Что нужно пить после инсульта

Какой должна быть диета после инсульта Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения.

Какой должна быть диета после инсульта



Человек, перенесший инсульт, должен заниматься реабилитацией не менее трех лет. Конечно, нарушение мозгового кровообращения не проходит бесследно. Часть больных восстанавливают утраченные функции головного мозга менее, чем за полгода.

Оглавление:

Другие нуждаются в длительном лечении, использовании лечебной гимнастики, специальных упражнений, развивающих речь, мелкие навыки бытовых движений.

Очень сложное положение у больных, потерявших способности к самообслуживанию, передвижению. Трудности испытывают и родственники. Теперь приходится организовывать уход, нельзя оставлять близкого человека без поддержки.

Правильное питание после инсульта входит в состав плановых реабилитационных мероприятий, способствует предотвращению повторного геморрагического или ишемического инсульта.

Основные требования к организации питания больного

Питание больного в стационаре зависит от тяжести его состояния. Если пациент находится в коме, то необходимые компоненты вводятся внутривенно капельно с помощью специальных растворов. Другой вариант — индивидуальный стол. Выписываются жидкие продукты (молоко, яйца, протертый суп), которые шприцом Жанне вводятся через носовой катетер в желудок.



Когда больной приходит в сознание, становятся более понятны его возможности есть самостоятельно, держать ложку, глотать пищу. При потере двигательной функции правой или левой руки его начинают постепенно приучать управляться другой, помогают освоить ранее привычные движения, буквально кормят из ложечки и чашки-поилки.

В домашней обстановке следует продолжить овладевание навыками. Не стоит торопиться, ругать пациента или отчаиваться. Это очень отражается на стремлении выздороветь.

Позаботьтесь об удобной небьющейся посуде для еды и питья, салфетках, полотенце, подносе

Прием пищи должен быть разбит на 4–5 кормлений. Порции для питания после инсульта необходимо делать небольшими. Все блюда нужно подогревать, но не подавать сильно горячими или холодными.

Основные требования к диете

Диета после инсульта должна обязательно содержать:


  • достаточное количество белков и углеводов, обеспечивающих головной мозг пластическими материалами для построения новых связей;
  • обязательный минимум жиров, богатых высокоплотными липопротеинами для поддержки работы печени и кровеносных сосудов;
  • витамины и минералы, являющиеся необходимой составной частью ферментов;
  • антиоксиданты для усиления насыщения клеток головного мозга кислородом и борьбы с тканевой гипоксией;
  • вещества, укрепляющие сосудистую стенку артерий;
  • электролиты калий, натрий, магний, кальций в сбалансированном соотношении для правильного проведения импульсов между нейронами.

Блюда для диеты после инсульта готовятся только вареными или тушеными. Категорически запрещена жарка из-за слишком высокого содержания холестерина

Преимуществом пользуется еда жидкой или полужидкой консистенции. Она легче проглатывается и усваивается малоподвижным человеком.

Необходимо учитывать сочетаемость отдельных продуктов с лекарственными препаратами. Точно узнать у врача, что можно принимать до еды, а что только после.

Для предупреждения развития атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга пациента рекомендовано приучить к противохолестериновой диете.

От каких продуктов следует отказаться?

Для недопущения роста уровня липопротеинов низкой плотности, усиливающих построение холестериновых бляшек в сосудах, придется отказаться от привычного питания, в частности:


  • жирной пищи (мясо, сметана, жирное молоко, сливочное масло, пирожные с кремом, кулинарные жиры, майонез);
  • легких углеводов, поскольку они превращаются в жиры при усвоении (сдобный хлеб и булочки, сладости, шоколад, конфеты);
  • острых соусов, приправ, богатых солью и перцем из-за задержки воды в организме и увеличения нагрузки на кровообращение;
  • копченых мясных и рыбных изделий;
  • крепкого кофе, алкоголя, шипучих напитков.

Разрешено употреблять не более двух яиц в неделю.

Не рекомендуют пользоваться для быстроты приготовления пищи продуктами из пакетов, кубиков, другими полуфабрикатами. Они содержат много пищевых добавок, красителей, вредных даже для здорового человека.

Соль в процессе приготовления пищи не использовать. Она способствует повышению артериального давления, задерживает жидкость. Подсаливание проводить в тарелке из расчета 1 чайная ложка на сутки.

Во фруктах и овощах имеются антиоксиданты, химические соединения, связывающие свободные радикалы и очищающие сосуды от шлаков

Какие продукты не вредят после перенесенного инсульта?

Диета после инсульта основана на нежирных мясных блюдах, морской рыбе, фруктах и овощах.

Рекомендуется готовить из таких продуктов:



Также можете почитать: Питание после инфаркта миокарда

  • мяса птицы (исключая жирную утку), телятины;
  • в морской рыбе содержится достаточно много ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют отложению вредных фракций холестерина, поэтому она очень полезна при патологии головного мозга;
  • заменить животные жиры нужно растительными маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, рапсовым, использовать их для заправки салатов;
  • калий является важным участником передачи нервных импульсов, источники калия: овощи, фрукты (изюм, бананы, курага), каши из цельного зерна, а не из хлопьев;
  • считаются особенно полезными овощи и фрукты темно-синего цвета (виноград, синяя капуста, баклажаны, черника), они содержат необходимые антоцианистые вещества, способные снизить риск повторного инсульта;
  • полезно включить в рацион больного тертое яблоко, тыкву, чередовать салаты из моркови и свеклы;
  • кроме повышенного уровня холестерина, установлено активизирующее влияние на развитие атеросклероза гомоцистеина, снизить его можно с помощью продуктов с витамином В6 (грецкие орехи, шпинат, брокколи, семечки подсолнечника, проростки зерна пшеницы);
  • осторожно следует относиться к молочным изделиям: даже обезжиренные виды способствуют вздутию кишечника, давлению на диафрагму (это же отрицательное свойство бобовых), поэтому применять их можно только в том случае, если у пациента нет задержки стула;
  • хлеб рекомендуется с семечками, отрубями;
  • вместо кофе и крепкого чая используйте полезные травяные отвары или зеленый чай с мятой, мелиссой, напиток из шиповника.

Отдельные советы

Предлагаем небольшие кулинарные хитрости для предупреждения отрицательных эмоций у пациента.

  1. Чтобы еда с ограничением соли была вкусной, можно добавлять растолченный чеснок, петрушку, укроп, морскую капусту.
  2. Если больной не может глотать твердую пищу, необходимо все готовить в виде пюре или приобрести в магазине качественное детское питание в баночках.
  3. Блендер поможет размолоть овощи в общую массу. Но следует следить, чтобы полученное блюдо было теплым.
  4. При запорах в меню следует включить отвар инжира, кураги, чернослива, выпивать его натощак. Вечером обязательно давать кефир.
  5. Бобовые очень полезны, они содержат фолиевую кислоту, активизирующую группу витаминов В. Если у больного появились трудности с ежедневным опорожнением кишечника, их готовить не стоит.

Диетологи не советуют самостоятельно решать вопрос о добавках иммуностимуляторов (женьшень, алоэ) в напитки больного. Они противопоказаны при гипертонической болезни. Необходимо посоветоваться с врачом.

Готовится на основе льняного масла с экстрактом тмина, обладает ценными качествами

Пример однодневного домашнего меню для больного

Утром завтрак после гигиенических процедур:


  • жидкий обезжиренный творог, разведенный молоком;
  • тост, смазанный медом;
  • зеленый чай с мятой.

Через 1,5–2 часа — банан.

  • суп на овощном бульоне, заправленный гречкой;
  • паровая котлета с салатом из тертой морковки и капусты;
  • свежевыжатый фруктовый сок или тертое яблоко.

На полдник. напиток из цикория с сухим печеньем.

  • паровая рыба с картофельным пюре;
  • компот из чернослива.

Незадолго до сна: стакан простокваши или кефира.

Поскольку многие теряются при необходимости готовить отварные блюда, приводим рецепты диетического питания.

Каша с тыквой

Можно по вкусу готовить из рисовой, пшенной крупы или смешивать их пополам.

Тыкву очистить от кожи, порезать кубиками, залить водой (2–3 стакана) и варить 10 минут.

Засыпать промытое пшено или рис (для удаления клейковины лучше предварительно залить их водой на 2 часа) и варить еще 15 минут, помешивая.

После готовности кастрюлю плотно обернуть теплой тканью и оставить кашу для упревания.

Чайную ложку сливочного масла добавить в тарелку. Можно заменить его медом.

Салат из свеклы

Хорошо отмытую свеклу проварить в кастрюле 30–40 минут. Не нужно дожидаться полного размягчения. Диетологи утверждают, что, если свеклу варить 2 часа, то все полезные свойства утрачиваются.



Натереть на крупной терке.

Добавить мелко покрошенный чеснок, петрушку, укроп.

Заправить льняным или подсолнечным маслом (есть мнение, что для жителей России эти виды являются более «родными», чем оливковое, поскольку наши предки вряд ли жили в районах Средиземноморья).

Не надо забывать, что в пище больного, перенесшего инсульт не должно быть аллергизирующих веществ. Поэтому, если заметите сыпь на теле, следы расчесов, нужно разобраться, чем они вызваны. Важный момент: готовьте и кормите близкого больного человека с добрыми чувствами. Только такое питание поможет ему стать на ноги.

Источник: http://serdec.ru/prochee/kakoy-dolzhna-byt-dieta-posle-insulta



Какое принимать лекарство после инсульта для восстановления

Инсульт относится к тяжелым патологиям, при которых происходит внезапное острое нарушение мозгового кровообращения.

В клинической практике различают несколько видов инсульта, среди которых внутримозговой или геморрагический считается самым распространенным, так как диагностируется у 70% всех больных.

Инсульт чаще всего случается у людей зрелого и преклонного возраста. Согласно статистике, кровоизлияние в мозг происходит преимущественно у людей в возрасте от 40 до 60 лет.

Такое положение вещей вовсе не случайно, ведь именно у этой категории больных чаще всего обнаруживаются такие патологии, как артериальная гипертензия и церебральный атеросклероз. Именно они, по словам специалистов, становятся причиной нарушения целостности сосудов головного мозга. Спровоцировать же наступление геморрагического инсульта может сильный стресс или физического переутомления.

После купирования приступа у больных наблюдаются множественные нарушения со стороны центральной и периферической нервной системы: полный или частичный паралич, нарушение речи, зрения.



Для полного восстановления после инсульта требуется огромное приложение сил и средств, и медикаментозная терапия при этом занимает центральное место. С помощью специально подобранных лекарств можно избавиться от последствий патологии.

Насколько медикаментозная терапия эффективна против инсульта

После перенесенного инсульта состояние больного оставляет желать лучшего, так как при любом виде кровоизлияния у него наблюдается обширный комплекс патологических изменений:

  • потеря тонуса мышц конечностей или полный их паралич;
  • нарушение чувствительности отдельных участков тела;
  • изменение восприимчивости к холоду, теплу и другим раздражителям;
  • нарушение координации в пространстве;
  • нарушение памяти;
  • нарушение мелкой моторики рук или полное ее отсутствие;
  • расстройство речевого аппарата.

Все перечисленные расстройства возникают в результате критической нехватки кислорода и питательных веществ наопределенных участках коры головного мозга. Восстановить церебральное кровообращение можно только путем приема специальных лекарственных препаратов. Помогут медикаменты и для устранения симптоматики и сопутствующих расстройств: головных болей, головокружения, потеря памяти, боли в мышцах и т.д.

Немаловажное значение имеет и депрессивное состояние, в которое впадает более 90% всех больных. Из-за неспособности управлять своим телом, физической беспомощности, невозможности изъясняться, они начинают испытывать стыд, злость, и иногда становятся агрессивными или замкнутыми. Исправить такое положение также можно только с помощью медикаментов.

Инсульт может возникнуть в самый неожиданный момент и от реакции окружающих зависит, выживет человек или нет. Что делать при инсульте — первая помощь больному при приступе.



О том, какие последствия бывают после инсульта правой стороны мозга, расскажем тут .

При геморрагическом инсульте происходит разрыв артерии головного мозга. По ссылке http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/gemorragicheskij/lechenie.html информация о том, как проводится консервативная терапия, а также хирургическое вмешательство при данной патологии.

Какие лекарства назначают при инсульте

Справиться с последствиями инсульта одним медикаментозным средством невозможно, так как у больных имеется комплекс нарушений.

Устранение патологических изменений требует приема как минимум 3 наименований лекарственных препаратов, принадлежащих к различным группам.

Наиболее востребованы в восстановительной терапии после инсульта следующие группы ЛС:


  • миорелаксанты — для снижения реактивного напряжения в мышцах рук и ног;
  • антидепрессанты — для преодоления постгоспитального кризиса;
  • антиконвульсанты — для устранения судорог, если таковые имеются;
  • антикоагулянты и антиагреганты — для предотвращения повторного образования тромбов;
  • антигипертензивные препараты — для снижения артериального давления, если причиной инсульта была гипертензия;
  • нейрометаболическиецеребропротекторы — для восстановления мозговой деятельности, процессов и высших его функций.

Также больным назначается курс витаминотерапии для нормализации процессов обмена веществ, синтеза гормонов и ферментов в организме, независимо от того, имеют они место быть или нет.

Назначение лекарств в зависимости от клинической картины

Переченьлекарственных препаратов, назначаемых для восстановления функций организма у больных, зависит от имеющейся клинической картины. Так, при ишемическом и геморрагическом инсульте у больных наблюдается гемиплегия и/или гемипарез, то есть полная или частичная потеря двигательной способности и чувствительности определенных областей тела, а также трудности с запоминанием информации и речью.

Так как природа подобных патологий состоит в нарушении мозгового кровообращения, специалисты назначают церебропротекторы и ноотропные препараты.

В случае, если паралич сопровождается болезненным напряжением мышц конечностей, больным показан прием миорелаксантов.

А в случае, если состояние сопровождается появлением судорожных сокращений мышц, врач может принять решение об использовании антиконвульсантов.



При психологической нестабильности, выражающейся в перепадах настроения, эмоциональной лабильности, депрессии, плактивости и нежелании идти на контакт, одновременно с ноотропными препаратами и церебропротекторами назначаются антидепрессанты, седативные или, напротив, стимулирующие средства.

При наличии основных и/или сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гиперхолистеринемии, артериальной гипертензии, необходимо уделить внимание профилактике их обострений. Это поможет избежать новых трудностей на пути к восстановлению.

Независимо от клинической картины и вида инсульта больным показано введение антикоагулянтов и антиагрегантных препаратов. Особенно важно их использование на начальном этапе восстановления, то есть уже в первые сутки после приступа. Это позволит избежать формирования крупных тромбов и будет способствовать восстановлению церебрального кровообращения.

После того как больной будет выписан из больницы, ему придется длительное время (иногда пожизненно) принимать препараты для уменьшения тромбообразования, антидепрессанты и анальгетики для устранения головных болей.

Какие лекарства эффективны при инсульте

Какие лекарства принимать после инсульта? Список препаратов, которые показаны после инсульта, достаточно обширен. В него входят следующие лекарственные средства:


  • Актовегин —препарат для внутривенного введения, который значительно улучшает кровообращение в головном мозге и способствует восстановлению его функций.
  • Церебролизин — препарат со схожими с предыдущим лекарством свойствами для внутривенного введения.
  • Пирацетам — старое церебропротекторное средство, активирующее память и передачу нервных импульсов, способствует восстановлению клеток мозга.
  • Пантогам — ноотропное средство в виде таблеток, активирующее обменные процессы в ГМ.
  • Винпоцетин — таблетки с протекторным и восстанавливающим эффектом, помогающим восстановить обменные процессы в клетках головного мозга и наладить передачу импульсов.

Также во время восстановительного периода применяются ЛС с лецитином и янтарной кислотой. Они также улучшают церебральный кровоток и способствуют стабилизации состояния больного.

Какие капельницы ставят при инсульте

Для восстановления мозговых функций по индивидуальным показаниям могут использоваться и капельницы. Наряду с упомянутыми ранее Церебролизином и Актовегином с этой целью используется Пентоксифиллин, раствор Пирацетама и Винпоцетина.

Кроме того, в последние годы фармакологические компании активно разрабатывают новые органические средства, содержащие аминокислоты, которые предназначены для экстренного рассасывания тромбов и восстановления кровообращения.

Применять их нужно непосредственно во время приступа — в течение нескольких часов после начала приступа.

Помимо всего прочего, при геморрагическом инсульте применяется раствор хлорида натрия.



Благодаря ему происходит перераспределение жидкости в организме и устраняется отек мозга. Также физиологический раствор позволяет увеличить степень усвоения лекарственных препаратов.

Какие витамины принимать после инсульта

Ускорить выздоровление помогают и витамины. Так, очень полезными после инсульта считаются витамины группы В, А, С и Е. Являясь мощными антиоксидантами и стимуляторами восстановления тканей, они укрепляют стенки сосудов и изменяют состав крови на более благоприятный.

Какие БАДы после инсульта можно принимать

Использование биологически активных добавок к пище после инсульта возможно только после окончания интенсивной терапии медикаментами. В состав таких средств входят растения, обладающие ноортопными свойствами, и способствующими усиленному восстановлению кровообращения в головном мозге.

Наиболее эффективными считаются следующие БАДы:

К сожалению, все упомянутые выше средства не могут гарантировать полного восстановления после перенесенного инсульта.



Для увеличения шанса на благоприятный прогноз рекомендуется выполнять все предписания лечащего врача.

В пожилом возрасте риск возникновения инсульта возрастает, поэтому надо знать, как предотвратить инсульт головного мозга и в чем состоит профилактика.

Степени ишемии головного мозга и основные способы лечения описаны в этой статье .

Видео на тему

Источник: http://neuro-logia.ru/zabolevaniya/insult/lechenie/lekarstvo-dlya-vosstanovleniya.html

Сегодня поговорим об инсультах. Различают два вида: ишемический, когда в головных сосудах отрываются тромбы и закупоривают ток крови. Второй вид — геморрагический, это когда лопаются сами сосуды в головном мозге. От хрупкости чаще всего или от давления, но первопричина все-равно в хрупкости стенок сосудов.



Самый высокий риск получить инсульт у людей, которые страдают от атеросклероза, давления, сахарного диабета, различными сердечными заболеваниями. Помимо этого, конечно же вредят сосудам курение, алкоголь, малоподвижный образ жизни. Это даже не обсуждается. Человек, который курит и пьет, сам себе пишет приговор.

Инсульт поджидает человека в старости.

Но сейчас даже это заболевание стремительно молодеет. А причина — в жирной пище фастфуде. Молодежь есть эту дрянь, а потом уже к 40 годам инсульт. И хорошо еще, что выжил. А ведь бывают и смертельные случаи.

Геморрагический инсульт происходит быстро, резко, внезапно.

Что-то вызвало скачок давления, произошел разрыв сосудика. Если сосудик маленький, то инвалидность, а если большой, то смерть. Человек жалуется на резкую боль в голове, начинает шумно дышать, может даже потерять сознание.

А вот первый признак ишемического инсульта трудно распознать.

Он начинается постепенно, исподволь. Человек может и не понять сам, что с ним произошло. Сознание не теряется, может появиться легкая боль в голове. Но ее можно списать на что угодно. Еще из симптомов — потеря памяти. В таких случаях у человека надо спросить какое сегодня число. Могут быть слабости в конечностях. Руки и ноги могут перестать слушаться.

Часто таких людей путают с выпившими.

И помощь приходит поздно. Поэтому если вы видите на улице прилично одетого человека, без запаха перегара, который стоит пошатываясь, или вообще сидит в странном состоянии, то скорее всего у него инсульт.


  • Если случился с кем-то инсульт, то надо срочно вызвать скорую. С этим не шутят и самолечением на данном этапе криза лучше не заниматься!

Но всегда можно болезнь предотвратить. То есть направить свои силы на лечение атеросклероза и давления, провоцирующих инсульты. Поговорим теперь о том, как лечить инсульт. Кстати, эти рецепты подходят и для профилактики заболевания.

Какие травы пить при инсульте.

Возьмите три стол. ложки листьев мелиссы, три стол. ложки душицы, две стол. ложки корней валерианы, одну стол. ложку листьев подорожника. Эти травы должны быть высушенными. Затем в кофемолке их перемалываете, у кого нет кофемолки, то хорошо трава прокручивается в мясорубке. Также потребуется около 600 мл воды.

Травы прокручиваете, затем берете три столовые ложки смеси и засыпаете их в термос. Сверху заливаете траву кипятком и закрываете на шесть часов. После этого настой процеживаете. Принимать средство внутрь по половине стакана за раз. Хранить в холодильнике, перед приемом слегка подогреть в ковшичке. Пить за полчаса до приема пищи.

Соки, полезные при инсульте.

Самый лучший сок в таком случае — томатный. Его нужно пить по стакану, в смеси с соком лимона. На стакан томатного сока столовая ложка лимонного сока. Я негативно отношусь к сокам из пакетов. Поэтому томаты просто перемалываете в блендере и пьете как пюре. Очень полезно.

  • Еще хорошая смесь соков, помогающая снизить давление и от инсульта — половина стакана тыквенного сока и сок одного лимона. Смешиваете и пьете. Если получается очень кисло, то тыквы можно побольше брать. Но пить такую смесь надо после еды.

Мед тоже помогает от инсульта.

В меде содержится поистине огромное количество полезных витаминов и минералов. Продукт этот снижает свертываемость крови, а это приводит в норму давление. Само собой и тромбы не станут образовываться. К тому же мед оздоравливает стенки сосудов. Если вам за 40, то мед просто обязан присутствовать каждый день на вашем столе. Пить лучше всего утром. На стакан теплой воды столовая ложка меда и половинка лимона.


  • Еще из меда — на 250 мл липового меда берите 60 мл воды чайного гриба и столовую ложку настоя перечной мяты. Все составные части тщательно перемешиваете и кушаете после ужина, перед сном по три столовые ложки.

Морская капуста — хороший помощник при инсульте.

Сейчас в магазинах можно найти сушеную морскую капусту. Она очень полезна и не только для сосудов. Также и для щитовидки. Достаточно истолочь ее в кофемолке или мясорубке и кушать по столовой ложке. Можно прямо в пищу подсыпать в качестве приправы.

Навигация по записям

Напишите свое мнение Отменить ответ

Мы делали своему отцу, перенесшему инсульт, следующий настой: брали пять столовых ложек ягод шиповника и одну столовую ложку шелухи от луковиц. Заливали водой, доводили до кипения и десять минут варили на небольшом огне. Воды надо брать 0,5 литра. После кипячения средство с огня снять и настаивать в тепле еще три часа. Весь настой надо выпить за день.

Помимо этого нужно еще каждый день кушать как минимум по 1 лимону. Курс лечения у нас был ровно один месяц. В результате признаков инсульта практически не осталось. В дополнение могу порекомендовать еще пить до еды отвар из еловой хвои с добавлением сока лимона.

Зоя, спасибо за ваш отзыв! И вновь мы видим силу лимона в действии. Это хочется особо отметить. Лимон считается не только богатым на витамин C, но и весьма полезным для сосудов и сердца. Не зря йоги ежедневно выпивают сок одного лимона с водой. Вот и нам бы не помешало следовать их правилам. Хотя бы пить половину лимона на стакан воды.

И еще добавлю к рецептам с лимоном) Очень хорошее и простое народное средство для насыщения орагизма калием, витамином С и ударной дозой микроэлементов. чернослив 1 стакан курага 1 стакан изюм 1 стакан грецкие орехи 1 стакан лимон 1 -2 шт (вместе с шкуркой) мед 1 стакан Все через мясорубку или на блендере и стакан меда туда, перемешиваем и в холодильник. Кушать утром и вечером по столовой ложке. Очень вкусно, иногда даже трудно остановиться, дети с удовольствием едят. Кроме сердца и сосудов еще и отлично укрепляет иммунитет. Ну это народное средство, еще я постоянно принимаю тромбо асс, чтобы кровь не становилась вязкой, хорошее недорогое средство, порядка 50 руб в аптеке, а разжижает хорошо кровь. Еще контролирую показатели анализом крови с пальца. Ну и спорт в любое свободное время.



Ну мёд и прочее-это хорошо, конечно, но уж инсульт народными методами то врятли можно лечить. Совмещать вот с таблетками-вполне можно, если врач одобряет, конечно. У моей бабушке инсульт был несколько лет назад, лечения было очень серьёзным, уж мёд бы точно не помог. Делали упражнения, пили лекарства, особенно хорошо ей помог биотредин(в комплексной схеме с глицином), он значительные улучшения на память оказал, после этого намного более собранней она стала, путаться в событиях стала меньше. Восстановление-долгий процесс и нужно обязательно делать всё, что говорит врач.

спасибо за советы

Источник: http://zoj.org.ru/pervyie-priznaki-insulta-kak-lechit-insult

Питание после инсульта

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Требования к питанию после инсульта

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Требования к меню пациентов, переживших инсульт

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Диета после инсульта: снизьте количество холестерина в крови

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.
Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Контроль артериального давления с помощью диеты при инсульте

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Инсульт и диабет: как питаться?

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Полезные советы пациентам, перенесшим инсульт

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Источник: http://cardioplanet.ru/zabolevaniya/insult/pitanie-posle-insulta

В данной статье, мы рассмотрим, что можно есть после инсульта у взрослых.

Основы питания

В зависимости от степени тяжести развившегося инсульта головного мозга, питание больного должно быть многоразовым (не менее 4 – 5 раз в день), а так же достаточно витаминизированным, поскольку в данный период больной нуждается в достаточно большом количестве витаминов, которые нужны для укрепления его имунно — защитных сил организма.

Суточная калорийность употребляемой пищи не должна превышать00 тыс. ккал. Пища должна быть приготовлена исключительно на пару, но не в коем случаи не жареная, которая в данном случаи, категорически противопоказана. Употреблять пищу рекомендуется регулярно, через одинаковый промежуток времени (в среднем через каждыечаса), чтобы не спровоцировать сбой в работе желудочно — кишечной системы.

Основной ежедневный рацион больного должен состоять с достаточного количества белков, жиров и углеводов, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма после возникшего инсульта.

Приготовленная пища перед кормлением больного должна быть теплой, лучше всего ее принимать в протертом виде, если у больного есть нарушение глотательных рефлексов.

Необходимо увеличить количество ежедневного употребления жидкости до 1 — 1, 5 л. на день, чтобы улучшить кровообращение и способствовать ускорению обменных процессов в организме. С этой целью можно регулярно пить комнатной температуры воду, сок, морс, минеральную воду.

Продукты, которые рекомендуются после инсульта

  • фрукты (апельсины, мандарины, брокколи, черника, абрикосы, клюква, бананы, яблоки, виноград), содержащие большое количество нужных для работы сердечно — сосудистой системы витаминов и микроэлементов, таких, как кальций, калий, магний, а так же фосфор, улучшающий функционирование мозга;
  • мясные продукты (нежирное мясо курятины, свинины, индюшатины);
  • молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
  • овощной бульйон;
  • овощи (картофель, капуста, лук, свекла, шпинат, помидоры, огурци, кабачки, морковь) в состав которых входит огромное количество различных, полезных для организма витаминов;
  • в небольшое количество разрешается употребление молочно — кислых продуктов (молоко, сметана, творог, простокваша);
  • морская рыба (тунец, лосось, сардина) значительно улучшают мозговое кровообращение, благодаря значительному количеству содержащегося в них фосфора;
  • очень полезными являются различные овощные салаты с капусты, огурцов, помидоров;
  • свежевыжатый фруктовый сок с яблок, апельсин, черники, морковки, содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствующих улучшению работы сердца и головного мозга. Рекомендуется по возможности регулярно употреблять по 1 ст. не менеер. на день;
  • сливочное и растительное масло разрешается употреблять в небольшом количестве;
  • грецкие орехи оказывают положительное действие на состояние кровеносных сосудов организма.

Что запрещается?

  • жареная, слишком острая пища (перец, различные соусы, приправы);
  • соленые продукты, способствующие резкому повышению артериального давления, вызывающего гипертонию ;
  • консервация;
  • копченая пища, не благоприятно влияющая на состояние кровеносных сосудов;
  • жаренные либо маринованые грибы;
  • кондитерские изделия и различные сладости (шоколад);
  • энергетические напитки (кофе, крепкий чай), способствуют сильному спазму кровеносных сосудов и значительному увеличению давления;
  • макаронные изделия.

Внимание: соблюдение рационального режима и диеты питания, позволит гораздо ускорить процесс реабилитации (восстановления) после инсульта, а так же предотвратить возможное развитие нежеланных осложнений.

В этой статье, мы выяснили, что можно есть после инсульта головного мозга.

Читайте также:

Источник: http://in4health.ru/chto-mozhno-est-posle-insulta.html

Что можно и что нельзя кушать после инсульта?

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсультане должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Рекомендации по составу рациона

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6. хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

  1. Жиры допускаются только в виде растительного, топленого и сливочного несоленого масел. На них готовят пищу. Жиры кулинарные, используемые, например, в сдобной выпечке, а также жир с мяса запрещены — они на состояние здоровья больных влияют пагубно.
  2. Закуски должны состоять только из разрешенных продуктов, в их числе винегрет с заправкой из растительного масла, приветствуются салаты из тертой морковки, морепродуктов. Фруктовые салаты можно заправлять нежирными йогуртами. В рацион следует добавить морскую капусту.
  3. Из круп готовят рассыпчатые каши, запеканки, крупеники. Манку и рис используют нечасто, также не злоупотребляют отварными макаронами. Бобовые запрещены категорически.
  4. Молочные продукты — маложирные (кисломолочные изделия, молоко, творог). Нужно ограничить сливки, сметану, поскольку их обезжиренных вариантов в продаже не бывает. Поэтому данные продукты добавляют понемногу в готовую пищу. Сыр из питания исключается.
  5. Мясо выбирают только нежирное. Его варят, возможно дальнейшее запекание. Колбаса, мясные консервы, блюда из субпродуктов запрещены.
  6. Напитки подаются в виде заваренного слабо чая, отвара шиповника. В кофейные напитки добавляют молоко. Овощные соки должны быть без соли, а сладкие фруктовые и ягодные разводят водой. Сок винограда из-за повышенной сладости используют ограниченно. Сильно заваренные чай и кофе, а также какао исключают.
  7. Овощи варят, допускается дальнейшее запекание. В меню включают картофель, цветную капусту, огурцы, помидоры, листовой салат, морковку, тыкву, кабачки, свеклу. Петрушку, зеленый лук, укроп только добавляют в готовые блюда.
  8. Пряности и соусы готовят без остроты, поэтому исключают все, в чем содержится хрен, горчица, перец, чеснок, бульоны грибной, рыбный или мясной. Можно использовать лимонную кислоту, лаврушку, корицу, ванилин.
  9. Птица используется нежирная, без кожицы. Точно так же, как в случае с мясными продуктами, ее можно варить, потом запекать. В виде консервов птицу употреблять не разрешается.
  10. Рыба используется нежирных пород, отваривается, затем можно запекать. Полезны отварные морепродукты, изделия с их использованием. Запрещены консервы из рыбы и морепродуктов, икра, соленая и копченая рыба.
  11. Сладости используются в виде варенья, меда, сахара, конфет без шоколадных составляющих, а в случае ожирения перечисленные сладости исключаются. Можно делать молочные кисели, варить компоты. Запрещены шоколад, пирожные, а также все сдобные кондитерские изделия.
  12. Супы можно кушать по 250–400 г на порцию. Они должны быть вегетарианские. Варят также фруктовые и молочные супы. Можно кушать свекольник. Заправляются супы зеленью, нежирной сметаной, обезжиренным йогуртом. Запрещено использование бульонов из грибов, мяса, рыбы.
  13. Фрукты и ягоды используются полностью выспевшие, с мягкой мякотью, без грубой клетчатки.
  14. Хлеб и изделия из пшеничной муки едят подсушенными или выпеченными накануне. Можно есть несдобные печенья. Слойка и сдоба запрещаются, нельзя также кушать хлеб свежей выпечки, блины, оладьи.
  15. Яйца (не более одного в день) едят только в смятку, готовят паровые или запеченные омлеты, желательно только из белков. Желтки лучше не включать в питание больного. Запрещаются сваренные в крутую яйца, жареная яичница.

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как принимать пищу

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

(Пока оценок нет)

Источник: http://cardiogid.ru/insult/pitanie-posle.html

This article was written by admin

×