Чистотел при гастрите с повышенной кислотностью

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов Список продуктов и средств: Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух.

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов



Список продуктов и средств:

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно.

Оглавление:

Нередко сопровождается тошнотой, рвотой. обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Семена льна от гастрита

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настойки из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.



Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофельный сок от гастрита

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Масло от гастрита

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:



Облепиховое масло от гастрита

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло от гастрита

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло от гастрита

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.



При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 градусов) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.



Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ с мёдом от гастрита

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Прополис от гастрита

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водная настойка прополиса более безопасна. Средство, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.



Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

Чага от гастрита

Чага – гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настойку из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученную настойку процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать обе полученные настойки и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Травы от гастрита

Подорожник от гастрита

Подорожник – неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.

Ромашка от гастрита

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.



Чистотел от гастрита

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её.

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.

Календула от гастрита

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_gastrita_spisok.php

Лечение гастрита чистотелом

Опубликовано: 30 июня 2015 в 12:16



Чистотел – одно из наиболее распространенных диких растений в нашей местности. Его мелкие желтые цветы весной можно увидеть почти везде, где растут сорняки. Но не все знают, как сильно он может действовать на организм.

Чистотел, если строго следить за величиной доз, может быть использован при лечении разных болезней. Например, он эффективен при разных вариантах гастрита. Но стоит помнить, что его действие очень сильное – передозировка или неправильное применение может принести значительный вред организму.

Как применяют чистотел для лечения гастрита?

Есть несколько вариантов того, как готовить лекарство из этого растения. Это зависит от того, какой вариант гастрита диагностирован:

  1. Если понижена кислотность желудочного сока применяют настойку на спирте. Для её приготовления понадобится свежий сок растения. Его растворяют водкой или 70% спиртом, взяв ингредиенты в соотношении 1:2 и настаивают. За сутки настойка будет готова. Её нужно перелить в ёмкость для хранения и поставить или в холодильник, или в холодное место в комнате.
  2. Настойку пьют неделю ежедневно 2 или 3 раза, принимая столовую ложку за 20 минут до того, как сесть за стол кушать. Курс можно повторить, когда после окончания предыдущего пройдет две недели.
  3. Для лечения гастрита, при котором кислотность повышена, рекомендуют принимать сбор трав. В него кроме чистотела (1 часть), добавляют ромашку (1 часть), зверобой (3 части), а также траву тысячелистника (2 части). Сбор заливают кипятком, настаивают в течение 2 часов. Настой пьют каждый день по полстакана натощак сразу после того, как проснулись. Лечение продолжают три недели.
  4. Квас на основе чистотела (по Болотову). Понадобится стакан сухого растения (заворачиваем в марлевый мешочек) и три литра сыворотки. Мешочек опускают в банку с сывороткой, ставят в темное холодное место и оставляют на две недели. Затем мешочек выбрасывают, а квас пьют по половине стакана перед едой каждый день. Курс длится две недели.

При попытках лечения гастрита или другой болезни чистотелом может появиться чувство дискомфорта. В таком случае нужно либо уменьшить дозу, либо попробовать другой вариант лечения.

Противопоказания

При использовании лекарственных средств, приготовленных на основе чистотела, нужна огромная осторожность каждому человеку. А при некоторых состояниях их употребление категорически запрещено – к ним относятся беременность, бронхиальная астма и эпилепсия.



В любом случае не нужно заниматься самодеятельностью при попытках восстановить здоровье, необходимо посоветоваться со специалистом, хотя бы для того, чтоб знать, какой именно тип гастрита нужно лечить.

Источник: http://zhkt.guru/gastrit/narodnoe-lechenie/travy-1/chistotelom

Чистотел от гастрита

В нетрадиционной медицине для лечения гастрита зачастую применяют всем известное растение чистотел. Вторые названия растения ласточкина трава, желтомолочник, бородавник, чистоплот, чистух или гладишник. Имен у этого растения много, в прочем, как и целебных свойств, благодаря которым чистотел нашел применение при терапии различных недугов. Использовать лекарственную траву необходимо с соблюдением дозировки и с учетом противопоказаний, только так можно будет избежать нежелательных побочных явлений.

Польза

Народные целители в борьбе с различными заболеваниями отдают предпочтение чистотелу, так как он имеет уникальный состав, в который входят:

  • цинк;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • витамин А;
  • селен;
  • хелеритрин;
  • хелидонин;
  • янтарная кислота и другие органические кислоты;
  • гомохелидонин;
  • салонины;
  • флавоноиды;
  • сангвинарин;
  • эфирные масла;
  • гомохелидонин;
  • горечи;
  • салонины.

Лекарственные свойства чистотела доказаны современной наукой.

Благодаря богатому составу, ласточкина трава наделена целым списком полезных свойств. Чистотел способен оказывать успокаивающее, противосудорожное, очищающее, омолаживающее, восстанавливающее, желчегонное, мочегонное и общеукрепляющее действия. Целебные свойства растения определяют скорость заживления ран, снятия болевых ощущений и воспалений. Используют чистоплот и для увеличения количества грудного молока. Рекомендуется использовать чистотел в следующих случаях:


  • для устранения нервных расстройств;
  • при болезнях желудка и кишечника;
  • для лечения недугов печени и желчного пузыря;
  • в случае ревматоидных проявлений;
  • для избавления от почечных недугов;
  • в качестве профилактики инфекционного поражения полости рта;
  • при повреждениях покрова кожи;
  • для лечения недугов мочеполовой и дыхательной системы.

Способы лечения чистотелом при гастрите

Для устранения воспалительного процесса на желудочной слизистой нетрадиционная медицина предлагает рецепты настоек, кваса и свежевыжатого сока, главным компонентом которых является лечебное растение чистотел.

Можно ли пить свежевыжатый сок

Для лечения гастрита рекомендуется смешать только что выжатый сок бородавника с продуктом жизнедеятельности пчел в соотношении 1:4. Пить целебное средство необходимо трижды в сутки, заминут до приема пищи. Продолжительность курса составляет 7 дней. Важно придерживаться терапевтической схемы употребления сока из чистотела. Она выглядит следующим образом: в первые сутки пьют по маленькой ложке, на второй день по 1,5 ч. л. а далее по большой ложке.

Настойки

Используют чистотел для приготовления настоек, но рецепты зависят от формы протекания недуга.

  1. При остром воспалительном процессе на слизистой желудка:
    • Чтобы сделать лекарственное народное средство, с помощью которого можно снять воспалительный процесс и унять болезненные ощущения при обострении гастрита, необходимо смешать по две большие ложки брусничных листков, льняных семян, листьев земляники и травы чистотела с тремя ложками душицы. Ингредиенты тщательно перемешать, высыпать в термос две ст. л. сбора и залить 600 мл закипевшей воды. Оставить лекарство на ночь настаиваться, после чего с утра настой отфильтровать и пить на голодный желудок по 180 мл заминут до приема пищи. Оставшийся настой разделить на два равных приема и выпить перед обедом и ужином. Продолжительность терапевтического курса составляет 14 дней.
    • Для приготовления настойки на основе ласточкиной травы, необходимо смешать большую ложку главного компонента, по две такие же ложки тысячелистника, соцветий ромашки и зверобоя. Смесь перемешать, взять одну ложку и залить 200 мл закипевшей воды. Оставить настаиваться на 60 минут, остудить и процедить. Пить лекарство по 80 мл с утра на голодный желудок за полчаса до употребления пищи. Длительность лечения составляет 10 дней.
  2. При хроническом гастрите используют следующие рецепты из чистотела:
    • Смешать по большой ложке ласточкиной травы, листиков растения мать-и-мачехи, корней девясила и листков мяты. Взять из сбора одну ложку и залить 250 мл кипятка. Оставить средство настаиваться в термосе на 10 часов, после чего процедить и употреблять по 100 мл трижды в сутки. Продолжать курс 10 суток и если будет необходимость повторить терапию через две недели. Подготовить по две ложки чистоплота, тысячелистника, соцветий ромашки, ложку пижмы и душицы, три ложки календулы. Компоненты тщательно перемешать, в термос поместить две большие ложки смеси и залить 0,5 л закипевшей воды. Оставить настаиваться на 5 часов, процедить и употреблять в теплом виде по 160 мл трижды в сутки за полчаса до трапезы. Длительность терапии составляет 10 дней.
    • Смешать 1 ст. л. ласточкиной травы, по две большие ложки мяты и плодов фенхеля, три ст. л. лекарственных ноготков и листков подорожника. Сбор перемешать, взять 1 ст. л. и залить 250 только что закипевшей воды. Настой оставить на полчаса, после чего процедить и употреблять по 100 мл четырежды в сутки за полчаса до употребления пищи.
    • Для приготовления настоя необходимо перемешать пасленовые побеги, гладишник, соцветия баранника, фиалки, боярышника, кору жостера и хвощ в равных частях. Поместить в термос большую ложку смеси и залить 200 мл кипятка. Оставить настой на 7 часов, процедить и употреблять по 70 мл трижды в сутки на протяжении месяца.

Квас

Целебными свойствами при терапии гастрита обладает квас из чистотела. Для приготовления необходимо взять три литра сыворотки, стакан измельченного чистоплота и поместить растение в мешочек из марли, к которому прикреплен грузик. Утяжеленный мешочек уложить на дно стеклянной емкости. В готовую сыворотку добавить одну ч. л. сметаны, после чего собрать жидкость и оставить на хранение в темном теплом месте, накрыв емкость марлей, чтобы предотвратить образование мошек.

Противопоказания

Целебное растение чистотел, несмотря на пользу, имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться, прежде чем приступать к лечению гастрита этим растением. Противопоказано использовать ласточкину траву:


  • во время беременности;
  • при эпилепсии;
  • в лактационный период;
  • при неврологии;
  • в детском возрасте до 3 лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

При не соблюдении дозировки и длительности терапевтического курса, существует риск отрицательного воздействия лечебной травы и рецептов из нее, на состоянии слизистой оболочки внутренних органов. Из побочных эффектов наблюдаются следующие:

  • тошнота;
  • обморок;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • усталость;
  • рвотные позывы;
  • слабость;
  • пониженное давление;
  • ощущение беспокойства;
  • вред для эмбриона;
  • дисбактериоз.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/narodlechenie/chistotel-pri-gastrite.html

Лечение гастрита чистотелом

Кроме традиционного лечения, многие пользуются рецептами народной медицины, например, употребляют чистотел при гастрите при проблемах с желудком. Эта трава может помочь, если применять ее правильно, так как оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие.

О чистотеле

Чистотел относится к травянистым многолетним растениям, он входит в семейство маковых. Узнать его можно по прямому ветвистому стеблю, который иногда вырастает до 1 м. Он покрыт перистыми листьями, которые ярко-зеленые сверху, и неприметного сизого цвета – снизу.

Цветы чистотела появляются летом, могут распуститься с мая месяца по август. Они яркого желтого цвета, располагаются на конце стебля.



Как можно точно определить, что перед вами чистотел, а не другое растение с желтыми цветочками? Надломите стебелек и посмотрите на срез. Если появился оранжевый сок, то вы не ошиблись. Найти его можно повсюду, так как это неприхотливое растение, которое может прекрасно себя чувствовать и на бедных почвах.

Можно купить сухой чистотел в аптеке, но лучше заготовить чистотел самостоятельно. Необходимо собрать его во время цветения, вымыть, измельчить и оставить сушиться в сухом помещении. Можно использовать и сушилку. В этом случае температура должна быть 50 градусов.

Как узнать, что чистотел уже высох? Переломите стебель. Если послышится характерный хруст, но сырье готово, если стебель гнется, но не ломается, надо еще подождать. Когда чистотел высохнет, его надо сложить в мешочек из ткани и повесить в темное место.

Химический состав

Если вы собрались пить настой чистотела, а только он помогает при проблемах с желудком, то помните: несмотря на то, что он является лекарственным растением, все его части ядовиты. Поэтому применять его для лечения желудка нужно очень осторожно. Нельзя принимать неразведенный сок чистотела, это может быть опасно.

Также внимательно следите за дозировками, не превышайте их. Особенно ядовиты старые растения, в них концентрация химических веществ повышена. Молодые побеги действуют более мягко.


  1. Алкалоиды. В нем их около 20. В небольших дозах они оказывают лечебное действие, а в значительных– ядовиты. Есть алкалоиды, которые способны избавить от боли, успокоить, активизировать перистальтику кишечника и так далее.
  2. Эфирные масла. Они помогают убрать воспаления, обладают противомикробными действиями, снимают спазмы.
  3. Сапонины и амины. Первые успокаивают и обладают мочегонным эффектом, вторые снижают давление.
  4. Флавоноиды. Избавляют от спазмов в желудке, помогают организму бороться с вирусами, оказывают противоаллергическое и противораковое действие.
  5. Органические кислоты и витамины, С и В. Первые необходимы для обмена веществ, вторые – укрепляют иммунитет.

Лечение гастрита

Если у человека имеются заболевания желудка, народная медицина советует лечиться чистотелом. Но, до того, как принимать эти настои, поговорите с врачом. Помните, что чистотел ядовит! Поэтому пить его нужно осторожно, начиная с небольших порций, внимательно отслеживая свою реакцию на данный лекарственный препарат.

Рекомендуется принимать смеси разных трав, в состав которых входит и чистотел. Они полезны для желудка. Но, до того, как пить тот или иной отвар или настой, не поленитесь внимательно изучить противопоказания каждой травы, входящей в смесь, особенно если у вас имеются другие хронические заболевания.

Рецепты настоек из чистотела

Эта настойка поможет при обострении болезни, полезно для желудка. Она уберет боль, снимет воспалительный процесс. Чтобы ее приготовить, вечером смешайте 2 с.л. листьев брусники + 2 ст.л. семян льна +2 ст.л. земляничных листьев + 2 ст.л. чистотела + 3 ст.л. душицы. Вам понадобится 2 ст.л. этого сбора, который надо закинуть в термос и залить 600 мл кипятка, оставить на ночь. Утром настой процеживают и пьют на голодный желудок по 180 мл. Оставшуюся часть настоя надо разделить на 2 порции и выпить перед обедом и ужином, на голодный желудок. Так можно лечиться 2 недели.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, для лечения желудка можно принимать этот настой из целебных трав. Не забудьте прочитать противопоказания к каждой траве. Так, зверобой не рекомендуют использовать для внутреннего приема беременным женщинам и кормящим матерям. А также он противопоказан тем, кто принимает оральные контрацептивы, тем, кто страдает от тяжелой гипертонии. Нельзя его использовать для лечения детей. Как приготовить настой? Смешайте 1 часть чистотела + 1 часть ромашки +3 части зверобоя +2 части тысячелистника. Все это надо залить кипятком и оставить настаиваться на 2 часа. Принимают настой в том случае, если кислотность желудка повышена, каждое утро, до завтрака, по 0,5 стакана, на голодный желудок. Лечение не должно длиться дольше 3 недель.

Лечение соком чистотела и квасом

Помогает и сок чистотела от гастрита. Как уже говорилось выше, пить его в чистом виде нельзя. Для лечения лучше смешать чистотел с медом: 1 часть сока и 4 части меда. Пить это сладкое лекарство можно 3 раза в день, перед едой, на голодный желудок, в течение 7 дней. Первый день нужно принимать по 1 ч.л. на второй день можно увеличить до 1,5 ч.л. а потом – по 1 ст.л.

Если у человека гастрит с пониженной кислотность желудка, можно его лечить при помощи спиртовой настойки чистотела. Чтобы его приготовить, вам понадобится смешать 2 части водки и 1 часть сока. Оставить настаиваться на 24 часа в бутылке, потом хранить в комнате или в холодильнике. Курс лечения не должен превышать 7 дней, потом нужен перерыв в 2 недели. Пить по 1 ст.л. за 20 минут до приема еды 2 или 3 раза в день, на голодный желудок.


Можно приготовить квас, по Болотову. Возьмите 1 ст. сухого или свежего чистотела (траву надо измельчить) и 3 л молочной сыворотки. Налейте сыворотку в банку и поместите в нее марлевый мешочек. Внутри него должен быть какой-то груз, например, чистый камешек и чистотел. Накройте банку марлей и уберите жидкость в теплое место, чтобы квас забродил. Через 14 дней мешочек надо убрать, а квас пить по 0,5 стакана 1 раз до еды, 1 или 2 недели. Он очень полезен для желудка, так как содержит молочнокислые бактерии.

Противопоказания

Помните, что чистотел — это ядовитое растение, поэтому принимать внутрь его нужно очень осторожно, стараясь не превышать указанную дозировку. Лечиться им можно не дольше 2 недель подряд. Особенно важно это правило для лечения болезней желудка, так как тогда его принимают внутрь.

Нельзя пить настои или отвары:

  • беременным;
  • тем, кто кормит грудью;
  • детям до 12 лет;
  • при эпилепсии и серьезных психических заболеваниях;
  • больным со стенокардией;
  • при хронических запорах и дисбактериозах;
  • при острой стадии болезни желудка и печени;
  • при бронхиальной астме.

При передозировке, даже если она незначительная, будет кружиться голова, появится рвота, тошнота, слабость, могут появиться судороги и даже наступить смерть, человек не сможет дышать. Если пить данные настои слишком долго, поражается печень, возможны проблемы с желудком(тошнота, рвота), появляются запоры.

Чистотел можно использовать для лечения болезней желудка, но важно соблюдать осторожность, так как он ядовит. Самостоятельно лечить заболевания желудка нежелательно, использовать народные методы можно по рекомендации врача.

Источник: http://zhivot.info/sredstva/chistotel.html



Диета при гастрите — Как лечить гастрит – Лечение гастрита травами по рецептам ЗОЖ

Диета при гастрите желудка – рекомендации врачей из газеты «Вестник ЗОЖ».

Из статьи газеты «Вестник ЗОЖ» 2011 год, № 18, стр. 6-7. Беседа с врачом-терапевтом высшей категории Петриным С. В. Одной из причин возникновения гастрита являются нарушение в питании. Поэтому при лечении гастрита особенно важно соблюдать диету. Питание при гастрите должно быть частым, но есть надо понемногу, не перегружая желудок. Желательно принимать пищу в уютной обстановке, в хорошем расположении духа. Ни в коем случае нельзя есть «на ходу», впопыхах, в сухомятку. Пища должна быть свежеприготовленной, а не простоявшей в холодильнике 2-3 дня, и теплой (нельзя есть при гастрите очень горячую и очень холодную пищу). Можно выделить 2 вида гастритов: с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока.Диета при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя есть ничего жирного, соленого, острого, сладкого. Многие продукты надо полностью исключить – белокочанную капусту, репу, черный хлеб, выпечку, газированную воду, кофе, соки, алкоголь, цитрусовые, шоколад, сахар, сметану. Сократить потребление фасоли, чечевицы, хлебобулочных изделий. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострений включать в диету вареную свеклу, гречневую кашу, слизистые супы из риса, ячменя овса. Так же можно есть речную рыбу, мясо кролика, белки яиц, помидоры, шпинат, кабачки, тыкву, горох, морковь, сладкие ягоды. От кислых фруктов и шиповника надо отказаться. При гастрите в питании желательно употреблять продукты богатые витаминами Е и В – это растительное масло, молоко, салат, крупы. Однако надо помнить, что при гастрите нельзя есть перловую, пшеничную и ячневую каши, зато полезно есть гречневую и овсяную.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью. Питание при этом виде гастрита очень сходно с диетой при повышенной кислотности (ничего жирного, острого, жареного), но есть несколько тонкостей. Больным, которым не хватает кислотности в желудке, надо очень тщательно пережевывать пищу – каждый кусочек не менее 30 секунд. В случае отсутствия жевательных зубов надо обязательно заняться протезированием. Больным с пониженной кислотностью необходимо перед едой выпивать по 100 г минеральной воды (без газа), а фрукты есть только во время еды. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна обязательно включать в себя соки (по 1/3 стакан 3 раза в день) облепихи, капусты, картофеля, моркови. Можно ли есть при гастрите молоко? Одни гастроэнтерологи утверждают, что молоко противопоказано, другие – что полезно. Есть люди, которые не могут переваривать молоко, им молочные продукты противопоказаны. Если непереносимости молока нет, то все зависит от кислотности. При гастрите с пониженной кислотностью молоко употреблять не рекомендуется, но молочнокислые продукты можно есть в небольших количествах. А если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то на молоко нет никаких ограничений.

Какие минеральные воды пить при гастрите При гастрите обязательно пейте минеральные воды. При язве и повышенной кислотности и язве желудка подойдет любая вода, где написано «гидрокарбонатная». Принимать её надо в теплом виде за 30 минут до еды. При пониженной кислотности надо выбирать из соляно-щелочных вод, в этом случае минеральную воду надо пить уже во время еды или сразу после неё. (Из беседы с врачом фитотерапевтом Герасименко, «Вестник ЗОЖ» 2008 г. №19 с. 22-23)

При атрофическом гастрите можно пить минеральную воду Ессентуки №4, №17, Нарзан, Миргородская. Пить миниралку надо в теплом виде по 1 стакану трижды в день за 20 минут до еды. (Из беседы с врачом гастроэнтерологом Степановой Т. В. ЗОЖ 2012 г. №16 с. 22-23)

Питание при атрофическом гастрите Из беседы с врачом-гастроэнтерологом высшей категории, канд мед. наук, старшим научным сотрудником ЦНИИ гастроэнтерологии Д. С. Бородиным. (ЗОЖ 2008 г. №15 с. 6-7). При атрофическом гастрите необходимо отказаться от консервированных, маринованных и копченых продуктов. Использовать в питании простую свежеприготовленную пищу. Питаться лучше дома, избегать различные пирожковые, чебуречные и т. д. Остерегаться несвежей пищи – если есть подозрения по поводу свежести продукта, ни в коем случае его не есть, т. к. при атрофическом гастрите в желудке не хватает соляной кислоты для обеззараживания вредоносных микроорганизмов, попадающих в желудок с пищей. Питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Употребляйте больше кисломолочных продуктов. Избегайте стрессов, эмоциональных и физических перегрузок. Курение и крепкие спиртные напитки чрезвычайно вредны для желудка с атрофированной слизистой.



Из беседы с врачом, доктором мед. Назаровым В. Е. (ЗОЖ 2010 г. №19 с. 6-7). Первым делом из питания необходимо исключить цельное молоко, мясо утки, жирную свинину и рыбу, свежий хлеб, выпечку, острые блюда, виноград. Полезно есть при атрофическом гастрите овсяную, гречневую и рисовую каши, квашеную капусту, свекольный сок, печеные кислые яблоки, лук, чеснок. Хорошо усиливает выделение желудочного сока хрен: 1 ч. л. тертого хрена надо перемешать с сахаром или медом – съесть перед обедом, 1 раз в день. Так же полезно пить сок черной редьки по 1/4 стакана 3 раза день. При атрофическом гастрите очень эффективны следующие народные рецепты: 1. 100 г облепихового масла смешать с 150 г подсолнечного нерафинированного масла. Принимать по 1 ст. л. перед сном. 2. Измельчить и смешать 1 часть травы чистотела и по 2 части ромашки, тысячелистника, зверобоя. 1 ст. л. сбора заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, пить по 1/2 стакана 3 раза в день заминут до еды. 3. Смешать в равных частях зверобой, подорожник, листья черники. 4 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Лечение гастрита диетой и травами Женщине 3 года назад поставили диагноз гастрит с повышенной кислотностью. Были сильные боли в желудке, метеоризм, изжога. Чтобы поправить здоровье, пришлось применить специальную диету и траволечение. Диета при гастрите должна быть нацелена на подавление воспаления желудка, поэтому пища должна быть отварной или приготовленной на пару. Из питания пришлось полностью исключить продукты, повышающие кислотность: крепкие бульоны, грибы, жареные и жирные продукты, черный хлеб, кофе, помидоры. Женщина питалась 5-6 раз в день, на ночь пила некислый кефир или йогурт. Что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью: белый несвежий хлеб, или белый хлеб, подсушенный в тостере, молоко, некислые сметана и творог, масло сливочное, растительное. отварные яйца или омлеты, молочные супы из вермишели или геркулеса, мясные рубленые изделия, рыба отварная, крупы, макароны, отварные овощи, компоты, кисели, сладкие фрукты и ягоды, слабый чай, слабое какао. Женщина соблюдала эту диету. Помимо диеты лечилась настоями трав. 2 ст. л. золототысячника заварить 1 литром кипятка, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. 1-2 ч. л. цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, пить в теплом виде за 30 минут до еды. Чтобы снизить кислотность в желудке пила сок моркови, картофельный сок. Сок надо пить натощак за 1 час до еды, 3 раза в день по 1/2-3/4 стакана. В результате такого лечения состояние здоровья значительно улучшилось, симптомы гастрита больше не беспокоят. (ЗОЖ 2010 г, №8, с. 8-9).

Как лечить гастрит – «травяные» рецепты из газеты «Вестник ЗОЖ».

Лечение гастрита травами Если у вас гастрит с повышенной кислотностью желудка, то поможет такой сбор: корни аира – 1 часть, золототысячник – 2 части, ромашка, мята, мать-и-мачеха – по 3 части. Тысячелистник – 5 частей. 2 ст. л. сбора залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 часов, пить в теплом виде по 100 г заминут до еды (ЗОЖ 2001 г, №12, с. 7)

Гастрит- холецистит- панкреатит — рецепт доктора Карасева. Этот букет болезней очень широко распространен и плохо лечится. При помощи народной медицины эти тяжелые болезни можно вылечить в домашних условиях. Это не просто, но при желании выполнимо.Лечение состоит из трех этапов. На первом и третьем этапе (они длятся по 12 дней) принимают только феонин. Всего фионина надо 1,5 литра. Приготовить его надо так: в трехлитровую кастрюлю положить 1 литр хорошо промытых и мелконарезанных корней боярышника, 2 литра корней конского щавеля. Корни должны быть кислые, бывают сорта конского щавеля с горькими корнями – такие для лекарства не годятся. Залить чистые измельченные корни холодной водой, настоять 1 час. Затем довести до кипения и кипятить на очень тихом огне 5-7 часов, закрыв крышкой. Отвар процедить, корни перемешать и снова залить холодной водой на 1 час, довести до кипения и варить на слабом огне 3-5 часов, процедить. Затем смешать первый и второй отвар и прокипятить вместе 5 минут. Фионин готов! Это очень сильное средство многоцелевого назначения.Первый этап. Пить феонин 12 дней по следующей схеме. 5 дней – по 1 ст. л. три раза в день за полчаса до еды, следующие 4 дня – по 1,5 столовых лодки, следующие 3 дня по 2 ст. ложки, так же 3 раза в день за 30 минут до еды.Второй этап лечения. Пьют отвар шиповника и хвои 5-7 дней. Чтобы приготовить отвар, надо взять эмал. кастрюлю на 3,5 литра, засыпать туда 0,5 кг промытых сухих плодов шиповника, залить доверху холодной водой, настоять 30 минут и поставить на огонь. Когда настой шиповника закипит, 10 минут томить на маленьком огне. Через 2 часа, когда отвар остынет и ягоды опустятся на дно, размять их толкушкой и снова поставить на огонь, довести до кипения, через 5 минут добавить 100 г хвои, покипятить еще 5 минут. Затем отвар остудить, процедить. Должно получиться около трех литров отвара, добавить в него 3 ст. л. меда, размешать и разлить по стеклянным банкам. Отвар принимать 3 раза в день после еды по 200 грамм. Этот отвар понижает кислотность желудочного сока. Если она очень высокая, то перед началом лечения рекомендуется в течение 10 дней пить морковный сок утром натощак погТретий этап. Пить феонин по той же схеме, что и на первом этапе. оба отвара держать в холодильнике, перед приемом подогревать до комнатной температуры. Проведя полный курс лечения (36 дней), удастся вылечить все три болезни. (ЗОЖ 2001 г. №14, стр. 15)

Лечение гастрита в домашних – эффективный сбор трав При лечении желудка, печени, кишечника очень хороший результат дает следующий сбор: календула, ромашка, тысячелистник в равных долях. 2 ст. л. сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 1 ночь. Принимать по 3/4 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения гастрита – 40 дней, затем сделать перерыв на 1 месяц и снова 40 дней лечения. (ЗОЖ 2003 г. №7, стр. 23, Из рецептов Клары Дорониной)

Как лечить гастрит и язву желудка семенами лопуха Чтобы вылечить гастрит, язву желудка, 12-перстной кишки, а также запоры, геморрой, берут плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные и растертые, 2 ст. л. на 0,5 л кипятка, настаивают ночь. Пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. (2003 г. №12, с. 17. Из рецептов Клары Дорониной.)



Сбор трав для лечения гастрита Гастрит с пониженной кислотностью. Зверобой, бессмертник, кукурузные рыльца, измельченные плоды шиповника, тысячелистник, ромашка, мята, календула, корень валерьяны – все перемешать. Взять полгорсти сбора трав и залить 1 литром холодной воды, настоять ночь, довести до кипения утром, остудить. Пить по полстакана 3 раза в день через полчаса после еды на протяжении двух месяцев.Гастрит с повышенной кислотностью. Листья мяты – 20 г, кора крушины – 10 г, зверобой – 20 г, спорыш – 30 г, тысячелистник – 20 г, лист подорожника – 30 г, корень аира – 40 г, корень окопника – 20 г. Все компоненты смешать, 1 ст. л. сбора залить стаканом кипятка, настоять, пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 40 минут до еды. (2003 г. №23 с. 11).

Исландский мох в народных средствах лечения гастрита Язву желудка, колит, гастрит хорошо лечит исландский мох. 1 горсть мха надо залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 8-10 минут. Настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды. (2005 г. №5 с. 12).

Народное лечение язвы желудка грецким орехом У женщины 20 лет был гастрит, постоянная изжога, затем началась язвенная болезнь желудка. Вылечить от всех этих болезней её смогла врач в крымском санатории. Она дала ей такой народный рецепт: 200 г зеленых грецких орехов пропустить через мясорубку, смешать с 400 г сахара, сложить в литровую банку и поставить на 10 дней в холодильник. Утром натощак съедать по 1 ч. л. смеси, запивая водой. (2007 г. №12 с. 31).

Как лечить гастрит лепестками подсолнуха Взять 1-2 горсти подсушенных лепестков подсолнечника, залить 1 литром холодной воды, довести до кипения, кипятить 20 минут на тихом огне. Остудить и пить каждые 2 часа помл отвара. Симптомы гастрита проходят сразу же или на 2-3 день. Но курс лечения – 1 неделя. Во время лечения гастрита надо соблюдать диету, воздерживаться от острых блюд (2007 г. №14 с. 30).

Как лечить гастрит чистотелом Женщине удалось вылечить хронический гастрит и язву желудка чистотелом. Болела она очень долго, пока не прочитала заметку, как одна больная сумела вылечить гастрит, съедая по 1 листику чистотела. Решила применить это средство лечения, но в более активной форме: отжала сок чистотела и смешала 1 литр сока с 1 литром спирта. Принимала по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой, запивая 1 ст. л. оливкового масла. Кроме того, съедала утром натощак по 1 листику чистотела. Когда она выпила 1 литр на настойки, то сделала перерыв на 10 дней. Всего провела 3 таких курса лечения. Сразу после этого она поехала в областную больницу на обследование. Там ее тщательно обследовали, но ничего, даже рубцов не обнаружили. Общее состояние тоже улучшилось – нормализовалось давление, прошла одышка. (2009 г. №4 с. 31). Молодого человека положили в больницу после медосмотра с диагнозом «гастрит», его мать пошла к знакомому врачу за советом. Он посоветовал ей такое народное средство: 1 ст. л. сухого размолотого в порошок чистотела смешать с 1 стаканом меда. Принимать по 1 ст. л. утром натощак и вечером, ничем не запивая и не заедая. Больной принимал чуть больше – за 21 день, пока лежал в больнице, он съел 2 кг средства. Прошло с тех пор 22 года, никаких симптомов гастрита с тех пор не было. (2010 г. №1 с. 38, ). Женщине удалось вылечить гастрит настоем чистотела. Принимала его заминут до еды 3 раза в день по 130 мл. Курс 21 день. Провела она 6 курсов по 2 курса в год, гастрита не стало. рецепт такой: на 400 мл кипятка 1 ч. л. сухого чистотела, настоять 45 минут, процедить, пить в теплом виде. (ЗОЖ 2011 г. №18 с. 9).

Хелиобакерная теория гастрита: за и против. Беседа с врачом фитотерапевтом Герасименко Является ли бактерия хелиобактер пилори главным виновником гастрита? Эта бактерия является очень распространенной. В развивающихся странах она обнаруживается у 90% детей и у 100% взрослых старше 30 лет. Но мало кто из них болеет гастритом. Многие люди мирно уживаются с этой бактерией, пока гастрит или язва не запускается спусковым механизмом – стрессами, нарушением режима питания и т. д. Микроорганизм хелиобактер пилори – незаменимый участник пищеварения, он усиливает выработку соляной кислоты клетками желудка. Под действием этой кислоты полчища болезнетворных микробов, попавших в организм с пищей, погибают. С возрастом естественная выработка кислоты желудком уменьшается, поэтому, чем старше человек, тем чаще у него в желудке обнаруживается этот микроб. В здоровом организме этот микроб поедает только мертвые или ослабшие клетки эпителия желудка, в том числе раковые. Но этот же микроб под влиянием измененных условий жизни (стрессы, неправильное питание) меняет и свои свойства. Вынужденный защищаться, он переходит к агрессии, в итоге гастрит или язва расцветают пышным цветом. Официальная медицина, руководствуясь хелиобактерной теорией, использует в лечение гастрита и язвы антибиотики, чтобы изгнать бактерию из желудка и двенадцатиперстной кишки. Народная медицина восстанавливает правильную работу этих органов, чтобы вернуть микроба к его полезной деятельности. Лечение гастрита желудка народными средствами идет по следующим направлениям: восстановить оптимальное выделение соляной кислоты, защитить обволакивающей пленкой поверхность язвы, помочь заживлению слизистой оболочки, снять воспаление, устранить спазмы, уменьшить боли. Все эти задачи помогут выполнить два сбора.Сбор трав от гастрита №1. Корни алтея, солодки, окопника, синюхи голубой, красавки. Травы зверобоя, сушеницы, чистотела, тысячелистника. Цветки ромашки и липы. Семена льна. Плоды фенхеля Все компоненты взять поровну. Сначала взять 1 ст. л. смеси всех корней и семени льна, залить 600 мл горячей воды, довести до кипения, кипятить 20 минут. Затем добавить 2 ст. л. смеси всех трав, цветков и плодов фенхеля. Настоять 1 час, процедить. Пить пог в теплом виде за 30 минут до еды. При язве желудка из этого сбора надо исключить корень красавки, т. к. он затрудняет эвакуаторную функцию желудка. Зато при язве 12-перстной кишки применение красавки очень желательно.Сбор трав от гастрита №2. Действие этого сбора примерно такое же, как и сбора №1, но этот рецепт очень хорош, если гастрит сопровождается долго незаживающими язвами. Травы золототысячника, зверобоя, сушеницы, подорожника, мяты, корень валерианы, аира, цветки ромашки и календулы – все взять в равных долях, измельчить. 2 ст. л. сбора залить 600 мл кипятка, укутать, настоять 1 час. Пить в теплом виде за 40 минут до еды. помл Курс лечения гастрита обоими сборами –днейСбор трав от гастрита с повышенной кислотностью. Подорожник, мята, зверобой, сушеница, золототысячник, тысячелистник, спорыш, корни аира, плоды тмина – взять в равных долях. 2 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 500 мл воды. Настоять 1 час, процедить. Пить пог 4 раза в день через 1 час после еды.Сбор трав от гастрита с пониженной кислотностью. Подорожник – 2 части, остальные травы по 1 части: мята, зверобой, календула, ромашка, одуванчик, аир болотный, вахта трехлистная. 1 ст. л. смеси кипятить 10 минут в 250 мл воды. Настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды (2008 г. №19 с. 22-23).



Как снять боль при хроническом гастрите с помощью полыни Щепотку цветков полыни положить на дно стакана и залить до верху крутым кипятком, затем очень быстро процедить через ситечко. Получается настой без горечи, с легким ароматом полыни. Пить такой настой утром натощак по 1 стакану. Помогает снять боль после первого же приема. (2010 г. №16 с. 32).

Как лечить гастрит девясилом Размолоть сухие корни девясила в порошок. Принимать порошок из корней по 1/6 чайной ложки, запивая водой. Это народное средство помогает вылечить гастрит, холецистит, язву желудка, колит, геморрой. (2011 г. №22 с. 36-37).

Народное лечение кашами на травяных отварах У женщины случилось обострение гастрита, лекарства помогали лишь на короткое время, особенно сильной боль была по ночам. Знакомый дал рецепт овсяной каши с травами. В кастрюлю положить 2 ст. л. календулы, налить стан кипятка, держать на слабом огне 10 минут, потом настоять 20 минут, процедить. В этот травяной отвар добавить 3 ст. л. овсяных хлопьев, сварить кашу, добавить мед. Первый раз эту целебную кашу женщина съела вечером, и ночью желудок не болел. Утром опять сварила кашу, в общей сложности питалась этой кашей 3 дня, обострение гастрита прошло, желудок успокоился. Кислотность желудка у этой женщины повышена, поэтому она использовала календулу. При пониженной кислотности для травяного отвара надо использовать тысячелистник. (2011 г. №22 с. 38, ).

Проголосуйте кликните по звездочкам.

Источник: http://narodn-sredstva.ru/dieta-pri-gastrite-kak-lechit-gastrit-%E2%80%93-lechenie-gastrita-travami-po-receptam-zozh/



This article was written by admin

×