Что такое лофант

Лофант — лечебные свойства и применение в медицине На фото: цветущий Лофант Лофант — общее описание Это растение не слишком.

Лофант — лечебные свойства и применение в медицине



На фото: цветущий Лофант

Лофант — общее описание

Это растение не слишком известно неспециалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов.

Оглавление:

Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это, конечно, сильное преувеличение, хотя некоторыми целебными свойствами это растение, безусловно, обладает.

Лофант (лат. Lophanthus) представляет собой многолетнее травянистое растение, которой в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Как раз из-за их характерной формы лофант отнесен к семейству многоколосников (Agastachys). Это растение используется не только для изготовления лекарственных препаратов, оно также ценится как хороший медонос и часто используется в декоративных целях.

Лофант — виды и места произрастания

Растения, относящиеся к роду Lophanthus, бывают нескольких видов. Наиболее известны анисовый (лат. Lophanthus anisatus) и тибетский (лат. Louphfantus tibeticus). Именно последнему стоит уделить особое внимание, поскольку в медицине применяется только этот вид. Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад. В настоящее время лофант тибетский можно встретить в отдельных районах Китая, Индии, Тибета, Гималаев, в России он встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Во многих странах лофант культивируется искусственно.



Лофант — лечебные свойства

Терапевтические свойства составов на основе лофанта разнообразны. Эти препараты используют при гастрите, расстройствах ЖКТ, при заболеваниях печени. Лофант оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Его настой дает легкий седативный эффект, успокаивает и снимает головную боль. Растение также может использоваться для фитотерапевтических процедур, таких как ингаляции, компрессы или ванны.

Кроме того, лофант обладает способностью замедлять процессы старения в организме, он также применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, благодаря обилию в нем витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. При наружном применении лофант тонизирует кожу и ускоряет заживление ран и ожогов. Но самое ценное свойство этого лекарственного растения – это защита и укрепление иммунной системы организма, что достигается за счет наличия в его составе антиоксидантов и особых эфирных масел, выводящих токсины.

Лофант — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используются надземные части растения (стебель, листва и соцветия). Листья можно использовать в свежем состоянии, по некоторым данным, это способствует повышению мужской потенции. Лофант также применяют в виде настоя или настойки на спирту, добавляют в гели, кремы и маски для лица и волос.

Лофант – рецепты

Настой лофанта для употребления внутрь готовится следующим образом: берутся 2 ст. ложки измельченного сырья, засыпаются в термос и заливаются 2-мя стаканами кипятка (400 мл). Спустя три часа настой необходимо процедить, остудить и убрать в холодильник. Принимать средство следует по 100 мл три раза в день перед едой заминут.

Настой для наружного применения готовится аналогично, но количество измельченного лофанта следует увеличить вдвое.

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают покапель три раза в день перед едой заминут.

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл мала пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.



Лофант — противопоказания

Препараты на основе лофанта переносятся хорошо, особых противопоказаний не имеют. С осторожностью и только по предписанию врача препарат следует применять лицам, склонным к гипотонии и тромбофлебиту. Во всех остальных случаях консультация врача перед приемом также не будет лишней.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация: Главный редактор портала: Екатерина ДаниловаЭлектронная почта: Телефон редакции: Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/lofant-lechebnye-svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/

Лофант

Лофант используется как декоратвное, пряное и лекарственное растение. Существует около 11 видов лофанта, самый известный из которых лофант анисовый.

Лофант анисовый

Lophantus anisatus Benth. Синонимы — многоколосник фенхельный (Agastache foeniculum Kuntze), многоколосник крапиволистный. На Западе называется «анис-иссоп» или лакричная мята, «гигантский иссоп», горная мята.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковые с многочисленными стеблями. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой до 1,1-1,5 м. Диаметр хорошо развитого куста около 1 м. Листья супротивные, черешковые, цельные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные, редкозубчатые. Зацветает и дает семена уже в первый год жизни. Цветет и плодоносит он регулярно. Цветет лофант в июне-августе. Период цветения растянут, продолжается более двух месяцев. Цветки мелкие, сине-фиолетовые, бледно-розовые или белые, собраны в плотное колосовидное соцветие на концах стебля и боковых побегов. Соцветие в хороших условиях может достигать длины 30 см. Период вегетации продолжается до морозов. Семена созревают в начале октября. Семя — мелкий гладкий темно-коричневый орешек овальной формы. Масса 1000 семян 0,7—1,2 г. Всхожесть их сохраняется 2-3 года.



Семена лофанта прорастают лучше всего при температуре около 30 °С, на свету. Лофант — морозостойкое и зимостойкое растение. На одном месте растет до 5 лет, сохраняя высокую урожайность. Растение неприхотливое к почвам, нетребовательно к условиям выращивания, засухоустойчивое. Но высокие урожаи зеленой массы дает на хорошо окультуренных, богатых органикой плодородных почвах, легких по механическому составу. Отзывчив на удобрение. Лофант очень светолюбив.

В диком виде лофант растет в Северной и Центральной Америке, предпочитая сухие луга, поля, заросли кустарника. В последнее время в диком виде растет в странах Южной Европы, в Крыму. В культуре — в США. Возделывается также в Крыму, Молдове, в небольшом количестве — в южных областях России.

Известны сорта Франт, Синие вершины, Белые вершины. Последний — белоцветковый. В промышленности используются технические эфиромасличные сорта, например Лучафэр-100. В США известен сорт Техас — с приятным запахом, высотой около 70 см.

Используют всю надземную массу лофанта (стебель, листья, соцветия), собранную во время бутонизации или начале цветения. В сухой зелени лофанта содержится эфирное масло, придающее ей стойкий мятно-анисовый аромат, но не назойливый, а приятный. Есть сорта и формы и с преобладанием анисово-фруктового и фруктово-мятного тона. Вкус лофанта пряный, сладковатый. Используют его, как правило, в сушеном виде (реже в свежем) для ароматизации хлебобулочных изделий, компотов, киселей, плодово-ягодных и овощных соков, домашних вин, вермутов, ликеров. Добавляют вместе с другими пряными растениями и в овощные консервы, маринады, и в сухие пряные смеси. Идет он и для ароматизации колбас, мясных и рыбных гастрономических изделий, консервов, соусов и при приготовлении рыбных блюд. Используют молодые листья и в свежем виде, для салатов, особенно фруктовых, окрошек, при приготовлении овощных, мясных и особенно рыбных блюд. Подходит для ароматизации чая. Сушеные цветки и листья используют для травяных чаев.

Применение в медицине

Лофант имеет и лекарственное значение. Он стимулирует пищеварение, обладает бактерицидными и успокаивающими свойствами, применяется в виде отваров при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах (как отхаркивающее) и болезнях желудочно-кишечного тракта. Надземную массу применяют при простуде, болезнях крови, как жаропонижающее средство, как стимулирующее, потогонное и даже при лечении онкологических заболеваний.



Очень популярен лофант в восточной медицине: в монгольской медицине он применяется как средство общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ и замедляющее старение, настой его цветков применяют при параличах, треморе конечностей, гипертонии. В тибетской медицине применяют лофант при гастритах, гепатитах, расстройствах желудочно-кишечного тракта. В китайской медицине применяют при болезнях желудка и кишечника, для улучшения пищеварения. Лофант повышает иммунитет и помогает вывести из организма радионуклеиды.

Хорошо проявляет себя лофант в русской бане, его побеги добавляют в веники и это средство помогает при бронхите и простуде. Маска из листьев или крепкого настоя лофанта дезинфицирует и освежает кожу лица.

Из лофанта также добывают эфирное масло, находящее применение в пищевой, консервной, парфюмерно-косметической и мыловаренной промышленности. Лофант очень декоративен, особенно во время цветения, прекрасно подходит для многолетних клумб, горок и т.д. Кроме того это отличный медонос.

Агротехника лофанта

Лучше вырастить лофант через рассаду — он, как и все яснотковые, медленно растет на ранних стадиях развития. На рассаду сеют в начале апреля в теплице, парнике. Оптимальная температура для прорастания семян 18—20 °С, для роста растений — около 15 °С. Всходы появляются черездней после посева. Сеянцы распикировывают в торфоперегнойные или пластиковые горшочки 5 х 5 см. Рассада должна расти на хорошо освешенном месте.

Почва под лофант должна быть перекопана и очищена от сорняков. Перед посадкой рассады почву обязательно заправляют, внося перегной (4—5 кг) и по 25 г суперфосфата и калийной соли на 1м2 или комплексные удобрения — Кемиру-универсал, Кемиру-супер, азофоску в дозах 40—50 г/м2. Высаживают рассаду в Средней полосе и на Северо-Западе обычно в начале июня. Междурядья при посадке —см. Между растениями оставляют 20—25 см.



Можно также высевать лофант в открытый грунт, весной, когда будет готова почва. Норма высева — 4—6 г/м2. Всходит он в этом случае черездней, в зависимости от погоды. Можно сеять лофант и под зиму, при наступлении холодов — в районах с более мягкой зимой. Заделывают семена на глубину 2,0-2,5 см.

При появлении двух настоящих листьев прореживают первый раз на 5-8 см, а второй раз — по той же схеме, что и при рассадном способе, оставляя растения черезсм. Уход за посадками лофанта состоит из прополок, рыхлений и поливов. Особенно важен хороший уход в первый год жизни в безрассадной культуре. В первый год не рекомендуется срезать зелень. Необходимы и подкормки, особенно если растения плохо растут.

На многолетних участках отрастает лофант в апреле-мае. Весной, в начале отрастания, плантацию очищают от растительных остатков и подкармливают, внося 20 г суперфосфата и 15 г амиачной селитры на 1м2. Убирают зелень в фазу бутонизации или начала цветения. Срезать ее нужно не слишком низко (лучше не ниже 20 см), чтобы в зеленую массу не попали жесткие и необлиственные основания стеблей. Обычно делают 2 срезки зелени — в середине июля и в сентябре. С 1 м2 получают до 2,8 кг зеленой массы. Сушат зелень, подвешивая или раскладывая тонким слоем — не больше 5—7 см — в тени под навесом, на чердаках или в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ее периодически переворачивают, не допуская заплесневения и запревания. Хранить ее лучше в герметичной упаковке, таре. С 1 м2 получают 250—300 г сухой массы.

Размножение лофанта

Лофант размножают семенами и делением куста ранней весной (в конце апреля — начале мая). В случае необходимости можно применять и черенкование.

На семена лучше оставить растения второго года жизни. Поскольку семена склонны осыпаться, их убирают при достижении массовой восковой спелости. Собранную массу 3—4 дня дозаривают и подсушивают, затем обмолачивают. Между сортами следует соблюдать пространственную изоляцию.

Вредители и болезни

Лофант почти не поражается болезнями и не повреждается вредителями. Из болезней в сырую погоду и при загущенной посадке может встречаться мучнистая роса. Иногда встречается пятнистость и фузариозное увядание. Меры борьбы с ними только агротехнические — уборка растительных остатков, прореживание растений, правильный уход.

В надземной массе содержится на сырой вес 0,25—0,50% или на сухой вес 0,75-1,66% эфирного масла, главная составная часть которого — метилхавикол, придающий растению анисовый аромат (до 50,3%). Присутствуют также метилэвгенол (29—42,2%) и кариофиллен, карвакрол, анетол, линалоол, ментол, цинеол, камфен. Зеленая масса богата также витаминами и минеральными солями.

Другие виды лофанта

Еще один вид, близкий к фенхельному, Lophantus rugosus Fish. et Mey, лофант морщинистый или многоколосник морщинистый, Agastache rugosa Kuntze распространен широко в Восточной Азии, Центральном и Восточном Китае, Японии, в Средней Азии, в России на Дальнем Востоке. Называется корейской мятой, а также известен под названием анис-иссоп.

Это многолетнее травянистое растение, стебель высотой 1—1,5 м, листья черешковые, крупнозубчатые. Цветет в июле-августе. Соцветие до 10 см длиной, плотное, состоит из скученных ложных мутовок. Цветки синеватолиловые или сиреневые. Плод — темно-бурый орешек.

Эфиромасличная культура, из цветущих побегов получают 0, 5-1,5% эфирного масла с запахом мяты, в листьях содержится до 2,3% масла. Свежие и сушеные листья, с анисовым запахом, используют для сдабриваия мяса и ароматизации чая. Молодые побеги варят и едят. В Китае считается лекарственным. Лофант морщинистый содержит эфирное масло, на 80-90% состоящее из метилхавикола, масло содержит также анисовый альдегид, коричный альдегид, пинен, лимонен и анетол. В зеленой массе найдены также витамины, минеральные соли, сахара, органические кислоты.



Многоколосник мексиканский (Agastache mexicana ) известен как мексиканская мята. Используется как декоративное и пряное. Ароматные молодые листья применяют для ароматизации чая. Культивируется в Мексике, а теперь и в России. Он признан перспективным эфиромасличным растением. В России есть сорта, например, Кармен (красноцветковый). Растения высотой 60—70 см, цветут с июня по сентябрь. Масса 1000 семян 0,5—0,7 г.

Многоколосник скальный (Agastache rupestris ), встречается под названием горная мята. Это многолетнее зимостойкое растение в последние годы распространяется в России как декоративное и пряное. Обладает приятным и сильным лимонным запахом. Есть сорт — Пылающий закат (с алыми цветками). По внешнему виду и биологии близок к предыдущему виду. Эти виды выращиваются через рассаду, агротехника аналогична агротехнике лофанта анисового .

Кустарники и полукустарники

Источник: http://agromania.ru/enc/%D0%9B%D0%BE%D1%84%D0%B0%D0%BD%D1%82

Лофант полезные свойства

Лофант — общее описание

Это растение не слишком известно неспециалистам и к тому же окружено большим количеством слухов и мифов. Ему приписывают разнообразные чудодейственные свойства, иногда называя чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Это, конечно, сильное преувеличение, хотя некоторыми целебными свойствами это растение, безусловно, обладает.



Лофант (лат. Lophanthus) представляет собой многолетнее травянистое растение, которой в зависимости от вида может достигать 1,0-1,5 метров в высоту. Он имеет четырехгранный стебель, овальные листья с зазубринами по краям и соцветия в виде колосков. Как раз из-за их характерной формы лофант отнесен к семейству многоколосников (Agastachys). Это растение используется не только для изготовления лекарственных препаратов, оно также ценится как хороший медонос и часто используется в декоративных целях.

Лофант — виды и места произрастания

Растения, относящиеся к роду Lophanthus, бывают нескольких видов. Наиболее известны анисовый (лат. Lophanthus anisatus) и тибетский (лат. Louphfantus tibeticus). Именно последнему стоит уделить особое внимание, поскольку в медицине применяется только этот вид. Происхождение этого растения связано с тибетскими монахами, которые открыли его лечебные свойства много сотен лет назад. В настоящее время лофант тибетский можно встретить в отдельных районах Китая, Индии, Тибета, Гималаев, в России он встречается на Дальнем Востоке и в Сибири. Во многих странах лофант культивируется искусственно.

Лофант — лечебные свойства

Терапевтические свойства составов на основе лофанта разнообразны. Эти препараты используют при гастрите, расстройствах ЖКТ, при заболеваниях печени. Лофант оказывает положительное воздействие на пациентов, страдающих артериальной гипертензией, стенокардией и атеросклерозом. Его настой дает легкий седативный эффект, успокаивает и снимает головную боль. Растение также может использоваться для фитотерапевтических процедур, таких как ингаляции, компрессы или ванны.

Кроме того, лофант обладает способностью замедлять процессы старения в организме, он также применяется в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, благодаря обилию в нем витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. При наружном применении лофант тонизирует кожу и ускоряет заживление ран и ожогов. Но самое ценное свойство этого лекарственного растения — это защита и укрепление иммунной системы организма, что достигается за счет наличия в его составе антиоксидантов и особых эфирных масел, выводящих токсины.

Лофант — лекарственные формы

Для приготовления лекарственных препаратов используются надземные части растения (стебель, листва и соцветия). Листья можно использовать в свежем состоянии, по некоторым данным, это способствует повышению мужской потенции. Лофант также применяют в виде настоя или настойки на спирту, добавляют в гели, кремы и маски для лица и волос.



Лофант — рецепты

Настой лофанта для употребления внутрь готовится следующим образом: берутся 2 ст. ложки измельченного сырья, засыпаются в термос и заливаются 2-мя стаканами кипятка (400 мл). Спустя три часа настой необходимо процедить, остудить и убрать в холодильник. Принимать средство следует по 100 мл три раза в день перед едой заминут.

Настой для наружного применения готовится аналогично, но количество измельченного лофанта следует увеличить вдвое.

Настойка лофанта на спирту делается из 200 граммов сырья, залитых 500 мл водки. Настаивают в течение месяца, затем принимают покапель три раза в день перед едой заминут.

Гель для кожи на основе лофанта делается из растертой в ступке зеленой массы молодых листьев и оливкового или абрикосового масла. На 100 грамм листьев нужно взять 2-3 ст. ложки масла и добавить 1 мл уксусной эссенции. Гель хранится в холодильнике, применяется симптоматически, путем нанесения тонким слоем на пораженные участки кожи. Добавив в него 50 мл мала пихты и 50 грамм соли, можно получить хорошее средство для лечения натоптышей на ступнях ног.

Лофант — противопоказания

Препараты на основе лофанта переносятся хорошо, особых противопоказаний не имеют. С осторожностью и только по предписанию врача препарат следует применять лицам, склонным к гипотонии и тромбофлебиту. Во всех остальных случаях консультация врача перед приемом также не будет лишней.



СВЕЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Лофант анисовый — полезный чайный напиток

Китайский чай — чрезвычайно полезный напиток, существует множество его разновидностей. Широкий выбор чая в интернет-магазине китайского чая black-green.ru, там можно купить чай пуэр или как его по другому называют — земляной чай.

Китайскому чаю может составить достойную конкурецию другое растение — лофант анисовый. Лечебные свойства лофанта анисового недоста­точно изучены нашей медициной. Однако опыт его еже­дневного использования в виде чайного напитка, а также отзывы фитотерапевтов, целителей, простых тружеников, дачников, пчеловодов позволяют рекомендо­вать его для массового применения в качестве общеукрепляющего, оздоровительно­го, успокаивающего, полезного для любого человека чайного травяного напитка.

Для заварки этого чайного напитка с мая по октябрь берутся молодые побеги и лис­точки лофанта с куста (осенью и зимой, а также когда нет вблизи посевов лофанта ис­пользуются листва, терть, побеги и соцветия в засушенном виде). Сушится трава лофанта обязательно в тени, хранится в хорошо вентилируемом помещении, без посторонних запахов, относительная влажность воздуха не должна при этом превышать 70 %.

Для того чтобы организм человека привык к лофанту, его добавляют по вкусу вместе с зеленым, реже с черным чаем как биологически полезную добавку в соот­ношении 1:1, впоследствии долю лофанта можно увеличивать.

Поскольку дети более чувствительны к лечебным травам, дозировка чайных на­питков для них определяется правилами Кларка, Коулинга, Янга, т.е. как 0,5, 0,3, 0,2 от 1,0 дозы взрослого человека. Самым важным ингредиентом лофанта анисового является эфирное масло, состоящее из 17 компонентов, главный из которых — метил- хавикол, составляющий в общей массе эфирного масла около 65 %. Растительное масло лофанта из семян нами пока не изучено, а оно также может представлять очень большой интерес как лечебное средство.



Препараты лофанта (настои, напары, отвары травы, порошки, мази, применение стеблей в ваннах) перспективны не только как активные биологи­ческие добавки, но и как новое профилактическое средство для нормализации обменных процессов человека, укрепления его иммунной и нервной систем, улучшения функции органов дыхания, упорядочения желудочно-кишечного тракта. Его можно применять при кашле, бронхитах, пневмониях, гастритах, колитах, гепатитах, кожных заболеваниях и даже при лечении раковых поражений органов и при лечении СПИДа. Эта информация академика А.Ф. Синякова, ка­сающаяся сортов Белый и Фиолетовый, исключительно важна. Таким образом, лофант совершенно уникальное растение, за что его и назвали северным женьшенем.

Крепкий настой лофанта, его листья освежают и дезинфицируют кожу лица.

Но, несомненно, наиболее благотворное общее унифицированное влияние ло­фант производит при употреблении его в качестве чайного напитка.

В Энциклопедии травяных чаев приводится более 1200 рецептов различных чаев, а в рекомендациях фитотерапевтов по выбору напитка, «созвучного» душе и целительного для вашего тела, указаны лофант анисовый и яснотка белая среди 109 лекарственных растений, здесь же приводится пример моделирования и алгоритмы по выбору «своего» (т.е. наиболее приемлемого человеку) лечебного чая.

Количество рецептов употребления лофанта впечатляет — остановимся подроб­нее лишь на некоторых из них.



Смешать 5 частей чая грузинского и 1 часть (можно и больше) лофанта, травы и заварить.

Чай для лечения гипертонии.

В равных частях — боярышник (цветки); пустырник (трава); сушеница толченая (трава); омела белая (листья); лофант (трава).

Заварить 4 столовых ложки измельченной смеси в 1 литре кипятка, настаивать 8-12 часов, процедить. Пить равными порциями три раза в день через час после еды.

Чай ароматный бактерицидный, противохолестериновый.



В равных частях зеленый чай и лофант смешать, заварить — крепкий, бодрящий, прекрасно утоляющий жажду напиток. Обычно пьют без добавления сахара. В чае содержится набор витаминов: укрепляющий зрение витамин А (каротин); витамин В1, ответственный за нормальное функционирование нервной системы; витамин В2, придающий эластичность и здоровый цвет коже; витамин Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов. В сочетании с лофантом чай поддерживает иммунитет, улуч­шает состояние сердечно-сосудистой системы, увеличивает свертываемость крови, выводит холестерин. Обладает бактерицидными свойствами. Иногда в чай добавляют сахар, лимон, мяту, но лучше — мед.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Что бы ни говорили, а все-таки существует мода и на лечение определенными растениями. Сейчас чуть ли не панацеей от всех болезней считают каллизию душистую («золотой ус»). А несколько лет назад переживало подобный бум такое растение, как индийский лук.

Мои глаза перестали слезиться на холоде, исчезло в них ощущение «мусора», намного улучшилась острота зрения, которая с годами ухудшалась. Теперь на последней очередной водительской медкомиссии окулист пропустил меня без очков. А то писал: «Годен в очках».

«Виновник» такого улучшения — чудо-растение лофант анисовый. Этот многолетник я выращиваю на своем садовом участке уже десятый год.



Лофант анисовый (Laphantus anisatus)

Это растение выведено украинскими учеными-селекционерами на основе лофанта тибетского и других трав специально, чтобы помочь людям, пострадавшим в Чернобыльской беде. Ведь доказано, что лофант выводит радионуклиды из организма человека.

Семена лофанта пришли в Россию, когда на него обратили внимание пчеловоды, так как писалось, что лофант анисовый — отличный медонос, ничем не уступает липе и белой акации, но цветет гораздо дольше — с конца июня по октябрь, до первых заморозков.

Потом на растение обратили внимание и травники-целители, которые обнаружили немало его полезных свойств. Страстным поклонником этого растения стал и я, садовод-любитель. Постоянно пью из него оздоравливающий чай. Он вкусный даже без сахара, а с чайной ложечкой меда, намазанной на хлеб, еще полезнее.

Раньше, бывало, у меня покалывало сердце, а сейчас об этом я просто забыл. Внутри (желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути) тоже ничего не болит. А ведь мне уже 69 лет. Еще я мою отваром лофанта голову без мыла и шампуня, при этом минут 10 втираю его в кожу, стараюсь, чтобы промывались глаза, массирую веки, втягиваю жидкость в ноздри, заливаю в уши. Одновременно стою в другом тазике с отваром лофанта с начальной температурой не выше 37 градусов, втираю отвар в кожу ног, особенно между пальцами. В результате этих процедур не стало перхоти в голове, волосы при расчесывании не выпадают, не прибавляется седых волос, не образуется никаких кожных болезненных прыщей.



Лофант анисовый (Laphantus anisatus)

В ушах отвар лофанта растворяет серные пробки, в результате чего старческая глухота отступает, слух улучшается. При периодическом промывании носа я полностью избавился от хронического насморка.

При приеме ножных ванн между пальцами ног не стало грибка. А если вдруг появился зуд, то после двух-трех ванн болезнь пропадает.

В лофанте много различных полезных, необходимых организму питательных веществ, особенно хрома. Лабораторные животные, получавшие добавку этого микроэлемента в пищу, жили почти в 2 раза дольше, чем те, которым не давали ее. Это прозвучало как сенсация после обнародования результатов исследований доктора В. Эванса (США) в 1992 г. Они также показали, что активность разрушительных процессов и скорость развития признаков старения (морщины, полнота, диабет, атеросклероз) связаны с нехваткой хрома в организме. Он помогает нормализовать углеводородный и белковый обмен, усиливает действие инсулина во всех обменных процессах.

Ежедневное употребление настоя лофанта в виде чая способствует пополнению хрома в организме человека, сдерживает старение, омолаживает и оздоравливает.



За 10 лет выращивания лофанта, его пропаганды и распространения я получил несколько десятков только хороших отзывов от моих корреспондентов со всей России: от юга до Мурманска и Сыктывкара, от Калининграда до Дальнего Востока. Противопоказаний на организм человека лофант не оказывает.

Я считаю, что лофант должен расти на каждом свободном клочке земли. Он полезен и необходим каждой семье повседневно, как вода и хлеб. Лофанту принадлежит великое будущее. Необходимо только стать его поклонниками, выращивать и употреблять постоянно.

  • Юрий Игнатьевич Прошаков, г. Астрахань

Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге:

Всего: 160 (4,85 из 5), проголосовало: 33. Loading. И поделитесь ссылкой на статью:

20 комментариев

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus Benth.) — многолетнее травянистое растение высотой 1 м семейства Яснотковые (Lamiaceae).

У лофанта анисового и лофанта тибетского совершенно одинаковые полезные свойства. Лофант является одним из растений с огромной целительной силой, известным с давних времен, является лофант анисовый. За многочисленные исцеляющие свойства его называют северным женьшенем.



Лофант известен как сильный биостимулятор. Поэтому чай с лофантом и медом очень хорошо укрепляет тяжело больных, а также ослабленных, отстающих в росте детей, придает силы людям пожилого возраста У мужчин, употребляющих в пищу листья лофанта, повышается потенция. Кроме того, растение эффективно способствует лечению простатита. Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, при котором целебные свойства лофанта отступили бы!

Лофант тибетский

Лофант тибетский (агастахис морщинистый) — реликтовое, многолетнее, зимостойкое растение, полутравянистый кустарник высотой до метра, стебли четырехгранные, листья овальные с зазубренными краями, длиной 7-10 см и шириной 4-5 см. Соцветия колосовидные, бело-желтого цвета, длиной до 20 см и более с анисовым запахом. Это одно из растений, обладающее огромной целительной силой, исцеляющее многие недуги. Лофант применяется в народной медицине при атеросклерозе, гипертонии, выравнивает давление, снимает зависимость от погоды. Настои, настойки травы лофанта с успехом применяют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, при болезнях почек, печени и мочевыводящих путей, поджелудочной железы, при бронхите, бронхиальной астме, после перенесенного инсульта, инфаркта. Они снижают уровень холестерина в крови. При гипертонии, вегето-сосудистой дистонии ВСД, после инсульта, инфаркта нет лучше целебного лофанта.

Настойка из лофанта

Рецепт: 50 г сухого цвета лофанта (эффективнее будет, если взять 200 г свежего), следует залить 0,5 л хорошей водки (40-градусной) и настоять в темном месте 20 дней, ежедневно встряхивая. Процедить и принимать за 30 минут до еды 2 раза в день по 1 чайной ложке, а на ночь по 2 чайные ложки на 30 мл воды. Курс лечения — 30 дней, затем неделя перерыва и курс повторить еще 1-2 раза. Такая настойка снижает давление, восстанавливает работу сердца, укрепляет иммунитет, избавляет от дрожания конечностей, атеросклероза. После перенесенного инсульта, инфаркта полезно пить чай из травы лофанта. Рецепт: 1 столовую ложку сухого лофанта заливают 0,5 л крутого кипятка, настоятьминут и пить помл (лучше с медом) 3-4 раза в день.

Настой лофанта тибетского

Для улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта и повышения иммунитета помогает настой лофанта тибетского. Он также активизирует работу сердца, укрепляет нервную систему. — 2 ст.л. цветков и сухих листьев залить 2 ст. кипятка, настаивать 40 минут, процедить и пить по 0,5 ст. три раза в день перед едой, добавляя мед. При насморке теплым настоем периодически промывать нос, втягивая с ладони поочередно то одной, то другой ноздрей. Этот настой устраняет грибок на пальцах ног, если протирать им между пальцами. На 2 ст. кипятка взять 4 ст.л. сырья, настаивать 2 часа.

Противопоказания к употреблению лофанта

Нельзя употреблять лофант онкологическим больным, перенесшим операции.



При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.

Лофант

В последнее время многие люди выращивают на дачных участках лофант тибетский. Это растение относится к семейству яснотковых, и выделяется на обычном «дачно-цветочном» фоне своим размером. Цветущий лофант может достигать 1 м в высоту, его листья напоминают по форме листья крапивы, а соцветие представляет собой пирамиду фиолетового цвета. Это многолетнее растение относится к медоносам, поэтому его часто выращивают и пчеловоды тоже. Оно успешно культивируется в средней полосе, и обладает множеством полезных свойств.

Полезные свойства лофанта

В народной медицине применяются соцветия, листья и стебли. Чаще всего для приготовления отваров и настоев используются именно молодые свежесрезанные листья лофанта. Сбор проводят два раза в год – поздней весной и в сентябре. Сырье сушат на солнце или в дегидраторе и хранят в стеклянной посуде.

Многочисленные справочники по народной медицине утверждают, что лофант тибетский по своим химическим и медицинским свойствам приближается к женьшеню. Применяется растение для повышения иммунитета, тонизирования нервной системы, поддержке при повышенном бытовом и рабочем стрессе, и для улучшения кровообращения.

Растение относится к классу естественных адаптогенов. За счет возможности активизировать кровообращение и улучшать иммунитет, оно способно улучшить переносимость спортивных нагрузок, рабочих перегрузок и различных иных неблагоприятных условий для организма, в том числе, и низкокалорийных диет.



Настойка лофанта не обладает снижающим аппетит свойством, но она может поддержать организм во время комплексной программы, включающей в себя диету и повышение физической активности, ведь растение способствует поддержанию стабильной мышечной массы и скорости обменных процессов. При изменении образа жизни рекомендуют пропить спиртовую аптечную настойку курсом в 30 дней, дозировка – 2-3 капли перед каждым основным приемом пищи.

Отвар лофанта самостоятельного приготовления принимают по 100 мл за 20 минут до каждого приема пищи. Готовят его из 3 столовых ложек сухих листьев на 0,5 л воды. Смесь доводят до кипения и варят на водяной банеминут. Затем остужают, процеживают и хранят в холодильнике в непрозрачной посуде.

Отвар лофанта применяют для промывания гнойных ран, делают с ним ванны для проблемной кожи, накладывают в виде аппликаций на фурункулы и прыщи. Для наружного применения используют более высокую концентрацию активных веществ – листья вместе со стеблями в количестве 100 г заваривают 0,5 л кипятка и готовят аналогично предыдущему рецепту. Если выбираются ванны с лофантом, следует брать 1 л процеженного отвара на стандартную ванну.

Иногда это растение используют для приготовления очищающих косметических масок с глиной. Отвар по предыдущему рецепту смешивают с 1-2 столовыми ложками голубой или белой глины, наносят полученную смесь на лицо, и оставляют до высыхания. Затем умываются, ополаскивают лицо отваром ромашки, и наносят легкий увлажняющий крем. Маска с лофантом помогает избавиться от черных точек, и уменьшить проявления угревой сыпи.

Часто применяют лосьон для проблемной кожи с лофантом и ромашкой. Водные отвары этих растений в пропорции 1 к 1 (для отвара ромашки брать 100 г сырья на 1 л воды), смешивают, добавляют 2 столовые ложки медицинского спирта на литр отваров, и хранят в холодильнике. Применяют как обычный лосьон-тоник, для протирания кожи после умывания. Не используют на чувствительных участках кожи, в частности, вокруг глаз.

Очень хорошо способствует укреплению здоровья лофантовый мед. Он обладает иммуномодулирующими, противовоспалительными, успокаивающими свойствами. Мед применяют для лечения простудных заболеваний, в составе комплексной терапии бронхита и пневмонии. Его рекомендуют как общеукрепляющее средство больным ИБС, ВСД, гипертонией и ревматизмом.

Из водного раствора лофантового меда делают душистую воду для тонизирующих обливаний. В 8 л воды растворяют 100 г меда, и обливаются водой комнатной температуры, не смывая состав с кожи. После процедуры рекомендуется растереться полотенцем. Такие манипуляции улучшают кровообращение, способствуют более быстрому восстановлению мышц после физической нагрузки и улучшению тонуса кожных покровов. Обливаться медовой водой лучше утром до завтрака, проводить эту процедуру можно регулярно в течение года. Запрещается обливание только в период обострения воспалительных и простудных заболеваний.

Вред лофанта

Возможны аллергические реакции на лофант, в том числе и на части растения, пыльцу, мед. Если человек склонен к весеннему поллинозу, как правило, из самостоятельного приема травяных снадобий ничего хорошего у него не получается. Поэтому перед использованием любых народных рецептов лучше проконсультироваться с врачом по профилю основного заболевания и с аллергологом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Смотрите также

Источник: http://polzaverd.ru/griby/lofant-poleznye-svojstva.html

Лофант: польза и вред

Лофант – это растение, листья которого напоминают на внешний вид листочки крапивы. Его запах зачастую держится на многих садовых и приусадебных участках, а также он выдает себя своей высотой, которая может достигать одного метра. Но не только этим славится Лофант – это еще растение, которое имеет немало полезных свойств.

Полезные свойства лафанта

Народной медицине давно известно о таком растении как лофант тибетский, в качестве лекарства применяют стебли, соцветия и листья и семена. Состав этого растения схож с составом женьшеня, который обладает многочисленными полезными свойствами и эффективен в борьбе со многими заболеваниями.

В основном это растение применяют для следующих целей:

  • Укрепление иммунитета.
  • Поддержке при стрессах.
  • Улучшения кровообращения.

Настойка на основе этого растения способна снижать аппетит человека, поэтому его можно назвать хорошим диетическим средством, за счет которого можно сбросить лишние килограммы.

Отвар анисового лофанта эффективен в борьбе с гнойными ранами, ожогами, фурункулами и прочими кожными проблемами. Так как он оказывает хорошее воздействие на кожу, его часто применяют в косметологии. Лофант является компонентом, входящим в состав кремов, лосьонов и других средств по уходу за кожей лица.

Помимо этого, существует еще множество способов применения лофанта:

  • Ванночки на основе трав помогут снять усталость после трудового дня и отеки с ног. Также благодаря траве можно избавиться от венозной сеточки. Еще подобные ванночки эффективны при кожных заболеваниях и повреждениях.
  • Настойка из растения эффективна при головных болях, давлении и проблемах с сердечно сосудистой системой.
  • Благодаря отвару из растения можно лишить многие гинекологические проблемы и заболевания, связанные с мочеиспусканием. Ежедневно, употребляя отвар, можно вывести камни из почек, не прибегая к лечению антибиотиками.
  • При таких заболеваниях как ангина, гайморит, бронхит, астма и пневмония можно делать ингаляции на основе этой травы, которые не только приведут в норму органы дыхания, но и улучшат настроение.
  • Также трава может служить валерианой, которая успокаивает нервы и помогает бороться с депрессиями и психическими расстройствами. Очень часто люди пьют настои при склерозах и для того чтобы развить свои умственные навыки.
  • Для того чтобы улучшить работу пищеварения можно принимать отвар на основе этой травы.
  • В природе это растение называют эликсиром молодости, так как благодаря ему можно замедлить процесс старения кожи.
  • Если у вас есть проблемы со зрением или слухом можно ежедневно пить отвары на основе семян лофанта. Также его пить и в качестве профилактики, например, если в вашей семье у кого-то были проблемы с этими органами.

Применение лофанта в косметологии

Выше уже говорилось о том, что травку повсеместно используют и в косметологии. Так, например, ее широко используют для следующих целей:

  • Для того чтобы придать волосам блеска и укрепить их корни нужно пользоваться шампунем на основе лофанта. Также можно использовать и маски, ополаскиватели для волос, благодаря которым можно избавиться от перхоти и ускорить рост волос.
  • Запах растения нравится многим людям, именно поэтому его часто добавляют в парфюмерную воду.
  • Трава эффективна при массажах, так как она способна выделять эфирные масла, которые оказывают на тело расслабляющий и успокаивающий эффект.
  • Для того чтобы побороть сухость рук и твердость пяток можно готовить крема на основе этого растения.

Вред и противопоказания

Это растение практически не вызывает противопоказаний, но может быть вредно человеку, так как способно спровоцировать аллергические реакции. Поэтому людям, склонным к аллергии, лучше не применять его.

Перед тем как использовать для лечения эту траву нужно получить консультацию доктора. Так как растение имеет сильный запах, от него может у человека начаться головокружение. Но речь идет об индивидуальных особенностях.

Используя растение в косметологии нужно соблюдать дозировку для того чтобы не навредить своей коже или волосам. В заключении хочется сказать, что у такого красивого растения как лофант есть много преимуществ, к которым относятся следующие:

  • Может украсить любой сад и приусадебный участок. Кроме того разводится растение очень просто и не нуждается в уходе. Это морозостойкое растение может радовать глаз своего хозяина до наступления холодов. Помимо выращивания на участке растение можно вырастить и в домашних условиях.
  • Хорошее лекарственное и безвредное средство. Выше было рассказано о том, в каких областях медицины применяется растение.
  • Можно использовать в кулинарии в качестве приправ.
  • Применяется в косметологии.
  • Полезные свойства кабачков 

Кабачок – это продукт, родом из Мексики, который сегодня хорошо прижился на столах в российских семьях.

  • Гуава: польза и вред 

    Гуава – это один из экзотических фруктов, который в сегодняшнее время можно назвать редким, его родиной можно считать Америку.

    Источник: http://herb-world.ru/lekarstvennye-rasteniya/3/lofant.html

  • This article was written by admin

    ×