Ягоды годжи что это

Ягоды годжи что это такое? Какие полезные свойства и как применять? Ягоды годжи, которые также называют тибетским барбарисом и дерезой.

Ягоды годжи что это такое? Какие полезные свойства и как применять?



Ягоды годжи, которые также называют тибетским барбарисом и дерезой китайской, считаются очень ценным растением. Это связано с тем, что в их составе присутствует необыкновенно много питательных веществ.

Оглавление:

В частности, это растение содержит намного больше антиоксидантов, чем любой другой продукт мира. Кроме того, в плодах присутствуют минералы природного происхождения – кальций, цинк, селен, медь, фосфор, железо.

Это единственный натуральный продукт, в составе которого есть германий – природный элемент, эффективно справляющийся с раком.

Происхождение и что это такое — ягоды годжи?

Это растение впервые нашли тибетские монахи высоко в горах. Относительно недавно оно стало пользоваться популярностью в Америке и Европе. Большую часть ягод годжи выращивают в провинции Нинся, которая расположена в центральной части Китая. По утверждениям специалистов, возраст отдельных образцов этого растения в данном регионе составляет сорок тысяч лет.



Кроме того, тибетский барбарис выращивают в Синьцзяне – это экологический район неподалеку от Тибета. Также это растение можно обнаружить и в Гималаях. В России эти ягоды появились еще в девятнадцатом веке. Их использовали для приготовления варенья, однако в то время ничего не было известно относительно уникальных целебных свойств этого растения.

Полезные свойства ягод годжи

Люди, которые употребляют плоды дерезы китайской, значительно реже страдают от рака, сердечных заболеваний, болезни Альцгеймера, диабета. Эти плоды имеет множество целебных свойств, в частности:

  1. Улучшают настроение, способствуют избавлению от депрессии.
  2. Помогают бороться с лишним весом.
  3. Повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин.
  4. Способствуют улучшению обмена веществ.
  5. Обладают омолаживающим эффектом, помогают предотвратить старение.
  6. Помогают справляться с бессонницей.
  7. Улучшают состояние кожи.
  8. Способствуют улучшению уровня мелатонина.
  9. Помогают справляться с негативными последствиями менопаузы.
  10. Помогают восстанавливать силы и способствуют повышению выносливости.
  11. Снижают уровень сахара в крови.

Ягоды годжи обладают бесценным свойством восстанавливать разрушенную молекулу ДНК. Еще одной важной способностью этого продукта является предупреждения развития раковых опухолей. Кроме того, тибетский барбарис помогает быстрее восстанавливаться после операций по их удалению. Плоды этого растения уменьшают влияние химиотерапии и радиации на организм, помогают восстановить работу костного мозга.

Тибетский барбарис способствует сопротивляемости организма всевозможным болезням, ведь он стимулирует работу иммунных клеток. Кроме того, это растение прекрасно лечит сухой кашель. Не менее ценны его плоды и в случае проблем со зрением. Также дереза китайская активно применяется в азиатской медицине как тонизирующий продукт для мозга: в плодах растения содержится бетаин, который способствует улучшению памяти.

Кроме того, тибетский барбарис помогает наращивать мышечную массу. Регулярное употребление этих плодов способствует обогащению костной ткани кальцием, в результате укрепляются кости и зубы. Помимо этого, в составе этого растения присутствуют полисахариды, которые помогают поддерживать нормальную микрофлору кишечника и способствуют улучшению функционирования пищеварительной системы.



Плоды тибетского барбариса благотворно воздействуют и на репродуктивную функцию, поэтому в азиатской медицине их используют для лечения бесплодия. Также данный продукт прекрасно помогает женщинам, имеющим проблемы с вынашиванием.

Особенности применения ягод годжи

Ягоды годжи можно употреблять в сушеном виде так же, как и любые другие сухофрукты. Их едят целиком или добавляют в салаты при похудении. йогурты, гарниры. В день необходимо съедать столовую ложку сушеных плодов.

Если залить тибетский барбарис водой, то он становится похожим на свежий. В таком виде продукт тоже можно есть. Плоды дерезы китайской нередко используют в качестве успокаивающего чая. Для этого столовую ложку плодов заваривают в термосе и настаивают в течение получаса. Процеженный настой нужно принимать по половине стакана три раза в день. Оставшиеся плоды тоже пригодны для употребления в пищу.

Ягоды годжи – это необыкновенно полезный продукт, который обладает бесценными свойствами. Регулярное употребление в пищу плодов дерезы китайской поможет укрепить здоровье и избавиться от многих заболеваний.

Их легко найти в аптеке сетевых марок.



Источник: http://slimim.com/9286/godzhi-chto/

Ягоды годжи

Что такое ягоды годжи и где они растут?

Для американцев и европейцев ягоды годжи являются модной новинкой, а вот в Китае они известны уже несколько тысяч лет. Годжи, или дерезу китайскую, называют еще тибетским барбарисом и волчьей ягодой. Это растение из семейства пасленовых – ползучий кустарник со свисающими вниз мягкими лозами, достигающими длины 3-8 метров. Плоды кустарника – красного цвета сочные ягоды.

Хотя это растение имеет более 40 разновидностей, считают, что только один сорт его обладает чудесными свойствами. Этот сорт растет на плантациях в Тибете и Гималаях на 3000 м выше уровня моря. В интернете же можно найти информацию, что дереза китайская является довольно широко распространенным лекарственным растением. В России растут в основном дикие сорта или разновидности годжи, но по своим полезным свойствам они не уступают практически ничем своей экзотической родственнице. К тому же используются в медицине не только плоды, но и корни, и кора растения.

Годжи – ядовитое растение! Свежие ягоды брать в руки не рекомендуется: кожа вследствие сильнейшей окислительной реакции незамедлительно почернеет. Для сбора ягод под кустом на земле расстилают ткань и палкой сбивают зрелые плоды, которые затем сушат в тени.

Ягоды после сушки не представляют никакой опасности. На вкус плоды сладко-соленые, могут быть кисловатыми. Но важен не их вкус. Ягоды годжи имеют уникальный состав.



Исследователи обнаружили в них 18 аминокислот (8 из которых являются незаменимыми), 21 минерал (кальций. натрий, калий, железо, медь, магний, марганец, германий, селен, цинк и другие), витамины (В1, В2, В6, Е, С), каротин, полисахариды и значительное количество других биологически активных веществ.

Достаточно всего одной столовой ложки в день этих чудодейственных ягод, чтобы обеспечить организм человека необходимым количеством всех витаминов. Соки и экстракты из годжи теряют свои лечебные свойства и способность к укреплению организма.

Польза и вред ягод годжи

Полезных свойств у ягод годжи много:

  • содержащийся в них бета-каротин (предшественник витамина А) способствует улучшению зрения и состояния кожи;
  • благодаря высокому уровню содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) и железа ягоды годжи укрепляют иммунитет и являются средством профилактики острых респираторных заболеваний; например, в лимоне витамина С в 500 раз меньше, чем в ягодах годжи;
  • используются ягоды и при лечении анемии – ведь они содержат железа в несколько раз больше, чем яблоки. говяжья печень, гречка. шпинат и другие продукты;
  • содержащиеся в плодах адаптогены (биологически активные вещества) улучшают адаптацию человеческого организма к неблагоприятному воздействию окружающей среды, повышают устойчивость к стрессам. способствуют улучшению памяти и повышению физической выносливости;
  • антиоксиданты. содержащиеся в плодах, замедляют процессы старения организма, поэтому ягоды годжи называют ягодами долголетия;
  • употребление ягод годжи снижает уровень сахара в крови. поэтому они могут использоваться при лечении сахарного диабета ; регуляция углеводного обмена и улучшение пищеварения с помощью чудодейственных ягод способствует в небольшой степени снижению веса – не случайно диетологи при любой диете рекомендуют употреблять настой из ягод годжи;
  • по некоторым данным, ягоды обладают противораковыми свойствами, благодаря высокому содержанию в них селена и германия.

Исходя из вышесказанного, плоды годжи рекомендуются к регулярному употреблению при заболеваниях печени, почек, больным с гипертонической болезнью и сахарным диабетом. Полезными ягоды дерезы обыкновенной будут всем неуравновешенным людям и вообще всем, кто обеспокоен собственным здоровьем и хочет прожить полноценную, долгую жизнь.

Но ягоды долголетия могут нанести и вред организму. В первую очередь, это касается аллергических проявлений, т.к. ягоды годжи являются достаточно сильными аллергенами. У некоторых лиц после употребления ягод, особенно в большом количестве, возможно появление жидкого стула и повышенного газообразования .



Превышение дозы ягод может привести к бессоннице даже у тех лиц, которые никогда не имели расстройств сна. Если при употреблении плодов дерезы появилось нарушение сна, то лучше их съедать по утрам.

Четких исследований о взаимодействии ягод годжи и лекарственных препаратов нет, но имеются сообщения об усилении действия препаратов, снижающих артериальное давление. Ягоды могут вступать во взаимодействие и изменять активность также и препаратов для лечения сахарного диабета. Поэтому больным гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо проконсультироваться с врачом о возможности включения в рацион ягод годжи. Ягоды могут усиливать действие антикоагулянтов (препаратов, понижающих свёртываемость крови) и вызвать кровотечение.

Применение ягод годжи

Показания к применению

Ягоды годжи могут быть рекомендованы к применению при:

  • атеросклерозе и гипертонической болезни;
  • сахарном диабете;
  • заболеваниях почек и печени ;
  • анемии;
  • простатите и импотенции ;
  • снижении зрения ;
  • головных болях и головокружении;
  • хронической усталости и частых стрессовых ситуациях;
  • запорах (за счет атонии кишечника).

Плоды годжи рекомендуются также к употреблению с целью профилактики опухолей и уменьшения побочных явлений лучевой терапии и химиотерапии .

Противопоказания

Противопоказаний для приема ягод годжи немного:

  • Не следует принимать их при индивидуальной непереносимости и при высокой температуре.
  • Воздержаться от употребления ягод следует также лицам с аллергией на овощи и фрукты, имеющие красный, желтый или оранжевый цвет, а также людям со склонностью к поносам .
  • Не рекомендуется давать ягоды детям до 3 лет.

Не следует спешить употреблять плоды дерезы обыкновенной при злокачественных опухолях. Объясняется это тем, что злокачественные заболевания развиваются на фоне серьезного сбоя в иммунной системе. Поэтому стимулирующее действие на иммунитет, которое оказывают ягоды годжи, может оказать отрицательное влияние на течение заболевания. Перед началом употребления ягод нужно обсудить этот вопрос с врачом.

Мнения о возможности использования ягод годжи при беременности и грудном вскармливании неоднозначны. Сторонники широкого применения ягод рекомендуют беременным употреблять ягоды как источник аминокислот, витаминов и минералов. А диетологи рекомендуют очень осторожный подход к таким советам, ссылаясь на то, что ягоды содержат в большом количестве селен, который может привести к задержке развития ребенка.

Как правильно принимать ягоды годжи?

Ягоды годжи можно получить в нашей стране чаще всего в сушеном виде. Горсть ягодок может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. Употребляют ягоды по-разному: просто в сухом виде, добавляя в йогурт, в коктейль, в мороженое, в мясные блюда, в выпечку или заваривая с ягодами чай.

В сухом виде съедаютг 1 раз в день. Для приготовления чая (настоя) с ягодами годжи надо взять 1 ст.л. сухих ягод, залить их 0,5 л кипятка, настоять в течение 30 минут. Приготовленный целебный напиток следует пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Ягоды из настоя можно просто съедать, а можно добавлять в суп или кашу.

Ягоды годжи для похудения

Потерять несколько лишних килограммов только с помощью годжи вряд ли кому удастся. Плоды помогут только в том случае, если употребление чая с ягодами годжи (без сахара) сочетать с диетой и занятиями спортом.


Главная заслуга целебного напитка в том, что он благоприятно повлияет на обмен веществ и повысит жизненный тонус. Именно из-за эффекта нормализации обмена веществ и нормализации пищеварения годжи рекомендуют употреблять для похудения . Этот эффект приводит скорее не к снижению веса, а к его нормализации: худые люди набирают вес, а полные теряют лишний вес.

Но нельзя забывать о том, что снизить вес можно тогда, когда соблюдать подобранную диетологом диету и не забывать о спортивных тренировках. Не удастся снизить вес, если целебным напитком запивать шоколадные конфеты. Но в любом случае, чай с годжи придаст сил и улучшит настроение.

Рецепт для похудения. 1 столовую ложку ягод годжи залить 400 г кипятка, настоять в течение 30 минут. Напиток разделить на 2 раза и выпить половину натощак утром, а вторую половину – перед ночным сном.

Эффект понижения аппетита

Сладкие и мучные продукты, обладающие высоким содержанием калорий. не имеют большой питательной ценности, но запускают гормональную реакцию, ведущую к повышенному аппетиту.

Как это происходит?

  1. Вы поглощаете сладости и мучное и организм быстро всасывает в кровь сахар;
  2. Уровень сахара в крови повышается;
  3. Из-за этого поджелудочная железа резко выбрасывает в кровь большое количество инсулина;
  4. Уровень сахара быстро падает;
  5. Вы снова чувствуете потребность подкрепиться — «попить чайку со сладеньким»;
  6. Все повторяется по кругу.

Поэтому, если употребляете что-то сладкое, оно должно быть натуральным, иметь высокую питательную ценность и низкий гликемический индекс.
Гликемический индекс годжи и других продуктов:


  • Годжи- 29
  • Яблоко — 38
  • Апельсин — 42
  • Банан — 25
  • Изюм — 64
  • Арбуз — 72

Кроме того ягоды являются источником пищевых волокон и хрома, которые помогают эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Рецепты

Несмотря на то, что целебные свойства имеют только сами ягоды, а не экстракты из них или сок, люди используют ягоды годжи и в виде вина, и в виде настоек.

Самые распространенные рецепты целебных напитков:Настойка из годжи: 50 г ягод годжи залить 0,5 л 45 o китайской рисовой водки, настоять в течение недели, принимать утром и вечером по 10 мл. Принимают при головокружении, снижении зрения. Уменьшает содержание сахара в крови, повышает иммунитет, стимулирует образование клеток крови.

Чай из ягод годжи и хризантем: несколько ягод годжи (примерно 6 г), 3-5 цветков хризантемы и заварку черного чая залить кипятком, настоять 10 минут и выпить. Снижает артериальное давление, уровень сахара в крови, замедляет старение организма. Полезно употреблять при повышенной утомляемости, людям с малоподвижным образом жизни.

Чай с годжи (1-й рецепт). 15 г ягод заварить кипятком, настоятьминут, употреблять каждый день. Помогает снизить количество сахара в крови и артериальное давление.



Чай с годжи (2-й рецепт): 4-5 ягод годжи, финик, грецкий орех, плоды лонгана, плоды жожоба, изюм, боярышник, зеленый чай и сахар – заварить как чай. Китайцы называют его «чай из восьми сокровищ». Не все его ингредиенты легкодоступны, но этот чай при регулярном употреблении добавит энергии и здоровья.

Каша из ягод годжи: Рис и 5 г ягод годжи сварить до готовности риса, добавить сахар по вкусу. Рекомендуется при ослаблении зрения и повышенной слезоточивости.

Вино с годжи: взять любое столовое вино 0,5 л и добавить в негог ягод годжи, сосуд тщательно закрыть. Оставить надней, затем употреблять по 100 г 1 раз в день. Оказывает действие, как натуральная Виагра, сохраняются и другие полезные свойства ягод.

Отзывы

В интернете можно найти большое количество отзывов об эффективности ягод для снижения веса, хотя влияние на вес не является главным полезным свойством ягод годжи. Причем сообщают о быстром похудении при обычном питании и без дополнительных нагрузок и тренировок. Не меньшее количество отзывов об отсутствии эффекта по снижению веса. А так как многие отзывы слово в слово содержат одинаковый текст, но подписаны разными людьми, то, вероятнее всего, их «потерянные» килограммы – не что иное, как ложь и реклама.

К сожалению, очень мало отзывов о других эффектах этих ягод: есть сообщение о снижении заболеваемости простудными заболеваниями при употреблении ягод годжи и о положительном влиянии ягод на результаты комплексного лечения онкологических заболеваний.

В отзывах есть сообщения о том, что новомодное увлечение столь дорогими ягодками используют для наживы продавцы этого продукта; что не всегда легко убедиться в хорошем качестве ягод. Множество предложений по продаже в интернете пытаются убедить, что только у них можно купить настоящие ягоды годжи. А во многих городах их продают не только в аптеке, но и в супермаркетах.



Некоторые авторы отзывов рекомендуют употреблять барбарис, идентичный по составу плодов, вместо дорогих, но модных ягод дерезы.

Современные исследования: ягоды годжи предохраняют от гриппа

Вакцины от гриппа не дают 100-процентной гарантии защиты от вируса. В связи с этим исследователи находятся в постоянных поисках новых форм защиты. В 2013 году журнал Journal of Nutrition опубликовал статью с результатами исследования, проведенного ученными американского Университета Тафтса.

Одну группу лабораторных мышей регулярно подкармливали ягодами годжи. Мыши, получающие данные плоды в пищу, имели более сильный иммунитет и если даже начинали болеть, то лучше переносили заболевание.

Но пока еще не было определенного ответа на вопрос: Какие именно вещества в составе ягод дают иммуностимулирующий эффект. Возможно это связано с содержанием: витаминов, полисахаридов, каротиноидов и флавоноидов.

Мифы о годжи: китаец проживший четверть тысячелетия

Некий китайский подданный Ли Цин Юн ежедневно употреблял ягоды годжи, и прожил целых 256 лет. Существуют даже источники говорящие о годах его жизни:33. Официальная медицина придерживается мнения, что это не более чем очередной миф о долгожителе, так как нет документальных доказательств. Рекорд долгожительства установила француженка Жанна Кальман (122 года и 164 дня), что было признано.



Тем не менее, сочетание ценных биологически активных составляющих, ягоды годжи способны улучшать общее состояние организма, замедлять старение и облегчить или полностью исключить течение многих хронических заболеваний.

Где купить ягоды годжи?

Централизованных поставок в Россию плодов годжи нет. Отдельные предприниматели завозят ягоды годжи из Китая. Имеется западная компания, которая изготовляет сок из ягод дерезы китайской.

Цена

В России цена ягоды колеблется от 2500 рублей за 1 кг сушёных ягод до 1000 рублей заг.

Заключение

Анализируя вышесказанное, можно отметить уникальный состав ягод годжи и вероятный позитивный эффект их воздействия на организм. До конца лечебные свойства ягод еще не изучены. А рекламируемое широко действие ягод как средства для похудения только вредит и подрывает веру в другие полезные свойства этого продукта.

Ягоды годжи – не панацея от всех болезней, это пищевая добавка, которую можно с успехом использовать при некоторых заболеваниях и с целью профилактики заболеваний. Прежде чем принимать ягоды годжи, следует проконсультироваться с врачом.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.



Поделитесь с друзьями

Источник: http://www.tiensmed.ru/news/yahodi-godji-tk1.html

Ягоды Годжи

В последнее время ягоды годжи пользуются бешеной популярностью. Их рекламируют в интернете как жиросжигающее, удивительно полезное средство, помогающее от многих заболеваний. Годжи наделяют самыми необычными свойствами и приводят массу примеров их положительного действия. Но что же это за ягода и действительно ли она так полезна?

Что это такое?

Ягоды годжи внешне напоминают изюм. Они с древних времен выращиваются в Китае в провинции Нинся-Хуэй. Большой интерес в США, Европе и России к лечебным свойствам ягоды годжи появился буквально несколько лет назад.

Но что такое ягоды годжи? Годжи представляют собой плоды кустарника под названием дереза обыкновенная. В народе ее называют волчьей ягодой, однако она не ядовита. Мнение, что ягоды годжи родственны барбарису является ошибочным. Похожи они только внешне, но это разные семейства растений.



Как употреблять ягоды годжи?

Как правильно употреблять ягоды годжи – это вопрос, которым обязательно должен задаться каждый, кто приобретает такую добавку. Начинать прием нужно с минимальных доз, чтобы проверить, не вызывает ли ягоды у вас аллергическую реакцию. Съешьте несколько плодов, если организм отреагирует нормально, то через пару дней можно увеличить дозу.

Стоит отметить, что эти плоды не принимаются в свежем виде, а только в сушенном. Процесс сушки убивает имеющиеся в них вредные вещества. Их можно просто кушать, как любые сухофрукты, можно заваривать из них чай или делать настойку, можно также добавлять во время приготовления пищи. Стоит отметить, что после заваривания ягод, сами плоды не стоит выбрасывать. Они остаются довольно вкусными и полезными.

Ягоды годжи для похудения

Вопросом, как похудеть с ягодами годжи, сегодня задаются многие. И этому есть основания, ведь состав ягод позволяет с уверенностью говорить о том, что эффект будет!

В состав Годжи входит элемент под названием бета-ситостерол. Он действует, понижая уровень холестерина в крови. Имеющиеся там антиоксиданты предотвращают окисление холестерола, а значит, препятствуют появлению холестериновых бляшек. В вопросе правильного обмена веществ не последнюю роль играет правильное функционирование сердечно-сосудистой системы, а ягоды годжи здесь также оказывают положительное воздействие. Также они улучшают работу пищеварительного тракта, обеспечивая правильное пищеварение.

Однако эффект для похудения ягоды годжи дадут лишь при строгом соблюдении диеты. Они довольно калорийны – в 100 граммах содержится более 200 Ккал. Кушать их нужно очень аккуратно и в строго ограниченном количестве. Причиной этому является еще и тот факт, что как любой продукт с большим содержанием витаминов, ягоды годжи могут вызвать аллергию при излишнем употреблении.



К примеру, Пьер Дюкан говорит об ограничении ежедневно употребляемых ягод 50 грамм. Многие рекомендуют принимать не более 1 столовой ложки.

Ягоды годжи при сахарном диабете

В старину ягоды годжи применялись китайскими целителями для лечения серьезных заболеваний. В наше время ученые послед долгий научных исследований сумели подтвердить, что в состав данного растения входят вещества, оказывающие на организм человека положительный эффект. В частности, установлено, что ягоды годжи – это эффективное средство при сахарном диабете.

Все дело в том, что ягоды способны нормализовать баланс сахара и инсулина в крови человека. Как это происходит? В составе ягод находятся полисахариды, которые эффективно регулируют работу поджелудочной железы. В результате самочувствие человека, страдающего диабетом, улучшается, а борьба с заболеванием протекает легче. Следует взять на заметку, что ягоды Годжи не смогут полностью излечить человека, больного сахарным диабетом, однако они могут стабилизировать состояние его организма и значительно улучшить самочувствие. Если вы решили использовать ягоды Годжи при диабете, ни в коем случае не переставайте прием медикаментов, прописанных врачом.

Положительный эффект от ягод годжи длиться ровно столько времени, сколько вы принимаете средство. Поскольку никакого вреда организму ягоды не несут, пить чай с Годжи можно постоянно.

При диабете ягоды годжи помогают: — стабилизировать давление; — снизить уровень холестерина в крови; — нормализовать обмен веществ, улучшить пищеварение; — снизить желание употребить в пищу сладкое и уменьшить чувство голода; — вывести жир из печени.



Чай с ягодами годжи

Чтобы извлечь максимальную пользу и добиться приятного вкуса, стоит узнать, как заваривать ягоды годжи. Чтобы сделать чай из годжи, возьмите (расчет на одну чашку) 1 столовую ложку ягод (в высушенном виде), лимонный сок (несколько капель).

Ягоды необходимо хорошо промыть и залить кипятком. Для приготовления чая используется теплоизоляционная посуда. После того, как ягоды залиты кипятком, их нужно поставить настаиваться 30 минут. После чай нужно процедить. При желании можно пить и непроцеженный чай. В готовый напиток добавляется лимонный сок. Если вы употребляете чай годжи без цели похудеть, то добавьте в него чайную ложку меда для улучшения вкуса. Чтобы усилить жиросжигающий эффект, рекомендуется заваривать вместе с ягодами годжи кусочки имбирного корня.

Употреблять чай желательно в теплом виде или даже горячим. Особенно эффективен горячий напиток при простудах. Рекомендуется пить между приемами пищи или перед едой. Поскольку чай из ягод годжи является тонизирующим средством, то не рекомендуется пить его чаще чем три раза в сутки. Также лучше отказаться от приема напитка перед сном.

Ягоды годжи, которые остались после заваривания чая, можно употреблять в пищу. Так, из них можно приготовить пюре, а также применять в качестве приправы.

Ягоды годжи при беременности

Нет официального запрета на употребление ягод годжи беременными женщинами. Но все же здесь стоит быть осторожными. При первом приеме ягод внимательно понаблюдайте за своим самочувствием. Обращайте внимание на кожу – нет ли сыпи или зуда. Если никаких побочных действий не проявилось, значит, ягоды годжи можно принимать, но в ограниченном количестве. Соблюдайте меру и не прекращайте следить за своим состоянием.



А вот кормящим женщинам лучше отказаться от такой добавки. Ведь все элементы попадают в молоко, а значит, их будет принимать и ребенок, что может быть опасным.

Польза и вред

Слухи о пользе ягод годжи — не вымысел! Они действительно являются очень полезными, благодаря множеству полезных веществ в составе. Среди них: 19 аминокислот, огромное количество минералов, витамины группы В, С, антиоксиданты, жирные кислоты.

Состав этих ягод не может не впечатлять, как и их положительное влияние на организм. Они обладают отличными очищающими свойствами и способны вывести токсины, вредный холестерин, соли тяжелых металлов, что очень помогает работе печени. Ягоды годжи улучшают функционирование кишечника, делают сосуды более эластичными, укрепляют сердце, избавляют от депрессии.

Известно и такое удивительное свойство ягод, как уменьшение аппетита. Немало говорят о том, как они способствуют похудению, и это действительно так.

Однако некоторые полезные продукты и вещества способны вместе с пользой принести и вред организму человека. Например, ягод годжи являются сильным аллергеном, и у аллергиков может проявиться пищевая крапивница. Если человек, страдающий проблемами с кишечником, съест много ягод, у него проявятся усиленное газообразование и диарея.



Ягоды годжи могут давать и такой побочный эффект, как снижение или повышение эффективности принимаемых параллельно с ними препаратов. По данному вопросу проводились наблюдения, и было замечено, что годжи усиливали действие снижающих давление лекарств.

Учитывая богатый опыт и зная, чем полезны ягоды годжи, все же не стоит ими злоупотреблять. Переизбыток в организме витаминов и микроэлементов, так или иначе, проявится негативным образом.

Противопоказания

Из-за своих особых свойств ягоды годжи противопоказаны определенным категориям лиц: — людям, у которых проявляется аллергическая реакция на желто-красно-оранжевые ягоды и фрукты, например, апельсины, красные яблоки, вишни, клубнику и иные; — детям в возрасте до 3 лет; — людям со слабым кишечником и склонностью к диарее.

Несмотря на большую эффективность ягод годжи и их богатство на всевозможные витамины и полезные вещества, при онкологических заболеваниях принимать их не рекомендуется. Причина заключается в том, что такие пациенты обычно проходят серьезное лечение сильнодействующими препаратами и их иммунная система становится крайне слабой. Если ее простимулировать таким эффективным иммуномодулятором, будет сложно предсказать последствия. А с таким сложным заболеванием лучше не рисковать.

Ягоды годжи могут стать прекрасной добавкой к пище, которая будет приятной на вкус и принесет пользу для здоровья. Но все же с ними стоит проявить осторожность и проверить возможные противопоказания. Если при вашем заболевании или с особенностями организма их кушать нежелательно, то лучше воздержитесь.

Похожие статьи

1 отзывы= к записи “Ягоды Годжи”

Источник: http://folk-med.ru/yagody-godzhi.html



Что такое ягоды годжи

Сегодня ягоды годжи обрели невероятную популярность. Рекламные кампании повествуют о целебных свойствах этой ягоды. Многие интересуются: Что же это за ягода? Где она растет? Годжи это барбарис? Чем на самом деле полезна эта ягода? Итак, давайте ответим на эти вопросы и другие вопросы, качающиеся ягод годжи.

Что представляют собой ягоды годжи

Ягоды годжи — это плоды дерезы обыкновенной. естественной средой обитания которой, является Китай. На китайском языке это растение читается как Нинся гоуци, в руской транслитерации «Гоуци» читается как «Годжи», вот отсюда и пошло название таинственного растения. Внешне дереза обыкновенная выглядит, как кустарник, который может разрастаться до 3,5 метров, с цветками лилового цвета, а плоды имеют небольшой размер и кораллово-красный окрас.

Очень часто плоды дерезы называют «вольчья ягода», но это название не соответствует действительности, так как является собирательным. Очень часто годжи называют»барбарисом». Можно встретить такие варианты, как «китайский барбарис», «тибетский барбарис». И хоть эти названия прочно закрепились за годжи — это тоже неверно, так как барбарис относится к семейству барбарисовых, а дереза обыкновенная – к семейству пасленовых.

Фотографии

История ягод

История возникновения и использования ягод годжи насчитывает более 5000 лет. В древней китайской народной медицине использовались для лечение многих сердечных болезней, заболеваний печени и желез.

О целебных свойствах ягод Годжи на Востоке знали давно. Древняя китайская легенда повествует о том, что во время правления династии Тан члены общины одного буддийского храма имели отменное здоровье. В 80 лет у них сохранялись свежий цвет лица и густая шевелюра без седины. Как оказалось, после каждого посещения храма крестьяне пили воду из колодца, который находился у стены, которую покрывал кустарник Годжи. Красные ягоды время от времени падали в колодец, придавая воде чудодейственные свойства.



Традиционная китайская медицина использует плоды Годжи в лекарственных целях. Это отличное омолаживающее и иммуноукрепляющее средство, помогающее также поддерживать в норме артериальное давление, зрение, уровень сахара в крови. В азиатской кухне ягоды годжи так же используют в приготовлении различных супов и гарниров.

Где выращивают годжи?

Основными странами, где выращивают дерезу, является Китай, Россия и некоторые страны Европы, причем Россия, просто оказалась пригодной для выращивания. В Китае можно встретить дерезу дикого происхождения и культурного выращивания. В России и других странах, плоды дерезы стали появляться экспортным путем.

Фотографии

Состав и свойства

Ягоды годжи содержат в себе целый комплекс витаминов и минералов :

Кроме того в составе плодов дерезы обыкновенной есть антиоксиданты, 4 уникальных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4) и более восемнадцати видов аминокислот .

Свойства, которыми обладают ягоды:

  • повышение питания крови;
  • повышение зрения;
  • положительное влияние на срок жизни;
  • облегчение дыхания;
  • профилактика на возникновение онкологических заболеваний;
  • нормализирует питание матки и мозга.

Применение

Ягоды годжи активно используются в народной медицине, при составлении диет, при профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прием ягод годжи эффективно используется для похудения. нормализации пищеварения и многого другого. Для организма, годжи также несут энергетическую ценность. О том как правильно употреблять ягоды годжи вы можете узнать здесь. О правильном приеме, дозировке вы узнаете здесь. Как правильно заварить и приготоваить ягоды мы рассказали тут .

Интересные факты

В США и Канаде проводится целая рекламная кампания по распространению ягод годжи, а верней сока из данного плода. По словам маркетологов сок из ягод дерезы обыкновенной – нормализирует работу организма в целом, а его свойства являются чуть ли не панацеей от всех заболеваний. Центр контроля заболеваний опротестовал эти заявления, так как проводилось несколько всего несколько исследований в Китае, которые не могут подтвердить целительные свойства

Говорят, что благодаря ягодам годжи, Ли Циньюнь, который всю жизнь прожил в горах, прожил более 250 лет. Несмотря на то, что в Китае свойства этого растения известны несколько тысячелетий, в Европе и США применять ягоды стали относительно недавно.

Употребляя ягоды годжи следует помнить, что свойства этого продукта и использование его в качестве лекарства от всех болезней полностью не проверено и не подтверждено на практике. ожно применять ягоды в качестве источника энергии или, чтобы пополнить организм рядом витаминов и аминокислот, но заменять ими давно проверенные народные методы пока что не стоит.

Источник: http://wellnessmix.com/pravilnoe-pitanie/yagody/godzhi/chto-eto-za-rastenie.html

Ягоды годжи

О ягодах годжи начиная с 2004 года не говорит только ленивый. Среди поклонников и пропагандистов «чудо-ягоды» немало звёзд шоу-бизнеса, писателей, политиков и спортсменов. Ягоды годжи называют «природной виагрой и антидеперссантом в одном флаконе», «супружеским вином», «плодами долголетия», «первейшим тонизирующим средством для мозга», «ягодами счастья». Популярность ягод годжи на Западе настолько велика, что впору говорить о «годжимании».

Доктор Эл Минделл, длительное время изучавший эти ягоды, выпустил книгу, в которой называл 33 причины, по которым надо есть годжи ежедневно. По мнению учёного, ягоды годжи продлевают жизнь, придают энергию, омолаживают организм, нормализуют давление, снижают риск раковых заболеваний, понижают уровень холестерина, нормализуют содержание сахара в крови, улучшают сексуальную активность, помогают снижать вес, улучшают сон, укрепляют сердце, нормализуют зрение, повышают сопротивляемость болезням, улучшают состав крови и лечат нарушения работы костного мозга, поддерживают работу печени и почек, восстанавливают гормональное равновесие, помогают в лечении бесплодия, укрепляют мышцы и кости, улучшают память и снимают стресс… Список внушительный. Неужели человечество нашло, наконец, универсальное средство от всех болезней?

Надо сказать, что это только для европейцев и американцев годжи – новинка, в Китае же эти ягоды известны не одну тысячу лет. Годжи, известный также как тибетский барбарис, дереза китайская, «lycium barbarum» и «wolfberry» («волчья ягода») – это ползучий кустарник семейства паслёновых, чьи мягкие лозы свисают вниз, достигая 3-8 метров. Ветви покрыты тонкими колючками. Плоды – сочные красные ягоды. Растение ядовито! Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет. Для того чтобы собрать плоды, на землю под кустом расстилают ткань и стряхивают зрелые ягоды специальной палкой. Сушат их непременно в тени. После сушки ягоды становятся совершенно безопасны. Вкус их сладко-солёный, иногда кисловатый. Ничего особенного, в общем. Но ягоды годжи популярны не из-за вкуса.

Исследования говорят об уникальном составе плодов этого растения. В них обнаружены 18 аминокислот (из них 8 – незаменимые), 21 минерал (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, марганец, цинк и другие), витамины Е, С, В1, В2, В6, каротин, полисахариды и множество других биологически активных веществ. Среди них, например, такое вещество, как германий. Этот минерал в комбинации с другими компонентами эффективен в лечении онкологических заболеваний. Витамина С в ягодах годжи в 500 раз больше, чем в апельсинах и лимонах. Железа в 15 раз больше, чем в шпинате. Бета-каротина – намного больше, чем в моркови. Концентрация протеинов в ягодах годжи выше, чем в пчелином маточном молочке. Считается, что употребление всего 1 столовой ложки ягод годжи в день способно обеспечить человека всеми необходимыми витаминами.

Ягоды годжи известны как «плод долголетия». Их антиоксидантные свойства и благотворное воздействие комплекса уникальных полисахаридов защищают организм от преждевременного старения, повышают сопротивляемость организма к внешним вредным воздействиям. Отмечено, что ягоды годжи могут стимулировать выработку гормона роста передней долей гипофиза. Этот гормон ещё называют «гормоном молодости». Он отвечает за улучшение памяти, либидо, помогает скорейшему выздоровлению и восстановлению после болезней, нормализует сон, уменьшает количество жира в организме и помогает нам сохранять моложавый вид как можно дольше. Кроме того, этот гормон отвечает за многие важные функции сохранения, восстановления и развития, например, выработку гладкой мышечной массы и внедрение кальция в зубные и костные ткани.

В Китае ягоды годжи издавна применялись в лечении сахарного диабета на начальной стадии. Комплекс полисахаридов, которые не встречаются вместе больше ни в одном растении на земле, уравновешивает уровень сахара в крови и ответную реакцию на инсулин. В ягодах годжи содержится бетаин, который способен предотвратить ожирение печени и повреждение сосудов, которое так часто наблюдается у диабетиков.

Кстати, бетаин имеет свойство превращаться в холин – вещество, обостряющее память и улучшающее запоминающую способность. Поэтому ягоды годжи – это отличное тонизирующее средство для мозга.

Ягоды годжи способны регулировать иммунитет за счёт «приведения в порядок» многих важных защитных функций организма. Ведь нарушение состава кишечной микрофлоры провоцирует развитие различных заболеваний, существенно снижает иммунитет и резко повышает риск развития онкологической патологии. Полисахариды, входящие в состав ягод годжи, являются пищей для сапрофитной микрофлоры кишечника и поддерживают её оптимальный состав и жизнеспособность. Можно с уверенностью сказать, что ягоды годжи могут омолодить кишечник.

Люди, проходящие курс лечения от рака, могут использовать ягоды годжи в качестве вспомогательного продукта при комплексном лечении. Было отмечено, что при прохождении медикаментозного лечения с применением ягод годжи ответная реакция организма была на 250% выше, чем при простом лечении, благодаря германию – минералу, известному своими антираковыми свойствами. Кроме того, ягоды годжи в любом виде стимулируют выработку в организме особого вещества – гамма-интерферона, которое может убивать раковые клетки, остановить рост опухоли и даже обратить болезнь вспять.

Старая китайская пословица говорит: «Не стоит есть годжи тому, кто уезжает далеко от семейного очага». Такое предупреждение не напрасно: ягода годжи почитается как одно из лучших тонизирующих сексуальных средств во всей азиатской медицине. Наука подтвердила древнюю мудрость – ягоды годжи увеличивают содержание тестостерона в крови, усиливая тем самым либидо как у мужчин, так и у женщин. Азиатские медики также лечат ягодами годжи бесплодие.

Травники Китая и Тибета используют годжи как в чистом виде, так и в смеси с другими травами для лечения кашля и простуды. А ещё считается, что ягоды годжи при постоянном употреблении несут радостное настроение, поэтому-то в Азии годжи ещё называют «ягодами счастья». Ведь давно известно, что хорошее настроение немало способствует скорейшему выздоровлению, помогает перенести трудности, справиться со стрессовыми ситуациями.

Ягоды годжи – недешёвое удовольствие. Килограмм сушёных ягод годжи стоит около 2500 р. Доктор Эл Минделл, проводивший исследования ягод годжи, выделил свыше 40 разновидностей этого растения, но считается, что только один его сорт обладает поистине чудесными свойствами. Это ягоды, выросшие на плантациях на высоте 3000 метров над уровнем моря, в Гималаях.

Но если набрать в Интернет-поисковике словосочетание «дереза китайская», то вдруг выясняется, что это вовсе даже не экзотика, а обычное лекарственное растение, достаточно широко распространённое. Правда, на территории нашей страны произрастают, в основном, дикие сородичи годжи, но по полезности они практически ничем не уступают экзотической родственнице. Причём в медицине используются не только ягоды, но и кора, и корни растения. Было приятно узнать, что годжи-дереза прекрасно приживается в средних широтах, и при определённой сноровке вполне реально вырастить кустики этого полезнейшего растения даже в домашних условиях.

В Китае ягоды годжи используют не только в качестве лекарственного средства, но и как приправу к различным блюдам. Возможно, именно благодаря ягодам годжи прожил 256 лет (. ) китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь. Но всё-таки немалое значение имеет здоровый образ жизни, выверенный рацион питания и душевное равновесие.

Источник: http://kedem.ru/pravda/yagody-godzhi/

This article was written by admin

×