню. Большим подспорьем может быть собственная несоленая выпечка хлеба с различными припеками (укроп, петрушка, тыква, тмин, морковь), кексов с добавлением изюма, чернослива, кураги, яблок, корицы. Режим питания 5-6 разовый. Необходимо освоить методику подсчета белковых единиц по существующим таблицам.

    Плюсы и минусы

    • Диетическое питание улучшает функцию почек, обеспечивает их щажение, способствует снижению АД и устранению отеков.
    • Питание без соли или с ее резким ограничением у многих пациентов вызывает дискомфорт и быстро надоедает.

    Отзывы и результаты

    Согласно отзывам пациентов, лечебное питание при нефритах позволяет достаточно быстро нормализовать функцию почек, артериальное давление и уменьшить отеки. Определённым недостатком диеты, по отзывам некоторых пациентов, являются безвкусные блюда, к которым тяжело большинству из них привыкнуть.

    • «… После перенесенного тонзиллита, протекающего в тяжелой форме, развилось осложнение в виде острого гломерулонефрита. Сразу же села на диету. Трудно привыкнуть к блюдам без соли, особенно если всю жизнь любила соления и маринованные овощи. Но врач строго меня предупредила, что, если я не хочу стать «хроником», должна научиться себя ограничивать. И только через 6 месяцев мне позволили расширить рацион питания и увеличить количество соли »;
    • «… Страдаю хроническим пиелонефритом вот уже почти 10 лет. Периодически при обострении повышается АД, появляются отеки. Спасает меня диета, за которой я очень тщательно слежу, особенно в период обострения. Родные меня поддерживают. Я не готовлю отдельно для себя, и проблем у нас не возникает. Готовлю на всю семью без соли, а каждый подсаливает пищу на столе по собственному вкусу. Особенно избегаю употребления соленых продуктов. Врач рекомендует постоянное нахождение на такой диете, и я уже практически привыкла к ней, тем более, что удается держать без таблеток давление в норме, да и чувствую себя хорошо, отеков нет ».

    Цена диеты

    Лечебное питание при нефритах содержит круглогодично доступные продукты. Поскольку в нем основной объем продуктов приходится на овощи и крупы, оно не является финансово затратным. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах рублей.

    Источник: http://medside.ru/dieta-pri-vospalenii-pochek

  • This article was written by admin

    ×