Что лечит хурма

Чем полезна хурма Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование.

Чем полезна хурма



Солнечный фрукт, радующий насыщенными красками холодным осенним днем или в зимнюю стужу, дарит восхитительный вкус и очарование жарких тропиков. «Божественный огонь» – один из вариантов названия хурмы.

Оглавление:

Минимальная калорийность при высоком уровне содержания сахаров, богатый минеральный состав, иммуномоделирующие свойства отличают этот фрукт. Чем полезна хурма и почему она столь популярна на всех континентах? Более полутысячи сортов употребляются в составе салатов, десертов и выпечки, а вина, настойки и пиво на ее основе высоко ценятся гурманами.

Польза и вред хурмы

Свежая, сушеная или вяленая финиковая слива (персидское название хурмы) содержит уникальнейший набор микроэлементов, минералов, витаминов. Множество разновидностей, сортов, лечебные свойства которых бесценны при профилактике, лечении заболеваний, обладают специфическими особенностями относительно других фруктов. Полезна ли хурма для организма мужчин, женщин, детей и что она лечит?

Высокие питательные, вкусовые характеристики, диетическая ценность, обилие полезных веществ высоко ценятся любителями этого плода. Врачи и диетологи едины во мнении, что полезные свойства солнечной, божественно вкусной ягоды без ГМО уникальны:

  • При профилактике заболеваний:
    • сочная мякоть идеальна для избавления от запоров;
    • сибатол, бетулиновая кислота замедляет процессы старения;
    • стимулирует выработку эритроцитов, защищая от рака крови;
    • препятствует развитию анемии и хронической усталости;
    • обладает полезными мочегонными свойствами.
  • При лечении хронических болезней:
    • отвар сушеных плодов полезен при геморрое;
    • низкое содержание кислот делает хурму незаменимой для больных гастритом;
    • нормализует давление при повышенных показателях;
    • антисептические свойства полезны для лечения дизентерии, поноса;
    • настой кожуры неспелой ягоды избавляет от аллергии.
  • Для организма здорового человека:
    • используется в косметологии для улучшения состояния кожи, избавления от прыщей;
    • наполняет организм энергией, питая мозг за счет высокого содержания сахаров;
    • очищает печень от накопившегося «мусора», выводя токсины и шлаки.

Думая, какие фрукты полезны при беременности, не забудьте вспомнить о сладкой, сочной хурме. Не вызывая аллергических реакций, она восполнит запасы калия, кальция, магния, йода, нежирных кислот, востребованных организмом матери и малыша. Небольшое количество калорий при высоком энергетическом потенциале делает финиковую сливу лидером разнообразных диет. Съедая за день 2-3 плода, вы не будете толстеть, а чувство сытости надолго останется с вами.



Состав

Чем полезна ароматная хурма? Минеральные вещества, микроэлементы, коими богата ягода, обеспечивают до половины суточной потребности организма. Какие витамины в хурме делают ее столь полезной:

  • Витамин С обладает антибактериальными свойствами. Провитамины А, Р помогут восстановить организм при авитаминозе.
  • Магний, калий – полезны для поддержания сердечно-сосудистой системы.
  • Медь увеличивает всасываемость железа, потребного при различных видах анемии.
  • Значительное содержание йода нормализует функции щитовидной железы.
  • Пектины, дубильные вещества улучшают процесс пищеварения.

Калорийность

Сколько калорий содержит фрукт и чем полезна аппетитная хурма для сидящих на диете? В 1 шт. божественно вкусной, полезной ягоде содержится от 87 до 120 ккал, при этом на жиры приходится только 5 ккал. В хурме отсутствуют жирные кислоты, холестерин. Удельный вес полезных углеводов составляет до трети веса, из которых половина приходится на сахар, а 35% – на необходимую организму фруктозу.

Кому полезно есть хурму

Чем полезна хурма для женщин при похудении? Входящая в состав диет, будучи основой разгрузочных дней, хурма – непременный гость на осенне-зимнем столе худеющих красавиц. За способность сахаров расщепляться в кишечнике и вырабатывать энергию, необходимую нам для активной жизни, хурма высоко ценится диетологами. Детские анемии, неврозы, причиной которых является нехватка железа, исчезают, если включить детям в ежедневный рацион один оранжевый сладкий плод.

Отвечая на вопрос, полезна ли хурма при беременности, врачи утверждают, что беременным женщинам следует съедать 1-2 плода в день. Во избежание железодефицита недавно родившихся крох, врачи-неонатологи советуют кормящим мамам добавить в свой ежедневный рацион половинку фрукта. Так, при грудном вскармливании, ценнейшие витамины попадут к малышу, одновременно повышая его иммунитет, стимулируя пищеварение.

Противопоказания

Отличительными вяжущими свойствами финиковая слива обязана танинам, содержащимся в шкурке плода. Дубильные вещества негативно взаимодействуют с пищей, богатой протеинами – морепродуктами и рыбой, вызывая тяжесть кишечника и становясь причиной возникновения безоаровых комочков (камней). Каковы побочные эффекты и противопоказания:

  • Диабетикам лучше воздержаться от включения полезного фрукта в рацион. При сахарном диабете огромное количество сахаров (до четверти суточной потребности) негативно сказывается на уровне инсулина.
  • При панкреатите дубильные и вяжущие особенности ягоды не будут полезными, а могут спровоцировать обострение болезни.
  • Полезна ли хурма людям после хирургических вмешательств? Врачи рекомендуют воздержаться от фруктов лицам, недавно перенесшим полосные операции: обладая высокой минеральной и витаминной ценностью, этот плод запускает процессы образования спаек.

Все о хурме

Финиковая слива относится к роду Эбеновых, представляя собой вечнозеленые или листопадные деревья. Культивируется в большинстве стран с теплым климатом – от Японии до Южной Америки. Как растет хурма и чем отличаются сорта? Ягоде присущ терпковатый привкус и сочная мякоть. Чем спелее плоды, тем меньше танинов содержит плод и более полезными свойствами обладает.



Как растет

В конце осени на прилавках магазинов и рынков появляется яркая, радующая глаз солнечным цветом и восхитительным вкусом, полезная хурма. Благодаря высокому спросу на мировых рынках, выращиванием этого тропического растения занимаются на территориях с теплым климатом: в Австралии и Китае, Японии, Южной Америке, Евразии. Созревая, плоды становятся ярко-оранжевыми, с глянцевой шкуркой. К экзотическим, «нестандартным», но не менее полезным видам, относятся:

  • «Бархатное яблоко». Растет на Филиппинах, имеет бархатистую шкурку, похожую на персик и красный цвет.
  • «Шоколадный пудинг». Популярная в Южной Америке. Один плод достигает веса 900 г. При созревании окрашивается в шоколадно-коричневый оттенок.
  • Плоская. Произрастает в Парагвае.
  • Кавказская. Отдельные виды имеют плоды не больше традиционных абрикосов или персиков – до 4 см в диаметре.

Сорта

Выбирая вид хурмы, большинство людей отдают предпочтение корольку. Его плоды менее вяжущие, имеют продолговатую форму. Чем отличается хурма от королька? Только полом. Созревая на одном дереве, опыленные женские ягоды называют хурмой, а корольком – мужские. Не меньшим спросом пользуются кавказские, японские, китайские сорта. В отличие от вяжущей хурмы, шарон без косточек, не содержит танинов, имеет твердую мякоть светло-оранжевого цвета.

Как выбрать

Светло-оранжевый цвет, зеленая чашечка соцветия свидетельствуют о недостаточной спелости ягоды. Темные бока, излишняя мягкость, коричневые пятна говорят о повреждениях плода при транспортировке или хранении. Как выбрать хурму, чтобы она радовала восхитительным вкусом? Цельная шкурка насыщенного оранжевого цвета, коричневая плодоножка, отсутствие трещин и темных пятнышек отличают зрелые, сочные и полезные плоды. Обеспечить длительное хранение поможет такой рецепт: нарезанную четвертинками ягоду сложите в емкость и заморозьте.

Как правильно есть

Решая, какая хурма полезнее, руководствуйтесь собственными предпочтениями. Для салатов подойдет твердый шарон, в десерты или выпечку – мягкий королек. Как правильно есть хурму? Удалив плодоножку с соцветием, сделайте небольшой надрез и кушайте мякоть десертной ложечкой. Кожуру съедать не стоит: она содержит танины, провоцирующие образование желудочных камней. Воздержитесь от употребления фруктов на ночь во избежание тяжести в желудке.

Узнайте больше информации о хурме — польза и вред фрукта, лечебные свойства.

Видео: полезные свойства хурмы

Уникальный состав, наличие половины суточной дозы витамина С, антиоксидантные свойства, способность тонизировать и одновременно успокаивать перегруженную стрессами нервную систему – небольшой перечень «полезностей» финиковой сливы. Ее обожают взрослые и дети. Врачи рекомендуют добавлять в рацион плоды благодаря лекарственным свойствам. Чем полезна сочная хурма, вы узнаете, посмотрев видео.



Источник: http://sovets.net/4011-chem-polezna-khurma.html

Чем полезна Хурма?

Хурма (лат. Diaspyros. в переводе означает «сердечное яблоко ») – это крупная, сочная оранжевая ягода, которая распространена в тропических странах с умеренным климатом. Родина этой оранжевой ягоды – северная часть Китая, но на данный момент она также распространена во многих странах Евразии. На сегодняшний день существует около 500 – 700 видов хурмы. Она круглой либо овальной формы, на вид напоминает томат, и весит около 500 грамм. Кожура этой ягоды тонкая, глянцевая и очень сладкая, а мякоть мясистая и имеет около 8 гладких и блестящих косточек.

Химический состав хурмы

Этот плод богат многими полезными веществами, которые благотворно влияют на организм человека. В нем содержатся витамины, микро- и макроэлементы, натуральные кислоты, а также глюкоза и сахароза. Хурма – продукт низкокалорийный, в 100 г ягоды содержится всего лишь 70 ккал. А также 3,6 г или десятая суточная норма растворимых и нерастворимых пищевых волокон.

10 полезных свойств хурмы

Хурма обладает многими полезными и незаменимыми свойствами, поэтому она является необходимым продуктом для излечения недуг и профилактики различных заболеваний, таких как:

Болезнь мочеполовых органов. Так как в хурме присутствует огромное количество калия, снижается вероятность возникновения в почках и желчном пузыре камней. Постоянное употребление хурмы способствует выведению лишних солей из организма. Она помогает справиться с таким недугом, как оседание песка в почках.



Заболевание щитовидной железы. Обязательно следует употреблять эту ягоду во избежание дефицита йода в организме человека.

Малокровие и анемия. Хурма помогает предотвратить данные заболевания, так как в составе этой оранжевой ягоды содержится большое количество железа (ягода очень полезна беременным женщинам).

  • Сердечно-сосудистые заболевания. Эта ягода необходима для нормальной работы сердца, предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз, варикозное расширение вен, кровоточивость десен, а ещё она хорошее мочегонное средство.

    Онкологические заболевания. Ученые утверждают, что благодаря большому количеству провитамина А, хурма уменьшает вероятность формирования раковых клеток к минимуму.

    Простудные заболевания. При болях в горле следует полоскать его соком одной ягоды, разбавленным теплой водой, и вследствие нескольких полосканий этот дискомфорт исчезнет.

    Гипертония. Хурма полезна людям, которые страдают от высокого давления, так как она понижает артериальное давление.

    Заболевания дыхательных путей. Эта ягода полезна для людей с такими заболеваниями легких, как пневмония и хронический бронхит.

    Катаракта. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в составе хурмы, важные антиоксиданты которые сокращают риск появления катаракты и дегенерации желтого пятна. Витамины А, С и К помогают защитить сетчатку глаза от повреждений.

    Диарея. Сок хурмы помогает в лечении хронической диареи.

    Также хурма имеет отличные бактерицидные средства. В народной медицине мякоть хурмы используется для заживления различных ран либо ожогов.

    Противопоказания

    Несмотря на большой список полезных и лечебных свойств, хурма все-таки имеет ряд противопоказаний:

    • Детям до трех лет стоит ограничить прием хурмы;
    • Нельзя употреблять эту ягоду при запоре, геморрое, диабете, а также выраженном ожирении;
    • Не рекомендуется использование хурмы в своем рационе питания, если она вызывает у вас аллергическую реакцию.
    • Больные сахарным диабетом также следует употреблять его в умеренных количествах, так как он содержит повышенное количество глюкозы и может повысить уровень сахара в крови.

    Интересные факты

    На Ближнем Востоке издавна плод хурмы считается фруктом пророков и символизирует мудрость. В древней Греции люди знали обо всех целительных свойствах плодов хурмы, и называли этот фрукт «божественный огонь». Южноамериканский сорт хурмы, когда полностью созревает становиться темного, как черный шоколад, цвета. Кстати, на вкус тоже напоминает шоколад, и именно поэтому этот сорт называют «Шоколадный пудинг». В Японии этот фрукт символизирует победу, и его называют «плодом из плодов». Арабы и персы верят в то, что в стволе и веточках хурмы находятся джинны, которые передают оранжевым плодам чуточку огня. Для того, чтобы приготовить своеобразный хлеб, североамериканские аборигены использовали для этого небольшие плоды дикой хурмы. Существует много стран, которые используют этот фрукт для приготовления алкогольных напитков, таких как пиво, вино и даже саке. В Грузии и Армении родители дают есть хурму своим дочерям, так как считают что этот плод дает красоту, счастье и семейное благополучие.

    Что еще полезного?

    Источник: http://chem-polezno.com/yagody/hurma

    Чем полезна хурма и что она лечит?

    Несмотря на свой размер и внешний вид, хурма является не фруктом, а ягодой. В Европу и многие другие страны она пришла из Японии и Китая. В продаже хурма появляется в зимние месяцы, и это сезон никогда не упускают те люди, которые знают, чем полезна хурма и что она лечит.

    Состав и целебные свойства хурмы

    Один из самых серьезных врагов для жизни современного человека – сердечно-сосудистые заболевания: ишемия, тахикардия, инфаркт. Важнейшие для здоровья сердца и сосудов калий и магний в очень малом количестве попадают в организм и легко теряются благодаря плохой экологии и вредным привычкам. Хурма в первую очередь полезна как обильный источник природного калия и магния, необходимого сердечникам.

    Среди других полезных веществ, содержащихся в хурме, особо можно выделить бета-каротин, который превращается в витамин А, необходимый для острого зрения. Витамин С, которого в этой ягоде также немало, способствует укреплению защитных сил организма, а также поддерживает сосуды в эластичном состоянии. А находящийся в хурме йод оберегает здоровье и функциональность щитовидной железы.

    Что лечит хурма?

    Низкая кислотность хурмы, высокое содержание в ней пектинов и клетчатки, делают ягоду очень полезной для людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. При таких проблемах со здоровьем хурму нужно приобретать обязательно спелую и мягкую, иначе болезни можно и усугубить.

    Те, кто хотел бы знать, какое свойство у хурмы – крепит она или слабит, стоит запомнить, что недозрелый плод закрепляет стул из-за высокого содержания танина, а в спелых ягодах его гораздо меньше. При употреблении рекомендуемой врачами нормы – одной спелой ягоды в день – проблем со стулом не бывает.

    Врачи рекомендуют включать в рацион хурму при:

    • мигренях и головных болях – укрепление сосудов помогает снизить частоту приступов;
    • нервных срывах и стрессах – йод и витамины успокаивают нервную систему и помогают пережить сложные жизненные ситуации без потерь;
    • почечнокаменной болезни – хурма обладает диуретическими свойствами и способствует выведению из почек солевых образований;
    • простуде – ягода стимулирует иммунитет и способствует снятию воспаления в дыхательных путях;
    • авитаминозе – хурма насыщает организм ценными природными витаминами;
    • анемии – излечению способствует содержащееся в ягоде железо;
    • кожных заболеваниях – витамин А благотворно действует на кожу, а в виде масок и компрессов ягода помогает избавиться от сыпи и других проявлений болезни;
    • рассеянности, сниженной работоспособности, плохом внимании, хронической усталости – полезные вещества хурмы помогают наладить функционирование головного мозга и дарят энергию.

    Полезна хурма и диабетикам, которым запрещены сладкие продукты. Гликемический индекс хурмы равен 45 единицам, рекомендуемая эндокринологами норма – 3 ягоды в неделю. Однако людям с сахарным диабетом следует соблюдать осторожность и контролировать сахар в крови.

    Не стоит отказываться от хурмы и сидящим на диете. Ее калорийность не слишком великаккал в одной ягоде, но при этом за счет наличия растительных волокон она надолго вызывает чувство сытости. Худеющим можно включать хурму в рацион или устраивать разгрузочный день на этой ягоде.

    Какими вредными свойствами обладает хурма?

    Хурма может принести вред человеку с патологией поджелудочной железы и повышенной чувствительностью к йоду. Противопоказана она и людям, которые перенесли хирургическую операцию на желудке или кишечнике – хурма может вызвать образование спаек. Не стоит есть эту вязкую ягоду беременным и детям до 3 лет. К противопоказаниям относится и аллергическая реакция на хурму.

    Источник: http://womanadvice.ru/chem-polezna-hurma-i-chto-ona-lechit

    Зима сезон продажи хурмы, сладко-мясистой ягоды, которая с латыни переводится как «сердечное яблоко». Не упустите сезон продажи полезного, вкусного, лечебного чуда природы.

    style=»display:block; text-align:center;» data-ad-format=»fluid» data-ad-layout=»in-article» data-ad-client=»ca-pub» data-ad-slot=»»>

    Растет хурма на деревьях долгожителях, доживающих до 500 лет. Хорошо приживается ягода в тропическом и умеренном климате. Родиной считается Китай, сейчас хурму возделывают в Азербайджане, Армении, Турции, Крыму, Америке, Греции. Существует более 500 видов экзотических плодов.

    Чем полезна хурма и что она лечит?

    Чем полезна хурма для организма?

    Хурма очень полезна для человека, она обладает следующими ценными качествами.

    1. Хурма — продукт с низкой кислотностью, благоприятно влияющий на деятельность желудочно-кишечного тракта при язве, болезнях печени, почек, мочевыводящих путей.
    2. Оранжевая красавица обладает антибактериальным действием и оберегает нас от многих инфекций. Например, она может убить некоторые виды кишечных палочек и даже помочь выздоравливанию при золотистом стафилококке, устойчивом ко многим антибиотикам возбудителя болезни.
    3. Сочная ягода хороша при авитаминозе.
    4. При гипертонии полезны сухие плоды — 20 штук трижды в день.
    5. Рекомендуется при варикозе и кровоточивости десен.
    6. При простуде полоскайте горло теплой водичкой с соком хурмы (на стакан воды 4 ложки сока).
    7. Содержит железо. При анемии пейте по 50–100 мл сока перед приемом еды.
    8. Даже кардиологи советуют есть плоды для избавления от отеков кардиологического генеза. Благодаря своим ценным свойствам снижает нагрузку на почки. Но употребляя хурму от отеков, ее надо запить небольшим количеством молока.
    9. Люди с сахарным диабетом с опаской смотрят на сладкий плод. Но он имеет невысокий гликемический индекс — 45 единиц. Калорийность — 67 ккал. Проконсультировавшись с эндокринологом можно съесть 3 штуки в неделю, но при контроле сахара. Если будет скачок, то от хурмы следует отказаться.
    10. Если вы решили худеть, то 100 гр хурмы в сутки вам не помешает. Совсем отказываться от ценной ягоды не стоит.
    11. При лечении лейкемии плод благоприятен для организма. Уменьшается тошнота после химиотерапии.
    12. Постоянное поедание сочной ягоды восстанавливает нормальное функционирование головного мозга при энцефалитах, кровоизлияниях, успокаивает возбуждение, увеличивает сосредоточенность внимания, работоспособность.
    13. Богата пектинами.
    14. Цвет говорит о наличии бета-каротина, превращающегося в витамин А, необходимого для зрения.
    15. Содержит огромное количество пищевых волокон, притягивающих на себя все вредные вещества, и выводящих их из организма. Поэтому предотвращает запоры.
    16. Содержит магний необходимый сердцу и сосудам.
    17. Витамин С в составе поддерживает эластичность сосудов.
    18. Оберегает щитовидку, благодаря наличию йода.
    19. Полезна сердечникам, так как обогащена калием.
    20. Имеет мочегонное действие.

    Хурма полезные свойства и противопоказания

    1. Опасна при патологиях поджелудочной железы.
    2. Аккуратнее при сахарном диабете.
    3. Нельзя людям, перенесшим операции на кишечнике, желудке, могут появиться спайки кишок.
    4. Не надо увлекаться при геморрое.
    5. При беременности не стоит увлекаться, так как может вызвать аллергию.
    6. Детишкам до трех лет нужно давать хурму осторожно, так как танины в составе могут привести к запорам.
    7. Употреблять надо только зрелые ягоды.
    8. Повышенная чувствительность к йоду.

    Какая хурма полезнее. Как ее правильно выбрать

    Чтобы хурма была полезна для организма нужно ее правильно выбрать.

    style=»display:block; text-align:center;» data-ad-format=»fluid» data-ad-layout=»in-article» data-ad-client=»ca-pub» data-ad-slot=»»>

    1. Зеленые листики и бледность плода говорит о незрелости.
    2. На поверхности коричневые пятна и мелкие точечки — ягода замерзла или подвергалась падению и начала портиться. Такая хурма пусть остается в магазине.
    3. Лучшая ягода мягкая, размером с женский кулак равномерного ярко-оранжевого цвета.
    4. Обращайте внимание на блестящие, гладкие, с тонкой и полупрозрачной кожицей, с большим количеством коричневых полосок. Такая хурма самая сладкая.
    5. Плодоножка должна быть бурого или коричневого цвета, листья сухие.
    6. Мякоть желеобразной густоты.

    Но если вы купили неспелый плод, то не расстраивайтесь. В незрелой хурме много танинов, придающих вязкость.

    Поэтому вам нужно проделать несколько простых действий.
    1. Уберите на 10 часов в заморозку.
    2. Можете положить на 10 часов в теплую воду (40 градусов). Но этот способ не совсем удобен, так как постоянно нужно поддерживать температуру.
    3. Или просто положите в пакет вместе с яблоками или помидорами. В этих продуктах содержится вещество — этилен, способствующий быстрому дозреванию.
    4. Обмакните иголку в спирте и наколите в нескольких местах.
    5. Можете просто высушить хурму. Но компот из высушенных плодов лучше не варить, может опять появиться терпкий вкус.

    Чем полезна хурма и как ее сохранить?

    Спелую хурму кладут в отсек для фруктов и овощей, но не допускайте повреждений.

    Чтобы сохранить надолго, надо промыть прохладной водичкой, нарезать ломтиками и положить в морозилку. При таких условиях польза плода сохранится на полгода.

    Очень хорошо высушить хурму. Надо выбрать твердые ягоды без косточек, затем поместить в духовку температурой 45 градусов пока они не станут золотистыми.

    Варить не желательно, так как появляется вяжущий вкус.

    Можно заморозить плод в банке, в сахарном сиропе. Разморозить при комнатной температуре, она станет мягкой, можно есть ложкой как варенье.

    Чем полезна хурма для кожи?

    Сочная ягода применяется как косметическое средство по уходу за лицом, склонном к угрям, также при расширенных порах.

    Предлагаю несколько полезных масок.

    1) Для выравнивания кожи.

    • мякоть одного чудесного плода;
    • желток яйца.

    Все размешайте и нанесите на 20 минут на лицо, исключая глаза. Затем уберите салфеткой и смойте теплой водичкой оставшееся.

    • восстановит однородность кожи;
    • питает;
    • увлажняет;
    • придает сияние.

    Если вам надо выглядеть блестяще, то обязательно попробуйте этот рецепт.

    2) Для следующей маски, уменьшающей жирность и дряблость кожи, нам потребуется:

    • яичный белок (его надо взбить);
    • мякоть сочного плода;
    • ложка сока алоэ;
    • пять капель масла мандарина;
    • чайная ложечка меда;
    • половина ложечки глицерина.

    Маску оставляют на лице 15 минут. Потом снимают спонжем, смоченным теплой водичкой и наносят ваш любимый увлажняющий крем.

    Вывод: хурма полезна, не пропустите сезон и насладитесь вкусом оранжевой чудо ягоды.

    С уважением, Ольга.

    style=»display:block; text-align:center;» data-ad-format=»fluid» data-ad-layout=»in-article» data-ad-client=»ca-pub» data-ad-slot=»»>

    Источник: http://healthilytolive.ru/poleznaya_eda/chem-polezna-xurma-i-chto-ona-lechit.html

    Полезные свойства и противопоказания хурмы для организма

    Хурма — восточный крупный фрукт красивого оранжевого цвета. Мясистый, однородного цвета, сладкий и сочный размером с небольшой кулачок он очень популярен, любим и востребован. Является прекрасным десертом сам по себе и позволяет на своей основе создать неповторимые лакомства. Тем более что разные виды этого фрукта (королек, шоколадный, египетский, шарон и т.д.) позволяют варьировать с материалом и делать кулинарные эксперименты.

    Вся правда о хурме в вопросах и ответах

    Доступный и вкусный плод тем не менее всегда вызывает массу вопросов: чем полезна хурма для организма, можно ли кормящей маме хурму и полезна ли она вообще? Это все связано с заботой о собственном организме и желании получить максимальную пользу от употребления фрукта.

    Почему хурма вяжет? Это самый первый вопрос, который задают все, кто ее пробуем. Многие замечают, что во рту на языке и небе остается вяжущее послевкусие. А если плод неспелый, то эти ощущения возникают сразу после укуса, причем в сильной степени. Это связано с повышенным содержанием танина (дубильной кислоты), особенно в не дозревшем фрукте. Вступая в реакцию со слизистой оболочкой, танин вызывает свертывание белка, поэтому хурма вяжет рот и вызывает онемение языка и полости рта.

    Какие витамины в хурме? Каждый плод содержит в себе витамин Р и почти 50% витамина С. Яркий насыщенный цвет получается благодаря большому содержанию бета-каротина. А наряду с дубильными веществами фрукт содержит еще калий, йод, магний и железо.

    Чем полезна хурма и что она лечит? Несмотря на небольшой “эффект” вязкости, яркий фрукт очень полезна. Он помогает при гипертонии, анемии и болезней сердца. С его помощью лечат цингу, энурез, атеросклероз. Для лечения многих болезней народная медицина использует не только плоды, но и листья с семенами.

    Чем полезна хурма женщинам? Сочный плод выгоден не только женщинам, ведь полезные свойства хурмы таковы:

    • витамин С — поддерживает иммунитет;
    • витамин Р — улучшает структуру волос и внешнего вида;
    • железо — поможет при анемии;
    • калий — усилит сосуды;
    • магний — предотвращает появление камней в почках;
    • клетчатка — регулирует работу кишечника.

    Сколько калорий в хурме? Этот плод часто присутствует в диетах. Ведь он содержит низкое количество калорий (67 ккал) при максимуме полезных витаминов и минералов. Калорийность хурмы в вяленом виде составит всего 53 ккал, а полезное кефирное смузи с ней — 39 ккал.

    Нужна ли хурма при диабете? Хоть в ней и содержится большое количество сахара, но он не влияет на повышение индекса крови. Польза хурмы для организма в данном случае неоценима, т.к. она способна улучшить иммунитет, предотвращает инсульт и инфаркт. Используемый в рационе больного фрукт уменьшает количество вводимого инсулина.

    Можно ли хурму при грудном вскармливании? Обладая массой положительных качеств, хурма при грудном вскармливании, безусловно, полезна, но употреблять ее следует крайне осторожно. Ведь терпкость плода может вызвать запоры как у мамы, так и у грудничка. Но и полностью отказываться от него не стоит. Лучшим вариантом при беременности — 1 фрукт в день, а вводить его в свой рацион при лактации следует с 4-ого месяца по ¼ шт.

    Есть ли противопоказания у хурмы? Прямых противопоказаний по употреблению фрукта нет. Но есть несколько ограничений из-за повышенного содержания танина, т.к. плод способен вызвать расстройство ЖКХ. Поэтому хурма при беременности должна быть ограничена, а перенесшим операцию органов брюшной полости некоторое время следует вообще воздержаться от ее употребления. Наряду с цитрусами хурма является сильным аллергеном, поэтому при личной непереносимости организма следует заменить ее на другой фрукт .

    Хурма в кулинарии — от сладостей до горячих блюд

    Рассмотрев всю пользу и вред хурмы можно сделать вывод: весьма полезный и вкусный плод должен присутствовать в рационе каждого человека. Тем более что из него можно приготовить множество кулинарных шедевров.

    Блюда из хурмы невероятно разнообразны: от варений и сладких десертов до салатов и горячих мясных закусок. Ведь она прекрасно сочетается с рыбой, сыром, мясом птицы.

    Салат из хурмы и авокадо

    Быстрый салат с хурмой, мясом и авокадо станет элегантной закуской перед любым застольем.

    • хурма — 1 шт.;
    • куриная грудка — 1 шт.;
    • авокадо — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • шпинат и листья салата — 1 пучок;
    • оливковое масло, соевый соус и соль по вкусу;
    • гранат по желанию.

    Куриное филе нарезать кусочками и обжарить до золотистого цвета в оливковом масле. Синий лук нашинковать тонкими полукольцами. Авокадо и хурму плотных сортов нарезать ломтиками или кубиками.

    Листья салата и шпината промыть и просушить. Порвать их руками на кусочки.

    Выложить зелень на тарелку. Сверху разложить остывшую куриную грудку. Поверх мяса разложить дольки хурмы и авокадо. Салат посолить по желанию и приправить соевым соусом. Украсить блюдо зернами граната.

    Хотите кое-что интересное?

    Шоколадный пирог с хурмой

    В сезон появления сладкого плода из него получаются замечательные десерты. И совсем необязательно тратиться на дорогой фрукт. Для шоколадного пирога необходимы как раз переспевшие плоды совершенно нетоварного вида.

    • хурмагр (около 4 шт.);
    • яйцо — 2 шт.;
    • сахаргр;
    • сахарная пудра — 5 ст. ложек;
    • масло — 70 гр;
    • мукагр;
    • какао — 3 ст. ложки;
    • разрыхлитель — 1 ч. ложка.

    Предварительно разогреть духовку до 180 градусов. Масло размягчить. У яиц отделить белки от желтков.

    С хурмы (3 шт.) по возможности снять кожуру. Плоды без косточек измельчить блендером до состояния пюре.

    Размягченное масло с сахаром и желтками взбить в однородную пышную массу. Добавить пюре. Всыпать муку, разрыхлитель и 2 ст. ложки какао. Все хорошо перемешать.

    Белки взбить в отдельной посуде до плотного состояния. Понемногу добавлять в тесто, постоянно размешивая.

    Форму для выпечки застелить бумагой и вылить на него готовое тесто.

    Выпекать пирог в духовке на среднем огне около часа. Готовому пирогу дать отстояться и остыть.

    За это время приготовить глазурь. Хурму 1 шт. размять и тщательно смешать с 1 ст. ложкой какао и сахарным песком. Полученной сладкой глазурью полить остывший пирог. Сверху можно украсить небольшими яркими кусочками королька или шарона.

    Ароматное варенье из королька

    Домашнее чаепитие способно превратиться в веселый праздник, если на нем будет присутствовать варенье из хурмы. Ее специфический вкус подчеркнут тонкие ноты цитрусов: лимона или апельсина.

    Королек промыть и высушить. Для увеличения сладости положить ее на сутки в морозилку.

    Затем ее разморозить и нарезать кусочками. Все косточки и плодоножки удалить.

    В эмалированной посуде выкладывать королек слоями, каждый пересыпая сахаром. Накрыть посуду крышкой и промариновать фрукты 2-3 часа. За это время они должны окончательно растаять и пустить сок.

    При необходимости добавить немного теплой воды и начать варить варенье. Довести до кипения и снять с огня. Дать им полностью остыть.

    Подготовить лимон, убрав у него излишнюю горечь. Промыть его хорошо и положить в воду. Довести до кипения и проварить 3-4 минуты. Слить воду и еще раз довести лимон до кипения с новой водой.

    Слегка остывший цитрус нарезать кружочками вместе с кожурой. Удалить только все косточки.

    Остывшее варенье вновь поставить на огонь. Как только оно закипит, выложить в него лимон и продолжить готовить варенье еще 5-7 минут.

    В стерилизованные банки разлить горячее варенье и плотно закрыть его крышкой.

    Заменитель конфет — сухофрукты из хурмы

    Чтоб не страдать от отсутствия хурмы в летнее время, можно приготовить ее плоды в сухом виде. Вяленая хурма — настоящая королева среди сухофруктов. Высушенные естественным путем плоды полностью сохраняют весь комплект минералов и витаминов, и польза хурмы только усиливается в процессе сушки.

    Для вяления следует отобрать крепкие и плотные плоды с плодоножкой и хвостиком. Аккуратно с каждого плода снять тонкую кожицу, оставляя ее только около плодоножки. Это необходимо для того, чтоб в процессе сушки фрукты не оборвались под своим весом.

    На суровую нитку привязать все плоды за хвостик. Потом их равномерно распределять так, чтоб они не соприкасались друг с другом.

    Подвешенные к потолку нитки с фруктами оставить в помещении в тени.

    Через неделю на них появиться белый налет — выступающий сахар. Чтоб сахарная корочка равномерно распределилась по всему плоду, каждые 3 дня следует его аккуратно обминать пальцами.

    Нежная, ароматная, калорийная и очень сладкая сушеная хурма получается через 2 месяца. Длительность ее создания с лихвой компенсируется результатом — королевским деликатесом.

    Свинина в духовке с шарон

    И как основное горячее блюдо, и как холодная закуска такая свинина будет вкусна, сочна и ароматна. Свойства хурмы полностью сохранятся при запекании.

    • свинина — 1 кг;
    • шарон — 2 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • мед — 1 ст. ложка;
    • соль, перец, специи по вкусу;
    • оливковое масло.
    Свиной карбонат хорошо промыть и тщательно обсушить. Обжарить кусок мяса на сковороде до румяности со всех сторон.

    Шарон нарезать ломтиками, а лук тонкими кольцами.

    Кусок свинины нарезать порционными кусками, но чтоб само мясо не распалось, т.е. разрезать не до конца. Смесью из соли, перца и приправ обмазать мясо со всех сторон.

    В полученные карманы выложить по кусочку шарона и колечку лука.

    Мясо выложить в форму и сбрызнуть медово-оливковой смесью. Для этого ложку жидкого меда смешать с маслом и такой заправкой полить мясо.

    Запекать карбонат на среднем уровнеминут при температуре 180С.

    Вкусное лечение заболеваний

    Вкусное лечение болезней возможно благодаря хурме. Содержащиеся в ней микроэлементы и витамины превышают аналогичные показатели в яблоках и грушах.

    С помощью нее можно не только утолить жажду, снять жар и предотвратить кашель, но и вылечить ряд заболеваний.

    Гипертония

    Из очищенного от кожуры и косточек плода с помощью блендера сделать смузи с молоком. Принимать такой напиток 3 раза за день в течение недели через день.

    Гемофилия

    • хурма сушеная — 30 гр;
    • корень лотоса — 30 гр;
    • мед — 10 мл;
    • вода — 2 стакана.

    Измельченную хурму и корень лотоса залить кипятком. Дать настоятся под крышкой около 15 минут. Добавить мед и полностью его растворить. Процеженный настой принимать 14 дней.

    Гемоглобин

    • листья хурмы — 1 ч. ложка;
    • вода — 20 мл.

    Измельченные сухие листья залить кипятком и настоять. Процеженный отвар пить как чай.

    Расстройство ЖКХ

    Сушеные плоды залить кипятком и дать им настояться не меньше чем 2 часа. Принимать настой по ½ стакана перед едой 3 раза в день.

    Свойства хурмы и рекомендации

    Японская пословица гласит: «Когда поспевает хурма, врачи остаются без работы». Ведь в этих плодах содержится целая природная аптека. Но чтоб они принесли настоящую пользу и не причинили вреда организму избытком дубильной кислоты, необходимо принимать в пищу только «правильные» плоды.

    1. Натуральный фрукт имеет яркий и насыщенный цвет.
    2. Как правило, плод всегда округлой формы, за исключением египетского вида.
    3. Поверхность должна быть гладкой и однородной. Поврежденная кожура с пятнами или полосами — сигнал того, что продукт начал портиться.
    4. Слегка неспелые плоды дозреют в домашних условиях за 1-2 дня.
    5. Листья и плодоножка должны быть сухими и темной окраски.
    6. Плод с мягкими боками вязать рот не будет.
    7. Заморозка — лучший способ сделать хурму более мягкой и сладкой. Этот процесс избавить от терпкости и вязкости плода.
    8. Горячая вода — быстрый способ привести фрукт “в чувства”. Под воздействием температуры танин будет разлагаться, образовывая глюкозу. А мякоть плода превратится в желе.
    9. Естественный способ дозревания — оставить фрукты в теплой комнате. Чтоб ускорить процесс, можно положить плод в кулек вместе с яблоком или бананом. Выделяемые этими фруктами газы будут стимулировать хурму к поспеванию.
    10. Помимо кулинарии, хурма активно используется в косметологии и народной медицины. Можно смело делать с ее использованием маски для лица или лекарственные вкусности от болезней.
    11. Не следует злоупотреблять оранжевой красавицей в период беременности и лактации, а также диабетикам. Разумное ограничение принесет гораздо больше пользы.

    Чем полезна хурма и что она лечит?

    Что такое хурма?

    Хурма – это одно из самых полезных для здоровья человека растений. Его родиной считается Китай. По сути своей это не плод, а большие ярко-оранжевые ягоды с тонкой и гладкой кожурой. Мякоть внутри сочная, мягкая, имеет сладкий вкус и аромат. Хурма содержит очень много полезных веществ, к примеру, в ее состав входит в 2 раза больше витаминов, чем в яблоки. На прилавках рынков и магазинов она появляется в ноябре. В этот период иммунитет человека существенно снижается из-за дефицита свежих овощей и фруктов.

    Польза хурмы для организма человека

    Хурма оказывает всесторонне положительное воздействие на человеческий организм. Важно то, что она не только полезная, но и вкусная, а значит придется по душе даже маленькому ребенку. В этой ягоде содержится огромное количество микроэлементов и полезных пищевых волокон. Более того, она славится наличием в своем составе белков, витаминов, углеводов, кальция, калия, фосфора, пектина. Хурма также богата витаминами С, А и Р.

    Чем полезна хурма женщинам?

    Многие специалисты советуют вводить данный продукт в рацион питания женщинам. В нем присутствуют антиоксиданты, которые способны замедлить процесс увядания и старения кожи. А это значит, что данная ягода дает возможность представительнице слабого пола всегда выглядеть красиво.

    Кроме того, она славится невысокой калорийностью (53 ккал на 100 г), поэтому подходит тем женщинам, которые придерживаются диеты или тщательно следят за своей фигурой. Многие косметологи рекомендуют хурму не только кушать, но и готовить из нее маски. Они активно борются с проблемной кожей, поскольку избавляют ее от расширенных пор, прыщей и угрей.

    Хурма при беременности

    Хурма также является весьма полезным продуктом питания в период беременности. Она способствует борьбе с отечностью, поскольку быстро и эффективно выводит из организма ненужную жидкость. Более того, эта ягода пополняет организм женщины кальцием и необходимыми для нормального развития малыша витаминами.

    Как похудеть на хурме?

    Как указывалось выше, многие диетологи советуют этот продукт питания людям, которые желают сбросить лишний вес. Несмотря на то, что хурма содержит всего лишь 53 ккал на 100 г, она является очень питательной. Некоторые врачи советуют организовывать женщинам разгрузочные дни и кушать хурму. Она имеет в своем составе вещества, которые выводят из организма шлаки и лишнюю жидкость. Особенно полезной считается хурма для сладкоежек, вот почему многие диетологи рекомендуют таким людям заменять печенье или конфеты на эту ягоду. Внимание! Чтобы не переусердствовать с приемом данного продукта, его суточное употребление не должно превышать 2 кг.

    Чем полезна хурма для мужчин?

    Мужчинам хурма также весьма полезна. Она предотвращает появление простатита, поскольку обладает положительными мочегонными и тонизирующими свойствами. Более того, данный плод пополняет мужской организм магнием. А как известно, этот компонент способствует снижению вероятности скопления в почках камней.

    Что лечат хурмой?

    • частые головные боли
    • проблемы с сердечно-сосудистой системой
    • избыточный вес
    • проблемную кожу
    • нервные срывы
    • почечнокаменные болезни
    • кишечную палочку или стафилококк
    • простуды и кашель
    • пониженный иммунитет

    Хурма также полезна для печени. Она способствует выведению их этого органа токсинов, которые накапливаются из-за употребления алкоголя, жирной и жаренной пищи. Более того, этот продукт богат железом, поэтому оказывает на печень положительный эффект.

    Многие интересуются, как хурма действует на кишечник. Врачи отмечают, что при расстройствах эта ягода приносит ощутимую пользу. Она активно борется с кишечной палочкой и стафилококком, поэтому нормализует работу организма после отравления.

    Рекомендуем почитать на эту тему:

    Источник: http://cookjournal.ru/article/a105e15197f8b6e/chem-polezna-hurma-i-chto-ona-lechit/

  • This article was written by admin