Что нужно кушать при сахарном диабете

Какие продукты можно есть при диабете 2 типа Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального.

Какие продукты можно есть при диабете 2 типа



Основой лечения инсулинозависимого диабета является диетическое питание, которое направлено на поддержание оптимального уровня глюкозы в крови и снижение массы тела больного.

Оглавление:

От правильной организации питания диабетика зависит его общие состояние и течение заболевания. Потому перед выбором продуктов для ежедневного меню необходимо посетить эндокринолога, который расскажет, что можно есть на диете при диабете 2 типа.

Особенности диетического питания

Сахарный диабет 2 типа характеризуется снижением восприимчивости всех тканей организма к влиянию инсулина, из-за этого уровень глюкозы значительно повышается, что несет негативные последствия для здоровья человека. Целью диеты является снижение жировой массы тела больного и восстановление чувствительности тканей к действию инсулина. Диетическое питание становится неотъемлемой частью жизни диабетика, которого он должен придерживается на протяжении всей жизни. Это не составит особой сложности, больному просто нужно научиться правильно выбирать продукты и в дальнейшем он будет знать, что можно кушать при заболевании, а отчего лучше отказаться.

  • В рационе диабетика нужно ограничить калорийность блюд, но при этом сохранить их энергетическую ценность для организма.
  • Энергетическая полноценность рациона должна соответствовать количеству потраченной энергии за сутки.
  • Для нормализации метаболизма прием пищи происходит в одно и то же время.
  • В течение дня важно организовать до шести приемов пищи, в каждый из которых нужно уменьшить объем порции.
  • На протяжении дня обязательным являются легкие фруктовые перекусы.
  • Углеводы во второй половине дня сокращаются до минимума.
  • При составлении меню используется разнообразные продукты, но с учетом их гликемического индекса.
  • Для быстрой насыщаемости используют овощи и фрукты с высоким содержанием пищевых волокон из списка разрешенных продуктов.
  • Ограничение поваренной соли в рационе до 4–5 г, для выведения лишней жидкости.
  • Исключение алкогольных и газированных напитков.
  • Щадящая кулинарная обработка продуктов без добавления рафинированных жиров.
  • Употребление сахарозаменителей в строго нормированных дозах.
  • При выборе хлебобулочных изделий отдавать предпочтение необходимо изделиям из темной муки с добавлением отрубей.

Особенности рационального питания при диабете:

Еще советуем: Правильное меню при диабете


  • Обязательным условием для постоянного поддержания инсулина в крови на протяжении дня является полноценный питательный завтрак.
  • Каждый прием пищи нужно начинать с употребления овощных салатов, это поможет восстановить жировой обмен и нормализовать массу тела.
  • За несколько часов до сна исключить приемы пищи, поскольку обменные процессы в ночное время замедляются.
  • Употреблять блюда лишь с комнатной или прохладной температурой, для переваривания таких блюд расход калорий увеличивается.
  • В каждой порции пищи, должно быть, оптимальное соотношение белков и полезных жиров, это способствует замедлению переваривания и всасывания углеводов.
  • Разрешенные виды жидкости нужно пить не меньше чем за 20 минут до начала трапезы, и через 30 минут после приема пищи.
  • При приготовлении котлет предпочтительней использовать измельченную овсяную крупу, а не хлебобулочные изделия из белой муки.
  • Диетические продукты запрещено подвергать дополнительной жарке с добавлением муки, поскольку это повышает их гликимический индекс.
  • В случае если сырые фрукты и овощи плохо переносятся пищеварительным трактом, запекайте их в духовом шкафу или в микроволновой печи.
  • Кушать небольшими порциями до неполного насыщения организма.

Ни в коем случае не допускайте переедания, оно замедляет всасывание полезных веществ из желудочно-кишечного тракта

Для каждого больного эндокринолог проводит коррекцию меню, учитывая индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания, но основой для диетического питания остается стол №9.

Как выбрать продукты с низким гликемическим индексом

ГИ – отражает влияние продукта на организм по его способности увеличивать уровень глюкозы. В рацион больного диабетом необходимо включить в рацион продукцию с низким или средним ГИ, это позволить стабилизировать уровень сахара в крови на более продолжительный период.

Перечень разрешенных продуктов и готовых блюд

При составлении рациона больному необходимо учитывать, какими свойствами и калорийностью наделены приготовленные блюда, потому для их изготовления нужно выбирать исключительно полезные продукты из натурального сырья.

Так, инсулинозависимый тип диабета требует строго контроля количества потребляемых углеводов за сутки, поскольку при введении инсулина важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для организации диетического питания именно рациональный выбор продуктов при сахарном диабете 2 типа поможет эффективно наладить работу внутренних органов, тем самым значительно улучшить самочувствие больного.



Некоторые овощи помогают контролировать уровень сахара в организме

Список того что можно есть при сахарном диабете 2 типа без ограничения:

  • Овощи. Содержат клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы: капуста, огурцы, помидоры, зелень.
  • Ягоды и фрукты. Помогут контролировать постоянный уровень глюкозы в крови: лимон, айва, авокадо, киви.
  • Морепродукты, рыба. Предпочтительно выбирать диетические виды рыбы, у которых низкое содержание жира: креветки, крабы, сибас, хек, камбала.
  • Кисломолочная продукция с низкой жирностью: кефир, неострые виды сыра, простокваша, творог.
  • Рассыпчатые крупы. Насыщают организм полезными веществами и способствуют продолжительной нормализации уровня сахара в крови: гречка, кукурузная, бурый рис, пшено).
  • Напитки. Рекомендуется употреблять чай на основе целебных трав: листья черники, корень валерианы, зверобой, пустырник).

Пациент должен проводить мониторинг уровня сахара в крови через каждые 2 часа после приема пищи, это поможет обнаружить продукты вызывающие значительные колебания глюкозы.

Что можно есть на диете при диабете 2 типа в ограниченном количестве и с осторожностью:

  • хлебобулочные изделия из темной муки;
  • картофель;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • бананы;
  • ананас;
  • острые специи;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • субпродукты;
  • овсяные хлопья;
  • молоко;
  • кофе;
  • яйца;
  • сладости на основе фруктозы.

Продукты, разрешенные при заболевании, имеют довольно широкий диапазон, это позволит больному разнообразить ежедневный рацион и наполнить его достаточным количеством полезных веществ.



Для того чтобы пациент мог легко соблюдать диету рекомендуется завести памятку, в которой будет таблица какие продукты и в каком количестве можно употреблять при диабете:

Запрещенные продукты и блюда

Перед началом диетического питания нужно обратить внимание, какие продукты строго запрещены диабетику.

Продукты при диабете имеющие абсолютные противопоказания:

  • рафинированные жиры;
  • жирные бульоны;
  • мясные консервы;
  • копчености;
  • алкогольные напитки;
  • сладости с кремом и маргарином;
  • выпечка с белой муки;
  • колбасная продукция;
  • манная каша;
  • белый рис;
  • сахар.

Полного отказа от углеводов не нужно, поскольку они являются важными элементами полноценного функционирования организма. Достаточно правильно рассчитать суточную норму потребляемых углеводов в зависимости от индивидуальных потребностей человека.

Как заменить вредные продукты полезными

При сахарном диабете запрещено принимать в пищу высококалорийные продукты, так как они способствуют прогрессированию заболевания и ухудшают действие сахаропонижающих препаратов. В кулинарии существует большое количество продуктов, которые из-за выраженных вкусовых качеств не уступают вредным аналогам.



Пшеничная мука

Пшеничная мука – это высококалорийный продукт, который получается путем измельчения зерен пшеницы. Она способствует набору лишнего веса, потому и противопоказана диабетикам. Однако некоторым тяжело отказаться от муки, поскольку она входит в состав множества вкусных блюд. Эндокринологи рекомендуют заменить муку на менее калорийные аналоги. Перемолов на кофемолке гречневую или кукурузную крупу мы можем получить из них муку в домашних условиях.

Чипсы

Большая часть населения не прочь полакомиться чипсами, особенно при просмотре любимых фильмов или телепередач. Заменить вредный продукт можно сушеными ломтиками банана или хлебцами с проращенного зерна, которые имеют множество вкусов, как и чипсы.

Сладости

Соблюдая диету сложней всего отказаться от шоколадных изделий, и порой нарушить запрет, употребив сладости, берет верх. Главный вред шоколадных изделий при сахарном диабете заключается в том, что они содержат быстроусвояемые углеводы, в результате чего уровень глюкозы значительно повышается. Заменить сладости можно сухофруктами, на данный момент представлен широкий ассортимент полезных аналогов. В домашних условиях можно сделать диетические конфеты, для этого нужно измельчит курагу, финики, чернослив и грецкие орехи, затем смешать их и запанировать в небольшом количестве кунжутных семечек.

Характеристика диет при заболевании

Для больных диабетом 2 типа с избыточным весом наиболее эффективным будет низкоуглеводное диетическое питание. При его соблюдении уже через 6 месяцев можно достичь низкого уровня сахара в крови и снизить употребление лекарственных препаратов. Данное питание способно покрыть все энергетические затраты организма даже у людей ведущих активный образ жизни.

Диета с низким содержанием углеводов способствует нормализации артериального давления и уменьшает концентрацию холестерина в крови уже через 14 дней после начала



Самые эффективные низкоуглеводные диеты.

Классическая

Довольно строгая диета, пришедшая к нам из ХХ столетия, одним из ее ярких представителей является диетический стол №9. Характеризуется сбалансированным рационом, который хорошо подходит для инсулинозависимого типа диабета.

Современная

Основными принципами нынешних диет является учет индивидуальных особенностей каждого больного, что позволяет разнообразить меню различными продуктами. Диета не предусматривает строгих запретов на отдельные виды продуктов, это принесло в суточный рацион ранее запрещенную продукцию. При составлении диеты руководствуются фактором употребления простых углеводов, содержащих большое количество клетчатки. Однако, необходимо отметить, что данный вид питания не является универсальным, он возможный лишь в индивидуальном порядке с учетом степени компенсации заболевания.

Гликемическая

Диета предусмотрена для больных сахарным диабетом второго типа для предупреждения резкого изменения концентрации инсулина в крови. Основным правилом является уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием простых углеводов. Лечебное питание способствует снижению массы тела, что актуального для данного типа диабета. Она противопоказана больным в детском возрасте, а также при наличии почечных патологий.

Клиника Майо

Разработанная система питания предназначена для снижения калорийности употребляемых блюд, что помогает бистро нормализовать массу тела и снизить уровень глюкозы в крови. В рационе диабетика преобладают овощи богатые клетчаткой, из которых готовиться диетический суп, помогающий сжечь жир. Секрет жиросжигающего овощного бульона кроется в добавлении острого перца. Потребление супа не ограничено, его можно есть в течение дня, добавляя в каждый прием пищи свежие фрукты.

Какими продуктами можно заменить сахар

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  • Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Злоупотребление сахарозаменителями приводит к токсическому действию на весь организм в целом

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.



Источник: http://serdec.ru/prochee/kakie-produkty-mozhno-est-diabete-2-tipa

Что можно есть диабетику со вторым типом болезни

Диабет второго типа также называемый болезнью «старшего возраста», случается у людей старше 40 лет. Лишний вес – одна из причин, способная спровоцировать начало заболевания. Для эффективного сдерживания нарастания симптомов обязательно придерживаться строгого режима питания. Несмотря на то что диета при сахарном диабете 2 го типа жесткая, ее требуется соблюдать в течение всей жизни. Главными ее задачами являются снижение массы тела больного, уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.

Принципы питания

В результате сахарного диабета второго типа происходит хроническое нарушение обмена веществ. Неправильная работа пищеварительной системы связана с нехваткой и неспособностью полностью усваивать глюкозу. При легкой форме диабета второго типа – диета может быть лечением и не потребуется применения специальных лекарственных препаратов.

Несмотря на то что для каждого пациента составляется свой, индивидуальный режим питания, по совокупности общих признаков прием пищи для больных диабетом второго типа вынесен в единую схему, называющуюся «стол №9». Исходя из этой базовой диеты, создается индивидуальная схема, скорректированная под каждый конкретный случай.

  1. В лечебном питании очень важным является соотношение «белки:жиры:углеводы». В этом случае оно должно быть «16%:24%:60%». Такое распределение обеспечивает оптимальное поступление в организм больного «строительного» материала.
  2. Для каждого пациента рассчитывается своя индивидуальная суточная потребность в калориях. Количество энергии поступившей с пищей не должно превышать потраченное организмом. Обычно врачи советуют установить суточную норму для женщин в 1200 Ккал, а для мужчин в 1500 Ккал.
  3. В первую очередь следует исключить из питания сахара, заменив их.
  4. Рацион больного должен быть витаминизирован, и богат микроэлементами и целлюлозой.
  5. Употребление животных жиров требуется снизить в два раза.
  6. Обязательно увеличение количества приемов пищи до 5 или 6 раз. Причем каждый из них следует правильно сочетать с физическими нагрузками. Также подбирают употребление лекарств (сахароснижающих).
  7. Ужин должен быть не позднее чем за 2 часа перед сном.
  8. Требуется, чтобы перерывы между приемами пищи составляли не менее трех часов.

Человеку, страдающему диабетом очень важно грамотно составить режим питания и выбрать соответствующее меню, используя рекомендации врача при выборе продуктов. Нельзя заниматься самодеятельностью, так как это может усугубить течение болезни.



Разрешенные продукты и готовые блюда

Больному с таким диагнозом придется пожизненно соблюдать диету. Именно правильный выбор разрешенных продуктов сможет обеспечить человеку достойную жизнь. Пациенту разрешается кушать определенные продукты.

  1. Хлеб. В небольшом количестве разрешен диабетический или ржаной хлеб. Свободно допускается к применению продукт, приготовленный из отрубей. Обычные хлебобулочные изделия и макароны допускаются в крайне ограниченном виде или вовсе исключаются.
  2. Овощи, зелень. Больному диабетом можно и нужно добавлять в свой рацион свежие овощи. Капуста, щавель, кабачки, огурцы, лук и прочие источники пищевых волокон благотворно влияют на обмен веществ и способствуют его нормализации. Картофель отварной, свекла и морковь разрешено употреблять не более 200 г в сутки. Кукуруза и продукты семейства бобовых можно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  3. Из фруктов и ягод неограниченно можно есть клюкву, айву и лимон. Остальные продукты из этой группы разрешено кушать в ограниченном количестве. Полностью запрещенных фруктов и ягод нет.
  4. Из специй и приправ к разрешенным можно отнести перец, корицу, пряные травы и горчицу. Приправы для салатов и нежирный домашний майонез использовать редко и с осторожностью.
  5. Нежирные мясные и рыбные бульоны тоже в списке доступных к применению. Разрешаются и овощные супы.
  6. Сыр и кефир с пониженной жирностью также получают зеленый свет.
  7. Рыба. Принцип при употреблении рыбы в пищу: чем меньше она содержит жиров, тем лучше для организма. Допускается съедать в сутки 150 г. рыбы.
  8. Больному очень важно ограничить себя в употреблении жирного мяса. Его можно не более 100г в сутки исключительно в вареном или запеченном виде.
  9. Крупы. Человек, имеющий в диагнозе диабет второго типа, может себе позволить овсяную, ячневую и гречневые каши. Употребление перловой и пшенной крупы требуется сократить.
  10. Из напитков следует предпочесть травяные настои, зеленые чаи. Можно пить молоко и молотый кофе.
  11. Творог пониженной жирности разрешен в чистом виде, и в качестве запеканок, сырников и прочих готовых блюд.
  12. Из-за входящего в состав холестерина яйца можно есть не чаще чем один раз в неделю в количестве не более двух штук. Разрешено несколько вариантов приготовления: омлет, отварные всмятку или вкрутую, или добавление их в состав прочих блюд.

Читать также Можно ли есть хлеб при диабете

Как видно из списка, больным сахарным диабетом второго типа разрешено достаточно большое количество разнообразных продуктов, чтобы сделать меню разнообразным, вкусным, полностью сбалансированным.

Запрещенные продукты

Так как сахарный диабет является очень серьезным заболеванием, затрагивающим весь обмен веществ в целом, список запрещенных продуктов достаточно велик и разнообразен.

  1. Запрещены печенье, торты, пирожные и прочие сладости. Так как их вкус основан на включение в состав сахара, то нужно остерегаться употреблять их в пищу. Исключение составляют выпечка и прочее сделанное специально для больных диабетом на основе сахарозаменителей.
  2. Нельзя использовать хлеб из сдобного теста.
  3. Жареная картошка, белый рис и жаленные овощи должны исчезнуть со стола больного.
  4. Нельзя употреблять острую, копченую, сильно соленую и жареную пищу.
  5. Колбасные изделия также следует исключить из рациона больного.
  6. Нельзя есть даже в малых количествах сливочное масло, жирный майонез, маргарин, кулинарные и мясные жиры.
  7. Манная и расовая крупы, а также макаронные изделия аналогично попадают под запрет.
  8. Нельзя есть и домашние соленья с маринадами.
  9. Категорически запрещен алкоголь.

Важно помнить, что соблюдение диеты, и исключение из меню продуктов, запрещенных при этом заболевании, поможет избежать многих осложнений диабета, таких как слепота, сердечно-сосудистые заболевания, ангиопатия и так далее. Дополнительным плюсом будет возможность поддерживать хорошую фигуру.

Польза пищевых волокон

Пищевые волокна – это мелкие элементы растительной пищи, которые не подвергаются воздействию ферментов, способствующих расщеплению продуктов. Они проходят через пищеварительную систему не перевариваясь.



Они обладают сахаро- и липидоснижающим действием. Пищевые волокна уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике человека, дополнительно создают чувство насыщения. Именно из-за этих свойств они должны обязательно входить в меню больных диабетом.

Пищевыми волокнами богаты:

  • непросеянная мука;
  • грубые отруби;
  • ржаная и овсяная мука;
  • орехи;
  • фасоль;
  • клубника;
  • финики;
  • малина и многие другие продукты.

Читать также Можно ли есть мандарины при сахарном диабете

Количество клетчатки, которое требуется больному диабетом, составляет 354 г в сутки. Причем важно чтобы 51% ее поступало из овощей, 40% из зерна, его производных, а 9% из ягод, грибов.

Сахарозаменители

Для тех больных, для которых присутствие сладкого в питании является обязательным, были разработаны, специальные вещества, добавляющие сладкий вкус в продукт. Они делятся на две группы.


  1. Калоригенные. Их количество обязательно учитывать при подсчете энергетической составляющей пищи. К ним относятся: сорбит, ксилит и фруктоза.
  2. Некалоригенные. Ацесульфам калий, аспартам, цикламат и сахарин – вот основные представители этой группы.

В магазинах можно встретить выпечку, напитки, конфеты и прочие сладкие продукты, в которых сахар заменен на эти вещества.

Следует помнить, что в таких продуктах может содержаться и жир, количество которого тоже требуется контролировать.

Примерное меню при сахарном диабете второго типа

При сахарном диабете одним из важных условий становится уменьшение потребляемых порций, увеличивая количество приемов пищи.

Примерное меню и режим питания больного выглядит так.

  1. Первый завтрак. Лучше всего в 7 утра. На завтрак можно кушать каши из разрешенного списка. Они запускают обмен веществ. Также хорошо с утра есть творог или блюда из яиц. Должен составлять 25% всей суточной потребности в энергии.
  2. Второй завтрак (перекус). Полезны творожные блюда или фрукты. 15% разрешенных калорий.
  3. Обед должен быть вчасов и составлять 30% от суточного рациона.
  4. В 16:00 наступает время полдника. 10% от всей калорийности. Фрукты будут лучшим решением.
  5. Ужин в 18:00 должен быть последним приемом пищи. Он составляет оставшиеся 20%.
  6. В случае сильного голода можно допустить перекус на ночь в 22:00. Кефир или молоко хорошо снимут чувство голода.

Диета при сахарном диабете должна разрабатываться вместе с лечащим врачом. В зависимости от степени заболевания в нее могут добавляться или убираться какие-либо продукты. Так же на меню могут влиять прочие сопутствующие заболевания.



Важно помнить, что правильное питание, принося видимый результат, не является панацеей. Его обязательно совмещать с легкими физическими нагрузками и медикаментозным лечением. Только комплексный подход к лечению и выполнение всех предписаний может гарантировать стабильное состояние и отсутствие осложнений.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/chto-est-so-vtorym-tipom-bolezni.html

Что можно кушать при сахарном диабете?

Сахарный диабет – это заболевание, для которого характерно нарушение обмена глюкозы. Все лечение направлено именно на то, чтобы ее уровень сохранялся в норме. Поэтому кроме использования медицинских средств, пациент должен придерживаться правильного питания. Порой только эта мера может улучшить состояние больного и уменьшить симптомы болезни.

Основные правила

Существуют определенные правила, которые должен соблюдать пациент с сахарным диабетом. Например:

  • необходимо ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество углеводов;
  • нужно уменьшить калорийность в питании;
  • не стоит забывать про витамины;
  • нужно кушать 5-6 раз в день. причем каждый день это должно происходить в одно и то же время.

Что разрешено

Что можно есть при сахарном диабете? Этот вопрос возникает у многих людей, которые столкнулись с этой страшной болезнью. И если людям с заболеванием 1 типа (инсулин принимается всю жизнь) можно есть многие продукты из рациона здорового человека, исключив при этом жареную и жирную пищу, то со 2-м типом сложнее. Так как диабетикам с заболеванием 2 типа показана инсулинотерапия, то врач должен правильно все рассчитать. Делается это для того, чтобы уровень глюкозы, если и отклонялся бы от нормы, то только на минимальные значения.



У каждого продукта есть свой гликемический индекс. Еще его называют «хлебная единица». Это показатель того, как поднимается уровень сахара в крови после его употребления. В интернете можно найти таблицу, в которой указан гликемический индекс самых распространенных продуктов, а также их пищевая ценность на 100г. Благодаря этому списку человек с сахарным диабетом 2 типа может подобрать себе рацион, который не будет сильно влиять на уровень глюкозы в крови. Продукты по ГИ длятся на три вида:

  • с низким гликемическим индексом, значение которого не превышает 49;
  • со средним ГИ – значение находится от 50 до 69;
  • с высоким значением ГИ – больше 70.

Что же входит в список еды, которая разрешена пациентам? Проще всего это выяснить с помощью таблицы:

Запретов достаточно, но при этом диабетики не обязательно должны себя во всем ограничивать. Ведь список разрешенных продуктов тоже не маленький.

Правильный рацион

Питание при таком заболевании должно быть дробным. Лучше всего принимать пищу 6 раз в день, но не большими порциями. В этом случае пища будет всасываться постепенно, и глюкоза также постепенно будет попадать в кровь.

Людям с сахарным диабетом 2 типа нужно обязательно контролировать калорийность употребляемых продуктов. Ведь одним из симптомов у пациентов с такой формой болезни является склонность к полноте, что негативно отражается на всем организме. Для этого можно составить свой рацион по таблице калорийности продуктов и придерживаться его постоянно.



Врач должен помочь пациенту подобрать правильную диету с учетом принимаемых им препаратов. Ведь все вместе должно оказывать положительный эффект и давать результат. Некоторые люди могут самостоятельно контролировать свое состояние и рацион. Для этого нужно завести специальную таблицу, в которую нужно записывать калорийность съеденных продуктов и свои показатели, получаемые при самостоятельном измерении сахара. А потом выяснить, что же все-таки предпочтительнее употреблять в пищу.

В настоящее время существует множество рецептов низкокалорийной, но при этом вкусной пищи. Поэтому, если специалист назначает диету, то не стоит расстраиваться. Можно поддерживать уровень сахара в крови в норме на протяжении всей жизни, ведя здоровый образ жизни и придерживаясь правильного питания.

Диета при повышенном сахаре в крови

Норма гликированного гемоглобина при сахарном диабете

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/chto-mozhno-kushat-pri-saxarnom-diabete



Диета при сахарном диабете: что можно кушать, а что нельзя

Парадоксально, но недуг, в названии которого фигурирует слово «сахарный», лишает свои жертвы сладкого. Всякий диабетик знает, что в его рационе неприемлемы конфеты, шоколад, варенье, мед, а также печенье, пирожные, булочки. В хлебе и макаронах тоже приходится себя ограничивать. И не только потому, что у большинства пациентов избыточный вес.

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное недостатком или низкой активностью инсулина. Этот гормон поджелудочной железы отвечает за усвоение углеводов. Когда он со своими обязанностями справляется плохо, количество глюкозы в крови повышается, нарушается обмен веществ. Лечить сахарный диабет без диеты невозможно. Она наряду с лекарственными препаратами нормализует метаболизм. Не допуская катастрофы: резких скачков сахара в большую или меньшую сторону. Что можно есть при диабете: «зеленый» список

Некоторые впадают в панику, услышав от врача диагноз – сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица запрещенных продуктов кажется им бесконечной. Между тем, она включает в себя лишь пищу с большим содержанием углеводов. Или, как говорят медики, с высоким гликемическим индексом. Такая еда представляет для диабетиков наибольшую опасность, в организме она превращается в глюкозу (сахар).

С другой стороны, углеводы – незаменимый источник энергии. Человек без них обойтись не может. Поэтому больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать правило «золотой середины». Отдавать предпочтение продуктам, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц:

— Хлебу: специальному диабетическому, черному ржаному, из цельного зерна, с отрубями. А также белково-пшеничному, «Крестьянскому» (из обдирной муки). Не сдобным мучным изделиям: хлебцам, крекерам, галетам.



— Крупам: овсу («Геркулесу»), грече, перловке, пшенке, бурому рису.

— Супам: овощным вегетарианским, на слабом бульоне (мясном, рыбном). на грибном отваре. Например, щам из щавеля, борщу со свежей или квашеной капустой. Холодным (гаспачо, ботвинье, таратору).

— Постному красному мясу, курице, крольчатине, индейке. Субпродуктам: языку (свиному, говяжьему), печени. Диетической вареной колбасе и сосискам.

— Яйцам (куриным, перепелиным). Например, белковому омлету с зеленым луком и томатами.

— Рыбе: нежирной морской и речной (треске, нототении, щуке). Морепродуктам (кальмарам, креветкам, крабам). Консервированной рыбе (без масла или в томатной заливке).



Молоку. кефиру, ряженке, простокваше, варенцу, натуральному йогурту. Зерненному творогу и сырам с невысоким процентом жирности (например, адыгейскому).

— Овощам практически всем, кроме моркови, свеклы, зеленого горошка, фасоли и картофеля. Из-за высокого содержания крахмала его употребление ограничивается. Зелени: укропу, петрушке, кинзе, салату листовому, сельдерею, шпинату, щавелю. И съедобным дикорастущим травам (крапиве, черемше, сныти). Попробуйте приготовить тыква по-корейски. баклажанная икра рецепт. салаты из капусты белокочанной рецепты .

— Несладким фруктам: яблокам, цитрусовым, айве, ананасам. Кислым ягодам: клюкве, чернике, смородине, черешне, шиповнику, черноплодной рябине.

— Жирам растительного и животного происхождения (подсолнечному, оливковому, льняному, кунжутному, сливочному и топленому коровьему маслу ).

Как видите, перечень того, что можно есть при диабете, не так уж мал. Он почти полностью совпадает с рационом здоровых людей, которые тщательно следят за своим весом. Хотят хорошо выглядеть и иметь стройную фигуру. Сравните сами: правильное питание для похудения меню на каждый день для девушек.



Наименования, выделенные курсивом, на столе больных сахарным диабетом должны появляться не чаще 2-3 раз в неделю. Нормативы и возможности их употребления определяет лечащий врач.

Также очень полезно при диабете пить монастырский чай. этот травяной сбор помогает очень многим.

Что нельзя при сахарном диабете: «красный» список

Продукты при сахарном диабете могут быть друзьями, которые помогают справиться с болезнью, и беспощадными врагами. К таковым, кроме сладостей, относятся: хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта (белый хлеб, выпечка из сдобного и слоеного теста), манка, макароны, вермишель, лапша. Ею даже супы заправлять не рекомендуется. Кстати, наваристые мясные бульоны тоже под запретом. Как и жирная говядина, свинина, баранина, гусь, утка. А еще сало, копчености, тушенка.

Нежелательно есть жирную и соленую рыбу, икру, консервы с добавлением масла, особенно шпроты. Перечисляя то, что нельзя при сахарном диабете вводить в меню, следует упомянуть мороженое, сгущенку, йогурты с фруктовыми наполнителями, глазированные сырки, сливки, брынзу (из-за большого количества соли). По этой же причине исключают маринованные овощи, домашние и покупные. Накладывается табу на сладкие фрукты.



Как готовить и сочетать продукты при сахарном диабете

Теперь мы знаем, чем коварен сахарный диабет: что можно кушать, а что нельзя. Таблица продуктов с указанием калорийности облегчит работу по составлению правильного меню. А готовить лучше дома, используя все способы для снижения общего гликемического индекса блюд.

Например, обогащать их клетчаткой. Скажем, пасту или бурый рис приправить помидорами, кабачками, зеленью. Овощи не тушить, а добавить в сыром виде. Так углеводы будут усваиваться медленней, и в кровь попадет меньше сахара.

Таким же свойством обладает белковая пища. Здесь важно учитывать совместимость продуктов. Картофельное пюре полезно разводить обезжиренным молоком, и небольшой кусочек сливочного масла не повредит. А вот с отбивными из свинины подавать его не стоит. Вот раздельное питание таблица совместимости продуктов белки жиры углеводы.

И напоследок – о сладком. Диетологи советуют воздержаться от использования таких подсластителей, как сахарин, который обладает канцерогенным действием, ксилит и сорбит. Они повреждают стенки кровеносных сосудов. Сахар заменять стевией, нектаром агаве и аспартамом.

Также можно попробовать китайский пластырь от сахарного диабета. который некоторым помогает.



Источник: http://dieta-prosto.ru/b289/Dieta_pri_saharnom_diabete_chto_mozhno_kushatq_a_chto_nelqzya

Что можно есть при диабете?

Сахарный диабет очень серьезная болезнь. И последствия могут быть очень печальны, если не соблюдать определенной диеты. Сегодня мы поговорим о том, что можно есть при диабете. Ведь не смотря на то, что человек с диабетом должен себя всячески ограничивать, организму все равно требуются витамины, микроэлементы и другие вещества, которые попадают к нему с той или иной пищей.

Сахарный диабет: что можно кушать

На самом деле, продуктов, которые можно употреблять при диабете, достаточно много. Начнем с самого основного, для нас — хлеба. Хлеб употреблять можно, но приготовленный из цельного зерна, а также хлеб, в который добавляют отруби. Белый хлеб не рекомендуется.

Из первого можно кушать вегетарианские супы, либо супы на костном бульоне с овощами. При всем при этом, можно употреблять несколько раз в неделю даже фасолевый суп, окрошку, борщ на мясном или рыбном бульоне.

Говорят, что у человека больного сахарным диабетом, мясо должно присутствовать в рационе обязательно. Однако не все виды мяса можно употреблять. Отдать предпочтение следует нежирному мясу: говядине, курице, индейке, баранине, мясу кролика, телятине. При всем при этом, акцент должен стоять именно на мясе птицы. Жареное мясо можно употреблять, но редко. Другое дело — отваренное мясо, заливное. Колбаса — это не самая лучшая пища для больного человека, тем не менее, иногда можно позволить себе употребить немного вареной колбасы, с малым содержанием жира. Субпродукты также можно употреблять, но редко. Что касается рыбы, то диабетикам рыбу кушать можно и нужно. Причем самую разнообразную: навагу, треску, щуку, ледяную спинку и пр. Рыбу можно варить, запекать, готовить в заливном виде. Жарить также можно, но гораздо реже. Употреблять в пищу стоит не только рыбу, но и другие морские продукты. Это не запрещается, более того — очень полезно.

Какие фрукты можно при диабете

Из фруктов и ягод отдайте предпочтение не очень сладким их видам. В их число можно отнести: груши и яблоки, апельсины, лимоны, сливу, бруснику, клюкву, персики, гранат, землянику, вишню, малину, грейпфрут, смородину. Все это можно употреблять, как в сыром, естественном виде, так и в засушенном, а также в виде киселей и компотов. Можно есть натуральное жиле, приготовленное из этих фруктов и ягод. Однако сахар в компоты, желе и прочее, добавлять нельзя. Используйте для этих целей исключительно сахарозаменитель. Употреблять нельзя: бананы, ананасы, виноград, дыни, сушеный чернослив, инжир и изюм.

Какие овощи можно при диабете

Овощи следует кушать регулярно. Причем самые разнообразные. Ограничения, которые бы касались овощей, практически отсутствуют. «Практически», потому что ограничить себя придется лишь в употреблении овощей, которые богаты на углеводы — это картофель, морковь и свекла. Употребление фасоли и зеленого горошка следует хорошенько контролировать, чтобы не повысить ненароком уровень сахара в крови. Все остальное можно употреблять в неограниченном количестве, а это: все виды капусты, лиственный салат, огурцы, помидоры, баклажаны, лук, болгарский перец, чечевица, кабачки, кинза, тыква, экстрагон, петрушка и укроп, сельдерей.

Можно ли мед при диабете

К сожалению, сегодня нет однозначного ответа на этот вопрос. Ведутся очень активные споры: одни специалисты утверждают, что мед нужно есть диабетикам обязательно, другие говорят о том, что мед запрещен к употреблению. В любом случае, даже те, кто высказываются «За» употребление меда, говорят о том, что есть его следует в ограниченных количествах, с учетом каждой конкретной ситуации. Есть больные, которым можно больше меда, другим меда нужно намного меньше. Ко всему прочему, не все виды меда подходят. Не стоит употреблять падевый и липовый мед. Полезным считается лишь качественный, зрелый мед.

Можно ли пить при диабете

Алкогольные напитки исключить придется полностью. Все врачи мира говорят о том, что спиртное при сахарном диабете противопоказано. Если говорить о напитках, то можно пить чай, кофейные напитки (это не кофе), томатные, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду. Но, помните, что ни в какие из напитков нельзя добавлять сахар. Максимум — сахарозаменитель. Слишком сладкие фруктовые или ягодные соки можно разбавить с водой. Можно пить нежирное молоко и нежирный кефир.

Такая вот неприятная болезнь этот сахарный диабет. Что можно есть Вы теперь знаете. Конечно, каждая ситуация непохожа на другую, поэтому есть смысл проконсультироваться со специалистом — диетологом. Примерное меню, а также общую информацию о диете при сахарном диабете, Вы сможете увидеть в другой нашей статье: «Диета при сахарном диабете ».

Ещё больше интересного

Источник: http://elhow.ru/zdorove/diety-i-kak-pohudet/medicinskie-diety/chto-mozhno-est-pri-diabete

Диета при сахарном диабете, что можно и что нельзя есть?

О важности диетотерапии в лечении сахарного диабета

Многие недооценивают значение правильного питания в комплексном лечении любого заболевания. В случае сахарного диабета, особенно второго типа, это вообще не должно оспариваться. Ведь в его основе лежит нарушение обмена веществ, которое первично вызвано именно неправильным питанием.

Поэтому с уверенностью можно утверждать, что в некоторых случаях этого заболевания диетотерапия может быть единственным правильным методом лечения.

Диета при сахарном диабете должна быть направлена на уменьшение в рационе углеводов, которые быстро усваиваются, а также жиров, легко преобразующихся в углеводные компоненты или соединения, отягощающие течение диабета и его осложнений. Если будут соблюдены эти основные условия, это частично или полностью нормализует обменные процессы и уровень глюкозы крови. Так устранится гипергликемия. которая является основным патогенетическим звеном развития проявлений сахарного диабета.

Что едят при сахарном диабете?

Самым первым интересом большинства больных сахарным диабетом является вопрос к доктору о продуктах питания, которые ежедневно можно употреблять. Необходимо акцентировать свое внимание на овощах, фруктах, мясной и молочной продукции. Ведь если исключить употребление глюкозы, как основного источника быстрой энергии, это приведет к быстрому истощению естественных запасов энергетических субстанций организма (гликогена) и распаду белка. Чтобы подобного не случилось в рационе должно быть достаточное количество белковой пищи, витаминов и микроэлементов.

Фасоль при сахарном диабете

Относится к одному из самых мощных источников перечисленных веществ. Поэтому на нее должен делаться основной упор в качестве главного донатора белковых и аминокислотных компонентов. Особенно стоит отметить целебные свойства белой фасоли. Многие диабетики относятся к ней весьма равнодушно, поскольку не знают сколько интересных блюд из этого продукта можно приготовить. Они окажутся не только полезными, но и вкусными. Единственным ограничением для употребления фасоли можно считать её способность к мощному газообразованию в кишечнике. Поэтому, если у человека имеется подобная склонность, лучше использовать фасоль в качестве питательного продукта ограниченно или сочетать с приемом ферментных препаратов, что практически полностью устранит газообразование.

В отношении аминокислотного состава фасоли, то наиболее ценными её компонентами являются триптофан, валин, метионин, лизин, треонин, лейцин, фенилаланин, гистидин. Часть из этих аминокислот относится к незаменимым (тем, которые не синтезируются в организме и должны поступать с продуктами питания). Среди микроэлементов основное значение принадлежит витаминам С, В, РР, цинку, калию, фосфору и железу. Все они очень важны для нормального функционирования организма в условиях повышенного уровня глюкозы крови. На углеводном обмене фасоль также сказывается положительно, поскольку эти соединения представлены в основном фруктозой и сахарозой.

Каши при сахарном диабете

Самое плотное место в рационе диабетика принадлежит гречневой крупе. Её употребляют в виде молочной каши или как компонент второго блюда. Особенность гречки в том, что она практически не влияет на углеводный обмен, поскольку поддерживает уровень глюкозы на постоянном уровне, а не вызывает его скачкообразные подъемы, как это бывает при употреблении большинства продуктов.

Другие каши, которые рекомендованы при сахарном диабете, это овсяная, пшеничная, кукурузная и перловая. Помимо богатейшего витаминного состава, они очень легко усваиваются и подвергаются обработке пищеварительными ферментами. Как результат, положительное влияние на углеводный обмен с нормализацией уровня гликемии. Кроме того, они являются хорошим энергетическим субстратом и незаменимым источником АТФ для клеток.

Какие фрукты можно есть при сахарном диабете?

Этой группе пищевых продуктов при диабете должно принадлежать особое место. Ведь именно в фруктах сконцентрировано больше всего клетчатки, жизненно необходимых витаминов и минералов. Их концентрация в несколько раз превышает таковую в других продуктах питания. Углеводы представлены в основном фруктозой и сахарозой, глюкозы практически не содержат.

Что касается конкретных фруктов, которые рекомендуется употреблять при диабете, то стоит указать на особую ценность лишь некоторых из них. Ведь далеко не все разрешается употреблять. К излюбленным фруктам диабетиков можно отнести грейпфрут. лимон. апельсин. яблоки, абрикосы и персики, груши. гранат. сухофрукты (курага, чернослив, сушенные яблоки), ягоды (вишня. крыжовник. черника. все виды смородины. ежевика ). Арбуз и сладкая дыня содержат немного больше углеводистых компонентов, поэтому должны употребляться в умеренном количестве.

Мандарины, грейпфрут и лимон

Вот тот набор фруктов, на которые должен делаться самый главный акцент каждого диабетика.

Во-первых, все они очень богаты витамином С. Данное соединение является одним из самых важных в работе ферментных систем и укреплении сосудистой стенки.

Во-вторых, все цитрусовые обладают весьма низким гликемическим индексом. Это значит, что содержание в них углеводистых компонентов, которые влияют на уровень глюкозы крови, очень невелико.

Третьим их преимуществом является наличие сильнейших антиоксидантных способностей, что предотвращает негативное действие гипергликемии на клетки организма, замедляя прогрессирование осложнений диабета.

В отношении мандаринов есть небольшие замечания для их употребления в пищу. В первую очередь, плоды должны быть свежими. Употребляются они в сыром виде или из них готовится фреш. Лучше не покупать соки, особенно в обычных магазинах, поскольку они содержат сахар и другие углеводные компоненты, которые способны повышать уровень гликемии. Лимон и грейпфрут также употребляется, как отдельный продукт или свежевыжатый сок, который добавляется в воду или в другие продукты питания.

Что нельзя есть при сахарном диабете?

Самое главное, о чем должен помнить каждый больной диабетом – это то, чего ему не стоит употреблять в качестве продукта питания. Лучше не использовать те из них, о безопасности которых не известно. В противном случае, подобные действия могут привести к развитию гипергликемии с переходом в гипергликемическую и другие виды комы, или ускорит прогрессирование осложнений сахарного диабета. Перечень запрещенных продуктов питания наглядно приведен в виде таблицы.

Можно ли мед, финики и кофе при сахарном диабете?

Эти продукты питания относятся к излюбленным для многих людей. Естественно, что при развитии диабета очень тяжело отказаться от тех незаменимых «спутников жизни», которые сопровождали человека ежедневно. Поэтому очень важно пролить свет на истинное влияние кофе, мёда и фиников на течение сахарного диабета.

Мёд

В первую очередь стоит остановиться на роли мёда в углеводном обмене и его влиянии на уровне глюкозы. Очень много противоречивых и неоднозначных данных публикуется в разных изданиях и статьях. Но стоит отметить главные моменты, от которых последуют логические выводы. Сам по себе мёд содержит очень большое количество фруктозы. Этот углеводистый компонент не обладает способностью сильно влиять на уровень глюкозы. Нельзя не отметить и тот факт, что для усвоения и метаболизма фруктозы нужен инсулин, который при сахарном диабете 2 типа не способен полноценно осуществить свою основную функцию. Это может привести к повышению гликемии у диабетиков, которая не свойственна для здорового человека.

На основе вышеизложенных данных можно сделать такие выводы о меде при диабете:

Мед можно и нужно ежедневно употреблять в пищу;

Суточное количество данного продукта питания не должно превышать 1-2 столовые ложки;

Лучше всего употреблять мёд утром натощак, запивая его стаканом воды. Это будет способствовать его превращению в гликоген, что станет основным источником энергии и питательных веществ для организма на весь день.

Финики

Финики – ещё один противоречивый продукт для рациона диабетика. С одной стороны, высокое содержание легкоусваиваемых углеводов и большая калорийность этого продукта питания должны вызвать строгий отказ от их употребления. С другой стороны – богатый витаминный состав, особенно витамин А и калий, являются очень важными для предупреждения диабетических осложнений.

Поэтому в отношении фиников можно дать такие рекомендации:

Не стоит употреблять их вообще диабетикам с тяжелым течением этого заболевания;

При легком течении диабета или хорошей его корректировке диетой и таблетированными сахароснижающими препаратами допускается ограниченное количество фиников;

Суточное количество плодов в случае разрешенного приема не должно превышать 100 граммов.

Кофе

Полезные его свойства никто не сможет оспорить. Но нельзя забывать и о его вреде. Лучше отказаться от кофе при сахарном диабете на любой стадии развития этого заболевания. В первую очередь, это касается крепкого напитка или любой его концентрации при тяжелом течении диабета на фоне инсулинотерапии.

И хотя кофе практически не влияет на углеводный обмен непосредственно, он стимулирует сосудодвигательный центр и оказывает непосредственное релаксирующее действие на сосудистую стенку, что приводит к расширению сосудов сердца, скелетных мышц и почек, при этом тонус церебральных артерий повышается (вызывает сужение сосудов головного мозга, что сопровождается снижением мозгового кровотока и давления кислорода в головном мозге). Употребление некрепкого кофе в небольшом количестве большого вреда организму при диабете средней тяжести не принесет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Орехи при сахарном диабете

Существуют продукты питания, которые являются буквально концентратором определенных питательных веществ. Орехи – одни из них. Они содержат в своем составе клетчатку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамин Д-3, кальций и много калия. В лечении диабета данные вещества занимают особое место, так как непосредственно влияют на углеводный обмен, снижая уровень гликемии.

Кроме того, под их действием происходит восстановление поврежденных клеток внутренних органов, что приостанавливает прогрессирование осложнений диабета. Поэтому любые орехи относятся к жизненно необходимым продуктам питания при диабете. Целесообразно рассмотреть влияние некоторых видов орехов на это заболевание.

Грецкий орех

Является незаменимым питательным веществом для головного мозга, который при диабете ощущает дефицит энергетических соединений. Ведь глюкоза, которая является основным источником энергии для клеток мозга, не поступает к ним.

Грецкий орех обогащен альфа-линоленовой кислотой, марганцем и цинком. Эти микроэлементы играют основную роль в снижении уровня сахара крови. Незаменимые жирные кислоты замедляют прогрессирование диабетической ангиопатии внутренних органов и атеросклеротического поражения нижних конечностей.

Скудный углеводный состав вообще должен закрыть все вопросы по поводу целесообразности употребления грецких орехов при сахарном диабете. Можно их кушать, как самостоятельное блюдо, так и включать в состав различных овощных и фруктовых салатов.

Арахис

Этот орех отличается особо концентрированным аминокислотным составом. Ни один белок животного происхождения не может сравниться по своей пользе для организма с растительными белками.

Поэтому употребление арахиса при диабете способно восполнить суточную потребность организма в белках и аминокислотах. Ведь на фоне нарушенного углеводного обмена рано или поздно страдает и белковый. Это проявляется в снижении количества полезных гликопротеидов, которые участвуют в обмене холестерина. Если такой процесс нарушен, то агрессивное соединение начинает вырабатываться в организме в избыточном количестве, что лежит в основе диабетического поражения сосудов. Белки, содержащиеся в арахисе, быстро включаются в обменные процессы и расходуются на синтез гликопротеидов высокой плотности в печени. Они выводят холестерин из сосудов и способствуют его распаду.

Миндаль

Является буквально чемпионом по содержанию кальция среди всех орехов. Поэтому он показан при прогрессирующей диабетической остеоартропатии (поражении костей и суставов ). Употребление 9-12 миндальных орехов в сутки принесет в организм различные микроэлементы, которые благотворно сказываются на углеводном обмене и течении диабета вообще.

Кедровые орехи

Еще один интересный продукт для рациона диабетика. Во-первых, они обладают очень интересными вкусовыми качествами. В дополнение к этому обладают очень полезными свойствами за счет высокого содержания кальция, фосфора, магния, калия, витаминов группы В и Д, аскорбиновой кислоты.

Протеиновый состав кедровых орехов также, как и грецких очень актуальный для коррекции осложнений сахарного диабета. Зафиксирован мощный иммуномодулирующий эффект этого пищевого продукта, что важно для профилактики простудных заболеваний и нагноительных процессов на нижних конечностях у лиц с синдромом диабетической стопы и микроангиопатией.

Все перечисленные виды орехов являются незаменимой пищевой добавкой в рационе каждого диабетика. Их состав представлен исключительно белковыми и минеральными компонентами, которые не вызывают нарушений углеводного обмена и способствуют профилактике диабетических осложнений.

Что такое гликемический индекс у продуктов?

Каждый человек, болеющий сахарным диабетом, особенно второго типа, обязан знать о понятии гликемического индекса. С этим термином должно коррелировать питание после установления такого диагноза. Он представляет собой показатель способности конкретных продуктов питания вызывать повышение уровня гликемии (сахара) крови.

Конечно же, это очень тяжело и утомительно сидеть и высчитывать то, что можно себе позволить съесть, а от чего придется воздержаться. Если при диабете легкого течения подобная процедура менее актуальна, то при тяжелых его формах с сложностью подбора корригирующих доз инсулина она становится просто жизненно необходимой. Ведь диета – это основной инструмент в руках людей, болеющих диабетом второго типа. Не стоит забывать об этом.

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи. Источник

Поэтому все продукты с высоким ГИ нужно исключить из рациона! Исключение составляют лишь те продукты, которые помимо влияния на углеводный обмен, обладают хорошими целебными свойствами в лечении осложнений диабета. В таком случае, несмотря на гликемический индекс, который немного выше средних показателей, их употребление не запрещается, а лишь ограничивается. При этом целесообразно снизить общий гликемический индекс пищевого рациона за счет других, менее важных продуктов.

Согласно общепринятой классификации гликемического индекса, его можно разделить на такие виды:

Низкий – показатель составляет от 10 до 40 единиц;

Средний – колебание цифр от 41 до 70 единиц;

Высокий – цифры индекса выше 70 единиц.

Таким образом, благодаря гликемическому индексу не нужно длительно заниматься с диетологами и эндокринологами для подбора правильного питания. Теперь каждый диабетик при помощи специально разработанных таблиц, в которых указан гликемический индекс каждого пищевого продукта способен подобрать себе тот рацион, который подходит конкретно ему. При этом будет учтена не только польза для организма, но и желание больного скушать конкретный пищевой продукт в определенный момент.

Человек сам может регулировать свое питание с учетом показателей гликемического индекса и повышения уровня глюкозы в крови на фоне их употребления. Ведь диабет – это болезнь не одного дня, а всей жизни. Нужно уметь приспосабливаться к нему, в первую очередь путем правильного подбора диетического питания.

Таблица (список) продуктов с высоким и низким гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с высоким гликемическим индексом

Диета №9 при сахарном диабете

Базовым диетой при сахарном диабете 2 типа является стол №9 по Певзнеру. Основная цель его назначения – коррекция обмена углеводов, профилактика отклонений липидного и белкового метаболизма в организме на фоне повышенного уровня глюкозы.

Общие характеристики диеты №9 выглядят таким образом:

Снижение калорийности пищи путем уменьшения углеводов и липидов (жиров) животного происхождения;

Высокое содержание растительных жиров и белков;

Исключение сладостей и сахара, как основных источников легкоусваиваемых углеводов;

Ограничение употребления кухонной соли и специй;

Предпочтение варенным и тушенным блюдам взамен жаренным и копченным;

Блюда не должны быть слишком горячими или холодными;

Дробный и главное регулярный приём пищи в одно и то же время;

Использование сахарозаменителей: сорбита и ксилита;

Умеренное употребление жидкости (суточное количество мл);

Четкое употребление разрешенных продуктов и исключение запрещенных с учетом их гликемического индекса.

Рецепты блюд при сахарном диабете

Их на самом деле настолько много, что для описания нужна отдельная книга. Но на некоторых из них можно остановиться и в рамках ознакомительной статьи.

На самом деле нет необходимости прибегать к каким-то стандартизированным блюдам. Ведь их можно придумать самому. Главное, чтобы они были приготовлены из разрешенных продуктов питания.

Примерное недельное меню при сахарном диабете

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

Сахарный диабет – это нарушение обмена углеводов и воды в организме. Следствием этого является нарушение функций поджелудочной железы. Именно поджелудочная железа вырабатывает гормон, называемый инсулином. Инсулин участвует в процессе переработки сахара. А без него, организм не может осуществить превращение сахара в глюкозу.

Эффективным лечением сахарного диабета является настой из лечебных трав. Для приготовления настоя возьмите полстакана ольховых листьев, столовую ложку цветков крапивы и две столовых ложек листьев лебеды. Всё это залейте 1 литром кипяченой или простой водой. Затем тщательно перемешайте и настоите 5 дней в освещённом месте.

Не только сахар в прямом смысле этого слова несет в себе угрозу для диабетиков. Крахмалистые продукты и вообще любые блюда, богатые углеводами, заставляют показания глюкометра просто зашкаливать.

Одной из частых жалоб при многих заболеваниях является сухость во рту. Это могут быть заболевания системы пищеварения, острая патология брюшнополостных органов, требующая хирургического лечения, заболевания сердца и нервной системы, обменные и эндокринные нарушения и сахарный диабет.

Комментарии и отзывы:

У моей бабушки сахарный диабет уже много лет. Естественно, что конфетки, тортики, варенье и другие продукты в которых преобладает большое количество сахара она не ест. А остальные продукты позволяет себе есть, хочется же, но только в очень малых количествах. И естественно, всегда контролирует уровень сахара. А утром она обязательно съедает тарелку гречневой каши, приготовленную особым способом. Нужно просто с вечера залить крупу кефиром, не варить, а утром можно уже есть. Чувствует она себя хорошо, по ней и не скажешь, что у нее сахарный диабет.

Валентина Петровна2

Часто в автобусе или в поликлинике приходится слышать от людей, больных сахарным диабетом, что им нечего есть, почти все продукты под запретом. Поэтому статью прочитала с интересом и сделала вывод, что с этим заболеванием можно употреблять довольно большой ассортимент продуктов, нужно лишь учитывать гликемический индекс и уметь составлять из них меню.

Диета способна творить чудеса не только в отношении больных сахарных диабетом, но и других тяжелых заболеваний, даже рака. На одной передаче Андрея Малахова, посвященной проблеме рака рассказывали, как один мужчина при помощи диеты и голода смог победить рак. Мы ведь столько ядов употребляем с едой, сейчас никто особо не контролирует это, поэтому нужно самим внимательно читать упаковку и отсеивать не нужное, вредное.

а колбасные изделия можно,если сахар у меня 7?

Вера, при повышенном сахаре в крови копченные колбасы запрещены, так как они будут способствовать дальнейшему его повышению. В пищу разрешается употреблять только специальные диетические (диабетические) колбасы, а также докторскую.

У меня сахарный диабет 2 типа. Мне эндокринолог назначил лекарства Диабетон и Метформин, однако после их применения я стала плохо себя чувствовать, соблюдала диету. Недавно перестала вообще принимать лекарства, ела все что мне хотелось, включая запрещенные продукты, стала себя чувствовать гораздо лучше, но мне сказали, что это приведет к необратимым последствиям для организма, поясните, пожалуйста, чем чревато мое отступление от диеты и неприема лекарств.

Евгения Владимирова7

Гоар, опасность представляет высокий сахар крови. Вы можете не чувствовать, что у вас в данный момент высокий сахар, напримерммоль/л. но при этом страдают мелкие кровеносные сосуды, сахар их просто забивает. Страдают органы от недостатка кровообращения. Нарушается обмен веществ, возможно развитие гипергликемической комы. Если от препаратов выписанных вам врачом вы себя плохо чувствуете, расскажите это врачу, вам назначат другое лечение. Лучше не экспериментируйте со своим здоровьем.

А я пью 1 таб вечером Глюкофаж(500мл). Очень люблю арахис. Съедаю вечером 2-3 жмени. Утром сахар 5,7-6. Придерживаюсь диеты. Что вы скажите? Пока терпимо?

Евгения Владимирова8

Оксана, пока терпимо, вы молодец что придерживаетесь диеты ещё не мешало бы прибавить физические нагрузки это ещё одна возможность снизить сахар крови и снизить вес.

У меня сахар был 10,8, а гликемический гемоглобин — 11,5. За 10 дней лечения и диеты сахар снизился до 7,5. Перечитала много статей и диет и в них есть расхождения. например, в некоторых пишут, что фасоль нельзя. В этой статье прочитала, что можно. Неясно и с картошкой и свеклой. категорично нельзя, а здесь в меню это есть.

Перечитала много статей и диет и в них есть расхождения. Например, в некоторых пишут, что фасоль нельзя. В этой статье прочитала, что можно. Неясно и с картошкой и свеклой, категорично нельзя, а здесь в меню это есть.

У меня в 12-ом году обнаружили сахар 9, 1.5 мес. приняла сиафор после перешла на диету. В последнее время ела почти все подряд теперь сахар опять 9 и ноги стали неметь к ночи жечь. Нужно ли мне исследование сосудов?

Евгения Владимирова2

Нарцисс, вам надо диабет лечить и соблюдать диету, а есть ли необходимость в исследовании сосудов вам скажет врач после осмотра.

Мне приходилось ухаживать за больными с с диабетом. у меня была одна бабушка инсулин зависимая. Ела все но, по чуть-чуть. В основном сидела на диете и надо сказать что из тех продуктов можно приготовить много блюд была бы фантазия. Сладости только для диабетиков. Активная такая бабушка. Она вспоминала про свою болячку когда надо было колоться. И как мне сказал врач диабет это не диагноз — это образ жизни.

Евгения Владимирова7

Галина фасоль при диабете кушать можно, в статье даже написаны рецепты с фасолью, заменитель сахара независимо от его названия применять можно.

Гартвих Яков5

Можно есть гороховую кашу?

Евгения Владимирова5

Гартвих Яков, кашу гороховую при диабете есть можно.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_diabeta_dieta.php

This article was written by admin

×