Буфы — упорядоченный рельефный рисунок на ткани. Один из видов фиксированных складок напоминает соты или ячеистую структуру «вафель». Рисунок получают с помощью готовой шторной ленты, или собирают на полотне вручную. Идеальная компания для штор с буфами — диванные подушки и покрывала, текстура ткани и драпировка которых повторяет мотив шторной композиции. Какие элементы штор оформляют буфовыми складками? Какие ткани драпируют подобным способом? Что нужно учесть при отделке полотна пышным геометрическим орнаментом? Галерея предлагает подборку фотографий с примерами драпировки штор. Статья знакомит с правилами устройства буфовых складок на занавесях.

Перехлест вертикальных (горизонтальных) лучевых складок, образует рельеф из полотна и формирует буф. Геометрия рисунка основана на принципе крепления пчелиных сот. Шторы с буфами шьют из однотонного шелка, органзы, атласа, хлопка, льна, бархата. Используют достаточно мягкие и легкие ткани, которые не меняют форму под действием собственного веса. Пышные занавеси органично вписываются в классический интерьер гостиной комнаты, кабинета или спальни.

Расход ткани определяет тип и плотность узора, который в свою очередь зависит от качества самого материала (чем плотнее ткань, тем больше расстояния в схеме). Коэффициент запаса материала при покупке варьируется от 2,5 до 4. Учитывают запас на подгиб края полотна по бокам, сверху и снизу. Оптимальный шаг рисунка 2,5 ÷ 3 сантиметра (уменьшение стороны сетки приведет к увеличению объема работ, увеличение шага может испортить восприятие рисунка).

Буфы украшают ламбрекены, головку или полотно занавеси целиком. Используют готовые шторные ленты или наносят разметку и собирают буфы вручную. Драпировка из вафельных ячеек на высоте 2/3 шторы организует плавный переход формы по типу подхвата.

Самостоятельная сборка буфов («вафель») — занятие кропотливое:

Схема «вафли» для разметки буфовых складок

Схема «вафли» для разметки буфовых складок

Схема «вафли» для разметки буфовых складок.

  • предварительную разметку делают по картонному лекалу (для вафельных буфов каждый последующий ряд смещают на шаг по отношению к предыдущему);
  • на изнаночную сторону ткани наносят схему узора;
  • намечают линии соединения точек;
  • иголкой фиксируют складки (нитку на участках, которые соединять не нужно, протягивают свободно, не обрезают).

Важно! Шторы с буфами на полотне или в области подхватов — статичная конструкция. Исключение составляют сложные композиции гардин с буфами на ламбрекене и простыми занавесями.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru
Внимание! Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на рассылку «Красивые фотогалереи интерьеров разных комнат» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу.

Еще интересные статьи:

Купите шторы в интернет магазине:

Комментарии запрещены.

Подпишитесь на новости сайта
Текстиль для дома
Все для уюта в доме