Что нельзя пить при высоком давлении

Как правильно питаться при высоком давлении В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это.

Как правильно питаться при высоком давлении



В последнее время слово «гипертония» вошло в список наиболее употребляемых. По всей видимости, это связано с широким распространением этого заболевания среди населения совершенно разного возраста.

Оглавление:

Если несколько десятков лет назад повышенное давление можно было наблюдать у пожилых людей, то сейчас эта болезнь молодеет с каждым годом. На сегодняшний день каждый пятый человек в мире и каждый третий россиянин страдают от гипертонии. На то есть ряд причин.

Артериальную гипертонию/гипертензию можно определить как повышенное кровяное давление. Обычно такой диагноз могут поставить в том случае, если кровяное давление на стенки артерий выше 140/90 мм рт.ст. Чаще всего предрасположенность к этому опасному заболеванию передаётся по наследству.

Перечислим те продукты, которые противопоказаны гипертоникам. Сразу оговоримся, что голодание и диета в Вашем случае смертельно опасна. Однако и до ожирения доводить себя не стоит.

Вам категорически нельзя употреблять копчёности, алкоголь, субпродукты, жирное мясо и рыбу, продукты быстрого приготовления, фаст-фуды. Но для начала ограничьте себя в:



— соли (употребляйте соль с пониженным содержанием натрия, например, «Профилактическая». Также нужно знать перечень продуктов с низким содержанием натрия (малосолёные). Это рыба, мясо, творог и растительная пища. Улучшить вкус несолёной еды можно с помощи клюквы, лимона, приправ: укропа, петрушки, кинзы)

— тонизирующих напитках (крепкий чай и кофеин могут вызвать учащённое сердцебиение и, как следствие, повышение кровяного давления. Если Вы ну никак не можете отказать себе в чашечке ароматного кофе, попробуйте цикорий. Вкус тот же, а пользы для здоровья гораздо больше)

— животных жирах (это поможет избежать атеросклероза – верного «друга» гипертонии. Жиры животного происхождения лучше заменить на растительные)

— конфетах и сахаре (его избыток, т.е. более 50 г в сутки, ведёт к атеросклерозу и замыканию порочного круга: холестерин – атеросклероз – гипертония — сердечный приступ)

— мучных изделиях (они ведут к избыточной массе тела и вышеописанной цепи).



Обобщим, как правильно питаться при высоком давлении. Основа диеты при высоком давлении – увеличение потребления таких веществ, как калий (способствует лучшей работе сердечных мышц и удалению из организма избытка жидкости. Калий содержится в соках, фруктах, овощах, кураге, изюме, черносливе, плодах шиповника), магний (позволяет расширить сосуды и вести профилактику их спазмов. Содержится в хлебе с отрубями, в кашах, моркови, свёкле, черной смородине, миндале, грецких орехах), йод (отлаживает обмен веществ. Йод входит в состав самых различных морепродуктов).

Что же нужно кушать при высоком давлении, чтобы правильно питаться?

— Хлеб (чёрный вчерашний или подсушенный не больше 200 г в день, желательно цельнозерновой)

— Крупы (пшённая, овсяная, гречневая, ячневая, приготовленные в любом виде: каша, пудинг, запечённые)

— Молочные продукты (молоко, творог, кисломолочные продукты)



— Супы (нежирные: молочные, овощные, фруктовые)

— Мясо (нежирное: телятина, курятина, индейка)

— Рыба (нежирная, варёная или слегка обжаренная)

— Овощи (в отварном виде, реже сыром)

— Закуски (овощные, фруктовые салаты)

— Пряности (молочные, сметанные, луковые соусы)



— Фрукты, ягоды (мягкие, дозрелые, сухофрукты)

— Сладости (мёд, кремы, ограниченно варенье, шоколад)

— Напитки (какао, цикорий, кофейные напитки, не крепкий чай, компоты, кисели)

Таким образом, можно составить примерное меню для гипертоника и профилактики высокого давления.

Первый завтрак: яйцо (желательно всмятку), каша на молоке, не крепкий чай с сахаром.



Второй завтрак: яблоко/груша, печенье.

Обед: суп овощами (г), нежирное отварное мясо с пюре, компот.

Ужин: творог, отварная рыба с отварным картофелем, чай.

Это меню приблизительное. Составлять свой дневной рацион лучше самостоятельно. Но не забудьте включать в него те продукты, которые помогают снизить высокое давление или способствуют его профилактике.

Также, чтобы правильно питаться при высоком давлении, нужно систематически придерживаться диеты. Т.е. в целом ежедневно нужно употреблять: овощей и фруктов около 1000 г; 1 кусочек чёрного хлеба (200 г); 150 г обезжиренной пищи или низкокалорийных продуктов; около 200 г нежирного мяса.

Самое главное – помните, что заниматься самолечением при высоком давлении нельзя ни в коме случае. То есть абсолютный отказ от курения и алкоголя, увеличение физических нагрузок, избегание стрессовых ситуаций и поддержание хорошего настроения, соблюдение диетического питания – всё это является профилактической мерой и приведёт к нормализации артериального давления не сразу, только после некоторого времени.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/963-kak-pravilno-pitatsya-pri-vysokom-davlenii.html

Диета и питание при повышенном давлении (гипертонии)

Автор: Наталья Родина

Каким должно быть питание у человека, страдающего от повышенного давления. Что необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии и что употреблять для понижения показателей давления.

Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, как свидетельствуют статистические данные, является артериальная гипертензия. Риск ее возникновения увеличивается с возрастом, хотя в последнее время зафиксировано немало случаев, когда повышенным давлением страдает и молодежь. В этой статье мы разберем как питаться (принципы питания) и базовую диету при повышенном давлении.



Гипертония – болезнь коварная. Она незаметно поражает сосуды и органы-мишени, что в результате может привести к таким тяжелым последствиям, как инсульт и инфаркт. Поэтому шутки с ней довольно опасны. Ведь, как показывает та же статистика, в последнее время в России увеличилась смертность больных артериальной гипертензией, в основном за счет возникающих осложнений.

Для нормализации артериального давления следует употреблять выписанные врачом лекарственные препараты, немного изменить привычный образ жизни, а также придерживаться диеты. Все это в комплексе поможет предотвратить быстрое прогрессирование болезни и раннее развитие ее осложнений.

Для чего нужна диета гипертоникам

Диета при артериальной гипертензии нацелена на:

— снижение показателей артериального давления; — предупреждение поражения органов, которые могут повреждаться при длительном и стойком повышении артериального давления.

Общие рекомендации по питанию

Чтобы правильно питаться, больному гипертонией необходимо:



1) уменьшить употребление в пищу животного жира, легкоусвояемых углеводов;

2) ограничить употребление соли, кофеина, различных приправ и подливок, соусов, бульонов, желтков яиц, алкоголя; 3) чтобы суточный объем употребляемой жидкости составлял не более 1,5 литра с учетом первых блюд;

4) увеличить употребление продуктов, богатых магнием и калием;

5) отдавать предпочтение приготовлению отварной или запеченной пищи, полностью отказаться от жареной;

6) при приготовлении еды соль не добавлять, а только слегка подсаливать пищу во время ее приема;

7) при наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность употребляемой пищи до ккал в сутки. Для этого можно использовать специальные таблицы с указанием калорийности продуктов.



Что нельзя есть при повышенном давлении

Рекомендуется исключить из своего рациона следующие продукты:

  • изделия из высшего сорта муки, в том числе хлеб, пирожки, пирожные, бисквиты и другие кондитерские изделия;
  • супы на различных бульонах;
  • жирное и красное мясо (баранину, свинину, говядину, гусятину, утятину);
  • субпродукты, к которым относятся печень, почки и мозги;
  • различные паштеты, консервы;
  • копченое мясо, шпик и разные колбасы, в состав которых входит жир;
  • жирную рыбу (судак, щуку, сардину, треску и под.);
  • соленую и копченую рыбу, икру;
  • жареные яйца;
  • сливки, жирную сметану и жирный творог;
  • сыр (копченый, острый и соленый);
  • шлифованный рис;
  • макароны из муки высшего и 1-го сорта;
  • сливочное и арахисовое масло, маргарин, кулинарные жиры (бараний, свиной и другие);
  • майонез, горчицу и горький перец;
  • маринованные овощи;
  • редис;
  • арахис;
  • шампиньоны и белые грибы;
  • шоколад, пломбир, конфеты, жирное сгущенное молоко;
  • крепкий черный чай, какао, кофе, любой алкоголь.

Что нужно есть при гипертензии

При повышенном давлении рекомендуется и можно употреблять в пищу:

  • хлеб темных сортов и из муки грубого помола, а также сухари из них;
  • овощные и молочные супы (молоко до 2,5% жирности);
  • нежирное мясо (курятину, индейку, крольчатину, постную телятину);
  • нежирную отварную рыбу;
  • омлет из белков, приготовленный в духовом шкафу;
  • молоко, кефир, простоквашу и творог с низким содержанием жира;
  • все крупы, кроме шлифованного риса;
  • все овощи, кроме редиса. Овощи можно есть в сыром виде, а также отваренные или запеченные;
  • разные ягоды и фрукты;
  • все виды орехов, кроме арахиса;
  • черный некрепкий чай, разные травяные чаи или отвары из них;
  • овощные, фруктовые и ягодные соки.

Обратитесь к врачу-диетологу

Для создания полноценного рациона питания больному гипертонией лучше всего обратиться за помощью к врачу-диетологу. Тот разработает для него оптимальное индивидуальное меню и подскажет, как со временем правильно его корректировать.

Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!

Источник: http://bodycamp.ru/wiki/health/arterialnaya-gipertenziya/



Питание при гипертонии повышенном давлении

Диета при повышенном давлении

Для людей с гипертонией(повышенным давлением) очень важно помнить, что при таком заболевании противопоказаны жесткие диеты или голодание. Обычная диета при гипертонии может быть опасна, для коррекции веса достаточно просто ограничить употребление некоторых продуктов питания или же заменить их на другие. Как питаться при повышенном давлении?

К примеру, нужно:

— крепкий чай и черный кофе.

При диагнозе гипертония список разрешенных продуктов состоит из следующих пунктов:

— нежирное мясо или рыба, приготовленные на пару или отварные;



— гречневая, пшенная или овсяная каши;

— супы на мясном бульоне (максимум 2 раза в неделю);

— овощные, фруктовые или молочные супы;

— большое количество овощей и фруктов (сырых или отварных);

— нежирный сыр и творог, а также молочные продукты с нулевой жирностью;

— черный хлеб (максимум 200 гр. в день);



— небольшое количество бобовых и картофеля;

— продукты, в которых содержится большое количество калия и магния (абрикосы, курага и яблоки).

После перенесенного гипертонического криза необходима специальная программа питания, называемая диетой №10. Она направлена на нормализацию кровообращения, улучшение обмена веществ. а также восстановление функций сердечнососудистой системы, почек и печени.

Данная диета основывается на следующих принципах:

— снижение энергоценности, происходящее за счет жиров и частично углеводов;

— ограничение употребления жидкости и соли;

— ограничение продуктов, которые обременяют желудочно-кишечный тракт, вызывая вздутие;



— употребление продуктов, обеспечивающих организм повышенным содержанием магния, калия, а также липотропных веществ (различные молочные продукты, фрукты и овощи).

Продукты, входящие в меню диеты:

1. Хлеб из муки 1-го или 2-го сортов, обязательно вчерашний, или немного подсушенный.

2. Салаты из сырых овощей, а также баклажанная и овощная икра, винегрет. Овощные салаты с добавлением морепродуктов, отварного мяса, рыбы, рыбное заливное.

3. Вегетарианские супы с добавлением различных круп, овощей, картофеля, а также молочные, фруктовые супы. Разрешено употребление борща, свекольника и окрошки.

4. Овощи, приготовленные на пару, запеченные, отварные или сырые: картофель, кабачки, цветная капуста, свекла, морковь, тыква, помидоры, огурцы, салат, зеленый горошек, укроп, петрушка и зеленый лук.



5. Различные блюда из круп, приготовленные на молоке или воде (каши, котлеты, пудинги, клецки и т.д.), а также отварные макаронные изделия.

6. Яйца, сваренные всмятку, запеченные или паровые омлеты, белковый омлет. Также можно использовать яйца для приготовления различных блюд. Однако в день следует употреблять только 1 яйцо.

7. Блюда, приготовленные из творога, различные кисломолочные продукты, а также сливки и сметана в ограниченных количествах.

8. Растительное и сливочное масло.

9. Рыба нежирных сортов (треска, судак, щука, сазан, карп или навага), приготовленная на пару, отварная или немного обжаренная.



10. Нежирная телятина, говядина, кролик, мясо индейки или курицы, а также блюда, приготовленные из отварного мяса или котлетной массы, диетическая и докторская колбасы.

11. Из списка пряностей разрешены лавровый лист, петрушка, укроп, корица, ванилин и лимонная кислота.

12. Свежие ягоды и плоды; компоты, кисели из сухофруктов или свежих фруктов. Также разрешено употребление желе, муссов, самбуки, молочных киселей и кремов.

13. Варенье, мед и конфеты (только без шоколада).

14. Слабый чай, можно с молоком, кофейные напитки (тоже с молоком), соки из фруктов, овощей и ягод, отвар шиповника.



Запрещено употребление следующих продуктов:

— свежий хлеб, сдобная выпечка;

— оладьи и блины;

— жирные, острые и соленые блюда; — колбасы и копчености;

— мясные и рыбные консервы;

— бобовые; — сваренные вкрутую яйца;



— жирные и соленые сыры;

— жиры животного происхождения;

В диете при гипертонии нужно ограничить такие продукты, как:

• Соль. При гипертонии соль считается врагом №1. Рекомендуется ограничить ее употребление 3-5 граммами в день (здоровый человек съедает в деньграмм соли). Соль можно заменить на вариант с пониженным содержанием натрия (продается в аптеках).

• Простые углеводы (сахар, варенье, мед, конфеты, сдоба, выпечка, хлеб);

• Животные жиры (сливочное масло, сметану). Не менее 1/3 количества жиров должны составлять растительные масла;



• Жидкость (включая супы) — не более 1-1.2 литра в сутки.

В умеренных количествах нужно потреблять картофель, бобы, фасоль, горох. Хлеб — до 200 граммов в день, в основном черный.

Основу диеты при гипертонии должны составлять:

• Фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом.

• Нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде).

• Супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые. Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще 2 раз в неделю.



• Молоко, нежирный творог, кефир, ряженка, нежирные сыры.

• Каши (овсяная, гречневая, ячменная, пшенная).

• Продукты, богатые липотропными веществами, калием (чернослив, абрикосы, тыква, капуста, картофель, бананы, шиповник) и магнием (тёмный хлеб с отрубями, овсяная, гречневая, пшенная каша, свекла, морковь, салат, петрушка, грецкие орехи, черная смородина).

• Продукты, богатые витамином С (шиповник, цветы суданской розы, облепиха, черная смородина).

Гипертония и лишний вес

Диета при гипертонии приобретает особое значение в том случае, если повышенное давление наблюдается на фоне излишнего веса.

Такое встречается все чаще и чаще. Есть данные, что каждый килограмм лишнего веса увеличивает артериальное давление на 1 пункт. Диетическое питание при гипертонии, развивающейся на фоне лишнего веа, должно способствовать не только нормализации водно-солевого баланса и липидно-углеводного обмена, но еще и похудению.

При гипертонии в сочетании с излишним весом рекомендуется снизить калорийность питания за счет уменьшения содержания жиров до 20-30% и повышении доли сложных углеводов до 50-60%. Голодание и низкокалорийные диеты при гипертонии противопоказаны.

Диета при гипертонии

Гипертоническая болезнь — это настоящий бич нашего времени. Гипертония характеризуется повышенным артериальным давлением, а причинами ее возникновения могут стать заболевания центральной нервной системы, нарушение функций эндокринной системы, порок сердца, болезнь почек и пр. Повышенное давление является серьезной нагрузкой на сердечную мышцу, в результате чего нормальная деятельность этого органа становится невозможной.

Диета при гипертонии очень важна – она позволяет поддерживать нормальный вес тела и помогает в какой-то мере стабилизировать давление (в комплексе с лекарственными средствами, назначенными лечащим врачом).

Основные положения диеты при гипертонии

Диета при гипертонии призвана создать благоприятные условия для кровообращения, сохраняя при этом весь комплекс полезных элементов, необходимых организму.

Диета предлагает серьезно ограничить потребление соли, жирной пищи, острых закусок, а также напитков, оказывающих возбуждающее действие на ЦНС.

Правильное питание при гипертонии

Химический состав диеты при гипертонии:

  1. Белки – 90 г (50 г — животного происхождения)
  2. Жиры – 80 г (25 г – растительного происхождения)
  3. Углеводы –г (приоритет за фруктами, ягодами и овощами)

Соли в рационе должно быть не более 3-5 г в день.

В рацион диеты должны в полной мере входить витамины и микроэлементы.

  • Овощные, фруктовые и молочные супы с добавлением круп и овощей
  • Хлеб с отрубями (вчерашней выпечки)
  • Рыба, птица и мясо нежирных сортов
  • Молоко и молочные продукты с низким процентным содержанием жира
  • Яйца – 1 шт. в день (их варят всмятку или готовят паровой омлет из белка)
  • Крупы без ограничений
  • Овощи, зелень, фрукты и ягоды
  • Кисели, компоты, травяные отвары, соки и чай
  • Муссы, желе
  • Молочные, сметанные, овощные и фруктовые соусы

Продукты, находящиеся под запретом:

  • Рыба, мясо и птица жирных сортов
  • Крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны
  • Колбасы
  • Острые сыры
  • Квашеные овощи, копчености, соленья, маринады и консервы
  • Некоторые субпродукты
  • Редька, бобовые
  • Алкоголь
  • Газированные напитки

Готовить пищу стоит щадящими методами – продукты можно тушить, готовить на пару или отваривать (отварную рыбу разрешается слегка обжаривать на растительном масле).

Диета для гипертоников, по сути, является всего лишь руководством по рациональному питанию, поскольку не налагает серьезных ограничений (они затрагивают лишь соль и кофеин). Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Молочные продукты и вред организму

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/05/12/pitanie-pri-gipertonii-povyshennom-davlenii/

Диета при высоком давлении

Гипертония пройдет за считанные дни. Как бороться с гипертонией — мнение врачей. Читать далее >>>

Ежедневное меню влияет не только на ваше состояние и настроение. Еда есть причина появления возрастной гипертонии. Правильная диета при повышенном давлении не только облегчает состояние больного, но и способствует отказу от медикаментозной коррекции состояния. В случаях, когда гипертония имеет большой стаж, возможно значительное уменьшение дозировки принимаемых лекарств.

После 40 лет случаются первые системные сбои в организме. Как правило, это связано с образом жизни и питанием. Начинает «чувствоваться» сердце, появляются головные боли, после застолий или трудного рабочего дня отекают ноги. И вот, однажды вам говорят, что у вас повышенный уровень артериального давления. Назначают лекарства, которые нужно принимать ежедневно, до конца жизни. Такое назначение звучит как приговор. Однако хороший врач обязательно скажет, что нужна особая диета.

Лечебная диета при повышенном давлении

Есть несколько основополагающих моментов, следуя которым каждый больной может скорректировать питание и сам себе составить подходящее меню. Это:

  1. Максимальное исключение соли
  2. Отказ от жиров, особенно животного происхождения
  3. Отказ от продуктов, изготовленных промышленным способом

Если в анамнезе присутствует ожирение (а ожирением страдает каждый первый гипертоник), то диета должна быть еще и малокалорийной.

Отказ от соли

Патологическая задержка воды в тканях организма является прямой причиной повышения артериального давления. Эта задержка происходит из-за избыточного содержания соли натрия. Пищевая соль (натрий хлор) это излюбленное лакомство 99% больных гипертензией, ожирением, атеросклерозом, диабетом.

Большую группу лекарств при лечении гипертонии составляют диуретики. Это медицинские препараты, которые выводят лишнюю жидкость из организма, чем эффективно снижают давление. Данная терапия является симптоматической. Она нацелена на борьбу с последствиями, но не устраняет причин патологической задержки воды в тканях. Кроме того, диуретики имеют побочные эффекты в виде нарушения водно-солевого баланса. Они не только выводят воду, но и вымывают жизненно необходимые соли калия, магния, кальция.

Бессолевая диета при гипертонии резко ограничивает поступление хлорида натрия. Как только вы сделали это – вода начинает «уходить» без приема мочегонных средств. Вы устраняете причину ее задержки. Эффективно снижаете повышенный уровень давления. Для здоровой жизни человеку требуется не более 1 ч. л. соли в сутки (включая скрытую в «покупных» готовых продуктах). Гипертонику нужно урезать эту норму еще на треть. Как это осуществить на практике?

На первых порах это будет очень невкусно. Здесь два выхода:

  • перетерпеть несколько дней, пока не привыкнут вкусовые рецепторы (а это обязательно произойдет)
  • снижать количество употребляемой при готовке соли постепенно, доведя до нормы за неделю – две
  • Отказаться от соли в процессе приготовления пищи
  • Не использовать ни один продукт, если вам неизвестно, сколько соли в нем содержится
  • Исключить колбасные изделия, консервы, твердые сыры, майонез, кетчуп, полуфабрикаты – это лидеры по содержанию хлорида натрия в обычном ежедневном питании
  • Отказаться от домашних консерваций, питания в общепите, перекусов в кафе и на улице

Три дня бессолевой диеты способны привести высокий уровень давления к норме.

Что можно есть? Только то, что приготовлено дома из простых продуктов: круп, овощей, сырого мяса, рыбы. Плюс молоко, творог, фрукты. Для придания еде пикантности используйте приправы, лимонный сок, специи, лук, чеснок.

Отказ от жиров

Чем мотивируется необходимость отказа от жиров в питании? Повышением уровня холестерина в крови + проблемы с лишним весом. Атеросклероз и ожирение две наисерьезнейшие причины, по которым возникает гипертония. К ним, в свою очередь, ведет бесконтрольное употребление жирной еды.

Питание при повышенном давлении запрещает:

  • Колбасные изделия, сыр, полуфабрикаты как лидеры по содержанию скрытых жиров (визуально это могут быть нежирные продукты).
  • Субпродукты и блюда из них.
  • Мороженое, шоколад, кондитерские изделия, сдобная выпечка с кремом или начинкой. Здесь продукты эконом класса «замешаны» на вреднейших транс-жирах, пальмовом масле.
  • Жареное, копченое, продукты с видимым жиром за исключением свежей рыбы (например, жирное мясо, курица с кожей, сало).
  • Цельное молоко, сметана, сливки, жирный кефир, творог.
  • Максимально обезжиренные блюда из мяса индейки, телятины, курятины, приготовленные дома на пару, в духовке или вареные.
  • Жирные сорта рыбы пару раз в неделю, для удовлетворения потребности организма в жирах. Рыбий жир, в отличие от животных жиров, маргаринов, является «бальзамом» для пораженных сосудов и сердца. Он понижает вредный холестерин, убирает холестериновые бляшки.
  • Овощные салаты без заправки маслом, с лимонным соком.
  • Обезжиренные молочные продукты, максимальный уровень жира 1%.
  • Во всех случаях приготовления пищи с жиром, это должно быть растительное масло, а не животные жиры или маргарины.

Важно в питании поддерживать необходимое количество клетчатки. Если вы — не большой любитель овощей, то введите в ежедневный рацион отруби. Такой прием нормализует работу кишечника. Кроме того, клетчатка выводит из организма вредный холестерин.

Снижение калорийности рациона

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «ReCardio» . Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство ReCardio безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Бич современного общества – ожирение. Если молодой организм способен компенсировать влияние лишнего веса на кровообращение, то с возрастом это утрачивается. Результатом является гипертония на фоне ожирения. Существует прямая зависимость между приобретенными килограммами и высоким давлением. Каждый лишний килограмм это 1 мм рт. ст. плюсом к нормальному давлению.

Если у вас лишний вес, но вам важно сохранить приемлемое качество жизни в преклонном возрасте, то достигнув рубежа в 40 лет, пора «садиться» на низкокалорийную диету. Пренебрежение данным советом способно привести к безвременной кончине от инфаркта или инсульта, самым распространенным осложнениям гипертонии.

К вышеизложенным рекомендациям по питанию здесь добавляется запрет на быстрые углеводы. Нельзя:

  • сахар и продукты его содержащие
  • алкоголь полностью
  • белый хлеб, выпечку
  • картофель, макароны в больших количествах
  • крупы в виде каш, гарнира
  • цельнозерновой или ржаной хлеб, не более 100 г
  • сухофрукты, мед как заменители сахара

Общая калорийность дневного рациона в период снижения веса не должна превышать 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Общие рекомендации по лечебному питанию при гипертонии

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что питание гипертоника — это не просто здоровая пища, это ежедневные самоограничения. Для эффективного перехода на новый рацион следует провести анализ «старого». Удобно завести пищевой дневник. В него честно заносят все съеденное за день с указанием времени и мотивации еды.

  • Обед в 14.20. 100 г куриной грудки отварной, капуста тушеная 200 г, напиток из шиповника 200 г. Голода не было, но пришло время есть.
  • Перекус вечером у телевизора чай с сахаром, пирожок с ливером.

Подобный анализ покажет все огрехи в питании, позволит осознанно скорректировать образ жизни.

Лучшие продукты при повышенном давлении:

  • каши и гарниры из гречки, овсянки, пшена
  • цельнозерновой хлеб, мюсли
  • зеленые овощи, блюда из овощей, все виды капусты, печеный картофель, свекла
  • горох, фасоль в разумных количествах 1-2 раза в неделю
  • фрукты несладкие, ягоды
  • немного мяса курицы, индейки, свежая рыба
  • обезжиренные молочные продукты

Питайтесь дробно, особенно в переходный период. Последний раз ешьте за 2 часа до сна что-то легкое. Стремиться следует к 4 разовому питанию. Нельзя бесконтрольно не только есть, но и пить. Рекомендуется в день 1 литр чистой воды + 1 литр прочей жидкости (напиток, бульон).

Отдельного внимания заслуживают продукты с кофеином – чай, кофе. Это напитки, которые способны спровоцировать гипертонический криз. К сожалению, гипертоникам они запрещены. Кофе можно заменить цикорием, черный чай – зеленым.

Возможно вам покажется, что поднимать таким «ограничительным» способом качество жизни занятие неблагодарное. Но помните! Один прожитый с высоким давлением день засчитывается вашим организмом за два. Настолько велик износ всех систем и органов при гипертензии. Взвесьте аргументы и примите верное решение!

Вам все еще кажется, что гипертония — это приговор?

Постоянные скачки давления, шум в ушах, головные боли, плохое самочувствие. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Сердечно-сосудистые заболевания — это мировые лидеры среди болезней по количеству жизней, которые они забирают.

Рекомендуем прочесть статью ДОКТОРА МЕДИЦИНСКИХ НАУК — БОКЕРИЯ ЛЕО АНТОНОВИЧА. о проблемах гипертонии, инфарктах и инсультах.

Поделиться в социальных сетях

Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

Оставьте первый комментарий

Гипертония не приговор — ВЫХОД ЕСТЬ — народный блоггер России рекомендует. Читать далее >>>

Александр Мясников в программе «О самом главном» рассказывает как излечить гипертоническую болезнь. Читать далее >>>

Источник: http://yagipertonik.ru/profilaktika-gipertonii/dieta-pri-vysokom-davlenii.html

Основы питания для гипертоников

В комплексе лечебных мер по борьбе с гипертонией рацион и режим питания имеет такое же важное значение как медикаментозное лечение и соблюдением больным всех рекомендаций лечащего врача. Диета при повышенном давлении должна быть сбалансированной, содержать в себе рекомендованные продукты, а запрещенные должны быть исключены либо потребление их сведено к минимуму.

Цели соблюдения диеты при гипертонии

Самой главной целью для гипертоника является стабилизация давления, понижение его до нормальных показателей. Питание при гипертонии должно способствовать достижению основных целей, таких как:

Чтобы убрать ГИПЕРТОНИЮ минздрав РФ рекомендует перед сном. Секретное оружие в борьбе с гипертоние от врача-кардиохирурга Официальный сайт Минздрав России Интервью holedol.ru

ДАВЛЕНИЕ будет всегда 120/80 если пить. Для того чтобы ДАВЛЕНИЕ привести в норму нужно каждый день. Елена Малышева Интервью с врачом Официальный сайт malisheva.ru

Простой способ избавиться от Гипертонии! Результат не заставит себя ждать! Чтобы даление всегда было в норме, добавляйте в воду несколько капель. Официальный сайт История лечения Интервью lechimdavlenie.ru

  • восстановление нормального кровотока (снижение вязкости крови, содержания в ней «плохого» холестерина и т.д.);
  • нормализация функций выделительных систем и органов (печень, почки);
  • облегчение функций ЖКТ;
  • восстановление работы сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • нормализация обмена веществ (избавление от лишнего веса – как следствие).

Диета при гипертонии должна давать организму человека с пищей все необходимые питательные вещества и микроэлементы для обеспечения жизнедеятельности. Но содержание жиров и углеводов должно быть значительно снижено, т.к. их излишек приводит к увеличению веса и способствует развитию атеросклероза сосудов.

Основные виды диетического питания при гипертонии

На сегодняшний день существует целый ряд методов диетического питания, которые разрабатывались врачами-диетологами специально для питания больных, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Строго исключались продукты, запрещенные при диагностированной гипертонии и ожирении, начинающемся атеросклерозе сосудов и т.д. При этом еда должна быть питательной и вкусной, чтобы у больного как можно меньше появлялось желание вернуться к старым привычкам и съесть то, что нельзя есть при высоком давлении.

Бессолевая диета

Такой режим питания направлен на избавление от отечности, задержки жидкости в организме, т.к. излишек воды провоцирует повышение АД. Также такой рацион незаменим для больных, у которых сопутствующими являются заболевания почек.

Суть диеты заключается в том, что употребление соли исключается полностью. Еда готовится без добавления соли. Это позволяет понизить суточное употребление соли до 4 г, т.к. в минеральном составе продуктов соль присутствует в малых количествах, необходимых для жизнедеятельности организма. Особенно это касается сока лимона и зелени.

Привыкать к такому режиму питания нужно несколько дней, затем человек привыкает питаться без соли и уже не испытывает дискомфорта. При этом достигается основная цель – стабилизация водно-солевого обмена в организме и избавление от излишков жидкости. Что в свою очередь приводит к стойкому понижению АД. Иногда врачи рекомендуют временный отказ от соли в профилактических целях.

Рисовая диета

Такой рацион подойдет большинству людей, не только страдающим от повышенного давления. Привыкание к постоянному употреблению в пищу риса не требует таких сложных усилий как в случае с бессолевым режимом. В результате получается снизить АД, нормализовать кровоток в сосудах и питание миокарда, а также избавиться от отечности тканей, т.к. эта диета усиливает выделительные функции. Лишняя жидкость выводится вместе с токсическими продуктами клеточного метаболизма.

Употребление в пищу риса уменьшает нагрузку на сосуды, т.к. в еде уменьшается содержание соли и жиров.

Из риса можно приготовить вкусные и полезные блюда, снижающие АД. Дополнительно нужно ввести в рацион больше свежих овощей, фруктов, орехов и сухофруктов.

Гипонатриевая диета

Этот режим питания предназначен лицам с диагностированными атеросклеротическими изменениями в сосудистой системе. Результатом ее применения станет не только снижение АД, но и нормализация функции почек, нервной системы. В основе – ограничение употребления простых углеводов, соли и продуктов, раздражающих почки.

В то же время питательная ценность диеты не снижается, т.к. рекомендовано кушать больше продуктов, содержащих растительную клетчатку, ускоряющую переработку и выведение излишков холестерина.

Отзыв нашей читательницы — Виктории Мирновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о новой методике лечения гипертонии и очистки сосудов с помощью препарата «Normalife». При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить гипертонию, стенокардию, аритмию, неврозы и многие другие заболевания сердца и сосудов в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: нормализовалось давление, постоянные головные боли и головокружение — отступили, а через 2 недели пропали совсем, улучшилось зрение и координация. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Мясные отвары исключаются, супы готовятся на овощных. В рацион вводятся бобовые, крупы, овощи. Увеличивается употребление молочных продуктов пониженной жирности. Следует отказаться от поваренной соли.

Способ приготовления – варка, запекание, приготовление на пару. Есть нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями. Такой способ питания приводит к ускорению обмена веществ и снижению веса. Диета предусматривает полный отказ от всего жирного, соленого, маринованного и жареного.

Калиевая диета

Это самый лучший способ нормализовать кровообращение и вывести из организма излишки жидкости, т.к. калий отличается мочегонным и противовоспалительным воздействием. Все это способствует нормализации артериального давления.

Калорийность рациона должна быть пониженной, а вот употребление жидкости увеличивается. При этом предусматривается отказ от соли и лимитирование натрия. Обязательно надо увеличить количество употребляемых сухофруктов, шиповника, яблок. Из овощей, богатых калием, стоит отметить такие традиционные, как картофель и капуста разных видов.

Магниевая диета

Помимо общих рекомендаций по тому, что должна включать в себя диета, придерживаться которой надо при артериальной гипертонии, в меню вводятся продукты с повышенным содержанием магния, такие как крупяной хлеб, каши, овощи, особенно бобы, орехи. Не стоит пренебрегать зеленью разных видов.

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ ГИПЕРТОНИИ активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Приемы пищи должны быть частыми, от 5 до 6 раз в день малыми порциями. В результате происходит стабилизация АД, снижается уровень холестерина и устраняются воспалительные процессы.

Диета №10

Диета номер 10 при гипертонии является самым проверенным методом лечебного питания, т.к. была разработана еще в советское время и применялась повсеместно для питания больных с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, а на первом месте по показаниям – гипертония.

Совет от врача-кардиохирурга

На сегодняшний день, единственное лекарство, которое официльно рекомеднуется МИНЗДРАВОМ для лечени гипертонии и оно же используется кардиологами в их работе — это Normolife. Уникальное по своим параметрам, надежно «погашающее» гипертонию и ликвидирующую ее причину. в отличие от всех других прапаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этот Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. Речь идет о. в отличие от всех иных препаратов. Тонус сосудов полностью восстанавливается после одного курса применения. При этом Normalife эффективен на любой стадии гипертонии. 75-77% вылеченных. У всех остальных ситуация просто стабилизируется. Читать подробнее >>

Диета № десять применялась в СССР повсеместно, потому что при таком питании происходит укрепление миокарда, пищеварение не отягощает работу сердца, в пищу употребляются продукты, понижающие давление. Также отличительной чертой такого меню является полное обеспечение жизнедеятельности организма.

В меню включаются различные супы, но мясные бульоны под запретом, предпочтение отдается овощным, фруктовым и молочным. Разрешено употребление круп и макаронных изделий, но из твердых сортов пшеницы. В меню также входят овощи (кроме капусты и зеленого горшка), нежирное мясо (говядина, индейка, курица) и рыба. Куриные яйца можно есть при высоком давлении – но по 1 шт. в день, но не жареные и не сваренные вкрутую.

Для лечения гипертонии и очистки сосудов Елена Малышева рекомендует новый метод на основании средства «Normalife». В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении ГИПЕРТОНИИ. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Рекомендовано употребление свежих фруктов, ягод, сухофруктов. Молочные продукты – только пониженной жирности, а сливки и сыры нужно ограничивать. Что касается сахара, то его желательно заменить медом и ограничивать употребление шоколада. Ограничение накладывается и на употребление виноградного сока.

Прием пищи разделяется на 4 или 5 раз, небольшими порциями. Такой режим питания полностью соответствует нуждам организма и не перегружает его органы и системы.

Гипохолестериновая диета

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией рекомендуется врачами при высоких показателях холестерина по результатам анализов крови. Режим питания направлен на то, чтобы едой снизить содержание холестерина в крови. Излишки холестерина приводят к его оседанию на сосудистой стенке и, в конечном итоге, сужении просвета сосудов и затруднению кровотока, т.е. к развитию атеросклероза, приводящего конечном итоге к состояниям, угрожающим жизни (инфаркт, инсульт и т.д.).

Давно доказано, что многие продукты способствуют естественному снижению содержания холестерина в крови, при соблюдении такой диеты можно обойтись без приема лекарственных препаратов для его уменьшения. К таким продуктам относятся:

  • фрукты (особенно грейпфрут и яблоки);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.);
  • отруби (овсяные, кукурузные и др.);
  • овощи (особенно чеснок и морковь);
  • льняное семя (целое, в виде муки и т.д.).

Такая диета позволяет не только добиться основной цели, но и попутно сбросить вес, нормализовать обмен веществ, снизить АД.

Что можно и что запрещено есть при гипертонии?

Как и при всяком серьезном заболевании, режим питания больных с диагнозом артериальная гипертензия должен соответствовать потребностям организма и исключать продукты, ухудшающие состояние здоровья и влияющие на артериальное давление. Диета при гипертонической болезни подбирается индивидуально, но с учетом основных рекомендаций врачей-диетологов.

Продукты, которые надо исключить

Главным врагом сердца и кровеносной системы в целом является так называемый «плохой» холестерин. Присутствуя в крови в небольших количествах, он участвует в образовании «хорошего» холестерина, участвующего в метаболизме и синтезе гормонов, при его избыточном нахождении в организме начинается процесс отложения на сосудистых стенках и формирование так называемых холестериновых бляшек, сужающих просвет сосудов и их способность к сокращению, и, соответственно, затрудняющих кровоток.

Другой особенностью таких продуктов является их раздражающее действие на нервную систему и способность приводить к увеличению веса больного. Поэтому продукты, содержащие холестерин в больших количествах, должны быть исключены из рациона питания.

К числу продуктов, запрещенных при гипертонии, относят те, что способствуют увеличению вязкости крови, оказывают раздражающее действие на органы и системы организма, такие как:

  • все изделия из муки высшего сорта (хлебобулочные изделия, сдоба и выпечка);
  • высокожирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь и т.д.), а также свиное сало;
  • мясные субпродукты (печень, язык, мозги и т.д.);
  • жирная рыба (зубатка, палтус, скумбрия и т.д.);
  • изделия из переработанного мяса (колбасы, сосиски и т.д.);
  • концентрированные мясные бульоны;
  • любая копченая продукция;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • любые копченые изделия;
  • молочные продукты повышенной жирности (молоко, сметана, творог, сливки, сыр);
  • жареные и вареные вкрутую куриные яйца;
  • консервация любого вида;
  • сладкая газировка;
  • молочный шоколад, мороженое;
  • растения семейства бобовые, а также крестоцветные (все виды редиса, редька, репа, шпинат, щавель и т.д.);
  • маргарины и любые кулинарные жиры;
  • острые приправы (все виды перца, хрен и горчица);
  • алкоголь в любых видах за исключением натурального красного сухого вина (не более 100 мл в день).

В то же время есть список продуктов, употребление которых необходимо существенно сократить либо свести к минимуму: сливочное масло, варенья, сахар и мед, а также все виды грибов.

Продукты, необходимые для полноценного здорового питания гипертоника

Диета при гипертонии в обязательном порядке должна содержать продукты, снабжающие организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. К их числу можно отнести клетчатку, способствующую снижению веса, липотропные вещества, расщепляющие жиры и выводящие холестерин из организма, белки, являющиеся строительным материалом для клеток и укрепляющие кровеносные сосуды.

Список нужных микроэлементов внушителен: кальций, йод, калий, полиненасыщенные жирные кислоты, снижающие всасывание животных жиров и понижающие концентрацию холестерина в крови. Также жизненно необходимы больному гипертонической болезнью весь спектр витаминов.

К разрешенным и рекомендованным продуктам, определяющим питание при гипертонии, относятся:

  • черствый хлеб из муки 1либо 2 сорта с добавлением отрубей (содержит витамины В группы);
  • супы на овощном бульоне, фруктовые супы и т.д.;
  • постная говядина или телятина, куриное мясо без кожи, мясо индейки;
  • маложирная рыба (в основном речная – щука, карп, судак, треска);
  • морепродукты, богатые йодом (устрицы, креветки всех видов, кальмары, а также морская капуста);
  • молочные продукты пониженной жирности, кисломолочные продукты (простокваша, кефир, йогурт, творог, сметана с жирностью не более 15%);
  • куриные яйца, вареные «в мешочек» либо всмятку, омлет из яичных белков;
  • листовая зелень, источник витамина С, витаминов В группы, фолиевой кислоты;
  • овощи, способствующие снижению холестерина (тыква, кабачок, топинамбур);
  • нежирные виды сыров с пониженным содержанием соли;
  • сухофрукты (калий, витамины);
  • малосладкие фрукты и ягоды (пектин): все виды смородины, яблоки, финики, инжир и крыжовник;
  • зелень и приправы (салат листовой, укроп, петрушка, тмин, лавровый лист).

Кофе рекомендуется заменить на напиток из цикория или ячменя, чай пить слабозаваренный и с лимоном, отвары из шиповника и сухофруктов, фруктовые компоты.

Питание при повышенном давлении должно состоять из блюд, приготовленных на пару либо отварных, допустимо запекание на гриле без добавления жиров и масла. Если больной будет строго соблюдать эти рекомендации, АД нормализуется и прием препаратов, понижающих давление, можно будет сократить.

Кроме того, диета при высоком давлении будет способствовать выведению холестерина и снижению веса, что очень актуально для пациентов, страдающих ожирением всех степеней. При этом атеросклеротические изменения кровеносных сосудов будут заторможены или совсем устранены.

Пища, богатая витаминами и микроэлементами, помогает снизить проницаемость сосудов, восстановить их тонус, плюс помогает восстановить иммунитет. Диета при гипертонии не только поможет снизить артериальное давление, но и будет способствовать общему оздоровлению организма и предотвращению развития этих патологий в будущем.

Особенности питания при разных стадиях гипертонии

Диета при артериальной гипертензии должна быть максимально близкой к исключению всех продуктов, наносящих вред сердечно-сосудистой системе.

Рацион питания при гипертонической болезни и лишнем весе

При достижении весом определенных значений, человеку ставят диагноз – ожирение. При таких состояниях риск развития сердечно-сосудистых патологий возрастает в несколько раз. Гипертония – частый спутник ожирения. Ограничения в питании в таком случае приобретают более строгий характер и направлены не только на похудение, но и на стабилизацию артериального давления.

Приучать себя к такой диете надо пошагово, без резких ограничений, чтобы не ввести организм и нервную систему в стрессовое состояние, постепенно отказываясь от пищи, которая повышает риск дальнейшего развития патологии.

Процесс лечения гипертонии должен сопровождаться полным отказом от вредных привычек, таких как чрезмерное увлечение спиртным и курение, употребление продуктов быстрого приготовления (фаст-фуд). При этом нужно ввести в меню продукты, богатые калием и магнием:

  • фрукты (грейпфрут, яблоки, клубника, хурма, виноград, финики);
  • овощи (фасоль зеленая, свекла, редька, капуста, зеленый горошек, свежая зелень и т.д.);
  • продукты, богатые клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Только соблюдая рекомендации диетолога, можно с помощью еды избавиться от лишнего веса и повышенного АД.

Питание при гипертонии и болезнях сердца

Другим частым спутником гипертонии являются заболевания сердца. Для нормализации давления, улучшения питания миокарда и восстановления нормального кровотока врачи рекомендуют переходить на диету № 10, описанную выше. Основное правило при таких патологиях – расходовать калорий не меньше, чем потребляешь с пищей. В таком режиме происходит ускоренное восстановление функций сердечно-сосудистой системы.

Как питаться при гипертонии 2 и 3 степени?

Рацион при диагностированной гипертонии 2 либо 3 степени содержит строгие ограничения по употреблению соленой, жирной, копченой и консервированной пищи. В меню обязательно нужно вводить:

  • сухофрукты;
  • морепродукты;
  • различные отруби;
  • овощи и фрукты.

Питание должно быть дробным, порции – не превышать 400 г. Рекомендации врачей при этом такие: «Ешьте меньше, но чаще».

Питание после гипертонического криза

В первые сутки после гипертонического криза рекомендованы разгрузочные дни, можно есть лишь свежие овощи, фрукты и крупы. Количество соли сводится к минимуму, ею можно только чуть присаливать приготовленную еду.

Обязательным условием является введение в меню продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), такими как омега-3, омега-6 и омега-9, которые оказывают на сосуды расширяющее воздействие и нейтрализуют холестерин. Они содержатся в морепродуктах, лососевых породах рыб (семга, форель и т.д.). Общее суточное употребление жидкости нужно снизить до 1 л.

Особенности питания в зависимости от пола и возраста

Медики выделяют некоторые нюансы при определении питания пациентов, в зависимости от их пола и возрастной группы.

Питание женщин при гипертонии

Женщины, в отличие от мужчин, обычно привычны к ограничениям в меню и количестве пищи. Особыми стимулирующими факторами для женщин являются:

  • избавление от лишнего веса;
  • оздоровление кожи, волос и ногтей;
  • общее омоложение организма.

В рационе должны присутствовать такие продукты как оливковое масло, лосось, авокадо, овес, все виды капусты, орехи, сухофрукты, яблоки.

Также для женского здоровья полезны такие овощи и фрукты, как виноград, морковь, свекла, кукуруза, брокколи. Эти продукты не только оказывают общее оздоравливающее действие при гипертонии, но и способствуют нормализации выработки половых гормонов в женском организме, что очень важно в любом возрасте.

Питание мужчин при гипертонии

Несмотря на болезнь, мужчина должен получать с едой все необходимые для мужского организма питательные вещества, витамины и микроэлементы. При этом нельзя забывать, что рацион должен быть диетическим, т.к. ограничения в еде при гипертонической болезни достаточно строгие. Это вызывает у мужчин — мясоедов, любителей жареного мяса, стойкое неприятие.

Но при умелом подходе к приготовлению блюд диетическая еда может быть не только полезной, но и вкусной. Нежирные сорта мяса можно приготовить на специальной сковороде с эффектом гриля, что позволит сократить потребление жиров.

В рацион необходимо ввести также морепродукты, морскую рыбу (лососевые, тунец и т.д.), чеснок, куриные яйца, а также такие полезные для мужского организма продукты как сельдерей и гранат. Подобное меню, с ограничением жирного, острого, соленого, тем не менее обеспечивает мужской организм всеми необходимыми веществами и оказывает лечебное действие, но не лишает мужчин возможности получать от еды удовольствие.

Питание пожилых людей при гипертонии

Гипертония относится к числу патологий, развивающихся у всех людей с возрастом. В пожилом возрасте главным условием сохранения здоровья является постоянный контроль АД, регулярные осмотры у врача и соблюдение норм здорового питания.

Отдельное внимание уделяется калорийности питания, т.к. с возрастом потребность в калориях снижается. Суточная норма – примерно 1700 ккал.

Рекомендованы вегетарианские супы, различные каши, постные сорта мяса, нежирная рыба, блюда из тушеных овощей, кисломолочные продукты пониженной жирности. От сдобы и белого хлеба нужно отказаться, заменив их цельнозерновыми или крупяными сортами. Обязательно нужно вводить в рацион свежие овощи, фрукты, а также сухофрукты, для сбалансированного поступления в организм витаминов и микроэлементов.

Основные принципы приготовления пищи

Помимо вопроса чем и как питаться, особое значение имеет то, как готовить еду для больных гипертонией. Медики настоятельно рекомендуют исключить из употребления блюда, приготовленные путем жарки с использованием масла, консервации и копчения. Все они содержат большое количество вредных для сердечно-сосудистой системы веществ, приводящих к повышению давления, развитию атеросклероза и прочих патологий.

К рекомендуемым способам термической обработки продуктов относят:

  • варка;
  • приготовление на пару;
  • запекание;
  • тушение;
  • обжаривание на гриле без добавления масла.

Согласно последним исследованиям ученых, вышеперечисленные методы приготовления блюд позволяют не допускать попадания в пищу вредных продуктов сгорания масла, обладающих канцерогенными свойствами, а также максимально сохранить полезные качества продуктов.

Примерное дневное меню гипертоника

Согласно рекомендациям диетологов, калорийность дневного меню при гипертонии не должна превышать 2300 – 2600 ккал (для взрослых женщин и мужчин) и 1700 ккал для лиц пожилого возраста. Сочетание белков, жиров и углеводов должно быть сбалансированным и соответствовать тому типу диеты, который назначил лечащий врач. Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г.

Используя данные о тех продуктах, которые показаны в рационе питания больного гипертонией, можно составить примерное меню, рассчитанное на 1 день. Оно может быть таким, как в примере.

Приемов пищи должно быть не менее 5, порции – не превышать 400 г. В меню включены все необходимые гипертонику продукты, исключены вредные способы приготовления блюд.

Рацион питания на неделю

Похожим способом подбирается и недельное меню, в соответствии с требованиями по ограничению употребления вредных продуктов. Недельное меню может выглядеть следующим образом.

  • 1 день: овсяная каша с сухофруктами, некрепкий чай с молоком;
  • 2 день: творог с добавлением фруктов, зеленый чай;
  • 3 день: салат из фруктов с нежирным йогуртом, зерновые хлебцы, растворимый цикорий с молоком;
  • 4 день: каша из ячменя с добавлением фруктов, хлеб с отрубями, чай с молоком;
  • 5 день: ячневая каша с медом, зерновые хлебцы, молоко;
  • 6 день: омлет (2 яйца), ржаной хлеб, чай с лимоном;
  • 7 день: салат из овощей, зерновой хлеб с нежирным и несоленым сыром, чай с лимоном.
  • 1 день: свежие фрукты (яблоко);
  • 2 день: грейпфрут;
  • 3 день: творожный мусс;
  • 4 день: томатный сок;
  • 5 день: овощное ассорти;
  • 6 день: мюсли + йогурт;
  • 7 день: свежевыжатый морковный сок.
  • 1 день: суп-пюре из овощей, паровые тефтели, вареная греча, компот из яблок;
  • 2 день: рыбный суп из трески, тушеные овощи, цельнозерновой хлеб, зеленый чай с лимоном;
  • 3 день: борщ на овощном бульоне, отварная индейка, ягодный кисель;
  • 4 день: суп-пюре из картофеля, котлеты паровые, с тушеными овощами, компот из сухофруктов;
  • 5 день: суп с вермишелью, паровые рыбные котлеты с овощами, чай с лимоном;
  • 6 день: суп овощной с куриными фрикадельками, картофель печеный в кожуре с сыром и овощами, клюквенный морс, ржаной хлеб с отрубями;
  • 7 день: капустные щи, вареное мясо с тушеными овощами, кисель брусничный; зерновые хлебцы.
  • 1 день: мусс из фруктов;
  • 2 день: йогурт фруктовый низкой жирности;
  • 3 день: финики;
  • 4 день: 50 г фундука;
  • 5 день: 50 г грецких орехов;
  • 6 день: творог с сухофруктами;
  • 7 день: салат из фруктов с йогуртной заправкой.
  • 1 день: рыба, запеченная на овощной подушке, компот из сухофруктов, хлебцы;
  • 2 день: запеченная в фольге куриная грудка, салат из овощей, морс из брусники;
  • 3 день: картофель, запеченный в кожуре с сыром и овощами, ржаной хлеб, травяной чай;
  • 4 день: плов с индейкой, огуречный салат, морс ягодный;
  • 5 день: голубцы, ржаной хлеб с отрубями, кисель ягодный с сухим печеньем;
  • 6 день: тушеные овощи с курицей, компот фруктовый, хлеб зерновой;
  • 7 день: запеченная с овощами рыба, компот из яблок, ржаной хлеб.
  • 1 день: молоко;
  • 2 день: ацидофилин;
  • 3 день: молоко топленое;
  • 4 день: кефир обезжиренный;
  • 5 день: молоко;
  • 6 день: кефир;
  • 7 день: некрепкий чай с молоком.

Следует помнить, что между отходом ко сну и последним приемом пищи должно пройти, как минимум, 2 часа. Ложиться спать сразу после еды крайне вредно для пищеварения.

Результативность лечебных диет

Соблюдение рекомендованной врачом диеты благотворно сказывается на исходе лечения. Следуя указаниям, больной получает в итоге результат, намного лучший, нежели без изменения привычного питания. Лечебный стол помогает уменьшить количество лекарств, прописываемых для снижения давления и нагрузки на сосуды, происходит нормализация функций пищеварительной, выделительной систем, снижается вес и, как, итог, стабилизируется артериальное давление.

Главным условием перехода на лечебную диету является то, что этого нельзя делать резко, без подготовки. Слом привычного пищевого режима неблагоприятно сказывается в первую очередь, на состоянии нервной системы, вводя больного в стресс. Диетический рацион вводится постепенно.

Сначала снижается употребление соли, потом сахара, на следующем этапе исключаются продукты из списка вредных (жирное, острое, соленое и т.д.). Потом можно менять режим приготовления пищи на более полезный. В результате больной улучшает свое самочувствие и переходит к здоровому образу жизни естественным путем.

Клинические примеры результатов диетического питания

В медицинской практике зафиксировано огромное число результатов благоприятного воздействия диеты на состояние здоровья гипертоников. Любой практикующий врач может привести десятки примеров.

Пациентка В. 43 года. Диагноз – гипертоническая болезнь 3 степени, ожирение 2 степени. В анамнезе – стойкое повышение давления 160 – 180/мм рт.ст. При этом повышенный сахар в крови (6 ммоль/л), что свидетельствовало о преддиабетическом состоянии.

В результате перехода на диетический стол № 10, рекомендованный врачом, пациентке удалось за несколько месяцев похудеть на 10 кг, АД снизилось до показаний/мм рт.ст. сахара – до 5 ммоль/л. Общее состояние улучшилось, стабилизировалась работа ЖКТ, скачки давления стали значительно реже.

Но если выбрана диета, несоответствующая тяжести состояния больного, или больной сам себе выбрал одну из модных диет без консультации с лечащим врачом, ситуация может привести совсем к другим последствиям.

Пациент М. 47 лет. Диагноз – гипертония 2 степени, вес превышал норму на 10 кг. Повышенное давление варьировалось в пределах/90-95 мм рт.ст. без консультации с врачом, больной сам разработал для себя жесткую диету, исключив из рациона питания практически полностью белки и жиры, заменив их сыроедением, но не снизив потребление соленого, острого и консервов. В результате спустя 2 месяца такого пищевого режима М. был госпитализирован с гипертоническим кризом, нарушением функции почек и ухудшением общего состояния.

Нельзя впадать в крайности и полностью исключать из рациона белки и жиры, это приводит к тяжелым нарушениям функции почек, печени, потере мышечной массы и нарушению минерального баланса в организме. Любое изменение питания больным, имеющим диагноз гипертоническая болезнь, должно согласовываться с врачами.

Что говорят врачи?

По мнению многих врачей, в основе развития гипертонической болезни лежит пренебрежение людей здоровым питанием. При несбалансированном пищевом режиме сбои функций органов и систем начинают развиваться ускоренными темпами и если вовремя не обратить процесс вспять, гипертоническая болезнь станет постоянным спутником гораздо раньше, чем после 50 лет.

Медики считают, что повышенное употребление соли наряду с жирными продуктами является пусковым механизмом для гипертонии. По результатам многих исследований установлено, что употребление соли в больших количествах с течением времени приводит к тому, что человек просто перестает чувствовать ее вкус и стремится все досаливать потому что ему все кажется пресным.

По мнению академика И. К. Шхвацабая, что этот эффект связан с генетической предрасположенностью, обуславливающей такую реакцию организма на излишки соли. Почки здорового человека могут за сутки вывести из организма до 25 г соли, но при этом на них ложится повышенная нагрузка. Все, что превышает эту норму, задерживается в организме.

Врачи советуют использовать для придания вкуса продуктам специи, лимонный и лаймовый сок, сок граната и т.д. Например, М. Гогулан, советует исключить употребление продуктов, требующих присаливания и не имеющих собственного вкуса.

В то же время некоторые ученые, в частности датский медик Нильс Граудал, считают, что сведение употребления соли до минимума наоборот, может привести к дальнейшему развитию гипертонии, т.к. компенсируется увеличением концентрации холестерина в крови, гормональными сбоями.

В заключение можно сделать вывод о том, что любая диета будет эффективной только в том случае, если больной пройдет полный комплекс обследования состояния здоровья, по результатам которого лечащий врач, оценив все нюансы и возможные последствия, назначит пациенту индивидуальный режим питания.

Источник: http://dlyaserdca.ru/davlenie/dieta-pri-gipertonii.html

This article was written by admin