Что можно есть при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе Без соответствующего лечения сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения. Одним из этапов терапии является изменение плана питания. Что.

Диета при сальмонеллезе



Без соответствующего лечения сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения. Одним из этапов терапии является изменение плана питания. Что представляет собой диета при сальмонеллезе, на каких ограничениях она основывается, какие продукты выводит на первый план?

Оглавление:

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вызывают заболевание патогенные бактерии, попадающие в организм с пищей животного происхождения, не прошедшей полноценной тепловой обработки.

Также сальмонеллезом можно заразиться: — при купании в загрязненных водоемах; — при несоблюдении правил гигиены; — при использовании чужих полотенец, посуды, игрушек.

Инкубационный период занимает от шести часов до трех суток, затем наступает острая фаза заболевания. Характерными симптомами являются: — водянистый стул; — тошнота; — рвота; — повышенная температура тела; — схваткообразные боли в животе; — головная боль.

Диета при сальмонеллезе

Диету стоит соблюдать не только в острой фазе заболевания, но также и после утихания симптомов (хотя бы на протяжении месяца).



Поскольку одним из главных рисков для организма является обезвоживание, больным назначают обильное питье (в приоритете солевые растворы, отвары ромашки, тысячелистника или зверобоя).

На протяжении первого дня в острой фазе заболевания рекомендуется полностью отказаться от пищи – нужно пить много жидкости (2-4 л), распределив общую норму на маленькие порции.

Начиная с второго-третьего дня уже можно переходить на щадящую диету, обязательно включающую кисломолочные продукты (они необходимы для подавления патогенных бактерий и для восстановления кишечной микрофлоры).

Также допустимы овощи, ягоды и фрукты богатые пектиновыми веществами. Полезно пить кисели и компоты, кушать перетертые свежие овощи и фрукты (яблоки, морковь, бананы и пр.), вводить в рацион пюре из отварных овощей (очень полезно кушать пюре из картофеля, приготовленное на воде). Пектин мягко и эффективно чистит ЖКТ от токсинов.

В рационе может присутствовать белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Рекомендуются к употреблению каши (рисовая, гречневая, манная), сваренные на воде.



При приготовлении продуктов должны использоваться лишь щадящие методы тепловой обработки: отваривание, приготовление на пару, запекание. Обжаривание придется полностью исключить.

Под запрет попадают любые продукты, в той или иной мере раздражающие ЖКТ. К этой категории можно отнести: • Маринады, соленья и копчености • Консервы • Острые специи и приправы • Полуфабрикаты • Фаст-фуд • Газированные напитки и алкоголь

Поскольку простые углеводы (сахар и сладости) провоцируют процессы брожения в кишечнике, они также попадают под запрет.

Не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи, которые содержит большое количество грубой клетчатки и долго перевариваются. Сюда можно отнести виноград, груши, сливы, груши, бобы, горох, фасоль, чечевицу, свеклу, редьку, редис, капусту, огурцы.

Рекомендуется отказаться от употребления цитрусов: их усвоение затруднено из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов – а это может привести к развитию аллергической реакции.



Нежирные сорта мяса и рыбы вводятся в рацион маленькими порциями и очень постепенно (такие продукты стоит кушать в виде фрикаделек или паровых котлет).

Под запрет попадают: — жирные сорта птицы, мяса, рыбы; — овсяная каша (она усиливает перистальтику кишечника); — молоко и блюда с его добавлением.

Кушать стоит часто и небольшими порциями (это позволит разгрузить ЖКТ).

Отзывы

Как показывает практика, соблюдение диеты при сальмонеллезе заметно ускоряет процесс выздоровления, особенно у детей. Без изменения плана питания лечение заметно усложняется, могут развиться осложнения.

Источник: http://updiet.info/dieta-pri-salmonelleze.html



Диета при сальмонеллезе: как правильно питаться?

Вопрос о том, каким должно быть правильное питание при сальмонеллезе, по сей день вызывает немало споров. До недавнего времени многие специалисты рекомендовали заболевшим сальмонеллезом на пару дней вообще воздерживаться от пищи, и пить как можно больше воды и отваров лекарственных трав. Сегодня большинство врачей рекомендуют питаться в соответствии со своим аппетитом, выбирая продукты, которые легко перевариваются, и не усиливают такие симптомы инфекции, как понос и рвота. И все же, есть ли определенная диета при сальмонеллезе или нет?

Что можно есть при сальмонеллезе?

В первые дни после появления симптомов сальмонеллеза основой диеты должна быть вода и другие жидкости. Независимо от того, что вы едите, пить нужно много — не менее двух литров жидкости ежедневно. Доктора рекомендуют пить воду Как правильно пить воду, чтобы похудеть по чуть-чуть — примерно по паре глотков каждые пять минут. Это способствует полноценному увлажнению организма, и реже приводит к приступам рвоты после питья.

Достаточно эффективной является BRAT-диета при сальмонеллезе. В нее включены продукты, содержащие относительно немного диетической клетчатки, благодаря чему они редко усугубляют симптомы сальмонеллезных инфекций. BRAT — это аббревиатура, образованная из первых букв продуктов, являющихся основой этой диеты: бананы Бананы: польза и вред для здоровья . рис, яблочное пюре, тосты (англ. banana, rice, apple sauce, toasts). Рекомендуется употреблять в пищу белый рис и белый хлеб для тостов — в них содержится меньше всего диетической клетчатки. В диету также можно включать пресные крекеры (содержащие минимальное количество сахара или соли), вареный картофель (из него лучше приготовить пюре), легкие овощные супы и макароны. Тосты можно есть с небольшим количеством меда.

Диета при сальмонеллезе у детей зависит от их возраста. Ребенка грудного возраста нужно, по возможности, продолжать кормить грудью или молочными смесями. Если сальмонеллез Сальмонеллез – особенности болезни у малыша вызывает сильный понос и рвоту, а также сильное недомогание, из-за которого ребенок отказывается есть, необходима госпитализация и, в некоторых случаях, внутривенное вливание жидкостей, которые должны компенсировать потерю влаги и питательных веществ.



Детям старшего возраста прежде, как и взрослым, рекомендовали BRAT-диету, однако в последние годы врачи пришли к выводу, что такой режим питания — не лучший выбор для больного сальмонеллезом ребенка. В этой диете содержится слишком мало клетчатки, белков, жиров и витаминов, чтобы детский организм мог нормально восстановиться после болезни. В настоящее время педиатры, как правило, рекомендуют переводить детей на обычное полноценное питание уже через 24 часа после появления первых признаков сальмонеллеза. В диету ребенка должны входить разнообразные фрукты, овощи, мясо, кисломолочные продукты, сложные углеводы. Что касается питания в первые сутки болезни, то здесь нужно ориентироваться на самочувствие и аппетит ребенка. Если он хочет есть, можно давать ему легкую пищу, например, овощной суп, куриный бульон, картофельное пюре. Если нет — ничего страшного, главное, чтобы он достаточно много пил.

Что нельзя есть при сальмонеллезе?

Больным сальмонеллезом рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты питания:

  • Молочные продукты. Взрослым пациентам следует воздерживаться от употребления этих продуктов в первые дни, когда симптомы болезни очень сильно выражены. После того, как рвота и понос пройдут, молочные продукты можно постепенно включать в рацион, но не злоупотребляйте ими — пока организм не полностью восстановился после болезни, это может привести к проблемам с пищеварением;
  • Жирные и острые блюда. Такие продукты (кстати, в их число входит и выпечка, для изготовления которой использовалось большое количество жиров) стимулируют газообразование и могут усилить понос;
  • Продукты с высоким содержанием диетической клетчатки. Хотя обычно специалисты говорят о пользе клетчатки, при сальмонеллезе ее следует употреблять как можно меньше. Диетическая клетчатка в больших количествах содержится во многих овощах и фруктах, зерновых, семенах, орехах и бобовых. На ее переработку кишечник затрачивает немало энергии, а при сальмонеллезных инфекциях ему и без того приходится тяжело. Так что, отказываясь от продуктов с высокой концентрацией клетчатки, вы «разгружаете» кишечник, и даете ему возможность как можно быстрее вывести из организма бактерии, которые привели к инфекции;
  • Алкоголь и кофеин повышают риск обезвоживания, и в некоторых случаях усиливают диарею. До тех пор, пока симптомы сальмонеллеза не исчезнут, следует отказаться от любых продуктов, содержащих кофеин — от шоколада, чая, какао, кофе и энергетических напитков, а также от любого алкоголя;
  • Яблочный и грушевый сок. У некоторых пациентов эти соки могут усугубить диарею; это связано с высоким содержанием в них фруктозы Фруктоза — польза и вред натурального продукта ;
  • Газированные напитки и жевательная резинка — оба эти продукта стимулируют чрезмерное газообразование.

Диета после сальмонеллеза

Когда симптомы сальмонеллеза исчезнут или станут значительно менее выраженными, чем на пике заболевания, можно начинать постепенно возвращаться к нормальному рациону. Питание после сальмонеллеза должно быть максимально разнообразным, но легким. Сначала в описанную выше BRAT-диету можно ввести йогурты, творог, различные каши. Через пару дней можно начать понемногу есть свежие овощи и вареную курицу. Если после употребления какого-либо продукта вновь начинается рвота или понос, откажитесь от него еще на несколько дней. Жирного мяса, жареной пищи, бобовых, блюд с большим количеством пряностей, и газированных напитков рекомендуется избегать, как минимум, в течение двух-трех недель после того, как признаки сальмонеллеза исчезнут.

Источник: http://www.womenhealthnet.ru/diets/7083.html

Правильное питание при сальмонеллезе и после болезни

Заражение сальмонеллой – инфекционное заболевание кишечника, при котором нарушается всасывание воды, в результате чего возникает диарея. Кроме того, наблюдаются такие симптомы, как тошнота и рвота, повышение температуры, боль в суставах и мышцах, голове (см. головная боль при отравлениях ), животе. Вследствие поражения тонкого кишечника бактериальными токсинами нарушается всасывание питательных веществ. Поэтому помимо антибиотикотерапии и борьбы с обезвоживанием нужна диета, так как сальмонеллез вызывает воспаление в кишечнике.

Рекомендации диетологов

Что можно есть при сальмонеллезе? В начальный период заболевания, когда у больного человека возникают такие симптомы, как рвота и понос, аппетит, как правило, пропадает. Сначала проводят гидратационную терапию, вводя внутривенно солевые растворы для восполнения запаса жидкости, дают противорвотные. Для устранения причины заболевания уничтожают возбудителя – сальмонеллу, при помощи антибактериальных средств. Понос ликвидируют с помощью сорбентов: Энтеросгель, активированный уголь. Внутрь рекомендуют употреблять раствор Регидрона.

Когда состояние больного улучшилось, к нему возвращается аппетит. Диета при сальмонеллезе у взрослых должна быть механически щадящей. Поэтому в питании следует отдавать предпочтение протертой еде: пюре из овощей, супам-пюре, суфле. Основные правила диеты при сальмонеллезе:

  1. Обильное питье – около 2 литров в сутки. Употребление в пищу арбузов для гидратации организма после обезвоживания.
  2. Еда должна быть протертой, в форме суфле, пюре, пудингов.
  3. Нельзя есть раздражающую пищу: маринованную и консервированную еду, соленое, копченое, жирное, жареное, продукты, вызывающие брожение и вздутие живота. Молоко под запретом.
  4. Так как имеется диарейный синдром, больному необходимы крепящие продукты – рисовая каша, крепкий чай, сухари из белого теста.

Если инфекцию перенес ребенок, прочитайте про диету после сальмонеллеза у детей. Разрешенные и запрещенные продукты.



Почему нельзя после отравления майонез, читайте здесь .

Кисломолочные продукты

Для восстановления микрофлоры и подавления патогенных и условно патогенных бактерий используют кисломолочные продукты, такие как Ацидофилин. В домашних условиях можно сквашивать молоко сенной палочкой (из препаратов Бактисубтил, Субалин, Ветом, Споробактерин). Эта спорообразующая бактерия обладает мощным действием против возбудителей кишечных инфекций.

Совет! Можно сбраживать молоко при помощи закваски Наринэ, Лактобактерина, Бифидумбактерина. Лакто- и бифидобактерии расщепляют лактозу молока, превращая ее в молочную кислоту, губительную для болезнетворных микроорганизмов.

Кисломолочные продукты при отсутствии лактазной недостаточности и непереносимости казеина тормозят избыточную активность, замедляя его транзит. Это происходит благодаря действию казеина на опиатные рецепторы ЖКТ. Однако молоко пить нельзя, так как это тяжелый для органов пищеварения напиток.

Мясо, рыба

Белковая пища, такая как мясо, рыба, задерживается в желудке надолго и способствует закреплению стула. Еда не должна быть слишком жирной. Из постных мяса и рыбы можно делать суфле. Также из мяса готовят фарш и формируют из него фрикадельки, тефтели, котлеты. Варят их в пароварке. Из куриной, говяжьей печени можно делать суфле или паштет. Это поможет восполнить дефицит железа, возникающий при инфекционном воспалении тонкого кишечника.



Фрукты и овощи

Питание при сальмонеллезе у взрослых и детей должно включать пектиносодержащие продукты, такие как яблоки, бананы, ягоды. Пектин – вид клетчатки, который связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта.

Яблоки необходимо выпекать в духовке, так как пищевые волокна станут более мягкими и не будут раздражать воспаленный пищеварительный тракт. Бананы содержат крахмал, потому обладают скрепляющим эффектом.

Ягоды, такие как черника, смородина, имеют в своем составе вяжущие вещества для снятия раздражения слизистой оболочки. В них содержится также бензойная кислота, убивающая бактерий. Ягоды можно измельчить в блендере, потом протереть через сито, можно добавить в кисломолочный напиток с сахаром.

Айва обладает вяжущим действием, поэтому пюре из нее полезно при диарее. Арбуз рекомендуют при кишечных инфекциях, так как он богат жидкостью, которая помогает выводить яды и бороться с токсикоинфекцией. Врачи советуют выпивать два-четыре литра воды, однако не так просто употребить весь этот объем. Полезны овощные соки, например, морковный. Он способствует восстановлению эпителия благодаря содержанию каротина.

Можно употреблять также пюре из вареных овощей: свеклы, моркови, кабачков. Соль или сахар по вкусу. Крепит картофель. Из него можно делать пюре или протертый суп-пюре.



Каши

Что можно есть при сальмонеллезе взрослым? Кроме риса полезны другие крупы: пшено, гречка, ячмень, перловка, манка. Каши из них должны быть разваренными либо протертыми через сито. В них можно добавлять соль, немного масла, мед или сахар, давленые ягоды без шкурки. Овсянка противопоказана, так как обладает желчегонным и раздражающим кишечник, действием. Каши все готовятся на воде. Манная крупа более предпочтительная, так как препятствует послаблению стула благодаря действию на опиоидные рецепторы. Гречневая каша-размазня содержит железо и витамины.

Что запрещено?

Кишечник терпит повышенную нагрузку, поэтому питание при сальмонеллезе должно исключать ту пищу, которая вызывает брожение. Такие фрукты как сливы, виноград, груши, вызывают выделение обильных газов, что нежелательно при воспаленной слизистой.

Запрещены также капуста, горох, фасоль, бобы, чечевица, молоко, черный хлеб. Такая еда вызывает вздутие живота. Жирные продукты перевариваются с помощью желчи, которая раздражает ЖКТ, способствуя развитию диареи.

Нельзя употреблять чрезмерно соленую пищу – это провоцирует осмотический понос. Маринованная еда и копчености – для здоровых. Первое время после реконвалесценции (выздоровления) их нельзя.

Цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны запрещены, так как вызывают раздражение и аллергические реакции.



Сладости провоцируют брожение и развитие патогенной микрофлоры, поэтому их нужно исключить. Специи при воспалении кишечника нельзя, они усугубляют процесс.

А вы знаете, чем вреден маргарин для организма. Чем можно заменить маргарин.

Почему нельзя есть чипсы, читайте здесь .

Узнайте о вреде газированных напитков из этой статьи: http://otravlen.ru/vred-gazirovannyh-napitkov/. Как газированные напитки влияют на желудочно-кишечный тракт.

После выздоровления

Хоть при выздоровлении сальмонелл в организме нет, прошли такие симптомы, как рвота и понос, повышенная температура при отравлении. однако кишечник нуждается в восстановлении. Ведь повреждаются ворсинки тонкого кишечника, функцией которых является всасывание питательных веществ.



Диета после сальмонеллеза у взрослых и детей также исключает употребление перченой еды и раздражающей пищи. Следовать рекомендациям необходимо около месяца после выздоровления для восстановления слизистой оболочки ЖКТ. Употребление кисломолочных продуктов на основе заквасок жизнеспособных бактерий способствует регенерации поврежденных тканей. Ацидофильные бактерии, входящие в состав напитка «Ацидофилин», а также микроорганизмы в бактериальных препаратах Лактобактерин, Наринэ, выдерживают кислотную среду желудка.

В разгар болезни пациент употребляет только жидкость в большом количестве – от 2 литров. После стихания симптомов назначают щадящее питание. Диета после сальмонеллеза соблюдается около месяца для восстановления ЖКТ после гастроэнтероколита.

Почему назначают Фестал при интоксикации

Что помогает при изжоге после отравления?

Можно ли пить кисель при пищевом отравлении?



Источник: http://otravlen.ru/pitanie-pri-salmonelleze/

Питание при сальмонеллезе

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах, психиатрических отделениях.
Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо или молоко больного рогатого скота.

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания человек может отмечать следующие симптомы:
  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4. Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не требуется, но назначается питье специальных растворов, для того чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко усваивается.



При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно. по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов. Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает кишечник .
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон. поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы. Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые чаи, вода без газа, компоты, кисели из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами. В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке. она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор, магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются, дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность желудка. Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л. 4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего 10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы. Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи. Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается. Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам, которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских работников.

Источник: http://edaplus.info/feeding-in-sickness/salmonellosis.html

Нужна ли диета после сальмонеллеза

Главная » Диеты » Нужна ли диета после сальмонеллеза

Сальмонеллез – последствия

Во многих случаях сальмонеллез протекает с недолговременными, но яркими симптомами. Если у человека сильный иммунитет, то в течение 10 дней он выздоравливает, и болезнь больше не дает о себе знать. Как правило, это случаи гастроинтестинальной формы, при которой страдают желудок и кишечник. При этой форме наблюдается рвота, диарея, иногда повышение температуры и общая слабость.



Однако даже в этом случае сальмонеллез может оставить неблагоприятные последствия.

Другие формы сальмонеллеза – тифоидная и септическая зачастую сопровождаются серьезными осложнениями.

Вероятные осложнения сальмонеллеза зависят от его формы. Они возникают, если человек не получил своевременного адекватного лечения.

При гастроинтестинальной форме вероятны следующие осложнения:

  • сосудистый коллапс;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • токсический шок;
  • обезвоживание.

При тифоидной и септической форме осложнения могут быть следующими:


  • токсический шок;
  • миокардит;
  • пневмония;
  • тромбофлебит;
  • менингит;
  • артрит;
  • инфекционный психоз;
  • пиелонефрит;
  • поражение нервной системы;
  • абсцесс мозга, почек, печени, селезенки;
  • аппендицит.

При тифозном и септическом сальмонеллезе существует вероятность летального исхода. Например, в 2000 году брюшным тифом переболели 21,6 млн. человек. Летальный исход составил при этомчеловек.

Учитывая опасность последствий, сальмонеллез любой формы требует не только осмотра врача, но и подтверждения диагноза лабораторными анализами.

Последствия после сальмонеллеза

При осложнениях сальмонеллеза характер последствий соответствует тому заболеванию, которое развилось на фоне гастроинтестинальной, тифоидной или септической формы.

При благополучном выздоровлении без осложнений, сальмонеллез, все же, может оставить после себя неприятную картину. Зачастую последствия болезни, особенно у детей раннего школьного возраста, проявляются в виде воспаления желудка и кишечника. При этом взятие пробы в лабораторных условиях показывает, что сальмонеллы до сих пор находятся в организме.

При таких последствиях остатки сальмонеллеза продолжают лечить, и после отрицательного результата пациент придерживается в течение 3 месяцев специальной диеты.



После выздоровления у пациентов также может наблюдаться дисбактериоз, особенно, если в лечении использовали антибиотики. Он проявляется либо постоянными запорами, либо послабленным стулом.

Последствия сальмонеллеза при беременности

Сальмонеллез при беременности проявляется быстрее и ярче. Если вовремя не начать лечение, то бактерии могут проникнуть через плацентарный барьер, и навредить ребенку, поэтому для лечения беременных зачастую используют антибиотики широкого спектра действия, которые не нарушают ДНК плода и не вмешиваются в его развитие.

В остальном последствия сальмонеллеза у беременных ничем не отличаются от других.

Реабилитация после сальмонеллеза



Чтобы восстановить организм после бактериальной инфекции, понадобится несколько месяцев, если она протекала тяжело. Если последствий сальмонеллеза не наблюдается, тогда достаточно 10-дневной диеты.

Если же организм ослаблен, и в работе ЖКТ есть нарушения, тогда показана длительная диета – до 3 месяцев, а также прием пробиотиков, если присутствует дисбактериоз.

Диета после сальмонеллеза

В течение диеты запрещается употреблять:

  • молоко;
  • сырые овощи и фрукты, а также ягоды;
  • острую пищу;
  • жирную и жареную пищу (возможна лишь легкая обжарка мясных продуктов ближе к концу диеты);
  • в начале диеты следует исключить все молочные продукты.

При диете для организма благоприятны следующие продукты:


  • легкие не жирные супы;
  • картофель пюре на воде;
  • сушки и сухари;
  • каши – гречневая и пшенная;
  • отварное мясо кролика, курицы, индейки, говядины.

Медикаменты после сальмонеллеза

Если наблюдается дисбактериоз, тогда назначаются пробиотики:

Выбор лекарства зависит от того, чем страдает пациент: запорами или послабленным стулом.

Диета при сальмонеллезе

Без соответствующего лечения сальмонеллез может вызвать серьезные осложнения. Одним из этапов терапии является изменение плана питания. Что представляет собой диета при сальмонеллезе, на каких ограничениях она основывается, какие продукты выводит на первый план?

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез — тяжелое инфекционное заболевание, поражающее слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Вызывают заболевание патогенные бактерии, попадающие в организм с пищей животного происхождения, не прошедшей полноценной тепловой обработки.



Также сальмонеллезом можно заразиться: — при купании в загрязненных водоемах; — при несоблюдении правил гигиены; — при использовании чужих полотенец, посуды, игрушек.

Инкубационный период занимает от шести часов до трех суток, затем наступает острая фаза заболевания. Характерными симптомами являются: — водянистый стул; — тошнота; — рвота; — повышенная температура тела; — схваткообразные боли в животе; — головная боль.

Диета при сальмонеллезе

Диету стоит соблюдать не только в острой фазе заболевания, но также и после утихания симптомов (хотя бы на протяжении месяца).

Поскольку одним из главных рисков для организма является обезвоживание, больным назначают обильное питье (в приоритете солевые растворы, отвары ромашки, тысячелистника или зверобоя).

На протяжении первого дня в острой фазе заболевания рекомендуется полностью отказаться от пищи – нужно пить много жидкости (2-4 л), распределив общую норму на маленькие порции.

Начиная с второго-третьего дня уже можно переходить на щадящую диету, обязательно включающую кисломолочные продукты (они необходимы для подавления патогенных бактерий и для восстановления кишечной микрофлоры).

Также допустимы овощи, ягоды и фрукты богатые пектиновыми веществами. Полезно пить кисели и компоты, кушать перетертые свежие овощи и фрукты (яблоки, морковь, бананы и пр.), вводить в рацион пюре из отварных овощей (очень полезно кушать пюре из картофеля, приготовленное на воде). Пектин мягко и эффективно чистит ЖКТ от токсинов.

В рационе может присутствовать белый хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Рекомендуются к употреблению каши (рисовая, гречневая, манная), сваренные на воде.

При приготовлении продуктов должны использоваться лишь щадящие методы тепловой обработки: отваривание, приготовление на пару, запекание. Обжаривание придется полностью исключить.

Под запрет попадают любые продукты, в той или иной мере раздражающие ЖКТ. К этой категории можно отнести: • Маринады, соленья и копчености • Консервы • Острые специи и приправы • Полуфабрикаты • Фаст-фуд • Газированные напитки и алкоголь

Поскольку простые углеводы (сахар и сладости) провоцируют процессы брожения в кишечнике, они также попадают под запрет.

Не стоит употреблять фрукты, ягоды и овощи, которые содержит большое количество грубой клетчатки и долго перевариваются. Сюда можно отнести виноград, груши, сливы, груши, бобы, горох, фасоль, чечевицу, свеклу, редьку, редис, капусту, огурцы.

Рекомендуется отказаться от употребления цитрусов: их усвоение затруднено из-за недостаточного количества пищеварительных ферментов – а это может привести к развитию аллергической реакции.

Нежирные сорта мяса и рыбы вводятся в рацион маленькими порциями и очень постепенно (такие продукты стоит кушать в виде фрикаделек или паровых котлет).

Под запрет попадают: — жирные сорта птицы, мяса, рыбы; — овсяная каша (она усиливает перистальтику кишечника); — молоко и блюда с его добавлением.

Кушать стоит часто и небольшими порциями (это позволит разгрузить ЖКТ).

Отзывы

Как показывает практика, соблюдение диеты при сальмонеллезе заметно ускоряет процесс выздоровления, особенно у детей. Без изменения плана питания лечение заметно усложняется, могут развиться осложнения.

Сальмонеллез

Как лечить сальмонеллез? Методы лечения.

Обычно пациента не госпитализируют. Это происходит, только когда больной находится в возрасте или работает в пищевой или медицинской отрасли.

При лечении сальмонеллеза внимание уделяется нескольким направлениям:

1. Промывание желудка, частое обильное сладкое горячее питье

2. Если случай тяжелый, то возможно введение солевых растворов, которые задержат воду и спасут от обезвоживания

3. Прием спазмолитических лекарств и антибиотиков

4. Диета на протяжении болезни и еще месяц после выздоровления.

Лечение сальмонеллеза у детей

Помните, что для развития сальмонеллеза мало лишь попадания бактерий в детский организм, нужны еще и сопутствующие факторы – этих микробов должно быть много, а организм должен быть ослаблен. Поэтому часто сальмонеллез накладывается на уже существующую проблему. Так, у ослабленных детей болезнь может проникать во внутренние органы и нарушать их работу, вызывая дегенеративные изменения. После лечения иммунитет все еще нестойкий, поэтому в жизни можно перенести эту болезнь не один раз.

Терапия зависит от того, сколько лет ребенку. Если эта кишечная инфекция развивается у ребенка до трех лет, то необходима госпитализация. При тяжелых формах нужно соблюдать постельный режим до трех недель, если же форма легкая, до достаточно одной-двух недель до улучшения состояния.

Основа диеты для детей такая же как и при других инфекционных заболеваниях – обильное питье, большое количество кисломолочных смесей, потребление продуктов, которые действуют на пищеварительный тракт не агрессивно – каши, овощные пюре, легкие супы. С течением выздоровления меню расширяется, но еще долго под запретом жареное, пряное, острое. Сделайте пищу богатой витаминами.

Лечение лекарствами у детей. При сальмонеллезе назначают кишечные антисептики и антибиотики. Но они назначаются при тяжелых и средне-тяжелых формах, при легком течении болезни можно ограничиться кишечными антисептиками. Обычно это группа цефалоспоринов, применяемых парентерально, особенно при частой рвоте. При легких формах назначают антибиотики через рот в возрастных дозировках.

Детям старшего возраста для того, чтобы уничтожить бактерий могут назначить противосальмонеллезные бактериофаги, иммунные лактоглобулины и биопрепараты для коррекции микробной флоры.

Если у ребенка частая рвота, врач назначит внутривенное вливание глюкозы и солевых препаратов, чтобы удержать жидкость. Если рвота не такая частая и сильная, то эти растворы можно пить как обычно. Важно следить, чтобы был баланс жидкости – выходящую жидкость через диарею и рвоту нужно восполнять обильным питьем.

Профилактика сальмонеллеза.

Профилактика ведется как на государственном уровне (санитарно-ветеринарные нормы), так и на персональном. Если вы не хотите заболеть этой инфекционной болезнью, то избегайте парного молока и сырых яиц, тщательно и правильно обрабатывайте детские игрушки. Ну и конечно же не забывайте мыть руки – это наиболее важная часть личной профилактики.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями: Вам может быть интересно:

Сальмонеллез: последствия | LS

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое может привести к серьезным последствиям. Особенно опасно оно для детей, пожилых людей и тех, у кого ослаблен иммунитет. Обычно, заражение сальмонеллезом происходит через воду, продукты питания и при несоблюдении правил гигиены. Кроме людей, сальмонеллезом могут болеть животные и птицы.

Сальмонеллез: симптомы заболевания

Симптомы заболевания зависит от формы протекания сальмонеллеза. Можно выделить 7 форм болезни.

  1. Гастроинтестинальная – самая распространенная форма, которая протекает достаточно остро. Симптомы гастроинтестинального сальмонеллеза: общая слабость, головокружение, повышение температуры, недомогание, озноб, головная боль. Быстро нарастают признаки нарушения желудочно-кишечного такта: появляются боли в животе, появляется рвота, наступает диарея с пенистыми и зеленоватым выделениями. Язык больного становится сухим с белым налетом. При надавливании на живот боли усиливаются, начинаются судороги, снижается артериальное давление, нарушается нервная система, человек может упасть в обморок. Симптомы гастроинтестинальной формы у взрослых заканчиваются на 5 день, окончательное выздоровление наблюдается через 2 недели.
  2. Легкая форма проходи без высокой температуры, с однократной рвотой и жидким стулом 3 раза в день. Человек приходит в нормальное состояние за 1-2 дня, а полное выздоровление наблюдается на 3 сутки.
  3. Тяжелая форма – лихорадка длится 3 – 5 дней, многократная рвота, понос до 20 раз в день, резко падает давление, ослабленное состояние организма. По характеру развития тяжелая форма сальмонеллеза напоминает дизентирию.
  4. Тифоподобная форма начинается, как гастроинтестинальная, потом болезнь начинает напоминать симптомы брюшного тифа. Галлюцинации, бред, сыпь на животе, язык становится серо-коричневого цвета, увеличивается печень и селезенка, наблюдается вздутие живота. При правильном лечении, выздоровление наступает через 1 – 1,5 месяца.
  5. Септическая – достаточно редкая форма заболевания, которая наблюдается только у пожилых, ослабленных людей и младенцев. Она характеризуется обильным потоотделением, ознобом, желтухой, лихорадкой, гнойным процессами в органах и тканях.
  6. Бессимптомная форма говорит сама за себя. Сильный организм самостоятельно справляется с инфекцией, не беспокоя человека.
  7. Бактерианосительная форма – человек становится носителем инфекции, выделяя сальмонеллы через фекалии. Может протекать бессимптомно.
  • Избавляемся от варикоза за две недели! Гарантия эффективности

Сальмонеллез: продукты группы риска

Можно заразиться сальмонеллезом через необработанные мясные и молочные, а также просроченные и неправильно хранящиеся продукты. Летом не рекомендуется употреблять пирожные и торты с кремом. Кроме того, остерегайтесь полуфабрикатов, паштетов, колбасы и холодцы, продаваемых на рынке. Часто инфекция распространяется через яйца.

Сальмонеллез: техника безопасности

Чтобы не заразиться сальмонеллезом, нужно соблюдать определенные правила:

  • Не покупайте в жару продукты на улице;
  • Избегайте покупок консервов;
  • Обязательно обрабатывайте мясные и молочные продукты перед употреблением. Не пейте некипяченое молоко, не ешьте сырые сосиски, фарш, яйца и мясо;
  • Пирожные с кремом и торты должны быть исключительно свежими;
  • Кипятите или фильтруйте воду. Не пейте воду в открытых водоемах, озерах и родниках. Не готовьте пищу на воде, которая взята из грунтового колодца.
  • Обязательно мойте руки перед приемом пищи;
  • Заведите отдельный нож для мяса;
  • Хорошо прожаривайте мясо и рыбу;
  • Покупайте молочные продукты только в проверенных торговых точках;
  • Откажитесь от фаст-фуда в уличных киосках в летний период.

Сальмонеллез: осложнения

Если вовремя не начать лечение, могут возникнуть серьезные осложнения, среди которых можно выделить следующие:

Сальмонелла встречается практически повсеместно. Источниками заражения могут стать животные и люди, больные и бактерионосители. В продуктах питания – молоко, мясо, яйца – бактерии не только длительно сохраняются, но и способны размножаться, при замораживании и высушивании они остаются жизнеспособными, но достаточно быстро погибают при нагревании.

Что происходит, если сальмонеллы попадают в организм?

С зараженными продуктами бактерия попадает в желудок. Это первый естественный барьер на пути инфекции – в кислой среде сальмонеллы погибают.

Если этот барьер преодолен, то бактерии попадают в тонкую кишку. Часть сальмонелл разрушается, выделяя эндотоксин – с этого момента появляются первые симптомы заболевания: озноб, повышение температуры, суставные и мышечные боли, а затем рвота, боли в животе и жидкий стул.

Оставшиеся бактерии захватываются эпителиальными клетками кишечника, а затем макрофагами – клетками, призванными поглощать, разрушать инфекционные агенты и передавать их «опознавательные знаки» другим иммунным клеткам для выработки антител. В макрофагах сальмонеллы не только на некоторое время сохраняют жизнеспособность, но и способны размножаться, и вместе с ними попадают в кровь, а затем переносятся в лимфатические узлы, печень, селезенку, легкие, почки и другие органы, где и фиксируются.

Под действием иммунных сил бактерии в месте фиксации или полностью погибают, или провоцируют появление новых очагов воспаления — в этом случае развивается редкие тифоидная или септическая формы сальмонеллеза.

Как может протекать сальмонеллез?

1) Гастроинтестинальная форма. Самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

2) Тифоидная форма. Редкий вариант. Вначале могут появиться симптомы гастроэнтерита, которые через 1–2 дня проходят, а интоксикация, напротив, нарастает, и лихорадка может продолжаться до месяца. Увеличиваются печень и селезенка. У трети больных на животе и груди через неделю от начала заболевания появляется неяркая сыпь в виде розовых пятнышек. Иногда присоединяется кашель и боли в горле.

3) Септическая форма. Встречается еще реже. Длительная лихорадка с ознобами и потами и гнойные очаги в различных органах и тканях (пневмония, остеомиелит, эндокардит, перитонит и т. д.).

Подробнее о течении разных форм сальмонеллеза можно прочитать в этой статье.

Как диагностируется сальмонеллез?

При гастроинтестинальной форме, особенно если больной припоминает употребление подозрительных продуктов, заподозрить сальмонеллез можно, но даже самый опытный врач не может поставить окончательный диагноз без бактериологического анализа кала и рвотных масс (при септической форме – посевов крови).

Нужно ли ложиться в больницу?

Тифоидную, септическую форму, разумеется, лечат в стационаре. При гастроинтестинальной форме госпитализация потребуется только при выраженной дегидратации: если у больного повторная рвота и стул 10 раз в день и более, то без капельницы не обойтись. В легких случаях вполне можно лечиться дома.

Нужны ли антибиотики при сальмонеллезе?

При гастроинтестинальной форме – нет. Напротив, по статистике, лечение антибиотиками даже усиливает интоксикацию и замедляет выведение сальмонелл из организма.

Как же тогда избавляться от бактерий?

Как ни странно это звучит, но, несмотря на понос и рвоту, помогает промывание желудка и очистительная клизма. Ускорят выведение токсинов энтеросорбенты – Полифепан, Смекта, Энтерокат, Энтеродез. Предотвратить воспаление слизистой кишечника позволят Индометацин (его назначают в первые сутки, таблетки по 50 мг трижды в течение 12 часов) и глюконат кальция – 5 г однократно.

Как избежать обезвоживания?

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Как ускорить заживление и восстановить микрофлору кишечника?

  • Щадящую диету после перенесенного сальмонеллеза нужно соблюдать в течение месяца. Исключаются пряности, копчености, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, сладости, цельное молоко, сырые овощи и фрукты, грибы.
  • Ферменты (Фестал, Мезим Форте) можно пить с первого дня заболевания до 2 недель.
  • При упорной рвоте можно принимать Мотилиум или Церукал, при болях в животе – папаверин или Но-шпа, а при метеоризме – симетикон (Эспумизан, Метеоспазмил).
  • После прекращения поноса можно начинать прием препаратов, нормализующих микрофлору, – Аципол, Бифидобактерин, Линекс, Энтерол. Курс должен быть довольно длительным – не менее 3 недель.
  • Лечение вполне можно дополнить фитотерапией. В первые дни предпочтительны вяжущие средства – кора дуба, корки граната, перегородки грецких орехов, плоды черемухи, а затем – противовоспалительные: ромашка, подорожник, календула, земляника, шалфей и мята.

Как избежать заражения?

Правила приготовления пищи в столовых контролирует СЭС, но и дома вполне можно ими пользоваться.
  • Ножи и разделочные доски для мяса и продуктов, не предназначенных для термической обработки, должны быть разными. А после использования их желательно не просто споласкивать, а тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Мясо «с кровью» вполне может стать причиной заражения. Безопасным считаются мясо или птица, проваренные в течение часа.
  • Яйца нужно варить не менее 10 минут, а если планируется блюдо из сырых яиц, то их нужно тщательно промыть с мылом.
  • Молоко, не упакованное в стерильную тару, нельзя пить некипяченым.
  • Готовые продукты нужно хранить в холодильнике, а прежде чем есть – обязательно прокипятить или прожарить.
  • Разумеется, правило «руки мой перед едой» должно выполняться неукоснительно.

Правила профилактики несложные и привычные с детства, но тот, кто столкнулся с кишечными инфекциями, к которым относится и сальмонеллез, понимает, как важно их соблюдать.

Статьи по теме

Энерджи диет фото до и после

  • Диета после удаления селезенки
  • Диета после аппендицита у детей
  • Диета после удаления желудка
  • Диета после удаления почки онкология
  • Питание после удаления геморроя диета
  • Диета после операции геморроя меню
  • Диета после операции на глазе при запоре
  • Диета после резекции желудка онкология
  • Диета после удаления матки и яичников
  • Диета после операции на желчном пузыре
  • Прободная язва двенадцатиперстной кишки диета после операции
  • Диета буч фото до и после
  • Диета после операции по удалению матки
  • Диета галины гроссман меню на неделю
  • 20 Дневная диета меню

  • Источник: http://ne-edim.ru/diety/nuzhna-li-dieta-posle-salmonelleza.html

    This article was written by admin

    ×