Что делает желудочный сок

Рецепты при заболевании желудка Желудочный сок Сначала узнаем что такое желудочный сок, потом приведу несколько рецептов, испробованных на себе и.

Рецепты при заболевании желудка Желудочный сок



Сначала узнаем что такое желудочный сок, потом приведу несколько рецептов, испробованных на себе и своей семье. Желудочный сок. вырабатываемый железами слизистой оболочки желудка, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислого вкуса.

Оглавление:

Клетки желез желудка подразделяются на главные, обкладочные и добавочные, при этом каждая группа вырабатывает определенные составные части сока.

Главные клетки образуют ферменты, с помощью которых расщепляются пищевые вещества: пепсин, расщепляющий белки, липазу, расщепляющую жир.

Обкладочные клетки вырабатывают соляную кислоту, которой принадлежит особая и чрезвычайно важная роль в пищеварении — она размягчает пищевой комок, активирует ферменты желудочного сока, убивает микроорганизмы, усиливает выработку ферментов поджелудочной железой, способствует образованию пищеварительных гормонов.

Ее концентрация в желудочном соке человека равна 0,4-0,5%.

Кислотность желудочного сока зависит от содержания соляной кислоты, от скорости выделения сока, от нейтрализующего действия желудочной слизи, изменяется при заболеваниях органов пищеварительной системы.



Выделяемая добавочными клетками слизь придает желудочному соку вязкость. Слизь имеет щелочную реакцию, нейтрализует соляную кислоту, снижает кислотность сока, защищает слизистую оболочку от раздражений и участвует в переваривании пищи.

Помимо ферментов, слизи и соляной кислоты желудочный сок содержит ряд органических и неорганических веществ. В нём имеется также особое вещество, которое обеспечивает всасывание витамина В12, необходимого для нормального созревания эритроцитов (красных кровяных телец) в костном мозге.

Переваривающая способность желудочного сока, выделяемого в разные периоды секреции, а также различными отделами желудка, не одинакова. Исследованиями И.П. Павлова установлено, что секреция не является непрерывной: в нормальных условиях вне пищеварения желудочный сок в полость желудка не выделяется. Это происходит лишь под действием пищевого раздражителя — не только при попадании пищи в рот или желудок, но нередко уже от ее запаха, вида и даже при разговоре о еде. Неприятный запах или вид пищи может, наоборот, уменьшить или полностью прекратить выделение желудочного сока.

При заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря количество желудочного сока и состав его могут меняться вплоть до полного прекращения выделения соляной кислоты и ферментов (ахилия).

Исследование желудочного сока является важным диагностическим методом. С этой целью специальный зонд вводят в желудок натощак или после пробного завтрака, являющегося раздражителем желудочных желез. Через зонд извлекают содержимое желудка и исследуют его. Применяют также зонды с датчиком, реагирующим на кислотность, температуру и давление в желудке.



Желудочный сок используют и как лекарство при заболеваниях желудка, сопровождающихся недостаточной секрецией сока или пониженным содержанием кислоты. Как повысить кислотность желудка?

Нужно взять 30 штук листьев свежего подорожника средних размеров, хорошо их помыть, залить в трехлитровую бутыль кипятком укутать и дать постоять до полного охлаждения. Пить без дозировки, как воду. За лето выпить, примерно, десять порций.

Сок картофеля ни в коем случае нельзя принимать при пониженной кислотности!

Если есть язва 12-перстной кишки, лечил ее так.

Утром выпиваем сырое яйцо, затем 1 ст.л. денатурата (денатурат — это спирт и продается он в ветеринарных аптеках). А заедал он денатурат 1 ст. ложка сливочного масла.



Затем идем на работу и до 12 часов ничего не едим. В обед кушаем горячую пищу и запиваем травяным настоем, в состав которого входят ноготки, зверобой и другие травы (заваривал 1 ст.л. сбора на стакан кипятка). Также пьем морковный сок. Так лечимся в течение месяца, после чего язвы зарубцуются.

Язвы желудка картофельным соком, не лечим — сок, этот помогает при высокой кислотности желудочного сока, но ни в коем случае его нельзя принимать при кислотности пониженной.

При повышенной кислотности желудочного сока нужно пить майскии мед — 1 ч.п. на стакан горячей воды утром натощак.

При пониженной кислотности также пьют мед — 1 ч.л. на стакан, но только холодной воды. Рецепты эти проверены на себе и своих родных.

От пониженной кислотности:



Сварить 0,5 кг меда с 0,5 л сока подорожника и этот сироп пить по 2 ст.л. 3 раза в день в течение двух недель.

При пониженной кислотности желудка соль употреблять по одной щепотке за один раз (двумя пальцами берется примерно 0 25 г тремя — до 1 г) под язык или за щеку. Когда соль растворится во рту, все проглотить.

Омепрозол от изжоги, когда боли в желудке — попить месяц.

Обязательно проверяйте кислотность желудка, вы можете навредить сами себе, незная многого. Советуйтесь с врачом.

Отличный рецепт и при повышенной, и при пониженной кислотности желудка:

Технология приготовления следующая:



Пчелиный мед 1 кг 700 г, молоко также натуральное — 5- 6 л ставят для скисания (без всяких ускоряющих добавок). После того как молоко сквасилось его ставят на огонь, доводят до температурыградусов и снижают огонь, чтобы процесс варки был постоянно при помешивании ложкой. Получается творог, его отцеживаем.

Способ приготовления лекарства:

1 кг 700 г меда смешивают с 3 кг 400 г сыворотки (температура сыворотки должна быть 30 градусов) до полного растворения меда. Всё это делать в эмалированной кастрюле.

После растворения меда состав можно перелить в две трехлитровые банки, а можно и в кастрюле оставить (но банки все же удобны тем, что их можно закрывать крышками с отверстиями). Поставить в теплое место (температураградусов) для самоскисания, опять-таки ничего не добавляя.

По истечении примерно трех суток начинается брожение, которое продолжается суток десять. Готовность лекарства определяется по уменьшению выделения пузырьков, а еще точнее — по вкусу лекарства (как станет кислым, так и применять можно).

Первые три дня пить по 50 г заминут до еды.

Четвертый день (перед завтраком, обедом, ужином) — по 150 г.

Пятый и шестой дни — также по 150 г три раза в день.

Итого в 4-й-б-й дни — по 4Ь0 г в сутки.

Следующие три дня — по 100 г перед едой, т.е. каждый день — по 300 г.



Итого — 900 г за эти три дня.

Три следующих дня — снова по 150 г перед едой.

Итого — 1 кг 350 г за эти три дня.

Следующие три дня — по 100 г перед каждой едой.

Следующие три дня — по 50 г перед каждой едой.



Лекарства немного останется — вылейте!

Если болезнь очень-очень запущена или мед был некачественным, то лечение можно повторить только через два месяца.

Лечитесь и будьте здоровы!

Источник: http://lookstrong.ru/recepty-pri-zabolevanii-zheludka-zheludochnyj-sok/

Желудочный сок

Желудочный сок – сложное химическое вещество, предназначенное для переваривания продуктов питания. Вырабатывается он клетками слизистой оболочки желудка и представляет собой кислое, прозрачное вещество без запаха. Изменения цвета до зеленого и желтого свидетельствует о примесях содержимого двенадцатиперстной кишки либо желчи. коричневый или красный оттенок может быть результатом примесей крови, гнилостный запах говорит о проблемах с транспортировкой содержимого желудка в кишечник.

Скорость выделения желудочного сока, его нейтрализация слизью, а также состояние здоровья органов пищеварительной системы определяют кислотность желудочного сока. В норме выделение желудочного сока в полость почти не выделяется, это должно происходить только при попадании пищи. Хотя нормальным считается даже выделение сока при ощущении запахов еды, ее виде, а иногда и при разговорах и мыслях о ней. Неприятный вид или запах пищи может значительно или полностью прекратить выработку сока.



Среди основных компонентов желудочного сока выделяют:

  • Соляную кислоту . которая является одним из самых важных веществ, входящих в состав желудочного сока. Ее функции заключаются в поддержании необходимого кислотного баланса в желудке, способствует образованию специального вещества, которое защищает организм от проникновения болезнетворных веществ из системы ЖКТ — пепсина . подготавливает пищу к гидролизу, активизирует ферменты. обеспечивает набухание белков пищи.
  • Бикарбонаты защищают двенадцатиперстную кишку и слизистую оболочку желудка путем нейтрализации соляной кислоты в этих областях. Поверхностные добавочные клетки продуцируют это вещество, его концентрация составляет 45 ммоль/л в желудочном соке.
  • Слизь – один из главных защитников слизистой желудка. Она создает слой геля толщиной около половины миллиметра, который концентрирует бикарбонаты, обеспечивая тем самым защиту необходимых участков от разрушительного воздействия пепсина и соляной кислоты. Слизь также производится добавочными поверхностными клетками. Лишь небольшое содержание слизи в желудочном соке является нормой, большая ее концентрация свидетельствует о воспалительных процессах на слизистой желудка.
  • Пепсин является главным ферментом. отвечающим за расщепление белков. Его разные изоформы вступают во взаимодействие с разными белками. Образуются они из пепсиногенов . производство которых осуществляется эндокринной системой организма .

Среди других компонентов желудочного сока можно выделить воду, аммиак, фосфаты, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты кальция, калия, магния, натрия и другие вещества.

За сутки желудок человека в норме вырабатывает около 2 литров этого вещества. Не стимулированная пищей, в состоянии покоя у мужчин секреция составляет:

  • Желудочного сока – около 90 мл/час
  • Соляной кислоты – 3-4 ммоль/час
  • Пепсина – околомг/час

Секреция данных веществ в организме женщины составляет на 20-30% меньше.

Анализ желудочного сока является важным диагностическим методом, который осуществляется при помощи специальных зондов. Анализ проводится натощак или с использованием специальных раздрожителей. При помощи зонда извлекается желудочный сок или содержание желудка.



Натуральный желудочный сок либо его искусственные заместители могут применяться для лечения некоторых заболеваний желудка, которые сопровождаются недостаточной секрецией.

Источник: http://medside.ru/zheludochnyiy-sok

Желудочный сок

Желудочный сок фундальной части состоит из воды (99-99,5%), плотных веществ (0,3-0,4%) и минеральных солей (хлориды, азотнокислые соли, фосфаты, сульфаты), соляной кислоты (0,4-0,5%); рН чистого желудочного сока человека колеблется от 1,0 до 2,5. Кислота активирует ферменты и способствует набуханию белков, что облегчает действие на них ферментов. У человека в сутки отделяется 1,5-2 дм 3 сока; у лошади — до 30 дм 3. При кормлении белками количество желудочного сока увеличивается, а при кормлении углеводами уменьшается.

В составе сока имеются следующие ферменты:

1. Пепсин — протеолитический фермент, гидролизующий белки до альбумоз и пептонов, быстрее переваривающий белки мяса и значительно медленнее яичный белок. Пепсин образуется из пепсиногена при действии на пего соляной кислоты желудочного сока; содержится в желудочном соке человека и животных. Оптимум протеолитического действия пепсина при рН 1,5 — 2,0.



2. Гастриксин. Активнее пепсина, но яичный белок переваривает слабее. Протеолиз, производимый обоими ферментами, не меньше 95%, отношение между ними равно от 1:1,5 до 1:6 и зависит от кислотности желудочного сока. Содержится в желудочном соке человека. Максимальная активность при рН 3,2.

3. Пепсин В, или парапепсин. Образуется из пара пепсиногена.

4. Реннин, сычужный фермент, или химозин (находится в большом количестве в желудке сосунов, особенно телят), створаживает молоко, вызывает выпадение из него свернувшегося белка казеина в нерастворимой форме. Рыхлости сгустка способствует слюна. Действует в нейтральной, слабокислой и щелочной среде.

В желудочном соке имеются также непротеолитические ферменты: липаза-фермент, расщепляющий эмульгированные жиры, амилена, расщепляющая углеводы, лизоцим, осуществляющий бактерицидную функцию, т. е. разрушающий бактерии, и др. Их количество мало. У детей липаза активируется ферментом липокиназой.

Небольшое количество пепсиногена переходит в кровь и затем в мочу.



Пилорический желудочный сок имеет щелочную реакцию (pH). Он содержит те же ферменты, но в меньшем количестве и действующие в щелочной среде. Переваривающая сила в 4 раза меньше переваривающей силы фундального сока. Пепсин пилорического сока переваривает соединительнотканные белки.

Пепсин содержится также в соке желез начального (бруннеровского) отдела кишечника. Переваривающая сила желудочного сока в этом отделе в 5 раз меньше фундального; содержащийся в нем пепсин действует в кислой среде и переваривает соединительнотканные белки.

Железы слизистой оболочки желудка отделяют, кроме сока, слизь, которая играет защитную роль, предохраняя слизистую оболочку желудка от механических и химических повреждений. Кроме того, комочки слизи накапливают на своей поверхности ферменты (адсорбируют), что способствует перевариванию пищи.

В нормальных физиологических условиях желудок, вероятно, не самопереваривается благодаря присутствию антиферментов. Следует считать, что ферменты не могут разложить белок живых клеток, а оказывают свое действие только на денатурированный белок. Водородные ионы соляной кислоты, двигающиеся к слизистой оболочке желудка, могут ее разрушить. Но их проникновению препятствует барьер высоких цилиндрических эпителиальных клеток слизистой, а также противоположно направленное движение ионов натрия из ее кровеносных сосудов.

У людей с 20 лет закономерно снижается количество желудочного сока и содержание в нем ферментов и соляной кислоты.



Влияние на состав желудочного сока различных пищевых раздражителей

У человека небольшое количество сока выделяется непрерывно, но ночью и утром секреция становится минимальной или прекращается. Существуют также индивидуальные суточные колебания секреции, зависящие от условий и характера питания й от возраста. У людей условнорефлекторные влияния на секрецию выражены больше, чем у животных. Наиболее сильные возбудители желудочной секреции: хлеб, мясной бульон и капустный отвар. У собак при отсутствии пищи и пищевых раздражителей желудочный сок не отделяется, а слизистая желудка покрыта щелочной слизью.

В лаборатории И. П. Павлова на собаках с маленьким желудочком установлено, что на каждый вид пищи не зависимо от съеденного количества имеется свой определенный ход отделения желудочного сока, то или иное валовое количество, переваривающая сила и кислотность.

У собак отделение сока на мясо начинается после начала еды через 8 мин, на хлеб – через 6 минут. Наибольшее количество сока отделяется на мясо, затем на хлеб и наименьшее на молоко.

Количество сока, отделяемого за весь пищеварительный период, прямо пропорционально количеству съеденной пищи.

Наибольшее количество плотных веществ содержится в соке на хлеб, наименьшее — в соке на молоко, сок на мясо занимает среднее место. Так как переваривающая сила сока тем больше, чем больше в нем плотных веществ, то наивысшей переваривающей силой из всех сортов пищи обладает желудочный сок, отделяемый при еде хлеба. Возбудитель выработки фермента при еде хлеба — крахмал.



Наибольшее количество сока наибольшей переваривающей силы отделяется при еде мяса и хлеба в 1-й час, а при еде молока — во 2-3-й час.

Наиболее продолжительно отделение сока на хлеб, затем на мясо и, наконец, на молоко.

При еде жира наблюдаются две противоположные фазы. В первой фазе в течение 2-4-х часов после приема жира происходит уменьшение или полная задержка желудочной секреции. Во второй фазе отделяется сок слабой переваривающей силы.

У лошадей наибольшее отделение сока при еде капусты, меньшее при еде сена и очень мало при еде отрубей. У свиней наибольшее количество сока отделяется на силосованные корма.

Иннервация желудочных желез

Вид пищи, ее запах и звуки. связанные с ее приближением, вызывают рефлекторное отделение сока желудочных желез.



Отделение желудочного сока в опытах с мнимым кормлением на эзофаготомированных собаках, у которых пища не попадает в желудок, происходит при поддразнивании их пищей и при акте еды. Желудочный сок отделяется во время еды и у собак с изолированным желудком. Отделение желудочного сока наблюдается также у людей с фистулой желудка, сделанной вследствие непроходимости пищевода, при показывании им пищи и во время акта еды. Так как в последнем случае желудочный сок отделяется при раздражении пищей рецепторов ротовой полости и глотки и пища не попадает в желудок, то это отделение является рефлекторным.

Этот рефлекс сохраняется у собак после удаления коры больших полушарий, следовательно, он является безусловным, врожденным рефлексом (Г. П. Зеленый, 1911, 1912).

Эфферентные импульсы направляются к железам желудка по блуждающим нервам (И. П. Павлов и Шумова-Симановская. 1890).

После перерезки обоих блуждающих нервов на шее мнимое кормление и поддразнивание пищей на расстоянии не вызывают деления желудочного сока. Кроме волокон, возбуждающих секрецию желудочного сока, в составе блуждающих нервов есть также волокна, тормозящие секрецию.

Волокна, тормозящие секрецию, находятся и в симпатическом, чревном нерве, в котором при некоторых условиях можно обнаружить и волокна, вызывающие секрецию.



Эмоции, возбуждающие блуждающие нервы, усиливают секрецию желудочного сока, а возбуждающие симпатические нервы — тормозят ее. Нервы желудка изменяют количество и состав сока. Блуждающие нервы усиливают отделение слизи, выделяемой непрерывно. Симпатические нервы увеличивают образование и выделение ферментов. Малая кривизна желудка более снабжена волокнами блуждающих нервов, чем большая кривизна, последняя, наоборот, обильнее снабжена волокнами симпатических нервов.

Угнетающее действие жира осуществляется главным образом рефлекторно, так как оно значительно уменьшается после перерезки блуждающих нервов.

Механическое раздражение пищей слизистой оболочки фундальной части желудка вызывает отделение желудочного сока (С. И. Чечулин, 1934). Это рефлекторное сокоотделение, так как после перерезки блуждающих нервов оно прекращается. Однако при полном исключении положительных условных рефлексов многочасовое механическое раздражение желудка резиновым баллоном или пищей только в редких случаях и у немногих собак вызывает секрецию фундальных желез (М. М. Павлов, 1958).

Механическое и химическое раздражение рецепторов слизистой оболочки желудка вызывает также отделение слизи, которое происходит рефлекторно при участии сплетений нервных клеток, заложенных в стенках желудка, но существуют и истинные рефлексы на слизистые железы с участием центральной нервной системы. Отделение слизи вызывается раздражением периферических концов блуждающих нервов и при мнимом кормлении песком. Таким образом, слизистые железы снабжены своим иннервационным аппаратом.

Возможно, вас заинтересует:

Источник: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/biologiya/zheludochnyy-sok.html



Анатомия Желудочного сока человека – информация:

Желудочный сок —

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкость без запаха со взвешенными комочками слизи. Содержит соляную (хлористоводородную) кислоту, ферменты (пепсин, гастриксин), гормон гастрин, растворимую и нерастворимую слизь, минеральные вещества (хлориды натрия, калия и аммония, фосфаты, сульфаты), следы органических соединений (молочной и уксусной кислот, а также мочевины, глюкозы и др.). Имеет кислую реакцию.

Главные компоненты желудочного сока: — Соляная кислота

Париетальные клетки фундальных (синоним главных) желёз желудка секретируют соляную кислоту — важнейшую составляющую желудочного сока. Основные её функции: поддержание определённого уровня кислотности в желудке, обеспечивающего превращение пепсиногена в пепсин, препятствование проникновению в организм болезнетворных бактерий и микробов, способствование набуханию белковых компонентов пищи, подготовка её к гидролизу. Соляная кислота, продуцируемая париетальными клетками, имеет постоянную концентрацию: 160 ммоль/л.

Бикарбонаты НСО3 — необходимы для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки в целях защиты слизистой от воздействия кислоты. Продуцируются поверхностными добавочными (мукоидными) клетками. Концентрация бикарбонатов в желудочном соке — 45 ммоль/л.

Пепсиноген и пепсин



Пепсин является основным ферментом, с помощью которого происходит расщепление белков. Существует несколько изоформ пепсина, каждая из которых воздействует на свой класс белков. Пепсины получаются из пепсиногенов, когда последние попадают в среду с определённой кислотностью. За продукцию пепсиногенов в желудке отвечают главные клетки фундальных желёз.

Слизь — важнейший фактор защиты слизистой оболочки желудка. Слизь формирует несмешивающийся слой геля, толщиной около 0,6 мм, концентрирующий бикарбонаты, которые нейтрализуют кислоту и, тем самым, защищают слизистую оболочку от повреждающего действия соляной кислоты и пепсина. Продуцируется поверхностными добавочными клетками.

Внутренний фактор Кастла

Внутренний фактор Кастла — фермент, переводящий неактивную форму витамина B12, поступающую с пищей, в активную, усвояемую. Секретируется париетальными клетками фундальных желёз желудка.

Химический состав желудочного сока



Основные химические компоненты желудочного сока: — вода (995 г/л); — хлориды (5-6 г/л); — сульфаты (10 мг/л); — фосфаты (10-60 мг/л); — гидрокарбонаты (0-1,2 г/л) натрия, калия, кальция, магния; — аммиак (20-80 мг/л).

Объём продукции желудочного сока

В сутки в желудке взрослого человека вырабатывается около 2 л желудочного сока. Базальная (то есть в состоянии покоя, не стимулированная пищей, химическим стимуляторами и т. п.) секреция у мужчин составляет (у женщин на% меньше): — желудочного сокамл/ч; — соляной кислоты — 2,5-5,0 ммоль/ч; — пепсинамг/ч. Максимальная продукция соляной кислоты у мужчинммоль/ч, у женщинммоль/ч.

Физические свойства желудочного сока

Желудочный сок практически бесцветен и не имеет запаха. Зеленоватый или желтоватый цвет показывает на наличие примесей желчи и патологического дуоденогастрального рефлюкса. Красный или коричневый оттенок может быть из-за примесей крови. Неприятный гнилостный запах обычно является следствием серьёзных проблем с эвакуацией желудочного содержимого в кишечник. В норме в желудочном соке имеется лишь небольшое количество слизи. Заметное количество слизи в желудочном соке говорит о воспалении слизистой желудка.

Исследование желудочного сока

Исследование кислотности желудочного сока проводят с помощью внутрижелудочной рН-метрии. Распространённое ранее фракционное зондирование, в процессе которого желудочный сок предварительно откачивался желудочным или дуоденальным зондом, сегодня имеет не более, чем историческое значение. Снижение содержания и особенно отсутствие соляной кислоты в желудочном соке (ахилия, гипохлоргидрия) указывает, как правило, на наличие хронического гастрита. Уменьшение желудочной секреции, особенно соляной кислоты, характерно для рака желудка.

При язве двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь) отмечается повышение секреторной активности желудочных желез, наиболее усилено образование соляной кислоты. Количество и состав желудочного сока может изменяться при болезнях сердца, легких, кожи, эндокринных заболеваниях (сахарный диабет, тиреотоксикоз), болезнях кроветворной системы. Так, для пернициозной анемии характерно полное отсутствие секреции соляной кислоты. Увеличение секреции желудочного сока может наблюдаться у лиц с повышенной возбудимостью парасимпатической части вегетативной нервной системы, при длительном курении.

К каким докторам обращаться для обследования Желудочного сока:

Источник: http://www.eurolab.ua/anatomy/133

Желудочный сок: из чего состоит и зачем он нужен

Желудочный сок – довольно сложный по своему составу пищеварительный сок, который вырабатывается различными клетками слизистой оболочки желудка.

Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную жидкость, иногда слегка опалесцирующую, с комочками слизи. Он содержит соляную кислоту, ферменты, минеральные вещества, гормон гастрин, слизь, следы органических соединений. Желудочный сок имеет кислую реакцию.

Соляная кислота — главная составляющая желудочного сока

Важнейшая составляющая желудочного сока, которую вырабатывают париетальные клетки фундальных желез желудка, — соляная кислота.

Она поддерживает определенный уровень кислотности в желудке, препятствует проникновению в организм болезнетворных микроорганизмов и подготавливает пищу к эффективному гидролизу. Соляная кислота имеет постоянную и неизменную концентрацию – 160 ммоль/л.

Пищеварение начинается еще во рту. Ферменты слюны — мальтаза и амилаза — участвуют в расщеплении полисахаридов. Пищевой комок поступает в желудок, где при помощи желудочного сока переваривается приблизительно 30-40% углеводов, в результате воздействия соляной кислоты щелочная среда меняется на кислую, мальтаза и амилаза инактивируются.

Бикарбонаты

Бикарбонаты в желудочном соке служат для нейтрализации соляной кислоты у поверхности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и защищают слизистую от кислоты.

Концентрация бикарбонатов в желудочном соке – 45 ммоль/л.

Слизь

Слизь содержит бикарбонаты и защищает слизистую оболочку от соляной кислоты и пепсина. Продуцируется в желудке добавочными поверхностными клетками.

Пепсин

Основной фермент, содержащийся в желудочном соке, при помощи которого происходит расщепление белков. Медицине знакомы несколько изоформ пепсина, каждая из которых принимает участие в расщепление отдельного вида белков.

Липаза

Фермент, который находится в желудочном соке в небольшом количестве. Он выполняет функцию начального гидролиза жиров, расщепляя их на жирные кислоты и глицерин. Липаза является поверхностно активным катализатором, как и остальные ферменты желудочного сока.

Внутренний фактор Кастла

Фермент, входящий в состав желудочного сока, переводит неактивную форму витамина В12, который поступает в желудок с пищей, в активную. Он производится париетальными клетками желез желудка.

Рекомендации и мнения, опубликованные на Сайте, включая материалы по персональной диете СлимСмайл, НЕ ЗАМЕНЯЮТ КВАЛИФИЦИРОВАННУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Источник: http://vitaportal.ru/medicine/pischevaritelnaya-sistema-i-zabolevaniya-zhkt/zheludochnyj-sok-iz-chego-sostoit-i-zachem-n

Совет 1: Как вырабатывается желудочный сок

Главной составной частью желудочного сока является соляная кислота. В его состав также входят неорганические (хлориды, бикарбонаты,натрий, калий, фосфаты, магний, сульфаты) и органические вещества (протеолитические ферменты). Регуляцию секреторной функции желудочных желез осуществляют нервный и гуморальный механизмы. Процесс синтеза желудочного сока условно разделяется на 3 фазы: цефалическую (сложнорефлекторную), желудочную, кишечную.

Во время сложнорефлекторной фазы происходит возбуждение желудочных желез раздражением обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов видом и запахом блюда, восприятием обстановки, связанной с приемом пищи. На подобные воздействия наслаивается раздражение рецепторов ротовой полости, пищевода в процессе жевания и глотания пищи. В результате происходит запуск секреторной активности желудочных желез. Сок, который выделяется под влиянием вида и запаха пищи, в процессе жевания и глотания, называется «аппетитный» или «запальный», он имеет высокую кислотность и большую протеолитическую активность. При этом желудок становится подготовленным к приему пищи.

На сложнорефлекторную фазу секреции наслаивается 2-ая – желудочная. В ее регуляции принимают участие блуждающий нерв и интрамуральные местные рефлексы. В эту фазу секреция сока связана с рефлекторным ответом на воздействие механических и химических раздражителей на слизистую желудка. Раздражение рецепторов слизистой желудка способствует выделению гастрина, который является наиболее сильным из стимуляторов клеток. Одновременно повышается содержание гистамина в слизистой оболочке, это вещество является ключевым стимулятором выработки соляной кислоты.

Кишечная фаза секреции желудочного сока наступает при переходе пищи из желудка в кишечник. Количество выделяющегося в этот период секрета составляет не более 10% общего объема желудочного сока, оно возрастает в начальном периоде, а затем начинает уменьшаться. По мере наполнения 12-ти-перстной кишки секреторная активность продолжает снижаться под воздействием пептидов, которые выделяются эндокринными желудочно-кишечными железами.

Самым эффективным возбудителем секреции желудочного сока является белковая пища. Продолжительная мясная диета приводит к повышению количества секреции в ответ на прочие пищевые раздражители, а также к увеличению кислотности и усилению переваривающей активности желудочного сока. Углеводная пища (например, хлеб) является самым слабым возбудителем секреции. Среди непищевых факторов, повышающих секреторную активность желудочных желез, наибольшую роль играют стресс, ярость, раздражение. Угнетающее влияние оказывают тоска, страх, депрессивные состояния.

Совет 2: Связана ли боль в горле с желудком

Боль в горле – это симптом множества различных заболеваний, связанных не только с дыхательными путями, но и с другими системами и органами человека, например, с желудком. При желудочно-пищевом рефлюксе – забросе желудочного сока в пищевод – раздражаются слизистые оболочки в горле, вызывая болезненные ощущения. Грамотные лор-врачи быстро распознают это состояние и отправляют пациентов лечиться у гастроэнтеролога.

Боль в горле в первую очередь вызывает подозрения в ангине. простуде. заболеваниях дыхательных путей. Но в некоторых случаях это может быть симптомом совсем другой болезни, связанной, например, с желудочно-кишечным трактом – это называется желудочно-пищеводный рефлюкс.

Это кажется странным, но в организме человека все взаимосвязано, и проблемы с пищеварением действительно могут привести к болезненным ощущениям в горле.

Желудочно-пищевой рефлюкс

В желудке человека вырабатывается желудочный сок, в состав которого входит соляная кислота, разъедающая кусочки пищи. Но в пищеводе щелочная среда, поэтому когда происходит заброс желудочного сока в пищевод, он раздражается – возникает желудочно-пищевой рефлюкс. Как правило, это состояние вызывает изжогу, но в некоторых случаях кислое содержимое желудка достигает горла. вызывая болезненные ощущения, сухость, жжение в горле и груди и ощущение комка в горле.

Причины желудочно-пищевого рефлюкса могут быть разными: это могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагорефлюксная болезнь или грыжа пищеводного отверстия; это может быть обострение гастрита или дисбактериоз кишечника; неприятные ощущения в горле могут быть вызваны ношением очень узкой одежды – тесных джинсов, корсетов, туго затянутых поясов, которые также приводят к тому, что желудочный сок выходит в пищевод и горло. В любом случае тем, кто страдает от желудочно-пищевого рефлюкса, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу, выявить проблему и лечить желудок. Также необходимо придерживаться диеты — есть меньше кислого и жареного, не пить алкоголь и сладкие газированные напитки, пить больше воды.

Людям, страдающим от желудочно-пищевого рефлюкса, советуют спать на высокой подушке (чтобы ночью, когда человек находится в горизонтальном положении, желудочному соку было сложнее достигнуть горла), носить просторную одежду.

Как выяснить, что боль в горле связана с желудком

На самом деле желудочно-пищевой рефлюкс – только одна из множества причин боли в горле, среди которых могут быть ангины. хронические фарингиты и ларингиты, опухоли, заболевания зубов и полости рта, курение, аллергии, сухость воздуха и многое другое. Чтобы выявить связь боли в горле с желудком, врачи в первую очередь интересуются более точными симптомами. Так, желудочно-пищевой рефлюкс возможен, если боль в горле наблюдается в основном по утрам на протяжении длительного времени (больше нескольких недель), проходит через несколько часов, а иногда минут после подъема, не сопровождается другими симптомами вирусной инфекции, если пациент жалуется на ощущение кома в горле. Кашель, подъем температуры тела, першение в горле, скорее всего, свидетельствуют о других проблемах в организме.

Совет 3: Как нужно кормить ребенка в месяц

Чтобы у новорожденного появился рефлекс на кормление, его необходимо приучать к режиму с самого рождения. Тогда к положенному часу у крохи начнет вырабатываться желудочный сок, а результатом будет полноценное расщепление и усвоение всех поступивших полезных веществ. Но поскольку каждый малыш индивидуален, часы кормления можно варьировать, однако промежутки между ними лучше оставлять без изменения.

Новорожденным детям на протяжении первого месяца жизни необходимо 7-ми разовое кормление с 3-х часовым интервалом и 6 часовым ночным перерывом. Первое кормление в 6 утра, второе – в 9 и т.д. Если малыш просыпается позже, то первый прием пищи может быть в 7 утра, второй в 10 и т.д.

В первые дни жизни ребенок может просыпать часы кормления. В этом случае осторожно погладьте его или перепеленайте. Постепенно он привыкнет к режиму и будет просыпаться самостоятельно.

Не будите малыша, если он засыпает во время кормления. О его сытости можно понять по разжатым кулачкам и расслабленным губам. Если же после еды ребенок плачет, дотроньтесь пальцем до его щечки возле рта. При недоедании он потянет губами в сторону предполагаемой груди. В этом случае дайте ему другую грудь.

Если малыш не привыкает к режиму, кормите его по требованию. однако старайтесь примерно соблюдать 3-х часовые (можно больше) промежутки между приемами пищи. В противном случае избыток грудного молока в желудочно-кишечном тракте может стать причиной вздутия и колик.

Во время кормления грудного ребенка не отвлекайтесь на разговоры и телевизор. Ведь в этот момент происходит незримый контакт матери и малыша, который формирует тесную связь. Безразличное отношение к процессу вскармливания или спешка могут неблагоприятно отразиться на нервной системе крохи.

Кормление новорожденных. находящихся на искусственном вскармливании. имеет существенные отличия. С первых дней, если нет донорского молока, ребенку дают по 40-90г адаптированной смеси, через 6-8 дней увеличивают порцию до. Количество кормлений составляет 6 раз с интервалом 3,5 часа. Такая разница в промежутках связанна с более длительным задерживанием смеси в пищеварительном тракте.

Совет 4: Как подобрать состав воды для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Вода, насыщенная минеральными солями и ионами, является одним из самых лучших лекарств от различных болезней, включая и заболевания желудочно–кишечного тракта. Но нужно учесть и тот факт, что разные минеральные воды по-разному влияют на работу этого органа.

Вода, насыщенная гидрокарбонатными ионами и катионами натрия, уменьшает кислотность внутренней среды желудка. Определенный прием такой минеральной воды может либо стимулировать выделение желудочного сока, либо, наоборот, тормозить его. Гидрокарбонатные воды разжижают патологическую слизь, которая копится на стенках желудка, и выводят ее из организма, тем самым улучшая его работу. Такая вода особенно полезна людям, страдающим сахарным диабетом, так как улучшает обмен углеводов. Если такая вода дополнительно содержит магний, то обладает спазмолитическим действием, в то время как кальций является эффективным противовоспалительным средством.

Хлоридные воды. содержащие анионы хлора. улучшают секрецию желчного пузыря. поджелудочной железы и желудка. Именно поэтому прием такой воды назначают пациентам с пониженной секреторной функцией. Такая минеральная вода оказывает противовоспалительное действие, а также уменьшает проницаемость клеточных стенок.

Сульфатные воды усиливают моторику кишечника, положительно влияют на образование и выведение желчных кислот, а также разжижают секрет поджелудочной железы. Прием таких вод назначают людям с сахарным диабетом, а также при любой стадии ожирения, болезнях печени и желчевыводящих путей.

Радоновые воды являются прекрасным обезболивающим средством при различных болевых синдромах. Правильный прием такой воды улучшает моторику желудка, а также усиливает секрецию слизистой оболочки.

Минеральные воды. содержащие бром, показаны для лечения людей, склонных к полноте, так как они не только улучшают работу травной системы, но и нормализуют обменные процессы.

Вода, которая содержит железо, положительно влияет на работу желудочно–кишечного тракта. а также улучшает процессы образования крови.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kakkak-vyrabatyvaetsya-zheludochnyy-sok

Желудочный сок это:

Смотреть что такое «Желудочный сок» в других словарях:

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и т. н. внутренний фактор… … Большой Энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК. Под Ж. с. в физиологии подразумевается сок, выделяющийся фундальной частью слизистой оболочки желудка; пилорическая же ее часть отделяет незначительное количество вязкого щелочного т. н. пилррического сока. В клинике желудочным… … Большая медицинская энциклопедия

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — сложная по соcтаву, бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость, вырабатываемая разл. клетками слизистой у животных (в осн. позвоночных), обладающих железистым желудком. Содержит ферменты протеиназы (пепсин, гастриксин, реннин, желатиназа) и… … Биологический энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, жидкая смесь, выделяемая ЖЕЛЕЗАМИ желудка, в состав которой ВХОДЯТ ПЕПСИН И СОЛЯНАЯ КИСЛОТА. Основная функция преобразование белков во время пищеварения в ПОЛИПЕПТИДЫ … Научно-технический энциклопедический словарь

желудочный сок — пищеварительный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцветная жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие начальные стадии расщепления питательных веществ, а также соляную кислоту, слизь и так называемый внутренний… … Энциклопедический словарь

Желудочный сок — I Желудочный сок (succus gastricus) продукт секреции желудочных желез и клеток эпителия слизистой оболочки желудка см. Желудок. II Желудочный сок (succus gastricus) жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой… … Медицинская энциклопедия

Желудочный сок — сложный по составу пищеварительный сок, вырабатываемый различными клетками слизистой оболочки желудка (См. Желудок); бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит Ферменты: протеазы (Пепсины, реннин, гастриксин, желатиназу),… … Большая советская энциклопедия

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — пищеварит. сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка; бесцв. жидкость с кислой реакцией. Содержит ферменты, осуществляющие нач. стадии расщепления пи тат. в в, а также соляную к ту, слизь и т. н. внутр. фактор (фактор Касла), способствующий… … Естествознание. Энциклопедический словарь

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК — желудочный сок, пищеварительный сок, вырабатываемый клетками желудка; бесцветная, слегка опалесцирующая жидкость. Содержит ферменты: протеазы (пепсин, реннин, катепсин), осуществляющие начальные стадии расщепления белков; небольшое количество… … Ветеринарный энциклопедический словарь

желудочный сок — (succus gastricus) жидкость, секретируемая желудочными железами и клетками эпителия слизистой оболочки желудка; содержит ферменты (пепсин, желатиназу, химозин и др.), соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества, воду … Большой медицинский словарь

Книги

  • Невеста из болота. Сказки для взрослых.. Макарцев Ю.Д. Новое произведение журналиста и литератора Юрия Макарцева «Невеста из болота» — книга «неутомительного жанра». Во-первых, это — «литература в дорогу», во-вторых, необременительное чтиво для… Подробнее Купить за 359 руб
  • Невеста из болота. Сказки для взрослых. Макарцев Ю.Д. Макарцев Юрий Дмитриевич — профессиональный журналист, работает в «Российской газете» в должности заместителя главного редактора. Автор двух романов —»Недипломат» (Издательство»… Подробнее Купить за 330 руб
  • Второе нашествие марсиан. Аркадий и Борис Стругацкие. Аркадий Натанович и Борис Натанович Стругацкие – классики современной научной и социальной фантастики. Произведения Стругацких издавались в переводах на 42 языках в 33 странах мира. На… Подробнее Купить за 199 руб аудиокнига

Другие книги по запросу «Желудочный сок» >>

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/252172

This article was written by admin

×