Яблочный уксус в домашних условиях по джарвису

Яблочный уксус (по Д-Джарвису) Ингредиенты Как приготовить Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и.

Яблочный уксус (по Д-Джарвису)



Ингредиенты

Как приготовить

Яблоки натереть на крупной терке. Сырую яблочную кашицу положить в стеклянный сосуд и развести теплой кипяченой водой (на 800 г. кашицы 1 л воды). На каждый литр воды прибавить по 100 г. меда или сахара, а для ускорения брожения — по 10 г. дрожжей или 20 г. сухого ржаного хлеба. Первые 10 дней сосуд с этой смесью хранить открытым при температуре 20-30ш, перемешивая яблочную кашицу деревянной ложкой 2-3 раза в день. Потом массу переложить в марлевый мешок и отжать сок. Сок процедить через марлю и перелить в сосуд с широким горлом. При желании на 1 л сока прибавитьг. меда или сахара. Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место, чтобы брожение продолжалось ещедней. Затем уксус фильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть их пробками. Хранить в холодильнике при температуре 6-8ш.

Рецепт: Яблочный уксус (по Д-Джарвису), как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях

Комментарии

Источник: http://www.koolinar.ru/recipe/view/2571

LiveInternet LiveInternet

Очень полезный майонез. Из семян льна Как правило домашний майонез делают на основе яиц и гор.

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.



Носки Тюльпаны 1. 1. 1.Вяжутся носки от мыска, что мне нравится, так как можно регулировать высот.

Эти техники активируют лимфатический обмен по всему телу Представляем урок от врача-остеопата.

— Поиск по дневнику

— Подписка по e-mail

— Интересы

— Друзья

Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

Понедельник, 05 Сентября 2016 г. 08:49 + в цитатник

Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

Бутылочка натурального уксуса просто необходима в доме. Он прекрасно подходит для заправки салатов и приготовления других блюд. Домашний уксус применяется для профилактики многих болезней и похудения. При употреблении этого продукта происходит улучшение процесса обмена веществ, уменьшается аппетит, очищается тело от токсинов, замедляется процесс старения, укрепляется иммунитет. Яблочный уксус применяют в косметических целях для улучшения состояния волос и ногтей. А обертывания и растирания с использованием домашнего фруктового уксуса прекрасно помогают решить проблему с лишним весом. Что делает этот продукт таким полезным? В уксусе сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, которыми наполнены яблоки. А при процессе брожения яблочное сырье насыщается дополнительными полезными веществами. Качество уксуса зависит от способа его производства. Рассмотрим 3 популярных и простых способа получения фруктового уксуса.



Этот способ приготовления длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения. Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/bahera/post

Домашний уксус из яблок: как его правильно приготовить. Секреты приготовления уксуса из яблок в домашних условиях

Автор: Юлия Улиткина



Домашний уксус из яблок не только очень вкусен, но и полезен. Его можно использовать не только по прямому назначению, то есть как пищевой продукт. В народной медицине острый ароматный уксус, приготовленный из яблок, имеет очень широкое применение. Он используется для приема внутрь с лечебными целями, приготовления растирок и компрессов.

Понятно, что магазинный яблочный уксус имеет мало общего с тем продуктом, который можно приготовить самостоятельно. Во-первых, он имеет более высокую концентрацию кислоты (6%), тогда как самостоятельно приготовленный продукт не превышает 4%. Во-вторых, иногда производитель просто добавляет в столовый уксус яблочный ароматизатор. В любом случае безопаснее и полезнее делать натуральный уксус из яблок в домашних условиях.

Уксус из яблок в домашних условиях – общие принципы приготовления

Домашний натуральный уксус готовится из настоящих спелых яблочек (в отличие от промышленного, основой для которого становятся яблочные отходы: кожура, сердцевинки). Существует два основных способа приготовления: из яблочной мякоти или из сока. Лучше всего для изготовления уксуса подходят сладкие яблоки. В основу из кислых яблок придется добавлять больше сахара. Фрукты должны быть спелыми, допускаются и даже приветствуются перезрелые плоды. Можно брать падалицу, но только если на яблоках нет следов подгнивания.

Именно сахар – второй обязательный компонент уксуса (хотя встречаются рецепты и без сахара). Сахар-песок можно заменять медом. Кроме того, некоторые рецепты домашнего уксуса из яблок включают живые или сухие дрожжи, ржаные сухари или черный хлеб.

Уксус получается в результате сбраживания яблочного сока. После того как получившийся спирт полностью перебродит, получается уксусная кислота. На поверхности сусла в процессе естественного брожения образуется пенка или пленочка, напоминающая чайный гриб. Это уксусная матка, и ее ни в коем случае нельзя снимать.

Готовить уксус удобно в стеклянной трехлитровой таре. Однако можно брать и стеклянные бутыли. Их горлышки проще заливать парафином, чтобы длительно сохранять готовый продукт.

Домашний уксус из яблок на сахаре «Быстрый»

В течение одного месяца будет готов яблочный уксус по этому простому рецепту. Кроме яблок, потребуется лишь сахар, никаких других компонентов нет. Количество сахара указано для сладких фруктов. Если в наличии только кислые яблоки, то корму сахара нужно увеличить вдвое.



• три килограмма сладких яблок;

• 150 граммов сахарного песка;

Яблоки тщательно вымыть и очень мелко нарезать. Можно дополнительно подавить мякоть толкушкой.

Выложить яблочную основу в кастрюлю (желательно эмалированную).

Нагреть воду так, чтобы она стала горячей, но не кипела (идеальная температура – 70 градусов).



Количество воды должно быть таким, чтобы яблоки были залиты примерно на 4 см.

Кастрюлю убрать в тепло, но следить, чтобы на сусло не падали прямые солнечные лучи.

Два раза в день яблочную массу нужно перемешивать, не допуская подсыхания верхнего слоя.

Спустя две недели содержимое кастрюли процедить с помощью марлевого фильтра (сложить кусок марли в три раза).

Ароматную жидкость разлить в большие стеклянные банки.

Важно:чтобы обеспечить нормальный процесс брожения, нужно оставить от поверхности жидкости до верха тары не менее пяти, а то и семи сантиметров. Дело в том, что при брожении уровень жидкости будет повышаться.

Держать будущий уксус в банках нужно две недели.

Готовый домашний уксус из яблок осталось осторожно разлить по подходящим чистым бутылкам. Обязательно нужно оставить пространство между горлышком и уровнем уксуса.

На дне тары останется муть, осадок, взбалтывать который не нужно. Его можно потом процедить через 4-5 слоя марли и долить в бутылки.

Бутылки хорошенько укупорить или сделать парафиновые пробки и хранить в комнате, убрав в темное место.

Домашний уксус из яблок по рецепту Джарвиса

Рецепт американского врача Джарвиса предполагает использование дополнительных ингредиентов при приготовлении уксуса из яблок в домашних условиях. Готовить продукт придется долго, но зато состав у него будет очень полезным.



• два килограмма яблок;

• два литра воды;

• двести граммов натурального меда (плюс еще примерно сто граммов во второй фазе сбраживания);

• двадцать граммов живых дрожжей;

• сорок граммов засохшего ржаного хлеба.



Вымытые яблоки натереть на крупной стороне терки, не убирая кожуру, косточки и перегородки. Можно просто пропустить фрукты через мясорубку.

Пюре разложить по подходящим стеклянным банкам и залить нормой воды. Вместо стеклянной тары можно взять эмалированную кастрюлю.

Добавить мед, дрожжи и сухари – они ускорят брожение.

Посуду прикрыть тканой салфеткой и поставить в теплое темное место. Желательно, чтобы температура воздуха была 30 градусов.

Срок предварительного сбраживания – десять дней. Трижды в день сусло обязательно нужно размешивать деревянной лопаткой или ложкой.



Процедить будущий уксус через марлевый фильтр и взвесить.

На каждый литр основы положить по пятьдесят граммов меда или сахара, перемешать, прикрыть марлей и снова убрать в теплое и темное место.

Процесс брожения будет долгим, не менее 50 суток. Сигналом его завершения станет прозрачность готового продукта.

Домашний уксус из яблочного сока

Еще один вариант уксуса из яблок в домашних условиях предполагает использование не яблочной мякоти, а сока. Количество яблок указано примерное, его можно менять в зависимости от нужного количества готового продукта.

• два килограмма яблок.



Нарезать сладкие зрелые яблоки на крупные кусочки и оставить на открытом воздухе для окисления.

Когда кусочки потемнеют, из них нужно отжать сок с помощью соковыжималки. Можно просто натереть яблоки, сложить в марлю и отжать.

Перелить получившийся сок в стеклянную бутылку, на горлышко надеть медицинскую резиновую перчатку.

Держать бутыль в темном месте при температуре 30 градусов.

Перчатка под воздействием газа будет надуваться. Когда она раздуется максимально, ее нужно снять. Сколько придется ждать, заранее не скажешь. Процесс может занять от недели до полутора месяцев.



Сусло вместе с уксусной маткой перелить в широкую посуду, желательно из глины или дерева. При большой площади соприкосновения с воздухом брожение пойдет быстрее. Между поверхностью жидкости и верхом посуды должно остаться примерно 10 см, минимум семь.

Накрыть поверхность тары тканой салфеткой или сложенной марлей.

Дождаться окончания брожения (домашний уксус из яблок станет прозрачным, бурление полностью прекратится). Примерный срок – от полутора до двух месяцев.

Профильтровать, разлить в бутылке и хранить в прохладном месте, можно в холодильнике.

Простой домашний уксус из яблок на меду

Простой рецепт уксуса, который напоминает знаменитый яблочный уксус Джарвиса, но без использования черного хлеба.



• килограмм яблок сладкого сорта;

• литр охлажденного кипятка;

• двести граммов меда;

• сто граммов сахара;

• двадцать граммов сухих дрожжей.



Яблоки натереть или пропустить через мясорубку.

В емкость для сбраживания сложить яблочное пюре, добавить мед, дрожжи и влить норму воды.

Все хорошо перемешать и оставить сбраживаться в теплое место на десять дней в теплое место. Крышкой не закрывать (можно прикрыть марлей), ежедневно по два раза перемешивать.

Процедить, яблоки отжать через марлю и обе жидкости соединить.

Вылить в банку с широким горлышком, добавить сахар и снова отправить для сбраживания на полтора-два месяца.



После того как уксус станет светлым, его можно употреблять.

Домашний уксус из яблок на сахаре

Уксус из яблок в домашних условиях готовится просто. Главное, обеспечить тепло и создать нужные условия для брожения.

• два килограмма спелых яблок;

• двести граммов сахара;

• полтора литра охлажденного кипятка.



Пюрировать яблоки вместе с сердцевиной и кожурой.

Сложить в банку или кастрюлю, всыпать половину нормы сахара и залить водой.

Перемешать, прикрыть салфеткой и оставить для брожения на три недели. Ежедневно 2-3 раза перемешивать.

Процедить, всыпать вторую половину сахара, перемешать и разлить в банки.

Оставить для брожения примерно на два месяца.



Как только жидкость станет прозрачной, готовый укус профильтровать и использовать.

Домашний уксус из яблок на дрожжевой опаре

С дрожжами уксус сбраживается быстрее. Если нет предубеждения против этого компонента, попробуйте приготовить уксус по этому рецепту.

• полтора-два килограмма яблок;

• чайная ложка сахара;

• четверть чайной ложки активных сухих дрожжей;



• несколько ложек теплой воды.

Из вымытых яблок отжать сок и перелить в стеклянную или глиняную тару.

В 2-3 ложка развести дрожжи и сахар, чтобы получить опару.

Когда опара вспенится и немного подрастет, отправить ее к яблочному соку.

Надеть на горлышко перчатку из резины и на четыре недели оставить сосуд в покое.



Перчатку снять и продолжить сбраживания с доступом кислорода.

Уксус будет готов примерно через два месяца.

Домашний уксус из яблок – хитрости и полезные советы

Уксусную матку нужно беречь, чтобы использовать для более быстрого получения новой порции укуса. Она ускоряет процессы сбраживания, делает вкус готового продукта лучше, а главное, повышает пользу яблочного уксуса.

Использовать яблочный уксус можно при отравлении, высокой температуре, кашле, ушибах. Добавлять продукт можно в массажные смеси. Кроме того, натуральный уксус из яблок помогает сбросить лишний вес. Однако при гастритах с повышенной кислотностью, язвах, гепатитах, пиелонефрите, мочекаменной болезни употребление внутрь запрещено.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы



Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/domashnii-uksus-iz-iablok-kak-ego-pravilno-prigotovit-sekrety-prigotovleniia-uksusa-iz-iablok-v-domashnikh-usloviiakh/

Как сделать яблочный уксус: пошаговые рецепты с фото

Больше всего мне понравился американский рецепт, где нужно использовать мёд и стакан виски. Представляю, какими ароматными и пикантными получатся перчики! Вызвал небольшие опасение рецепт в пластиковом ведерке. Насколько это будет долго храниться, ведь не удастся нормально ни продезинфицировать, ни простерилизовать полученную смесь.

  • Спасибо за статью! Я как раз огромный фанат остренького Очень понравился рецепт маринованных огурцов с перцем чили, возьму себе на заметку.Кстати, раньше не думала, что острый перец можно тоже мариновать, привыкла к маринованным огурцам и помидорам. И тем более не знала, что в созревшем перце витамина С в три раза больше, чем в лимоне. Для меня это было открытием
  • Маринованный перец чили для меня открытие. Никогда не пробовала и тем более не закрывала. Обычно я его сушу, а потом перемалываю на кофемолке. Интересно, в таком виде перчик не теряет своей остроты? Нужно закрыть баночку на пробу, выглядит аппетитно.
  • Вот моя мама порадуется этим рецептам, она у меня большая любительница острой консервации, она этот чили себе в тарелку супа или борща кидает. К тому же эти баночки с разноцветными перчинками так красиво смотрятся, что можно на работу принести. похвастаться какая я хозяйка.
  • Много раз мариновала болгарский сладкий перчик и ни разу не пробовала маринованный острый. Наверное, пора попробовать. Обязательно возьму на заметку рецепт маринования перца чили для сэндвичей, тако, начинок для пиццы. Измельчённые варианты жгучего витамина как-то привычнее
  • Остренькое в моей семье очень даже уважают и я ежегодно закрываю перец обычным классическим способом. Все рецепты хороши и отличаются не очень сильно, а вот огурчики с чили хотелось бы попробовать сделать.
  • Ха, есть — ела,видеть — видела. А вот никогда не делала. Кстати, очень вкусно. Зимой, когда хочется острых и жарких ощущений, такой перчик то что надо!
  • На зиму делаю много заготовок, но с горьким перцем не особо дружу — сушила на зиму и морозила. Впервые вижу столько интересных рецептов с чили. Заинтересовали рецепты чили по-грузински и \»Ковбой Кэнди\», да и с огурчиками интересный рецепт. Обязательно попробую приготовить и потом напишу свое мнение. Спасибо!
  • Спасибо за хороший рецепт. Сейчас лето – пора консерваций, заготовок на зиму. В супермаркетах города, за такую вот баночку, Вы отвалите приличную сумму. Лучше купить все ингредиенты на базаре и «закатать» под картошку банок 5, чтобы не давиться в сухомятку)

  • Заготовку в виде заправки для борща я делаю каждую осень. Это очень вкусно и удобно в использовании. Мне очень понравились идеи с салатами со свеклы и рецепт закуски по-корейски». Обязательно сделаю в этом году. Спасибо автору за идеи!

  • Оглавление:

    Источник: http://zagotovkinazimu.ru/2252-kak-sdelat-yablochnyy-uksus-poshagovye-recepty-s-foto.html

    Смотри, какие привилегии тебя ждут! И они будут доступны тебе сразу после регистрации.

    • Вести личный блог и делиться своими эмоциями
    • Общаться, советовать и получать советы на форуме
    • Участвовать в суперских конкурсах и выигрывать призы
    • Получать советы и рекомендации экспертов и даже звёзд!
    • Узнавать первой о самых сочных статьях и новых трендах

    Тогда просто заполни поля справа и нажми эту кнопку

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях

    Яблочный сезон в разгаре! А значит, лакомимся без ограничений свежими яблочками, варим варенья и джемы, печем яблочные пироги, давим натуральный сок. Однако не забываем и о том, что это время как нельзя лучше подходит для приготовления яблочного уксуса. Но как приготовить яблочный уксус в домашних условиях? Поверьте, это возможно!

    Учитывая, что натуральный яблочный уксус все реже и реже появляется на прилавках магазинов, стоит узнать и домашний рецепт его приготовления. К тому же промышленным способом готовят яблочный уксус, взяв за основу базовый рецепт домашнего приготовления. А рецепт этот известен с давних времен, да еще и в различных вариантах.

    Яблочный уксус естественного брожения

    Этот рецепт подскажет вам, как сделать яблочный уксус без использования дрожжей. Можно сказать, что это самый натуральный рецепт, так уксус получается в процессе естественного сбраживания яблок.

    Лучше всего для этого способа приготовления выбирать очень спелые или даже перезревшие яблоки. Подойдет для этого и падалица. Но самым подходящим «материалом» будут яблочки из домашнего сада. Итак, яблоки моем, нарезаем мелкими кусочками и засыпаем сахаром. Сахар для сладких яблок берем из расчета пятьдесят грамм на килограмм плодов, для кислых яблок увеличиваем количество сахара в два раза.

    Затем складываем яблоки в эмалированную или никелированную кастрюлю (пластиковую и алюминиевую посуду использовать нельзя) и заливаем их горячей водой (но не кипятком!) так, чтобы она покрыла плоды на три-четыре сантиметра. После чего убираем кастрюлю в теплое место и оставляем на две недели. Учитывая летний сезон, можно оставить кастрюлю просто в комнате, на веранде или на балконе, только не выставляйте ее на открытое солнце. В течение этого времени два раза в день перемешиваем яблочную массу, чтобы сверху яблоки не подсыхали.

    Спустя пару недель сливаем из кастрюли всю жидкость, процеживая ее через марлю, и разливаем по трехлитровым банкам для брожения. Причем банки заполняем не до конца, оставив свободными от жидкости пять-семь сантиметров. Это необходимо для брожения, во время которого жидкость в банке буде подниматься. И ждем еще две недели, по истечении которых уксус будет готов. Готовый уксус осторожно, не взбалтывая осадок, переливаем в чистые сухие бутылки, закупориваем и храним в темноте при комнатной температуре.

    Яблочный уксус по рецепту доктора Джарвиса

    Этот рецепт изобрел американский врач-натуропат Джарвис, считавший яблочный уксус чуть ли не панацеей. Кстати, рецепт был опубликован в книге «Мед и другие естественные продукты», вышедшей в 1985 году в издательстве «Апимондия». Считают что уксус, приготовленный этим способом, сохраняет все самые лучшие качества входящих в его состав продуктов. А для приготовления такого замечательного средства нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Этот способ приготовления яблочного уксуса занимает больше времени, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Чтобы приготовить уксус таким способом, очень спелые яблоки хорошенько моем и вырезаем всю червивую и подгнившую мякоть. Затем яблоки вместе с кожурой измельчаем с помощью мясорубки или терки. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, то можете воспользоваться ими.

    Получившуюся яблочную кашицу складываем в стеклянную, глиняную или эмалированную посуду и заливаем теплой прокипяченной водой (яблоки и воду берем в равных пропорциях). Затем добавляем в смесь мед, дрожжи и ржаной хлеб. Соотношение ингредиентов в этом случае таково:

    • Жидкость – один литр,
    • Дрожжи – десять грамм,
    • Мед – сто грамм,
    • Хлеб – двадцать грамм.

    Хлеб и дрожжи ускорят процесс брожения, а мед восстановит дефицит калия в организме.

    Накрываем посуду с нашим «сырьем» для уксуса хлопчатобумажной салфеткой и оставляем в теплом и темном месте на десять дней. В течение этого времени трижды в день перемешиваем содержимое банок деревянной ложкой. Через десять дней сливаем жидкость, процедив ее через марлю или тонкую ткань, определяем объем получившейся у нас жидкости и добавляем к ней мед из расчета сто грамм меда на один литр. Затем снова разливаем «сырье» по чистым сухим банкам, накрываем марлей и оставляем бродить на сорок-пятьдесят дней.

    Готовность уксуса определяем по его прозрачности. Исчезновение мути – знак окончания брожения. Готовый уксус разливаем в чистые бутылки, закупориваем их и отправляем на хранение.

    Уксус из яблочного сока

    Как приготовить яблочный уксус из яблочного сока? Оказывается, существует и такой рецепт. Данный способ больше походит на приготовление вина, только в отличие от виноделия, здесь не используется сахар. А еще процесс брожения значительно продлевается, в результате чего в соке синтезируется уксусная кислота. И надо отметить, что этот рецепт на удивление «беден» своим составом, и входят в него лишь такие ингредиенты:

    Рецепт по своему составу, более чем лаконичен, но процесс приготовления таковым не назовешь. Естественно, этот рецепт подразумевает использование тоже спелых но не перезрелых плодов. Лучше всего брать яблоки сладких сортов, так как ни сахара, ни меда мы добавлять не будем. И если вы решили использовать именно этот рецепт, то вам понадобится еще и соковыжималка.

    Итак, яблочки перебираем, моем и вырезаем все червивые или подпорченные места. Нарезаем яблоки и оставляем их на некоторое время на свету, чтобы плоды потемнели, а затем перегоняем их на сок. Сколько яблок вам понадобится? Это не столь важно. Приступая к приготовлению уксуса, вы только должны знать, что из одного килограмма яблок получается чуть больше половины литра сока.

    Отжатый сок переливаем в стеклянную бутыль и, пользуясь старым дедовским приемом, надеваем на горлышко бутыли резиновую перчатку или детский резиновый шарик. Это нам необходимо для контроля процесса брожения. Во время брожения сок начнет выделять углекислый газ, а шарик будет надуваться. Бутыль с соком оставляем в темном месте и следим за шариком. Брожение будет длиться от одной до шести недель: все зависит от степени сладости яблок и температуры в помещении. Кстати, температура эта должна быть около тридцати градусов. Итак, наблюдаем за шариком, и как только он надуется целиком, снимаем его с бутыли, а сок переливаем в широкую посуду (кастрюлю, таз).

    Здесь нудно учитывать три вещи. Во-первых, слить сок необходимо вместе образовавшейся на его поверхности пленкой (уксусной маткой), в которой живут необходимые для дальнейшего брожения и превращения сока в уксус дрожжеподобные грибки. Во-вторых, посуда, в которую вы сольете забродивший сок, должна быть обязательно широкой: чем большая поверхность жидкости будет соприкасаться с воздухом, тем скорее пойдет процесс брожения. А в-третьих, посуда должна быть заполнена соком не до конца. Оставьте немного места (семь-десять сантиметров от края), чтобы сок во время брожения не переливался через край посуды.

    Посуду накрываем марлей или салфеткой (но не крышкой!) от пыли, мух и прочего мусора и оставляем для ферментации еще на полтора-два месяца. Когда жидкость перестанет фыркать и бурлить и сделается прозрачной, брожение закончено, а уксус готов. Теперь остается только разлить его по бутылкам, процедив через марлю, и убрать на хранение. Хранить уксус нужно в плотно закрытой посуде в темноте.

    Полезные советы

    1. Во время приготовления уксуса обязательно сохраняйте «уксусную матку». Она не только ускоряет процесс ферментации, но намного богаче полезными веществами, чем вся остальная уксусная жидкость.
    2. Хранят уксус в прохладном месте: в холодильнике или в кладовой.
    3. Во время хранения в уксусе может появиться осадок (рыжеватые хлопья) – это вполне допустимо. В этом случае уксус перед употреблением отфильтровывают, сохраняя осадок в бутылке.
    4. Чем дольше хранится уксус, тем полезнее он становится. Нужно лишь правильно его хранить – подальше от света и в прохладе.
    5. Рецепт и способ приготовления уксуса не влияют на его качество. Поэтому отдавайте предпочтение тому, что вам удобнее.
    6. Любой рецепт допускает замену сахара медом и наоборот.
    7. Яблочный уксус используют не только для приготовления многих блюд (соусов, например), но и пьют его в лечебных целях, и применяют для косметических масок.
    8. Крепость яблочного уксуса, приготовленного дома, чуть ниже, чем у промышленного, в котором она составляет четыре-пять процентов.

    Приготовление яблочного уксуса дома вполне осуществимо. Поэтому пользуйтесь моментом! Собирайте яблоки и готовьте уксус, который, возможно, пригодится вам не только на кухне, но поможет похорошеть, помолодеть и избавиться от многих хворей. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

    Источник: http://www.jlady.ru/domashnie-zagotovki/kak-prigotovit-yablochnyj-uksus-v-domashnix-usloviyax.html

    Уксус яблочный (по Джарвису): натуральный уксус своими руками

    Раз уж у меня дома образовалась уже целая батарея прекрасный ягодных и фруктовых уксусов. то решила я приготовить в этом и яблочный (а также винный ). Тем более, папа время от времени приносит мне со своей дачи домашние ароматные яблоки. В свежем виде много съесть не в силах, варенье не варю и никак не заготавливаю, так что сама судьба наталкивает на мысль о том, что яблочному уксусу быть.

    Почему я делаю о яблочном такую вот обособленную статью. А потому, что рецепт буду использовать немного другой. Рецепт приготовления этого яблочного уксуса имеет одно принципиальное отличие от рецептов моих ягодных .Так, сахар (мед) вносится в уксус дважды. при смешивании с фруктовым суслом на первом этапе брожения, а также после процеживания, во время отправки на пассивное брожение.

    Включив свою логику, я подумала, что уксус в большим содержанием сахара лучше наберет кислотность, будет более крепким, так как сначала он выбраживает первую порцию сахара по полной (как и в случае с ягодными), а затем выбраживает еще одну порцию сахара. Если моя догадка неправильная, прошу меня исправить.

    Я уже когда-то готовила яблочный уксус по этому рецепту, и решила воспользоваться им опять. И вот по этому одному рецепту приготовлю и яблочный, и винные уксусы. Кроме того, подозреваю, что по такому же рецепту вполне можно готовить все уксусы (в том числе и ягодные). Рецепт этот взят отсюда – он расписан очень детально и доступно, а поэтому любителям вникнуть в процесс советую заглянуть.

    Из всех уксусов только яблочный имеет, так сказать, срок годности – около 3 лет. после чего он начинает ослабевать. Но и молодой уксус имеет очень слабую кислотность – я заметила это, когда переливала один из своих уксусов и, конечно же, попробовала его. На вкус по сладости он напомнил компот без добавления сахара вообще – нейтрально кислый. Так что любой уксус лучше всего выдержать хотя бы пару месяцев уже после того, как он будет полностью готов, и разлит для хранения в бутылки. А еще лучше подождать годик, чтобы уксус окреп и набрал силу. Крепость натурального яблочного уксуса не может быть выше 6-7%.

    Ингредиенты (на банку 3 литра)

    1 кг яблок1,25 л воды125 гр меда/сахара + 100 гр на каждый 1 литр жидкости перед отправкой на пассивное брожение50 гр сухого ржаного хлеба (я брала свойзаквасочный)

    Яблоки нужно брать спелые, сладкие, ароматные. От того, насколько ароматными будут сами яблоки, зависит аромат готового уксуса. Подойдут любые плоды – подбитые, лежалые, прямо с кожурой и семенами. Не берите плесневелые плоды, гнилые, а червивые места необходимо вырезать. Можно использовать качественные обрезки (например, вы варили варенье, а у вас осталась кожура и кочанчики – ставьте уксус).

    Немытые яблоки (если есть грязь, стоит лишь слегка ополоснуть, а так сохраняйте природный налет плодов – в нем дикие дрожжи) нарезать очень меленько, натереть на крупной терке… Я поленилась, просто нарезала так, как получилось.

    Уложить яблоки в банку (или эмалированную кастрюлю), добавить хлеб и залить водой растворенным с медом или сахаром (температура воды комнатная). Я использовала мед – так ароматнее.

    Когда все ингредиенты будут в банке, увидите, что осталось еще немного пустого пространства. Это запас для брожения. Теперь накрыть емкость марлей в несколько слоев или флизелином, обвязать (нужен доступ воздуха, а поэтому закрывать емкость нельзя, но и мошки никакие внутрь попасть не должны). Отправить емкость в теплое (20-30 град.) и темное место для брожения. Напомню, солнечные лучи препятствуют брожению, а поэтому отправляйте-ка емкость куда-нибудь в шкаф, тумбочку или, в крайнем случае, под стол так, чтобы тужа не попадали прямые солнечные лучи.

    Следующиедней нужно будет ежедневно по 2-3 раза перемешивать будущий уксус, так как яблоки будут подниматься, а процесс должен идти равномерно. Кроме того, если не перемешивать смесь, на поверхности может образоваться плесень, так как уксус еще не набрал необходимой кислотности, чтобы подавлять плесневые грибки.

    У меня брожение началось уже к вечеру первого дня, а вот так выглядит банка на второй день (то есть сегодня).

    По прошествиидней необходимо процедить уксус, отжать всю мезгу, а затем отфильтровать жидкость через марлю .

    Измерить получившийся объем жидкости, добавить в нее вторую порцию меда или сахара (100 грамм на каждый литр), размешать до полного растворения, перелить в емкость, опять оставив немного свободного места. Наступает стадия пассивного брожения в течениедней. во время которой перемешивать уксус уже не нужно, и можно вполне про него на какое-то время забыть. Емкость накрыть марлей или флизелином, отправить в темное теплое место.

    Жидкость начнет бродить. Это будет происходить не так бурно, как на первом этапе, но все же вы заметите, что в банке что-то происходит. Сначала на поверхности начнет образовываться пена, которая постепенно начнет стихать и затем уйдет вовсе. После этого начнет выпадать осадок, а сам уксус – прозрачневеть. Когда уксус станет прозрачным и выпадет осадок, он готов!

    Можно снять эту жидкость с осадка и сразу разлить по бутылкам для хранения, но автор статьи, из которой взят рецепт (ссылка в самом начале) рекомендует снять с осадка первый раз, отстоять уксус, а затем снять еще раз для большей прозрачности, так как осадок еще будет выпадать. И хотя уксус уже готов, он еще слабоват, так что вступает в дело рекомендация по выдержке уксуса.

    Хранить уксус можно при температуре 4-20 град. Да, диапазон широкий, но лучше всего выбрать температуру около 8-10 град. Хранение теперь будет работать на выдержку укуса, и он будет становиться сильнее. При этом плотно закрывать сосуды с уксусом не нужно (либо время от времени открывайте емкости, нюхайте, пробуйте), чтобы происходила аэрация.

    Виноградный (винный) я готовлю по этому же рецепту, и, скорее всего, все ягодные и фруктовые в следующем году буду готовить по нему же.

    Статья будет время от времени обновляться, так что заходите!

    Мороженое без… сахара и «молочный» вопрос. Видео

    Лето требует мороженого, а душа – экспериментов, а поэтому сегодня я не только хочу поделиться рядовым рецептом. Сегодня будет особенное…

    Фруктовая глазурь. Видео

    Давно-давно у меня уже не было видео, но этот рецепт я просто не могу вам не показать. Эта фруктовая глазурь – прекраснейшая штука, когда…

    Глазурь, которая не трескается. Мармышковая. Видео

    Эта глазурь для куличей интересна тем, что она не будет трескаться во время разрезания. Да, она достаточно липучая, но если вам будет нужно…

    Источник: http://flowerohyeh.livejournal.com/39965.html

    Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях?

    ✿Elena m✿ Высший разум () 1 год назад

    Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке.

    Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце.

    Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

    Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

    Председатель Искусственный Интеллект (187978) 7 лет назад

    СОСТАВ На 800г яблок (желательно антоновки) — 1л воды, 150

    200г меда или сахара, 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба

    Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

    В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения — дрожжи или сухой ржаной хлеб.

    В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия. В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок). в кислые яблоки — 100г.

    Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом — чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7

    9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край. Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным. Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2

    3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой. Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

    Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями.

    На каждый литр получившегося сока добавить 50

    100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом. Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40

    60 дней. Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.

    Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.

    Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском). Хранить при t=6

    8°С. В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок — рыжеватые хлопья.

    Татьяночка Мудрец (17712) 7 лет назад

    Собираем яблоки – очень зрелые (даже перезрелые) или падалицу. Хорошо, если это будут яблоки из собственного сада, выращенные без химических удобрений и обработки вредными химикатами.

    Яблоки хорошо вымойте, очень мелко нарежьте или раздавите в ступке. Всю массу положите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахарный песок в расчете на 1 кг яблок сладких сортов – 50 г сахара, если вы берете кислые яблоки – добавьте 100 г сахара. Залейте массу горячей, но не кипящей водой (около 70 °C). Вода должна быть выше уровня яблок на 3–4 см. Поставьте кастрюлю в теплое место, но не на солнце. Периодически, не реже 2 раз в день, перемешивайте массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедите через марлю, сложенную в 2–3 слоя, и перелейте в большие банки для брожения, но так, чтобы до верха оставалось 5–7 см. Во время брожения жидкость будет подниматься. Оставьте еще на две недели. Уксус готов.

    Осторожно перелить готовый уксус в бутылки, не взбалтывая и сохраняя осадок на дне банки. Этот осадок можно процедить через несколько слоев марли и долить в бутылки. До края должно оставаться немного места. Бутылки хорошо закупорить (лучше залить парафином) и хранить в темном месте при комнатной температуре.

    Приготовление яблочного уксуса по Д.-С. Джарвису

    Американский врач Д.-С. Джарвис изобрел свой рецепт приготовления яблочного уксуса, в котором сохраняются и приумножаются все лучшие качества его составляющих. Уксус, приготовленный по Джарвису, является богатейшим источником калия.

    Этот способ приготовления более длительный, но зато полученный уксус отвечает самым высоким требованиям качества.

    Отобрать спелые или перезрелые яблоки, хорошо вымыть и удалить червивые и гнилые места. Натереть на крупной терке яблоки вместе с кожурой и сердцевиной или пропустить яблоки через мясорубку. Всю эту массу положить в большую стеклянную банку, глиняный горшок или эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой в пропорции 1: 1. На каждый литр смеси добавить 100 г меда (мед восстанавливает дефицит калия), 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Это нужно для ускорения процесса брожения яблочного сока.

    Посуду со смесью не закрывать, а лишь прикрыть салфеткой. Поставить ее в темное и теплое место (с температурой около 30 °C), подальше от солнца. Держать около 10 дней, перемешивая смесь 3 раза в день деревянной ложкой. После этого жидкость процедить через марлю. Перелить в сосуд с широким горлышком и взвесить, отняв вес бутылки, то есть определить объем полученной жидкости. Затем на каждый литр жидкости добавить еще 50—100 г меда (в крайнем случае можно сахара) и хорошо перемешать. Сосуд закрыть марлей, сложенной в несколько слоев, и хранить в тепле для продолжения процесса брожения.

    Процесс брожения очень длительный. Емкости должны выстоять в течение 40–50 дней. Когда уксус станет прозрачным, процесс брожения закончился. Жидкость еще раз процедить через марлю и разлить по бутылкам.

    Отобрать зрелые, желательно сладкие яблоки, нарезать их крупными дольками и оставить на блюде на свету, чтобы они потемнели (происходит процесс окисления железа под действием кислорода). Затем из этих яблок выжать сок. Налить сок в стеклянную или глиняную бутыль, на горлышко которой надеть резиновый шарик или перчатку.

    Емкость с соком поставить в темное и теплое место (с температурой около 30 °C). Во время брожения шарик будет надуваться. Этот период продолжается от 1 до 6 недель. Когда шарик надуется полностью, его нужно снять, а жидкость вместе с пленкой дрожжеподобных грибков («уксусной маткой») вылить в широкую глиняную или деревянную посуду – чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Жидкость не должна доходить до в

    m@ny@ Мыслитель (5662) 7 лет назад

    Яблоки неочищенными нарезаются крупными дольками и оставляются на некоторое время, с тем чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, причем на горлышко натягивается резиновый баллон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находиться в очень теплом месте (25-26 градусов С). Период ферментации может составлять от одной до шести недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широкую салатную миску, накрыть материей и оставить для вторичной ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки — это такая белесая пленочка, которая образуется в уксусе, она состоит из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.

    марат маратов Просветленный (33523) 7 лет назад

    На 3л банку: 1,5л сока, 1,5 воды, стакан сахара, чайн. ложка сметаны. Закрыть несколькими слоями марли. На 2-3 месяца в тёмное и теплое места. Уксус готов когда станет прозрачным, а муть осядет. Слить без осадка.

    Источник: http://otvet.mail.ru/question/

    This article was written by admin

    ×